全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

「登山宝训」系列之十四 -- 愿人都尊你的名为圣

(2007-11-25 11:43:14) 下一个



马太福音6章9节
原讲者:张熙和牧师

我们已经查考过了“父”、“天上”是什么意思。天不是地理位置,而是属灵的存在形式。原来神并不遥远,祷告不必像发射火箭一般。神近在咫尺,灵界、物质界只是一线之差,要是你改变了频率,就会进入一个崭新的、不同的存在形式,即神所在之处。神是灵,不能用地理距离来测量他离我们是远是近。

一旦准确明白了神的话,我们整个属灵前景、祷告生命会是多么不同。我知道,很多人也许现在还领悟不到这个教导的重要性,可能惟有神学家才能明白个中深度。但我希望这句话就像咖啡的醇香一样渐渐浸入肺腑,终有一天你能够完全明白,原来神并不遥远,他近在咫尺。

这就是圣经教导。如果你觉得神遥不可及,那是因为你远离了他,犯了罪。但他从未远离你,他一直在旁边。

那么我们如何亲近神呢?就是透过悔改。雅各说,“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅48)。这取决于我们。

真奇怪,经常有人对我说:“你似乎总是把责任放在我们身上,总是强调我们必须做什么。”可这是圣经说的,不是我说的。神随时准备尽他的义务,但问题是我们愿不愿意尽我们的义务。

圣经强调我们的责任,同时也明确说,神随时会回答我们的祷告。“祈求(我们的责任),就给你们;寻找(我们的责任),就寻见”。“你们亲近神,神就必亲近你们。”你尽上你的本分,他就会尽上他的本分了,不必担心。

这是圣经的强调,不是我的强调。圣经总是让我们责无旁贷,因为神已经做了一切,现在就取决于我们了。“你们亲近神,神就必亲近你们。”

尊你的名为圣是什么意思?

我在天主教学校学到的第一样东西就是主祷文,不断地念叨,根本不知所云。我不知道念叨了多少遍“愿人都尊你的名为圣”,可没人告诉我这句话是什么意思。你知道是什么意思吗?

要想明白这句话,就必须再问几个问题:“为圣”是什么意思?怎样尊他的名为圣?什么时候人才会尊他的名为圣?为什么一定要尊他的名为圣?……

问题实在不少,希望你读圣经时能够问很多问题,不要什么都不想。不问问题,也就得不到答案了。有时问了问题也不可能立刻就有答案,但至少你已经开始思想了。英文有一句话说:正确的问题就是答案的一半。关键是要问正确问题。

读神的话时,必须用属灵、积极的态度去问问题。有时我们不敢问,因为不知道能否得到答案。但只要愿意探求、寻找,就一定会找到答案的。

基普林(Kipling)说过一句话:“我有六个忠实助手,我的知识都是他们教的。他们是:是什么(what),为什么(why),在哪里(where),什么时候(when),怎样(how),谁(who)。”这个求问方法很有用,要记住。

每每读神的话,不要单单死盯着字眼唉声叹气:“我不明白在说什么。”问问题,然后就能找到答案了。要想在主的话语上进深,就必须这样做。

即从世界分别出来

“愿人都尊你的名为圣”是什么意思呢?“圣”到底应该是什么意思呢?我们往往会想到教皇封的圣人,似乎教皇有权决定谁是圣人,这种错误观念延续至今。

“圣”在圣经中是什么意思呢?其实基本意思很简单,就是分别出来,与众不同。神是圣的,因为他与众不同,别具一格。耶稣是神的“独生子”,即他是独一无二的,这就是“圣”的基本意思。我们也是圣的,保罗称基督徒为圣徒,我们都是圣徒,不必等教皇封圣。

圣经说每个真基督徒都是圣徒,这是什么意思呢?基本意思就是:他现在与世人不同了。他已经从世界中被拣选出来,已经脱离世界,归于神了。圣徒就是属神的人。凡属神的都要分别出来,所以是圣洁的。

