全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

信仰、试炼与得胜 第十四讲 如何面对苦难

(2008-01-06 14:25:58) 下一个

 

 唐崇荣

  

  经文:约伯记一:12,彼得前书五:8

  一、试炼可以洁净我们

  神的试炼、磨练的终极目标是要把我们所有的污秽除净,让我们变成合神心意的圣徒。在复兴运动里面你看见有圣洁生活的表现吗?在复兴运动的结果你看见有没有道德的改进呢?在复兴运动里面,你有没有看见圣洁的生活所产生的传福音的动力,和因为圣徒的圣洁生活,使外邦人因为我们的圣洁生活看见神的荣耀?看见你们的善行,把荣耀归给你们的主,预备我们传福音更容易进到他们的心中吗?

  如果复兴的结果、圣洁的动力、圣洁的品德、圣洁的行为没有表现出来这个,复兴还是假的。求主赦免我们、光照我们、提醒我们、建立我们,我们已经到了一个不能再随便妥协的地步,我们应当向污秽的、邪恶的、错误的宣战,夺回人的心归向上帝。

  既然试炼不是试探,试探不是试炼,而人在这危机的这一个地位中间一定要受试炼。有时神许可有试探临到,那你们就应当照着圣经所讲的,『不要做胡涂人,要明白神的旨意如何』。

  上个礼拜我的一本书印出来是印尼文的「明白神的旨意」两百六十多面,我还没有机会用中文讲,也没有机会印出这一套的思想。当人问怎么知道、明白上帝的旨意的时候,多数是问我要找太太找哪一种?我要找职业哪一种?你们总是从这些肤浅现象论里面,去解决你们灵性的问题。

  我总是从神的宝座和永恒的旨意抓住神道理的总原则,来看我们怎么样来透视世界的现象不对的地方。

  你还记得保罗怎么写以弗所书吗?创世之前预定位的借着基督降世,第一章没有时间开始写,到了第五章、第六章才开始讲生活层次、父母、夫妻、儿女…等等。为什么呢?因为他是从神的宝座来把道传讲,不是从人的需要,来把道随便配合实际生活的。如果今天的教会不肯走这条路,那你是从现象去解决本体,结果你失去本质、你失去神的宝座。

  感谢上帝!上帝借着试炼要达到的,是圣徒的成全、是被造与创造之间的合一,是我们进到最后荣耀的合一。神成全我们的那个目标,这样圣徒受苦,就变成了试炼中间常常经历的事情。但是,我再说:苦难的认知不应当和永恒的福乐等量齐观,正像罪恶的存在不等于是善自体存在等量齐观的二元论。苦难的存在是从受造的实体不完全的缺陷里面感受出来的,这样基督徒认识苦难,就应当与所有认识苦难的其它宗教的看法不一样的。「佛教对苦难的解释是欲念不能达到叫做苦难」我很尊重这个看法,因为这一方面他抓到了普遍启示中间一些很重要的原则,一个无法达到的期盼是痛苦的源头。你的愿望越多,结果你不能达到,你就变成越苦,那个叫做什么?那个叫做本来没有苦,但是自讨苦吃一大堆。

  今天如果你好好分析很多基督徒「主啊!我很苦啊!很苦啊!」你分析的结果,你发现那是根本不需要背的十字架,那是自己找出来不顺服神的结果。那根本说、严格的说是不需要存在的痛苦。

  二、痛苦的种类和来源

  所以我们现在要先分痛苦的种类和来源。什么叫做痛苦?我先从否定式与大家分享不能与福乐的本体等量齐观,因为我们不是二元论者。什么叫做痛苦?我从第二个角度来看,就是存在「缺乏与神连合,产生一些缺陷带来的后果」。

  这是痛苦的来源从哪里来的,四大来源:

  1、痛苦因亚当夏娃的失败,引起神对大自然的咒诅而产生出来的。

  因为神诅咒了大自然,所以地就在人的生命中产生了苦难,天灾人祸的存在,许许多多自然界的苦难,是因为神咒诅了大地而来的;土地生了荆棘和蒺藜,使我们行走不方便、使我们处处受刺,这地变成一个不是良好居住的地方,所以罪存在的这个是地受咒诅产生的痛苦。

  2、痛苦因为我们犯罪。

  接受试探、陷入试探,在试探中间出卖真理,干犯神的圣洁、公义、良善,在罪恶中间,结果一定要受刑罚和审判而来的,这个叫做『罪的报应』。自然受咒诅,我们受苦,因为罪产生的报应,我们受苦这是第二个原因。

