全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

容我的百姓去 出埃及记 37. 院子-在基督里(廿七9-21)

(2008-03-07 19:06:21) 下一个





27:9 “你要做会幕的院子。在南面,即向南的一面,要用捻的细麻为院子做帷幔,每边长四十四公尺。
27:10 帷幔的柱子要二十根,铜插座二十个。柱子上的钩子和桁子都是银的。
27:11 北面也是一样,要有四十四公尺长的帷幔,帷幔的柱子二十根,铜插座二十个,柱子上的钩子和桁子都是银的。
27:12 院子的西面,也要有帷幔,宽二十二公尺。帷幔的柱子十根,插座十个。
27:13 院子的东面,要有二十二公尺宽。
27:14 门一面的帷幔要六公尺六公寸,帷幔的柱子三根,插座三个。
27:15 门另一面的帷幔也要六公尺六公寸,帷幔的柱子三根,插座三个。
27:16 院子的大门要有门帘,长九公尺,是用蓝色紫色朱红色线和捻的细麻,用刺绣的手工织成,柱子四根,插座四个。
27:17 院子周围一切柱子,都要用银桁子相连起来。柱子上的钩子是银的,插座是铜的。
27:18 院子要长四十四公尺,宽二十二公尺,高两公尺两公寸;帷幔是细麻捻的,插座是铜的。
27:19 会幕中为礼拜用的一切器具和钉子,以及院子里的一切钉子,都是铜的。
27:20 “你要吩咐以色列民把打成的纯橄榄油拿来给你,是为点灯用的,使灯常常点着。
27:21 在会幕中法柜前的幔子外,亚伦和他的子孙,从晚上到早晨,要常在耶和华面前料理这灯。这要作以色列人世世代代的定例。”




王国显


  我们已经看了好几样的事物,现在我们继续来看这个称为院子的地方。我们知道,会幕本身是分成两段的,前段称为圣所,后段称为至圣所,这是会幕的本身。这个会幕支搭起来以后,在它的外围要造一个院子。这个地方,在圣殿的时候就称为外院,现在在旷野的时候,就用一些布帐围成一个院子。

  在基督里是人蒙恩的地位

  这一个院子,把会幕里所有的对象,无论是在里面的,或是在外面的,都围绕了起来。这样一围绕起来,我们就看到一个问题。这一个院子好象是一个范围,这个范围是神显明祂的所作的范围,也就是说神施恩的范围。

  这个院子是很有意思。现在我先把以色列人在整个院子外分布的情况说一说。以色列人是围绕着会幕来安营的。十二个支派就围着会幕来安营。靠近院子的四围,有利未支派在安营。利未支派在这里安营的时候,就挡住了所有的人不能靠近这个会幕。十二支派的人,一个也不能来到会幕那里。只有在一种情况下,他们才可以来到门口,就是在他们要献祭的时候,他们就把祭牲带到那个地方。到了那个地方,把祭牲交给祭司,办好了手续,他们就要离开。利未人围绕着这个帐幕安营,利未人可以进到这个院子里去服事,他们虽然可以到院子里去服事,但还是不能进到帐幕里。可以进入帐幕的只有祭司。一般的祭司只能进到圣所,大祭司就可以一年一次进入至圣所。这样看起来,笼统地说就只有祭司可以进入帐幕。严格的说来,在祭司当中,还要分开祭司在外面的圣所,大祭司在里面的至圣所。

  这样一看,我们就看到有三种情况。一种是蒙拣选的以色列,他们围绕在帐幕的外围,就是院子的外围。贴近院子的内围就是利未人。祭司可以进到帐幕里去,利未人可以进到院子里去。有些图把献祭的人也画到院子里面去,那是不准确的。好象是他们把祭牲牵去,在院子里交给祭司,这是不准确的。他们只能在门口把祭牲交给祭司。这样我们就看到,从整个以色列来说,他们是神拣选的,神给他们有承受恩典的应许,但只限于在选召的恩典的范围里面。另一种是在以色列人当中,有一些特别被选召的,称为利未人。他们比一般的以色列人可以更靠近会幕。还有第三种在利未人中间有一个家族,称为亚伦的家族,或是祭司的家族,他们又在神格外的恩典里可以进到会幕。这是一个非常有意思的安排。我们晓得,帐幕里面就是神的荣耀与丰富的彰显,能进到帐幕里的,就是在那里享用神的荣耀与丰富。可以进到至圣所的,就能与神面对面了。能进到院子里的,就是更深的在那里享用基督所作的。留在院子外的人,他们只是在恩典的选召里享用最基本的恩典。

