全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《十个引人归主者》第八课 保罗(上)--真实有效的见证人

(2008-05-30 18:55:21) 下一个




 (经文:徒二十六13-29) 

  这个课程对每一个基督徒有一个非常特别的应用,因为每一个基督徒都是一个有效的见证人──请参阅徒一8。使徒保罗是一个优异、有效及真实的见证人,善于拯救生命(箴十四25),我们在研读使徒行传及保罗书信的时候,深深感受到他为他人的灵魂大发热心,因而使他成为主的一个伟大见证人。请看徒二十六22-23中所推介的保罗,并留意从他的身上所显露的一些有关真实和有效的见证人之特征。

  (一)一个真实有效的见证人就是一个能言善辩的人。

  请留意「所讲的」(二十二节)、「说」(二十四节)、「说」(二十五节)、「直言」(二十六节)──并请参阅诗一○七2!无可否认,我们在世界面前所作的最有效的见证,就是有一个坚定不移地活出基督、效法基督的生命,但为这种生命作出见证,需要用口来述说表白出来──请注意可五19与路八39 之间的差异。当我们讲述自己喜爱的话题、所关注的问题及喜乐的事,我们便滔滔不绝地说个不停,而我们是否应该讲及我们最亲爱的朋友、我们所最亲爱的救主 ──主耶稣呢?大祭司有石榴与铃,交替地挂在其袍子周围的底边上──一粒种子与一个铃,就是那能看见的及那能听到的──请参阅出二十八33-34。你是否一个有效的见证人,为主挺身而出作见证呢?抑或你只是说:「我不能……」呢?──请参阅耶一6-9。

  (二)一个真实有效的见证人就是一个向各色各样的人宣讲福音的人。

   在第二十二节中,使徒保罗告诉我们他经常「对着尊贵、卑贱、老幼作见证。」他无论到什么地方,都对人讲论关于主的事情;不管他的受众多少、是贫富、老幼、有无知识、犹太人或外邦人、君王或平民、军人或海员──无论何处,他总是一个有效的见证者。请看他在犹太会堂(徒十三5)、河边(徒十六 13)、监狱(徒十六25-32)、市场(徒十七17)、各人家里(徒二十20)、家庭(徒二十八30-31)、皇宫(腓一12-13)等不同地方工作。保罗所遇到的人都是基督为之而死的灵魂,因而他们都有可能性成为基督徒。我们有否这种异象呢?──请参阅林前九22。一个有效的见证人热爱灵魂,愿意顺应任何人的需要,向什么样的人,就作什么样的人,为的是:「无论如何总要救些人」。

  (三)一个真实有效的见证人虽要面对挫折、失望、甚或灾难,仍然继续其为主作见证之工作。

  在第二十二节中,使徒保罗在悔改归主二十年后的今天说:「我直到今日」;或者正如修订版(the Revised Version)的翻译所指出的,「我……还站得住」!他有持续力──及忍耐力!;虽然面对莫大的试炼、逼迫、反对、挫折及威胁,他有恩典及坚毅──请参阅徒二十六21、24及林后十一23-28,从中看到他所要承受的一些争扎。一个有效的见证人必定有一个确定的目的及一个坚定的目标。有两个大的风险面对每一个神的仆人、特别是任何跻身于显赫或重任地位的人──自负及失望。你能否在保罗的身上找到任何甚至明显的自高自大的痕迹吗?他有否感受到失望呢?倘若他经历失望,他就立即克服这种感受,随而继续他的工作──请参阅撒上三十6并跟加六9作一对比。

  (四)一个真实有效的见证人对神的话语忠贞不渝。

  请再查看第二十二节──「所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事……」保罗相信摩西与先知的见证。他对圣经的绝对可靠性坚信不疑;他知道圣经都是神的默示的(提后三16),而圣灵就是圣经的作者(彼后一21),他完全理解到,他有一个严肃的责任去接受神所启示的话语(启二十二18- 19),并向众人宣扬(徒二十27)。今天,很多传道人与教师对圣经已失去了信心;他们告诉我们圣经不值得信赖、充满了神话、不一致及过时的!若能回到保罗的时代,听一下他的见证──是的,若能回到主耶稣的时代,看一下祂对这件事说一些什么话,那会是多么美妙的事!──请看约五46-47及路二十四25- 27。保罗所传扬的是那完整的福音,正如第二十三节所告诉我们的──「基督必须受害……从死里复活……传给……」──请跟林前十五1-4作一对比。换言之,保罗传讲基督为童贞女所生(路一26-27);祂是公义的,从未犯过罪(约八46);祂代替罪人死在十字架上(林后五21);祂从死里复活,战胜了死亡(林前十五20);祂必再来,众目要看见祂的降临(启一7)。

  (五)一个真实有效的见证人是一个知道如何使用圣经的人。

  保罗不但熟悉圣经,更且知道如何使用圣经──第二十二至二十三节暗示这一点──请跟提后二15作一对比。你能否运用圣经来带领人归向基督呢?你能否让人知道:世人都犯了罪(罗三23);所有的人都需要救恩(罗六23);主耶稣是唯一的救主(徒四12);救恩在主耶稣基督里临到那些相信的人(徒十三38-39)?一个有效的见证人应能做到这一点。当复兴来临的时候,神需要一大群这样的见证人,足以带领他人得到救恩的确据。

  (六)一个真实有效的见证人就是一个尊主耶稣为大的人。

  请再查阅第二十三节。这节经文全都讲及主自己,而非保罗。我们并非为我们自己、我们的教会、我们的宗派而作见证,而是为主作见证──请再参阅徒一8,并请跟徒八5、35作一对比。圣灵总是指向基督,并尊祂为大──请参阅约十六14及徒十九17;而一个有效的见证人也要如此作见证。请留意保罗得以成为有效见证人之最重要秘诀:

  (七)一个真实有效的见证人是一个倚靠神帮助的人。

  第二十二节告诉我们这一点。这就是保罗的秘诀──这也是我们的秘诀!没有祂的帮助,没有一个人能成为一个有效的见证人。这「神的帮助」是什么呢?这是属灵的能力、圣灵的赋予、从神的灵所受的恩膏(除此以外,绝对别无代替物)──请参阅亚四6。这是所有有效地为主见证的人所最需要的──请参阅及比较路二十四49及徒二4。保罗在什么时候「获得」这个帮助的呢?──请参阅徒九17,然后再看一次徒一8中主的话语。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.