    3、撒但在试探中间攻击人特别攻击属于主的圣徒给你带来了各样的痛苦。

  这个是因撒但的试探、攻击而来的痛苦。撒但说:「许可我用我的自由来伤害你的儿子约伯」,「耶和华对撒旦说、凡他所有的、都在你手中。只是不可伸手加害于他。」(约伯记一:12)好!从头顶到脚底给他生疮、给他没有一个地方可以放药没有一个地方可以包扎,因为全身都是疮痛苦万分。从哪里来的?从撒但来的,但是得神许可。所以痛苦与神的良善的本体不能等量齐观,再讲一次,在神的许可之下,神怎么这么愿意把他的孩子交给撒但呢?怎么这样的忍心让他的圣徒受这样的困难呢?因为当撒但每一次对圣徒产生攻击的时候、试探人的时候,神就用他的主权把试探转成试炼的一部份,然后让他的圣徒得胜之后成为神更坚固的见证人。看哪,我的仆人交在你手里你这样待他,他的信心没有改变,神就得着荣耀。

  4、痛苦从神自己的试炼来的。

  神自己给你痛苦、让你受苦,神自己用各样的磨练临到你的身上,为要你借着磨阻力产生稳步前行的经验。神不给你一条滑路、神不给你一条太顺利的路途,因为神给你的一条路是向上走的,所以你一面走一面感到很辛苦。撒但给你走的一条路是向下滑的,所以很顺利。

  听说,季辛吉见周恩来的时候,问他一句很难堪的话语,当时的中国全国的衣服只有一个颜色,那是历史上最单调颜色的时代,那是人类文化里面最单一色的一个时代。而人走路都是很辛苦的,因为每一个人一天要作工十多个小时人权被剥夺,而剥夺者不是帝国主义是共产主义。所以,季辛吉问周恩来说:「为什么你们跟美国人不一样,我们在美国每一个人走路都是挺身昂首的,你们中国人都是弯腰垂背的?」周恩来虽然是一个相当奸滑的人,到底他有爱国心也很聪明,他说:「为什么你们美国人个个挺身昂首走路,为什么中国人都是弯腰垂背走路,因为你们在走下坡我们在上山,上山的人总是弯腰、下去的人就直直的」。

  今天很多基督徒没有觉悟到你的灵性要走一条更成全、更向上的路,那就不是一条滑路、顺利的路可以给你的,所以撒但给你的假应许是一个没有真正目的的甘甜。没有真正造就性的诺言那就是假的,你把这些原则推广到很多层次你会发现这是真理。撒但说:「你吃了眼睛就会明亮」,应许他吃了真的明亮、应许的成全。成全了撒但说预言成功了,撒但给你的应许成功了,但是什么呢?眼睛一张开了,结果看不见神、看不见鬼,看见自己赤身露体,你发现了没有?一个没有目的的应许,一个在人生中没有崇高意义的应许。

  「来吧你父母给你的管教太严格了,跟我走我给你自由」。结果什么自由呢?不是因明白真理的自由,是放纵情欲跟女人乱搞的自由。这个自由的结果是永远不知道要到哪里去的。所以这是一个把你带到更不自由的假自由里面去。所以虚假的应许,没有真正的目的的甘甜是一种虚假的自由。所以向下走的路你是很容易挺身昂首的,向上走是不容易的。神所试炼的人不是如此,神给你困难、神给你磨阻力,但是在磨阻力中间使你的脚步稳定,为什么你到比较滑的地方,到了冰天雪地的地方走路你要用塑料鞋底呢?因为增加磨阻力很重要的。今天很多人要顺利、顺利、顺利最好是吃两粒黄豆变成神仙,最好是天使抬我上轿、上天堂,最好是一次祷告所求的都得到答应。神说:「不是的!」,连耶稣基督在客西马尼园三次祷告:「若是可能,把这个杯挪去。」神没有把杯挪去,神加给力量叫他把杯吞下去。你是谁?你的神学是什么神学?你教会的复兴是什么复兴?保罗说:「把这根刺挪开吧!」,祷告再祷告上帝说:「我不挪去,我的恩典够你用」你说:「保罗没有信心,凡是有信心,祷告一定成全,不要怕,信!」这是撒但的工作,你说:「这是圣经的话」圣经所讲的信不是你讲的那个肤浅的解释,「只要你信,成就一定成就」那么连上帝都因为你信受你捆绑了?