  如果用属灵的实际来看这个院子,院子外面有以色列人在安营。在安营的情形上,圣经里又说到营外和营内。营内就是蒙恩的所在,营外就是不被神纪念的范围。希伯来书里提到,「这样,我们也当出到营外,就了祂去。」(来十三13)意思是说,我们乐意与主同受羞辱。但是当我们回到营内的时候,必须要注意,就是营内虽然是蒙恩的一群人聚集在那里,但是在营内有一个院子,在院子里是更表明人与神的亲近。在院子里,有帐幕的本身。能进到帐幕里的人,是更深的享用神的丰富。这样,我们就看到,在当时那样的安排下,神是要让以色列人认识,人愈要享用神荣耀的丰富,就必须要更多的进到神的面前。能进到约柜面前是最高的,即使不能进到约柜面前,也要进到圣所里。要是不能进到圣所里,进到院子里也差不多。如果不能进入院子,用我们今天新约的话来说,就是仅仅得救的人。是很可怜的得救的人。

  神当时这样的安排这个院子,把人隔离在神的外面。虽然这些以色列人都是神拣选的,按理来说,他们可以直接的来见神的面,因为神已经拣选了他们。但事实上,神作了这样的安排,是同时告诉被召的以色列人,虽然他们是被召的,他们仍然必须要追求,追求进入更深的恩典,更高的拣选恩典。我们知道,在旧约这样的追求是没有用处的,因为无论怎样追求,十二支派的人都不会变成利未人。同样地,利未人无论怎样追求,也不可能变成亚伦的后裔。

  但是,我们确实看到,在这样的区别里,给我们看到一层一层的接近神的丰富和荣耀。站在新约里,这些界限都没有了,因为我们众人都是进到基督里。在基督里,你肯追求,你就会多靠近神。你愿意多付代价去追求,你就更多的享用神。要是你不甘心付代价,那你享用神就有限度了,你不以基督为至宝来作追求的目的,还在斤斤计较着地上人事物的好处,如果回到旧约来说,就是那十二支派,而不是利未人,更不能说是祭司了。

  感谢赞美神,在新约里,神的救恩把我们众人都放在祭司的地位上。我们都有资格进到帐幕里。资格是已经有了,但是,进去不进去,就不再是神给不给的问题,而是我们要不要进去的问题。神把那进去的资格给了我们,也把进去的身份给了我们。要是我们不愿意进去,我们就留在帐幕的外边。如果我们愿意进去,我们就进入基督的丰富。从当时神启示的这件事上,给我们看到在新约里那宝贵的赏赐。

  实际活在基督里

  现在让我们回头来看这个院子。我们看见院子是长方形的。南北是一百肘,西边五十肘,东边也是五十肘。弟兄姊妹注意一件事,在南北两边,各有一百肘,怎么把这些帷子,就是布帘,在一百肘里把它们分成二十段呢?怎么分呢?并不是把它们剪开一段一段。圣经上也没有说得很清楚,这一百肘是整幅的长度,还是由很多幅布联结起来,圣经上没有明说这一个,反正就是一百肘。然后,就有二十根柱子,就是说柱子与柱子当中的距离是五肘。这边也是一样。后面五十肘,柱子就有十根,前面也是如此。

  弟兄姊妹,我们看到一件事,就是整个院子是用五的倍数来显明的。南北是二十个五,东西是十个五。什么是五呢?就是人的完全的数字。神给人每只手有五个指头,每一只脚有五个脚趾,整个人有五官,就是眼、耳、口、鼻和心,心就是其中的一个感官。五就是说到人的完整,人的完全。这样一来,我们看到这个院子,我们就看到一个事实,就是有许多的五,这边有二十个五,那边也有二十个五;这边有十个五,那边也有十个五。一共是六十个五。十就是神工作的完全,神所作一切事物的完全。六就是神创造的完全。我们知道在第六天造了人以后,神一切造物的工就作完了。在第六天,人就出现了。人的出现,就是按着神的形像被造的事实完成了。

