全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

神的愤怒

(2007-04-20 05:30:19) 下一个





江守道

 

  读经:

  罗马书一章十八节:“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡其理的人。”

  以弗所书五章五至六节:“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的;有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”

  罗马书二章五节:“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。”

  启示录六章十五至十七节:“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞,和岩石穴里,向山和岩石说,倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”

  罗马书五章九节:“现在我们既靠着祂(主耶稣基督)的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。”


  好多年前,一个基督徒和一些朋友们谈论神的救恩问题,他一再申说,人需要耶稣的代替,否则照着人的本相,将来的结局必定是下地狱。当时有一位妇女极不以此说为然,她提出抗议反驳说:“我相信神是爱,一位慈爱的神怎会将人罚入地狱,叫他受永远的痛苦呢?神决不会作这样的事!”根据她的理论,因为神是爱,所以神就不会发怒。因为神是爱,所以神必须溺爱,不管人的行为是善是恶,祂都不能审判。因为神是爱,所以信不信主耶稣全无关系,神总得拯救万人。这种思想何等动听悦耳,真是一厢情愿,给人无限醉陶。今天不知道有多少人将他们的命运寄托在这种理想上。然而事实果真是如此么?神是爱,不错,但神岂不也是公义的么?神爱最纯洁,何能包藏浑浊沈愐之情。神能爱到昏庸无能,甚至眼看悖逆顶撞,而竟莫之奈何,不能也不敢发怒么?神爱罪人,但是神祂恨恶罪恶,这是千古不变的真理!

  非爱乃怒

  神造人,完全是出乎祂的爱。爱永远寻找对象,否则爱就无从发表。神照着祂自己的形像造人,造得最完全,造得人不只能够懂得接受神的大爱,而且还能响应祂的爱而起来爱祂。神是爱,祂所给人的印象当然也是爱,神和人的关系自然也在这种彼此相爱的关系里。这是神当初造人的旨意,这是当初人的光景。可惜好景不长,人犯罪了,人违背了神的命令作了神所吩咐不可作的事。是因为无知而偶犯么?不,是明知故犯,因为神清楚吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创26:17)于是“天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树林中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里?他说,我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体;我便藏了。”(创 3:8-10)本来神和人在爱中交往。神愿意和人接近,人也渴慕和神亲近。可是当神来到园中之时,人竟藏在树林中,不敢见神的面。是神改变了么?神“昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)。祂的爱并无改变。然而人为何不感觉神的爱,反而感觉祂的威严呢?不起来迎接祂,反而躲避神呢?不爱祂,反而怕神呢?是人自己的光景,使人对于神发生错误的反应,神不是忿怒,但人对于神的印象却是一位忿怒的神。罪叫人看不见神的爱,只看见神的忿怒。神有忿怒,那是无可疑惑的;但神不是忿怒,神乃是爱。

  用一个浅近的比喻:父子之间,本维持着一种相爱的心。每当父亲工作完毕夜晚返家之时,儿子听见父亲的脚步声,就要边叫边跑前来迎接。这是人之常情,是一种正常的光景。可是有一天,当父亲返家之时,既不闻叫声,又不见人面。父亲四围寻找,发现儿子躲在床下。这是什么意思?可想而知,儿子必定作了错事,怕受父亲的责备。儿子的害怕,证明他有罪恶。儿子的罪恶,曲解了父亲的心。

  世界各民族对于神的观念,都存着一种恐怖惧怕之心。他们所采用的各式祭祀礼仪,无非盼望能以安抚神的忿怒。记得幼时赴庙宇游嬉,总见许多大小偶像,异形怪状,十分害怕。这些乃是铁证,人感觉神的忿怒,同时也显明人自知有罪,得不到神的喜悦。所以我们可以下个结论:照着人的本相,人对于神的首先接触,第一个印象,不是神的爱,而是神的忿怒。

  这是义怒

  “忿怒”是一种情绪的表示,祂本身并非一件罪恶。圣经上说:“生气都不要犯罪。”(弗4:26)一个没有情感的人,乃是一个麻木的人。一个有情感,而不能控制自己情感的人,乃是一个软弱的人。惟有那有情感,而又能用得恰当的人,才是一个完全的人。“怒气”如同“喜笑”,一样发表人的情绪。“忿怒”比 “喜笑”更难控制,更难用得恰当。因此一个能“生气却不要犯罪”的人,乃是一个属灵的人。他既不麻痹,又不软弱;明是非,又能为真理站立,确是一个大丈夫。但是这种品德,在人类中何等罕见。我们的怒气往往是意气用事,而并非正义感。我们发怒,是因为我们的骄傲受了挫折,我们的意见不得通行。纵然偶而也搀杂一点正义之感,大多还是自己的脾气而已。所以神的仆人雅各劝告人说:“你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒;因为人的怒气,并不成就神的义。” (雅1:19-20)

