全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《十个引人归主者》第五课 彼得--得人如得鱼的高手

(2008-05-12 17:40:22) 下一个



 (经文:路五1-11)

  耶稣对彼得说:「从今以后,你要得人了」(十节),或(照字面真正的意义),「你要把人生擒作为俘虏」。这个惹人注目的短语在新约圣经里只出现两次,就是在这里及提后二26。每一个人都要作他人的俘虏──或作基督的俘虏或作撒但的俘虏;而这段经文提供了一些最有价值的功课,关于如何带领人来认识我们的主和救主耶稣基督。我们要做得人的渔夫。请注意以下关于渔夫的教训:

  (一)主所拣选的引人归主者往往出自一些看起来不大有可能的人。

  请思想一下:当耶稣要人去传道、成为福音的先锋时,祂来到海边,找到了一些地位低下、(在某种情况下)甚至一些没有学识及未受教育的人。这并不是说,主高度重视愚昧无知,但却确实地强调了在林前一26-29中概括的原则,而这对每一个基督徒应该是一个很大的鼓励。主乐意使用平凡的人,就是乍看起来不十分有可能的人。如果你列出圣经中神所使用的人,你会留意到,当主呼召他们的时候,他们都是平平无奇的人,而他们之所以在圣经里成为出类拔萃的人物,只是由于神的恩典和能力。

  (二)当主呼召我们的时候,我们发现我们一切的天赋才能、我们的背景、我们的际遇、以及我们的人生经历,都会被神所使用。

  归根结底,作得人如得鱼的渔夫之最佳准备,岂不是就要先做一个捕鱼的渔夫吗?!这些神所呼召的渔夫,在忍耐、警惕、坚持及勇气等方面,都是训练有数的,而所有这些质素都是引人归主时所必需俱备的。我们参与主的事奉行列时,祂要使我们所有的一切,来执行祂的任务。当祂拣选这些粗鲁强硬的人时,虽然借着与主的契合、后又被圣灵充满,他们变得温柔驯服、和蔼可亲,但他们依然是坚定不屈的人,在得人如得鱼的事上驾轻就熟,因为这是他们从艰苦的经验中累积得来的谋生技能。

  (三)若没有基督的同在与能力,领人归主是不可能的事。

  第五节中的语词是很重要的,因为没有祂,就一事无成,什么也「没有」;但「有了祂」──就捉到了「许多鱼」(六节),他们「就把鱼装满了两只船」(七节)──请参阅约十五5。我们要学习到何十四8中的功课需费很长的时间!我们修补鱼网,使用捕鱼的技巧和知识,但单靠这些,却徒劳无功。若要结出果子荣耀主,祂必须与我们同在同工,凭着祂的权能方能成事。能言善辩、娓娓动听,并不能引人归主;惟有那些与主自己有契合的人,才能以其言语感动人归向主。

  (四)要成功地领人归主的最高的先决条件,就是毫无异议、亳无条件地顺服主的话语。

  彼得和其它的人都在这里失败了,因为在第四节中我们看到主命令他们下「所有的网」打鱼(译者按:根据英王雅各译本圣经),但第五节告诉我们,他们只下了「那个网」打鱼(译者按:根据英王雅各译本圣经)。彼得自以为他比耶稣对打鱼更为内行。他们整晚打鱼一无所得,现在把所有的网都下到海里,又有什么作用呢?多少时候,我们像彼得一模一样!我们只是片面地顺服我们的主,而不是全面地顺服祂──请参阅撒上十五13-14,并跟约二5作一对比。基督徒在事奉上成功的首要秘密之一,就是要随时随地都要完全地顺服主。

  (五)在引人归主的事上,主要我们要有远大的目标。

  第四节表明了这一点。很那时候,神的工人在浅水之处捕鱼,因而不能有巨量的收获──因为大鱼都在水深之处才能找到!耶稣曾说:「照着你们的信给你们成全了吧!」(太九29),而在基督徒的生命中,这个原则也发挥著作用:我们所得的,与我们心中所想的目标,成为正比例──请参阅诗八十一10。我们的信心愈大、期望能得到的愈多,神给我们的也愈多,只要真正地是出乎信心,而不是出乎推测或假定。今天,比任何以前的时期更甚,基督徒需要为神成就丰功伟绩,把船开到水深之处──请参阅但十一32。世界上有什么事比你为主拯救灵魂更多更大呢?──请参阅约十四12。

  (六)在引人归主的事工上,我们必须愿意与其它的基督徒有契合与相交。

  第六节及第七节表达了这一点,而表达得很美妙!其它渔船上的人终究都是在做同样的工作;他们也都在捕鱼。我们也应该与他们有相交,因为他们也是重生得救的人,愿意讨主的喜悦,他们的信心与工作的方法也都建基于神话语的权威之上。令人悲痛的是,有很多事情把基督徒们分裂了──例如成见、嫉妒及宗派的执着等!这些事不应存在于基督徒之间,因为我们是基督徒,都属于同一个家庭的成员(弗三14-15),都是同一个天父的子女(太六 9)、同一个荣耀的主与夫子的仆人(太二十三8)。虽然我们并非在追求统一性或人为的(或恶魔驱使的)合一,但所有的人若对圣经的指示与权威有坚定不移的立场,而又尊崇我们的主耶稣基督是永生神的儿子、为人代罪的救主、以及复活升天又必快再来的主,便在主里应有真正的契合。

  (七)纵然我们已为主竭尽所能引领人归向祂,我们只有一个安身立命的地方。

  第八节充满了挑战,因为在这里,我们看见彼得「俯伏在耶稣膝前」──而这也就是我们每一个安身立命之所。不论我们为我们的主做了些什么、我们多么爱祂、顺服祂,我们只有处身于一个地方──在主的脚前;在这里,我们不能自夸自赞,在这里,我们只有自觉一无所是、一无所能,正如彼得的感受一样── 请参阅路十七10。

  我们不禁发出美妙的赞叹声,看到主对如斯无用的工人竟然说:「从此以后,你要得人了」(十节),又看到主对彼得、安得烈、雅各及约翰说了这话后,他们就接受了祂的挑战,「撇下所有的,跟从了耶稣」(十一节)!






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.