  我们把这个事实和六十个五的事实来比一比,就很容易发觉,神给我们看见一件事,就是要进入祂拣选的范围,蒙拣选进入基督里。这一个范围就是基督里的范围。是实际在基督里的范围,不是地位在基督里的范围。地位在基督里的范围,是在营内,实际在基督里就是在院子。如果我们能领会,这个院子是表明神的目的,就是到神面前的人,不管程度是怎样,当然最高的程度是来到至圣所,次一点的是来到圣所,最低限度也要来到院子。这些都是从实际那里去看的。

  这样,我们就了解,神是让每一个进到基督里的人,都要恢复到神起初的目的里去。就是神在造人的心意里,给恢复到完全。这就是六十个五的意思。数字的问题我们就看到这里为止。

  进入基督救赎的圣洁里

  要了解神的心思,不能光凭数字。因为如果光凭数字,那可能就成了一个推测。因此,我们必须要看这个院子是怎样的结构。这个院子是用帷子把它围起来的。帷子是怎么造的呢?这些帷子是「用捻的细麻」作的(9节),细麻是洁白的。说清楚一点,麻分两种,一种是大麻,一种是苎麻。平常我们看见的麻绳是用大麻的皮来造的,我们作衣服用的那种麻布,就是用苎麻的皮纺出来的。这些细麻就是苎麻。因此,我们是很明确的知道,这些细麻是洁白的,因为大麻是黄黄的,而苎麻是全白的,在当时来说算是最洁白的了。

  全白就是表明圣洁没有瑕疵。在启示录第十九章,说到新妇等候见主的时候,是穿上光明洁白的细麻衣,意思就是圣洁没有瑕疵。以弗所书第五章告诉我们,主「要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁」(26节)。弟兄姊妹,当我们看到这一点,我们就知道,能进到这个范围里的,从实际上来说,都是碰到圣洁没有瑕疵的。我们都知道,人给恢复到圣洁没有瑕疵的地步,就是神起初在人身上的目的成全了。这样就帮助我们了解那六十个五肘的事。这是非常的宝贝,能进到里面就是进入到圣洁没有瑕疵的光景里面,能把神起初的目的恢复到人的身上。

  但是,光看帷子还是不够。我们必须要看,这些帷子是怎么被支搭起来。这些帷子是挂在一些杆子上面,用?子把它们?起来。这样就把帷子支搭起来了。那些杆子又是怎样竖立起来的呢?经文上说每一根杆子都有一个带卯的铜座。是用铜来作一个座,杆子就插在座上的洞里,这样杆子就竖立起来了。现在我们来看,把杆子竖立起来这件事,要叫我们领会的是什么。帷子就是说到圣洁没有瑕疵,但是,这个圣洁没有瑕疵是谁去判定呢?人的意见各有不同,就没有办法弄出一个标准来。但是既然这里给我们看到是圣洁没有瑕疵,是用捻的细麻来作成这些帷子,到底怎样可以摸到圣洁没有瑕疵的实际呢?

  座是铜的,铜就是说到神的审判,也就是说,有神的审判来作这帷子竖立的根基。人若要进到这个范围里,就必须要经过神的审判,也要满足神的审判。要是经过神的审判,而不能满足审判,那人就完了。若是经过神的审判,而还能在神面前站立,这个人就在神面前活得对了。人怎样能在神的审判下过得去呢?不管你怎么作,我们常说,人的义都像破烂的衣服。既然是这样,人怎么可能在神的审判里站立得住呢?