  这样说来:“神降怒,是神不义么?断乎不是;若是这样,神怎能审判世界呢?”(罗3:5-6)神的忿怒,非但不是不义,反而是公义的表示。神的忿怒就是神审判世界的资格。千万不要把神当作一个滥好人,就是说,把神当作一个昏庸的人。这种臆度,乃是人自欺的想法。人对于神的观念,总是偏侧的。不是以为神是凶恶可怕的,就是以为神是昏庸可欺的。在有些民族的鬼神观念里,便有这种错误。他们认为宇宙之间的确有一位至高至尊的神,这位神是非常慈爱的;可是祂离人太远,根本不管人的事,而人也无须设法安抚神。在这位神之下,就有无数神道,个个凶猛厉害,与人又近,又管人的事,稍一得罪,就要吃亏,因此必须加以贿赂烧香献祭,来平息他们的气愤。其实这种观念,完全是中了魔鬼的诡计。魔鬼一面给人一个对神错误的观念,使人置神于不理,一面又藉着那些所谓的神道,自己来接受人的敬拜。所以这是拜鬼而不是敬神。数千年前,提幔人以利法就道破了这种观念,他说:“神岂不是在高天么?你看星宿何其高呢?你说,神知道什么;祂岂能看透幽暗施行审判呢?密云将神遮盖,使神不能看见;祂周游穹苍。你要依从上古的道么?这道是恶人所行的;他们末到死期,忽然除灭;根基毁坏,好象被江河冲去。”(伯22:12-16)

  “不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7、8)神是公义的神,祂从不徇人之私;神赏善罚恶,亳不苟且。“祂必照各人的行为报应各人;凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。”(罗2:6-8)祂怎样以永生赐给一切寻求祂的人,祂照样以忿怒责罚那些作恶的人。祂是大公无私,赏罚分明的神。祂的公义显在祂的恩典上,祂的公义也显在神的忿怒上。祂降怒是因祂富有正义。

  从天显明

  神有忿怒,这是无可疑问的。但是神何时发怒呢?是否等到将来“公义审判的日子”,或者祂现在就已经显出忿怒?传道者说:“我见恶人埋葬,归入坟墓;又见行正直事的,离开圣地,在城中被人忘记;这也是虚空。因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。”(传8:10-11)乍看似乎神保留祂的忿怒,直到末日大审判的日子。虽然神已经判定作恶的人必定死亡,但是神未曾立刻施刑,以致世人满心以为可以作恶。岂不知神所以不立刻执行,是因为祂丰盛的慈爱,忍耐宽容世人,盼望他们悔改不至灭亡。“你以为能逃脱神的审判么。还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得神的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显神公义审判的日子来到。”(罗2:3-5)。神果然保留祂的忿怒直到那日,在今天并未倾倒泄尽祂的忿怒在人身上。但是这并非说神今天没有忿怒,也不能说神的忿怒今天没有显在人的身上。神留下祂“大怒的七碗”,直到末日。(参阅启示录16:1:“我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说,你们去,把盛神大怒的七碗倒在地上。”)然而祂却在今世递给人祂“忿怒之杯”。(参阅耶25:15-16:“耶和华以色列的神对我如此说,你从我手中接这杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。他们喝了就要东倒西歪,并要发狂,因我使刀剑临到他们中间。”)碗和杯同是忿怒,不过碗比杯大,其中盛着更大的忿怒。

  “原来神的忿怒,从天上显明………。”不必等到将来,人才知道神的忿怒;今日已经有够多的证据,叫人明白神的怒气。试看古代的历史,世界各民族对于上古的回忆,都有恐布的洪水故事。可是他们并未说出洪水的原因。我们很容易将洪水推之于自然原因,然而圣经却告诉我们其中的属灵因素。当时人在地上多起来,世界在神面前败坏,地上满了强暴。“神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。……看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。”(创6:12-22)洪水乃是神的忿怒临到作恶的人类。洪水乃是将来火焚的预告。使徒彼得说:“故此,当时的世界被水淹没就消灭了,但现在的天地,还是凭着那命存留,直到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”(彼后3:6、7)巴不得我们以史为鉴,免蹈覆辙。

  再看所多玛、蛾摩拉二城的倾覆。虽然这事发生在纪元前十九世纪,距今约有四千年之久。但是今日旅行近东之地,在巴勒斯坦的东南方,死海的旁边,还能看到当时的遗迹,一片硫磺不毛之地,足证“当时耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。”(创19:24)这是何等的确实。请问神为什么这样灭绝这两城?“耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。”(创18:20) “又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。”(彼后2:6)依此类推,在中古近代史乘上,我们可以找到无数实例,显明“神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。”不必等到将来,过去就可以告诉我们。但愿我们能学习历史的教训。