正因如此,这本书叫做“圣经”,它属于神,里面是神的话,不是人的话。它跟人的话分别了出来。

同样,旧约祭司是圣洁的,完全属于神,单单为神而活,单单事奉神。他们在世上没有产业,跟世人不同。所以我说真基督徒也是圣洁的,因为他完全属于神。

现在你就能明白为什么我不断传讲说,圣经里只有一种委身,就是完全委身。难怪圣经说“圣徒”,因为这些人是完全属于神的。保罗多次提醒道:基督为我们死了,所以我们不再为自己而活,乃是为他而活。(参看林后514-15

神是圣洁的,因为他与世界完全不同。如何不同呢?世界是败坏的,他是清洁的;世界充满了恨,他充满了爱;世界残酷无情,他满有怜悯、慈爱。神的本性跟世上的一切人、物完全不同。正是这种完全不同,这种异类,圣经称之为圣洁。

神的性情与这个世界截然不同,不可根据世界的价值观来想象神,这就是哲学所犯的错谬了。神跟世人完全不同,不能说——“人是这样的,所以神也是这样的。”不能这样分析,因为神跟人完全不同,甚至跟最好的人也完全不同。他的爱是完全不同的。

众所周知,人的爱是自私的。一个小伙子爱你,是因为他想得到你。你爱这个小伙子,是因为你想得到他。人的爱都是如此。而一旦这份爱破裂,双方就会剑拔弩张、痛苦不堪,犹如承受不住压力的金属,最后断裂了。

神的爱跟人的爱迥然不同,是不要回报、单单付出。这种爱没有压力,不是据为己有。

很多母亲爱儿女,但儿女是她们的私有财产,我见到很多父母就是这样爱儿女的。愿神帮助我们不要这样抚养儿女,觉得儿女是“我的”财产,可以随意处理。我知道有些母亲就把儿女赶出了家门。

世人这种所谓的爱跟神的爱完全不同,所以不能用人的爱来想象神的爱,根本行不通。圣经说,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(赛4915)。

神的爱甚至跟人最伟大、最美好的爱也完全不同。这就是“圣”的意思:神是全然不同、别具一格、独一无二的。务须记住这一点,不至于祷告“愿人都尊你的名为圣”时,不知所云。

分别出来的意思不是仅仅名字不同,而是生命不同。太多基督徒只有一样事跟非基督徒不同,就是有一个基督徒标签。我告诉你,按照圣经,有没有基督徒标签根本不重要。单有一个基督徒标签并不是基督徒,他必须整个态度、思想——总之整个生活方式是不同的。这就是重生的意思了。

重生,意思就是你已经不同往昔了。如果一如既往,那么重生有什么意义呢?无非是神学术语罢了。但重生的关键是你变得不同了。

尊神的名为圣就是让他显为圣

留意,这个祷告是冲神说的,愿他使他的名为圣。所以首先,这是神必须做的。我们是在求他使他的名为圣,这是什么意思呢?他已经是圣洁的了,他的名也已经是圣洁的了,那么他该做什么呢?

可见我们必须明白“名”是什么意思。无论圣经里、还是日常生活中,名字都是指人。你说“那人如何、如何”,我不知道那人是谁,除非你说出他的名字,他叫“某某某”,我才能知道你是在谈谁。名字代表了那个人。

名字也代表了名誉,“好名”,意思就是好名声。“臭名”,意思就是坏名声。同样,神的名字就是神自己。

现在就能明白主祷文这句话的意思了。我们是在说:“神啊,愿你让众人看见你的名字、名声、性情是圣洁的。”神当然是圣洁的,但问题是众人是否知道他是圣洁的。可见众人并不知道,世人并不认识神。所以这个祷告是在说:“神啊,愿世人认识你。愿你彰显出大能,让全世界知道你是神,高举你的名。”

由此可见,“尊你的名为圣”就近似于“荣耀你的名”,让众人知道你是神,是圣洁的,跟世界全然不同。

世界的神就是超人

世人不认识神,对神的概念五花八门。希腊人认为神就是超人,行为举止跟人一样,往往做出稀奇古怪的事来。比如酒神巴克斯,他性格放荡不羁,喜欢把人灌醉,自己也酩酊大醉。还有“战神”,中国的战神是关公。