  我们感谢神,从这些事上,我们看到神的启示是何等的绝对。我们也就更能领会,为什么必须要照着山上的样式。如果在铜座上的杆子是用铜来造的,那就很糟糕了。因为实在没有一个人可以经过神的审判。但是感谢神,在祂的启示里,座是用铜造的,而杆子是用银子造的,?子也是用银子造的。弟兄姊妹,我们都知道银子是代表救赎。在会幕里,每一个座都是救赎的根基,靠近神面前来的人,都是凭着救赎来到神的荣光底下的。现在不是到神的荣光底下,现在是实际的进入基督里。要实际进入基督里,人就必须在神的审判里不被追讨,如果神要追讨,没有一个人能站得住。正如诗篇上所说:「主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站立得住?」感谢赞美主,诗篇的话继续说:「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」(诗一三○3-4)铜座和银干就说出了那赦免之恩。借着救赎,也就是借着基督的代替,叫这些帷子竖立起来。

  若用新约的话来说这个院子,就是用一个比较外围的角度来看教会。组成教会的每一个人,并不是凭着他们自己所有的来显出这份圣洁没有瑕疵。如果是凭着人的所有,我们都是一团糟的。说得更糟糕一点,就是乌烟瘴气。所以,有些人说基督徒是很不正常的人,一群基督徒就是一大群「不正常」的人。一个「不正常」的人是已经很叫人难受了,如果有一大群「不正常」的人,那就更难叫人忍受了。但是感谢神,基督徒是「不正常」的人。基督徒其实是在不正常的人当中取得了正常的事实。这个正常的事实是显在神的眼中的,但在人看来,基督徒就是不正常的。人家追求世界里的美好,基督徒却轻看那一些。地上的人喜欢名声,地上的人喜欢让人高举,地上的人喜欢维持人最高的自尊,可是基督徒好象都不把这些看为最重要的,神怎样安排他们,他们就怎样接受。人以为好的,基督徒却觉得没有什么趣味,所以人看基督徒是「不正常」的。但是感谢神,人可以看基督徒为不正常,但是神却看他们是正常的。正常在什么地方呢?不是说他们本来很正常,乃是因为基督的救赎,使他们在神面前正常。这就是银干和银?子,把这一群人联结起来,成了一个显明神圣洁没有瑕疵的院子。

  弟兄姊妹,这是一件非常宝贝的事。我们不要以为我们真的是圣洁没有瑕疵,如果没有基督的救赎,我们绝不可能给称为圣洁没有瑕疵。基督的救赎在我们身上显明的时候,也就是说基督的生命和性情,也在我这个人身上调和了,这一个调和就成了我们圣洁没有瑕疵的实际。我们感谢赞美主。

  还有一件事我们要注意。我们读到关于院子的一些末了的话,我们看到「帐幕各样用处的器具,并帐幕一切的橛子,都要用铜作」(19节)。什么是橛子呢?其实就是很长的钉子,这些钉子是用来作什么呢?这些钉钉进地里去,就把橛子上的绳子连在杆上,就使院子很稳固的竖立在那里。如果光是插在洞里,只是可以暂时站住,但是这样的联结起来,就有一些难处会发生。我们知道他们是在旷野里行走,在旷野里少不了常常碰到刮风。这么长的布帷,在刮风的时候,很容易就被吹倒了。但是,如果用绳子,加上橛子钉在地里,就很稳固了。它们彼此之间,不像帐幕有横的杠来连接,只是一根根的杆子。因为在这里所特别要说明的,就是要突出基督的救赎。唯有基督的救赎能使人圣洁没有瑕疵,能使教会圣洁没有瑕疵。

  要是我们从实用的一方面来看,还需要另一种力量蚨?饡c子稳固的竖立在那里,那就需要有橛子。感谢神,神在这个地方很用力的说了一句话:「都要用铜作。」(19节)在十七节也一样的说,「带卯的座要用铜作。」弟兄姊妹注意,神这样翻来覆去的说那些对象要用什么来作,到底是为什么呢?我们感谢神,这叫我们看到一个更宝贵的事实。这个橛子的功能是要叫院子很稳固的竖立,而橛子又是铜的。铜钉子和铜橛子是放在什么地方呢?是插进地里去的。在这里我们看到一件事,就是让神的审判钉着地,或者说,让地落在神的审判底下。这是何等要紧的一点。神让我们经过审判,神也让我们看见,地也同样的经过神的审判,并且神也把地放在定罪的底下。在这样的根基底下,藉基督的救赎,圣洁没有瑕疵的实际就显出来了。