  进而省察人自己的良心。良心昭示我们,现在就在神的震怒之下。“信子(主耶稣)的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3: 36)。一个不信主耶稣的人,不用等到将来,才领略到神的忿怒,因为他在今日就已经尝到了神的震怒。圣经说:“律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:15)良心本可以定我们所行的为是,也可以定我们所行的为非。良心是个公正的法官,我们所行的若善,他必说是,我们所行的若恶,他必说非。可是,今天我们对于良心的经历又如何呢?恐怕他称是的时候寥若晨星,而他定罪的时候,多如海沙。我们的良心时常警告我们,现在就在神的震怒之下。莫怪多少人想用种种方法来贿赂良心,来麻木良心的感觉,来停止良心的控告。但是人纵能一生压制他的良心,到了临终之时,良心仍要发现所谓“人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣也哀。”怕死的心理实在是由于良心的控告,自知死后难免审判。

  再观察人的道德光景。圣经记着一个严重的警告:“他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎;使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。”(帖后书2:10-11)人若刚愎自用,蓄意敌挡真理,神就把他交给错误,由他罪孽满盈,以后定罪受罚。人不敢犯罪,惧怕审判,这些都是神在暗中的看顾。神因为爱惜我们的缘故,暗中拦阻我们犯罪,免得我们走上灭亡的道路。然而我们如果不听良心的声音,继续明知故犯,到了一日良心不再发声,犯罪反见容易,这时就是神丢弃我们的时候,一怒而不再管教,听任我们一败涂地,不堪收拾。哦,这种光景何等可怖,所谓犯罪过了“回头的界线”,只得盲目,直冲进入死亡之境。记得多年前一位朋友的话。当时他在大学就读,同学约他某日逢场作戏,去妓馆玩耍。他虽然生长基督教家庭,但是他并未接受基督。他已经学会了抽烟喝酒和其他恶俗。他当时受到试探,暗暗欲试,可是心中总觉得有所惧怕。经过许久挣扎,最后他通知同学不能同去。他说幸而当时未去,否则一失足将成千古恨,今日也不知已经堕落到何种光景。真的,神在暗中勒住他,神以慈绳爱索牵引他,免得他陷入罪恶。圣经明明告诉我们:人既然知道神,而不当作神荣耀祂,也不感谢祂。“所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,……因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。……他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,……他们虽然知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗1:24-32)神的任凭,就是神忿怒的表记。神一放手,人就落到污秽、情欲,和邪僻的心里。这时他的光景真是不堪设想。亲爱的读者,千万不要误会可以随便犯罪,放纵情欲,以此为人生乐事。不,这是人生最大悲剧,“常常充满自己的罪恶;神的忿怒临在他们身上已经到了极处。”(帖前2: 16)。

  不虔不义

  神的忿怒有他一定的对象。神不像人,高兴发怒,就随便发怒,为着自己心中有不痛快,就迁怒于别人。神的怒气,乃是公义的怒气,是正义的表示。祂的爱遍及所有的人类,神的怒乃限于某种的人,可惜这种人竟然占了大多数。“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义,阻挡真理的人。” 不敬虔特别是对着神而说,不公义乃是对于人而说。人类的基本罪恶,乃是不敬畏这位创造万有的神。一切罪孽,都是由此发生。当神将十条诫命授于摩西之时,这十条诫命写在两块法版上。前四条都是阐明人对于神的责任,后六条规定人对于人的关系。可见人和神的关系居于首位,而人和人的关系乃是根据前者而有的。今天有不少人,满以为只要注意人和人的关系,就可以解决一切问题。岂知这些不过是枝节,而非根本。论理道德,社会科学,都有它们的用处,但是人若光以人和人的关系为对象。而忽略人和神的关系,就是治标工作,非但不能解决人的根本困难,甚至人的表面难处也无法解决。经过了数千年累积的经验,人似乎应当觉悟到这点,舍本而逐末,难能解决人生各种问题。常听到人说:人只要在外作事勤俭,待友忠信,在家孝敬父母,爱护妻子,就是好人。但是,试问他怎能有这种行为呢?若他不敬畏神,何来生活的力量?何来生活的标准?“敬畏耶和华(神的名字)是知识的开端。”(箴2:7)。先和神维持正常的关系,然后和人的关系自然调整。