这些神并不是圣洁的。世界的神无非是超人而已,跟人一样行恶。惟有少数神比较清高,因为人把他们塑造成了道德的象征,当然也只是人的道德而已。这世界的神没有一个是圣洁的,他们就是人,只不过登上了神坛。

比如希腊神、罗马神都是有仇必报、心胸狭隘的,他们彼此伤害,争斗、醉酒,跟人毫无二致。为什么呢?因为这世界的神无非是人的放大版而已。

可见圣经的神跟世界的神相去甚远,圣经的神跟人完全不同。所以我一开始就说,你不能用人的道德来想象神。比如想象勇士应该具备什么美德,便塑造出了战神,西方战神是玛耳斯,中国战神是关公,这些都是被神化了的英雄。世界的神就是超人,而当代人还在这样塑造神。

这句主祷文说的是:“主啊,愿世人知道你是不同的,不像世界的神。”换言之,就是向世人彰显你自己,让世人知道你是神。正如神在旧约以西结书多次说,我要这样做、那样做,他们就知道我是耶和华了。

神透过他的子民显为圣

“愿人都尊你的名为圣”,这就是在祷告说:愿神荣耀他的名,显出他的名字、性情是圣洁的,跟世界完全不同,好让世人认识他,看见他的大能。

但我们知道自己到底是在求什么吗?神确实要成就这件事,怎样成就呢?圣经说,他要在我们身上成就。这一点非常重要,务须明白。

我们祈求神的名被尊为圣,可他的名怎样被尊为圣呢?在哪里被尊为圣呢?即是说,他的名是通过什么被尊为圣呢?是房子吗?是树吗?是花吗?是车吗?当然不是!一定是人,神要在他的子民当中、在我们身上彰显他的圣名。这是圣经教导,以西结书3623节说得一清二楚:

我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前、在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。

这句话跟主祷文多么相近。以西结在说什么呢?“我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。”神的名被“你们(以色列)”亵渎了。

遗憾的是,今天的教会也应验了这句话,“你们亵渎了我的名,在世人面前羞辱了我的名。”教会没有荣耀神,而是宗派林立、党同伐异,大大羞辱了神。“你们羞辱、亵渎了我的名。”

“亵渎”就是“尊为圣”的反义,就是羞辱、降格、世俗化了。“你们在列国中亵渎了我的名。我要使我的大名显为圣,列国就知道我是耶和华了。而我要透过你们——亵渎了我名的这些人,使我的大名在世人眼中显为圣。”

仔细读这节经文,就会发现这恰恰是耶稣的意思。神要透过你们让他的大名显为圣,让世上的列国都看得见,这是他的行事方式。他要在这群羞辱他名的人当中行一件事,就是让他们荣耀他的名。

这正是我的祷告,我们必须为这个世代祷告。众所周知,教会已经名誉扫地,这是个不争的事实。但我有个盼望,就是如果我们祷告,求告主名,神就会借着这群亵渎他名的人,借着我们,借着教会,让他的大名显为圣。他要行一件大而奇妙的事。

神怎样成就这件事呢?这些人令神的名在外邦人当中受了亵渎(罗224),而神又如何在这些人身上让他的大名显为圣呢?答案就在以西结书:神要给人一颗新心、新灵。他要改变以色列,让他们成为新人。以西结书3624-26节说:

我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

做基督徒是什么意思呢?意思就是神把我们呼召了出来。“我必从各国收取你们”(结3624),他把我们招聚到他那里。这是第一步:将以色列民从列国中分别出来,他们已经跟列国沆瀣一气了。

所以成圣的第一步是,神呼召我们出来,“务要从他们中间出来,与他们分别”(林后617)。我们必须出来,不是肉身离开世界,乃是脱离世界的行事为人。

而一旦回应神的呼召,那么神会做什么呢?他会赐给我们一颗新灵、新心,让我们得到洁净,成为圣洁。

必须被改变,才能让神透过我们显为圣

每每祷告“神啊,愿你的名得荣耀,好让世人知道你是圣洁的”,其实就是在说“愿你的名在我们当中显为圣,并且透过我们显为圣”,就是在说“主啊,改变我!”