  弟兄姊妹,我们回到属灵的追求上的时候,我们必须要看到一件事,就是若是我们不乐意这样的走进院子,我们在基督里的实际就很肤浅了。我们若是走到院子里面,碰到的是钉在地里的橛子,铜座的审判,地和人都在神的审判里。然后,神就借着救赎把我们抬举起来。我们感谢赞美主,神的审判是不容易经过的,但是甘心乐意借着基督来接受神的审判的人,也就是甘心情愿在神面前接受对付,接受拆毁,接受破碎的人,就凭借着银杆子成了院子。这是整个院子。

  圣洁没有瑕疵的主是我们的圣洁

  现在我们来注意另外一件事。院子的东边是门的所在之处,会幕的整个东边就是门,但是院子的门虽然也是朝东,但是并不是整个东边都是门。东边是五十肘,靠近南边的有十五肘,靠近北边的也有十五肘,一共是三十肘,当中剩下二十肘,这二十肘的宽度就是门。我们怎么知道那是门呢?这当中就很有意思了。我们前面提到整个的帷子是用细麻作的,但是这门却是用蓝色、紫色、朱红色的细麻作成的,我们一看就知道这是门。每一个地方都是白的,就是门是彩色的,那门吸引着你的注意。

  白色的院子使人羡慕,但却叫人不敢亲近,因为它圣洁到一个地步,人都不敢去碰它。如果光是这样的话,神要在人中间作的工就不能作成功了,因为人都不愿意靠近神,羡慕是很羡慕,但是没有条件靠近。我们都是骯脏的,怎么能靠近那圣洁没有瑕疵的主呢?但是感谢神,神却是让这门显在那里。只有一扇门,就像会幕也只有一扇门,就像方舟也只有一扇门,就像羊圈也只有一扇门。我们感谢赞美神,我们在看会幕的时候,已经说过,门一直是指着耶稣基督,神的儿子。

  帐幕的门口是荣耀的彩色来吸引人,在院子这里也是用荣耀的彩色来吸引人,叫人不仅是羡慕,而且受吸引要到那里,就发觉那原来是一扇门。从外面看来,好象都是接连在一起,长长的一个长方形都是连接在一起的,但是我们被吸引来到它面前,就发觉它原来是一扇门。这扇门并不是关锁的,只是有门帘在那里挂着,只要用手轻轻一拨门就会打开。这扇门并不是关锁的,你可以因着受吸引而进去。主的爱吸引我们,祂的荣耀吸引我们,祂的丰富吸引我们,我们就乐意来到主那里,就进到主那里,我们就进去了。神这样的安排是何等的宝贝,一面叫我们看到祂的要求是那样的高,也同样显出祂的恩典是何等的大,另一方面,又叫我们看见祂的荣美来作我们的吸引,吸引我们到祂那里,我们就到那里去,也进到那里去。

  我们感谢赞美神,在这个院子里,虽然好象都是一些简单的东西,实际上却是神给我们看到,在祂的安排里面,有这样的一些心意。这就叫我们看到,为什么神一直的强调「要照着山上所指示的样式」。感谢赞美神,这个院子虽然是把人隔在神的丰富以外,但在神的恩典里,神让少数的人进到院子里面。在旧约里是这样的一个安排,但这一个安排,却是预表了新约的时候人在基督里的经历。

  流露生命的光

  在二十七章的最末了,我们又看到另外一件事,如果我们是粗心大意的去读神的话,灯台是老早已经说过了,是灯台说了以后,才说帐幕的。现在把整个帐幕都说完了,再来说点灯的油。为什么神的思想好象是没有系统的呢?油应该是在说灯台的时候就该提到的,可是现在却在跟灯台无关连的时候,突然的把油带出来。感谢赞美主,如果我们细细的来注意主的心意,我们才了解,在这一个时候说到点灯的油,是有神非常宝贝的心意。

  我们说过整个院子就是圣洁没有瑕疵的实际。进到院子里的人,就更多的享用神荣耀的丰富。这样的属灵经历,是怎样的一个经历呢?虽然在前面我们说到铜的时候,是说到神的审判,我们只是说到审判的过程而已。但是在人的经历这方面,我们该是怎样看神的审判呢?感谢主,点灯的油摆出来,我们就看到了:「你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。」(20节)注意这里说捣点灯的油,特别说出了这些点灯的油,是怎样造出来的。青橄榄采下来的时候,它是多可爱,青青绿绿的,圆圆的,看起来很可爱。虽然是很可爱,但是你要它真正的在神面前成为有用,你就不能让它保持原状。你可能觉得这样可爱的青橄榄,不把它保持原状是很可惜的。但是神的话说得很清楚,青橄榄必须被捣碎,必须要被打烂。诗歌不也说:「你若不压橄榄成渣,它就不能变成油。」神说要把天然的美、天然的好,完全的打烂,捣碎,这样油就出来了。这油可以说是经过压榨而流露出生命的表明。因为油在圣经里,作为圣灵的预表。