  你还不记得第一堂我讲的信两种的信吗?对「信心」的信心和对「神」的信心。你的信是建在神的启示真理、在明白他的总原则,顺服在他的主权之下的归回,这个叫做信。不是建立在你自己自以为有自信念头,自信所产生的信那个不是的。

  三、如何面对苦难

  求主帮助我们分辨出来在试炼中间,与试探中间应该怎么样,因为这是四大来源。所以当苦难来到的时候,第一不是叫苦连天,第二不是怨天尤人,不是怪责同工同事。苦难来到的时候第一件事省察自己,我为什么受苦,当省察自己的时候就用这个总原则分辨来源。是因为世界受了咒诅大家受难,我也是其中一个吗?如果是的话不必责备上帝,不必怨恨别人。那么应该怎么样呢?应当有超过别人的信心和勇气,有超过普通人的爱心去帮助别人对他们表同情。在患难的前头以得胜者的身份来拯救帮助别人。因为同受患难的人,基督徒应当先天下之忧而忧后天下之乐而乐。所以患难来到的时候走在前头,在福利来到的时候躲在后头,这是王明道的道德、伦理格言。

  与你同行的人有困难跑掉了,有幸福抢先的人你不要和他做长久的朋友。同样在痛苦中间水灾来到的时候,基督徒应该比解放军更勇敢的站在水中泡水几十个钟头才会赢得民心。基督徒有困难跑掉,没有困难跑回来,容易赚钱的地方去给人家抢光他才走,那样的基督徒我实在有一点轻看,印尼就有很多这样的基督徒。为什么在印尼?因为在印尼赚钱容易;为什么容易?因为印尼人比较笨嘛。等到印尼人有一天发现钱给你们赚掉了,要把你抢、把你烧的时候全部都跑掉了!那么这样的中国人在印尼会对印尼的民族有什么贡献呢?

  我相信你们很多人是为印尼华侨很打抱不平,我很明白你的心,但我也很知道中国人到世界各地去除了尽量赚、争、发财,然后钱不知道怎么乱花、犯罪之外,没有真正人生的意义价值的观念很多。跑掉的很多,赚了钱把钱寄出去、跑掉,困难的时候自身难保,哪里还能顾别人。我就定居在那里,劝我的教会好好为印尼的穷人预备一些钱财帮助他们。

  去年二月份我们有一个大聚会,召集很多的教会一同来,我每一句话用眼泪讲,讲完了以后收一次奉献,差不多等于过去的钱的价值六十万美金,一次聚会。那一次的讲道每一句、每一字眼泪一直流一直流。当然那个时候所收到的钱本来可以有六十万美金的,如果真的去换美金换不到十万,因为印尼币已经掉了七倍了。但是他们的钱就是那么多拿出来了。现在用那些钱我们买米帮助穷人,不是免费的,免费的是浪费恩典,是便宜卖给他们,几个弟兄组织团,在各地方贫穷的地区卖便宜的米,已经付了差不多两百多个地区了。

  四、苦难来到时要先省查自己

  基督徒不能:「主啊!我要恩典,给我福气,给我发财!」神要问你:「你为我做什么?」你以为你苦吗?基督徒受苦的时候,回教徒也受苦;基督徒受苦的时候,无神论也受苦,同样是人类,在苦难中间你因为信耶稣你先逃避苦难,或者是你因为是信耶稣你有舍己的心,效法基督帮助在苦难中间的人,你还要哭。所以当你受苦省察自己,分辨来源。

  第一这个苦难是众人都受的时候,你应当站在前头帮助别人不是逃走,因为你是基督徒。

  第二如果你在苦难中间你不是哭,你想到底是什么?是我犯罪那么你现在不要哭。不要为痛苦哭,要为你所犯的罪哭,这是很不同的两件事情。这是我从神的话语耶和华的启示中间得到的教训。当亚伦的两个儿子被按立做祭司的那一天,他们以为「我是祭司了,今天按立了,就可以随便了。」像今天许多按立了牧师没有好好牧养的人一样,像今天许多神学院毕业出来没有好好传道的一样,像今天明明知道神的道要你讲的是什么,为了讨好会众随便降低标准,随便和世界同流合污,随便把神的道变成「市场经济」的原则讲一些动听的话的,那些传道人以后要有审判一样的。亚伦的两个儿子,他被按立就职成为祭司的当天,用凡火放在圣祭坛的上面,他的事奉不是圣灵的火,他的事奉是肉体的火,他的事奉是世俗的火,今天教会有一些音乐唱的好象夜总会一样的热。为什么呢?因为这样比较适合现代青年人的需要。如果你适合他过几十年他把教会就拉成社会,挂一个招牌里面整个社会混乱。基督教有基督教的音乐,基督教有基督教圣洁的本质,基督教有基督教的体统,谁传下去?你不但不传,你在卖,你还以为你事奉上帝。有耳的听吧!如果台湾要复兴,从这批人开始。