要是无意让神的名在我们身上显为圣,那么这样祷告(“愿人都尊你的名为圣”)就是言不由衷了。不愿让神改变,不愿从世界分别出来,就不要祷告主祷文,也不要念叨主祷文。这些祷告不是给你的,而是给那些甘愿完全跟随耶稣的人的。他们甘愿背起十字架跟随耶稣,完全委身给耶稣,甘愿说——“主啊,愿你的名透过我们在世上显为圣。”

这是祷告的基本原则。如果你真诚地祷告,神就会要求你尽上自己的本分。

比如说,某位弟兄或姐妹有需要,你该怎么办呢?你说:“主啊,求你供应他(她)。”这样祷告很好,可你的责任呢?“我为他祷告了,已经尽上我的责任了。”错!你要么就别这样祷告,一旦祷告了,神就会说:“好吧,你采取些行动吧。”不打算采取行动,就别祷告了。

可见祷告与生命是不可分割的。无意采取行动,就别祷告了,因为神会要你首先有所行动。如果我为某位有需要的弟兄姐妹祷告,说“主啊,供应他的需要”,却不资助他们,那么我岂不是假冒为善的人吗?光祷告却不肯付诸行动,这有什么用呢?

要是根本不想有所行动,那么祷告说“主啊,愿你的福音传到中国”有什么用呢?无论祷告什么,比如为教会祷告,为有需要的人祷告,为传福音给中国祷告,为某项事工祷告等等,你要是不打算做什么,那么祷告就没有意义了。

当然,前提是你确实能够尽上绵薄之力。如果身无分文,那么尽管不能给那人什么,但你仍能为他祷告,这种情况当然就另当别论了。但只要能尽上力的,就必须尽力而为。

由此可见,似乎非常简单的祷告,当中却蕴含着很多重要的圣经原则:神是圣洁的,是完全不同的;成为基督徒就意味着完全不同,别人看见你会说:“他与众不同。”

有些基督徒害怕与众不同。然而,如果圣洁会令到我们与众不同,那么我们不怕与众不同。所谓“与众不同”,并非穿着过时、举止古怪,而是圣洁,鹤立鸡群,众人能够说——“这人是个义人,善良仁爱。”

如果你真的明白了这个祷告,并且也照着这句祷文来祷告,那么接下来你就有责任让家人、同学、同事看见你是与众不同的了。“不同”不是因为你健谈,也不是因为你挥舞着一本大圣经,人人都可以这样做,关键是你的生命是否与众不同。

可见当中蕴含着重生、祷告的原则:除非按照神的心意,甘愿尽上自己的本分,否则根本无权祷告,祷告也徒劳无功。

不圣洁,就违背了神对我们的呼召

活不出圣洁的生命,则会如何呢?圣洁重要吗?我告诉你,圣经的话一清二楚:人非圣洁,不能见神。圣洁、与众不同并非锦上添花的问题,不圣洁就不是基督徒,不圣洁就不能见神。我们所受的呼召以及在世上生活的目标,就是要成为圣洁。

在利未记,神对以色列民说了四次“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利1144-45192207)。神命令以色列民成为圣洁。

要想在世上成就基督徒的使命,就必须与众不同。切记:成为基督徒不是为了救自己,神救我们是要我们完成一个任务,这个任务就是引领世人认识神。真正的基督徒必须这样做,否则就不是基督徒。要么就活出这种生命,带人认识神,否则就不是基督徒,因为神并没有在你身上被尊为圣。

不要单单因为害怕下地狱才做基督徒,要是出于这种动机,就不能坚持到底了。一旦成为基督徒,神就给了你一项任务,就是在世上尊他的名为圣。切记这一点。

可要是没完成任务,会如何呢?我想到了摩西的例子,不禁恐惧战兢。现在我就明白为什么保罗说“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓212)了。因为神是圣洁的,如果你没有尊他的名为圣,没有恰当地代表他,他就会弃绝你。自满的基督徒,其后果真是不堪设想。