  当然,这点灯的油是先指着我们的主来说的。我们的主先在十字架上给破碎了,祂的生命就释放了。我们就可以重生了,我们就有了神的生命。但是,在我们这些人身上,如果我们不受对付,不给破碎,主的生命,属灵的生命,在我们里面是存在的,但是却不能出来。现在必须要把它捣碎,捣碎了,油就出来,就可以拿去点灯,这就显出生命的光来,这都是主自己的经历。整个帐幕里所说的,一点一滴都是主的经历。弟兄姊妹记得,在以弗所书第一章里末了的祷告,是说到神把赐人智能和启示的灵给我们,叫我们里面的眼睛可以给照明。给照明以后,就看到三件事情,一是神的恩召有何等的指望,二是祂在圣徒中所得的基业是何等丰盛的荣耀,还有就是一件很重要的事情,祷告里面用了很多的话来解说第三件事情,归纳起来就是一件事,就是神要让基督的经历成为我们的经历。

  感谢主,会幕里所有的事,基本上都是基督的经历。但是,神要把基督的经历作成我们的经历。基督是给捣碎而成为生命的流出,我们也是给捣碎才能成为生命的显明。所以这里说,当捣成的青橄榄油给拿来的时候,灯就可以常常的点着。灯是不熄灭的,白天是点着的,黑夜也是点着的。白日黑夜灯光都是明亮的。这是生命的灯。

  弟兄姊妹,当我们把这样的事实连上我们实际的生活时,我们就明白了,为什么基督徒有时会遭遇一些极其难以承担的难处,好象落到黑暗里。有时候却是走在很通达的道路上,好象走在日光里。感谢赞美主,不管是在白天或在黑夜,神要显明一个事实,就是生命的光是明亮的,这生命的光是胜过一切的环境,神允许许多的环境临到我们,发生在我们的周围。但是,神要借着这一切来叫我们的灯光明亮,因为这灯是「常常点着」的。

  更感谢赞美主,我们注意,这一盏灯的灯光,有两件事我们要留心。第一件事,就是「从晚上到早晨」,也就是从黑暗到光明。这是创世记里「有晚上,有早晨」的次序。神给我们看到,人和地一切的起头,都是在黑暗中。但是神的所作,是要把人和地带进光明里。我们感谢赞美主,在创世记第一章里,给我们看到这个事实,现在在帐幕的服事里,又叫我们看到这个事实,就是从黑暗到光明,这是第一件事。所以,神的儿女们遇见黑暗的事的时候,外面可以是黑暗,但在我们里面却不可黑暗,因为在我们里面有这个生命。神要借着外面的黑暗来叫里面的光显得更透亮。

  第二件事,就是这盏灯的点亮,是由亚伦和他的儿子负责的。在当时来说,重点是在亚伦身上,儿子们是作扶持的。亚伦是大祭司,所表明的就是基督。感谢赞美神,我们注意,这盏灯能够维持常常明亮,是因着基督一直在那里整理,从晚上到早晨都整理这灯,维持这灯永远发亮。

  感谢主,事实也是这样,基督成为我们的生命。祂的生命叫我们有了生命的光,我们也就因着基督而能显明生命的光。这生命的光的显明是经过人受破碎和对付这样的经历,就是经过铜座的经历。经过铜座是原则,点灯的橄榄油就是经过铜座的经历,这样就显明了那份圣洁没有瑕疵。我们感谢神,祂从来不作胡涂事,祂是这样的启示,里面就带着祂宝贝的心意。我们就是如此的被造成圣洁没有瑕疵的教会。

  我们要向主俯伏敬拜,会幕的事还没有启示完毕,但我们已经看到神启示的次序,真是一点也不混乱。一层一层的启示出祂的定意。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.