  亚伦的两个儿子按立了,是祭司了,有圣职没有圣生活,有圣职没有圣心事奉,所以用凡火烧献祭,哇!很热心,牧师袍很漂亮,事奉多么象样,而且是大祭司的孩子一代一代传下来的。上帝说:「你讲什么?你以为你这样的现象就可以收买我的心吗?降火,烧掉这两个人。」当场烧死,不管他按立牧师不按立牧师,不管他神学毕业不神学毕业,因为你用凡火上圣祭坛,烧死,这是我们的神。我今天在台上讲道,我凭什么敢讲?凭我的学问吗?我没有什么学问;凭我的学位?我没有什么高的学位。我凭什么在这里讲?凭着圣经的原则对你们讲话。然后全家痛哭,亚伦难过,又很害羞,「我这个大主教的孩子死了,我这个亚伦这么出名的属灵人的长辈,我这个全国属灵的领袖的家族被上帝用火烧死,不是撒但烧的,上帝烧的。」如果他半路给汽车撞死,那可能魔鬼工作;在献祭的时候死,哪里有魔鬼的力量比上帝更大,一定上帝烧死的。羞耻得不得了,哭。上帝的灵对摩西说:「告诉亚伦和他的家,不要为所受的苦哭,要为所犯的罪哭。」哇!当我看到那一段我心灵的深处大受感动,我们今天哭,为什么?我们的丈夫有外遇,你就哭。但是,等他真的悔改以后,你又怕他被上帝使用做传道,你的哭、你的笑都是为自己,都是没有舍己都是肉体。所以神常常不听你的祷告,因为上帝知道你的求是为你自己。

  第三你要省察苦难哪里来的。如果这个苦难是因为撒但的攻击,那么你就要记得你是为神活,所以你不可以与它合作。撒但越攻击你,你越跑到神的面前来,撒但越试探你,你越抗拒它。因为你不是不知道那恶者的计谋,你应当抵挡它,它就离开你逃跑了。圣经的话:「你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人」(彼得前书五:8)遍地游行到处寻找,寻找什么?寻找可吞吃的人。那你就说:「主啊!把我变成一个不可吃的人吧!太硬。」那一节圣经很好它要找可吃的。你说:「主啊!感谢主!我属于不可吃的那些、不好吃的那些,它咬不动吃不下的那些,主啊!给我变成一个不可吃的那一些人,是你的圣徒。感谢主!这样的人不必怕。」

  五、苦难来临时要加倍依靠神

  当人把但以理丢到狮子洞里面的时候,但以理仰望上帝,他的脸孔一点没有比狮子更可怕,他比狮子可能更凶,所以狮子看他一样的不必吃他。你有你的骨头,你不能在撒但面前随便妥协,你不能向它有一点点动心,因为它用各样的办法攻击你。甚至给你痛苦,给你受苦的时候,你要像约伯一样的说:「赏赐的耶和华,收取的耶和华,耶和华的名是应当称颂的。」这样,对恩典神学的了解,就是建立真正责任的基础;对恩典源头的了解,就是对在困难中间受磨炼能得胜的秘诀;对恩典真正内容的了解,就使你的信心的内容有真正的对象。我信神又信他厚赐一切寻求他的人,我寻求的是他,他所赐的是这些,在这些之外不是我所求的,所以耶和华为我所赐的恩典座落在佳美之处。除了你以外天上我还有谁呢,除了你以外地上我没有所爱好的,我的好处不在你以外,这是基督徒在限定内对恩典了解的享受。从撒但来的有什么用,我要的是锡安的福气不是撒但的应许,我把万国的荣华都给你,你只要向我敬拜一下。耶稣基督说:「撒但退我后面去吧!」我不向你要,我不从你来的恩,而你所讲的都是假的,因为万国不是你的。我主、我父在天上他有真正的产业权,不是你的,你不要搞错了。今天如果有一些虚假的属灵源头,把一些不应当有的钱交给你,你不要以为那是上帝赐福给你,可能你正在受很大的试探,你要很谨慎。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.