摩西没有尊神的名为圣,结果不得入应许地

摩西是一位大能的神人,无人能及,也没有哪位先知能跟他相比。圣经说神惟独跟他面对面说话,好像朋友一般,其他先知神没有这样对他们说话(参看出3311,民126-8)。

神拣选摩西成为圣洁的器皿,完全分别出来属于神。他带领以色列民出埃及、行旷野,奔向应许地。但虽然如此,摩西自己却没能进入应许地,神不许。为什么呢?只因为一次事件,当时他没有尊神的名为圣。

摩西犯的这项罪恰恰是主祷文所说的,当然后者说的是正面意思。在那件事当中,摩西没有尊神的名为圣,所以神说:“你不能进入应许地。”

耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(民2012

“尊我为圣”,意思就是“尊我的名为圣”。申命记3251-52节又说了一次:“因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。”

有些人坐以待天国,说自己得救了,而且是永远得救了,这种自满真令我担心。我再次思想摩西的例子,不禁心惊胆颤。这是一个一生无可指责,完全圣洁、完全奉献给神的人,圣经说他为人谦和,胜过世上众人,即是说,全以色列人都不及他那样圣洁、谦卑。但在一次事件中,他没有尊神的名为圣,神便说:“你必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”

领以色列人进入应许地,这正是神兴起摩西的目的,也是摩西领以色列人出埃及的目的,但他却赍志而殁,因为没有尊神的名为圣。

可见这句话——“愿你的名在我们当中显为圣”——是多么重要。我告诉你,无论你的生命多么圣洁,一旦没有尊他的名为圣,就得不到神的应许了。切记神是圣洁的,我们是在跟圣洁的神打交道。

当然,并不是说摩西没有得救,在属灵上灭亡了。不是!感谢神,摩西没有灭亡。主耶稣改变形象的时候,摩西和以利亚一同显现,跟基督在一起。摩西没有灭亡,但他失去了引领以色列民进入应许地的这个福分。

一定要引以为戒。如果我们不关心尊神的名为圣,违背了神的呼召,那么就得向主交待了。神呼召我们做什么呢?就是要在世上尊他的名为圣,让世人能够说:“原来神是这样的。我看见那个基督徒,就知道神是如何的了。”

这是我们的责任,不要逃避!神不许人托词推卸责任。神知道“人无完人”,所以他赐下圣灵来帮助我们活出这种生命。留意“圣灵”的“圣”字,是圣灵帮助我们成为圣洁,否则我们根本做不到。靠自己活不出基督徒生命,惟有靠他的大能。保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓413)。正因如此,我们就没有借口了。到了审判那一天,不能说——“主啊,我们不过是人”,仿佛神不知情似的。

再思想一下摩西的例子。这位大能的神人辛苦忍耐了以色列民这么多年,却失去了祝福,不能进入应许地。他犯了什么罪呢?惟有一件事,就是当时没有水,神让他给这群牢骚满腹的以色列民水喝。神让他拿着杖,就是分开红海的杖,吩咐磐石出水。

摩西带上了杖,却没有吩咐磐石出水,而是愤怒地击打磐石。他说了错话:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”“我”是谁呢?是神让磐石出水的,不是摩西或者其他什么人。为什么摩西没有完全遵行神的吩咐呢?

神本来要在全会众面前行奇妙、大能的作为,这样,他的名就会在众人眼前显为圣。是什么作为呢?以色列人没有水喝,口干舌燥,摩西要当众站在磐石上,奉神的名吩咐磐石:“磐石出水。”众所周知,磐石是不会出水的。但摩西要拿着杖,就是分开红海的杖,奉神的名吩咐磐石出水,水就会涌流出来。

然而,摩西没有吩咐磐石,他在恼怒之下,忘记了要尊神的名为圣,而是拿起杖击打磐石。水立刻出来了,但他没有在众人眼前尊神的名为圣。设若摩西遵行了神的吩咐,吩咐磐石,然后水涌流出来,那么众人都会俯伏在神面前,尊神的名为圣了。但事与愿违,摩西怒不可遏,众人都看见了他发怒,结果毁了整个神的信息。

你可能会说:这个罪太小了,以色列人应该不至于被绊倒吧。摩西发怒是情有可原的,他真的被激怒了。在人看来,摩西根本没犯什么重罪。但在神看来,摩西没有尊神的名为圣。问题并非他做了什么,而是他没有做该做的,这就是他的罪了。他没有在众人眼中尊神的名为圣。

摩西的教训:不是错在做了什么,而是错在没有做

要汲取一个教训。关键不是犯没犯什么重罪,摩西没犯什么罪,我想以色列民应该不会太在意他发了点小脾气。圣经并没有说摩西大发雷霆,成了关公脸;只是说摩西很生气,击打了磐石,而且击打了两下。神没有吩咐摩西击打磐石,但这不是关键,关键是他本应该向自己死了,成为一个新人,现在代表神说话。他不是错在做了什么,而是错在没有做,这一点务须清楚。他没有尊神的名为圣。

切记:关键不是做了什么坏事,而是有没有活出跟非基督徒完全不同的生命。即是说,你没有在众人眼前尊神的名为圣,别人看见你觉得不过尔尔,没有说——“这是个基督徒!神真奇妙,如果基督徒是这样的,那么我也想做基督徒。”

我之所以成了基督徒,是因为看见了中国基督徒,不禁想道:“如果基督徒是这样的,我也愿做基督徒。”这就是我们在世上应该起到的功用。但以前在教会学校看见的基督徒,我觉得如果这就是基督徒,那么我不想做基督徒。我没有看见神的名透过他们显为圣。但透过这群中国基督徒,神的名在我心里显为圣了,我想:“这才是真基督徒。”神的名被高举了。

我们的责任是尊神的名为圣

尊神的名为圣就是你的责任,不要说“我什么罪都没犯”,或者是“我只犯了些小罪”,这些都不重要。摩西不是错在犯了什么或大或小的罪,他错在没有做某样事,就是没有在众人眼中尊神的名为圣。

到了那天站在神面前时,他会问:“你在众人眼中尊我的名为圣了吗?你在同事、同学、家人面前尊我的名为圣了吗?别人有没有说——‘这些基督徒真了不起,真的与众不同,鹤立鸡群’?”

糟糕的是,我们并不圣洁,因为我们太像世人了,言行思想跟非基督徒一样。

不妨想一想,什么样的基督徒给你留下了深刻印象呢?岂不是那些尊神的名为圣的人吗?在我看来,像宋尚节这样的基督徒是与众不同的,因为他们尊神的名为圣。

尊神的名为圣就是神对我们的呼召。愿神向我们每个人说话,好让我们每每祷告“愿人都尊你的名为圣”时,真的明白个中含义,并且负起自己的责任,否则就别这样祷告了。但不这样祷告只能证明你不是基督徒,因为真基督徒都会这样祷告的。愿神生命的话语向我们说话,让我们看见自己肩负着多么重大的责任。

总括来说,这句祷文的意思是:“我们在天上的父,愿你的名在我身上显为圣,好吸引众人归向你。”

我为什么要荣耀神呢?因为他如此爱我,因为世人惟有透过我,才能认识神。不透过我,世人如何认识神呢?难道要等着神的话从天而降吗?不透过我,他们怎能听到永生的信息呢?

但切记:事实胜于雄辩。生命比言语更有说服力。我们往往是说话的巨人,行动的矮子。所以千万不要靠自己的力量活出神的生命,你永远做不到,必须倚靠圣灵的能力。

每每这样祷告,要记得神必会成就,所以你也要让神的能力进入你生命中。神会改变你,让你完全不同,无论你去哪儿,众人都会说:“这人与众不同。”他们会问:“为什么你是基督徒呢?”你就可以告诉他们,这样很多人就会归向主,因为你尊了他的名为圣。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.