  何为“不虔”?“他们虽然知道神,却不当作神荣耀神,也不感谢神,”这就是不虔。难道人果真不知道有神么?人虽然不能说认识神,就是认识神的性情,但是人都知道有神。“神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)我们有句流行的话:“冥冥之中有神。”纵然我们眼不见祂,我们却能感悟到神。又有话说:“抬头三尺有神明。”神不是远在天边,叫人无法测度。神是近在身边,使人可以领会祂。我们知道有神,这是无可推诿的。但是知道虽然知道,我们有否荣耀祂,并感谢祂呢?荣耀祂,乃是鉴于祂崇高的地位,和丰满的能力,而归给祂当得的顺从和敬拜。感谢神,乃是见到祂美善的恩赐,和全备的赏赐,而在领受之下,发生感激之心。荣耀祂,是因着祂的自己,祂是神,高于一切,应当得着尊敬和顺服。感谢祂,是因着祂的恩典。我们本来不配,但祂竟然“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫我们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)所以我们理当感谢。试想,知道神的地位,而故意不顺服,是否该受忿怒?得到神的恩赐,而不饮水思源,发出感激,是否该受刑罚?不虔是万恶之根!哀哉,人竟夜郎自大,毫不在意,神的忿怒临到他们身上已经到了极处!

  何为“不义”?“满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无亲情的、不怜悯人的。”(罗1:29-31)。有了这些心思上、言语上、态度上,和行为上,所不该有的情形,就是各样的不义。凡行不义的,必得不义的报应。

  不虔不义的人,是怎样的人呢?“就是那些行不义阻挡真理的人。”“阻挡”也可译作“压制”。这些人并非不知道真理,真理是知道的,但是他们不喜欢真理,反喜爱不义。他们出力行种种不义,想藉以压制他们所知道的真理。真理本来叫人自由。“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)。然而他们甘愿作罪恶的奴隶,不要自由。“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(8:34)良心虽然搅扰人,却是拯救的途径。可是,人宁愿丧尽良心,最有效的方法,莫如多多犯罪。起初犯罪的时候,良心的声音最为响亮:多多犯罪,良心就如被热铁烙惯了一样,失丧了他的作用。所以行不义,乃是压制真理最好的办法。这等人被定罪是应当的。

  免去忿怒

  人怎能免去神的忿怒呢?只有倚靠“那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”(帖前2:10)要免去忿怒,就得先解决忿怒的原因。神的震怒临到那悖逆之子。神向那淫乱的、污秽的、贪心的发怒。罪在哪里,哪里就有忿怒。除非神的公义得到伸张,神的忿怒无法避免。已经犯罪的人,怎能满足神的公义呢?既然不能满足神的公义,何能逃避神的忿怒呢?所以我们可以确定,要靠着人自己来免去忿怒,是绝对不可能的。然而在人所不能的事上,在神却能。神纵然嫉恶为仇,却爱人至深。祂的公义要求神向人发怒,然而神的慈爱又激励祂对人施恩。公义怎样不容祂坐视罪恶而不罚,慈爱照样不让祂袖手旁观罪人灭亡而不救。祂是神,祂的智慧何等丰富,祂竟然发明了奇妙救法,两全了公义和慈爱。“神爱世人,甚至将祂的独生子(主耶稣)赐给他们。”(约3:16)是怎样赐法的呢?不只降世为人,且背负世人罪孽,而在十字架舍命。“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在神里面成为神的义。”(林后5:21)。爱叫神舍去祂的儿子,爱叫神差遣祂的儿子来作赎罪祭。爱使主耶稣顺服父神的旨意,爱使主耶稣甘心上十字架。当主耶稣被卖的那一夜,犹大领了一队兵,和祭司长,并法利赛人的差役,拿着灯笼火把兵器,来到客西马尼园里。祂的门徒西门彼得看见光景不对,就拔出刀来抵抗,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳,那仆人名叫马勒古,耶稣就对彼得说: “收刀入鞘罢;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11)。父神所给于主的,是什么杯呢?按照主向着神的忠诚,祂时时讨父的喜悦,这个杯应该是 “福杯”。然而当时祂所说的杯,不是福杯,而是忿怒的杯。祂献身作赎罪之祭,祂从神手里接过忿怒的杯,在十字架上一饮而尽。请看祂的十字架!岂只是人弃绝祂。听祂在十字架上怎样大声喊叫:“我的神,我的神,为甚么离弃我?”(诗22:1)为什么?“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭:祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足;有许多人,因认识我的义仆得称为义;并且祂要担当他们的罪孽。”(赛53:10-11)。上十字架,是无限的爱,从十字架所流出的,也是无边的爱,但是在十架上所经历的,却是极大的忿怒。谁说神可以轻慢?谁说罪可以不罚?当神独生的爱子,背负世人罪孽之时,神未曾踌躇半分,伸手击打祂的爱子。“你的波浪洪涛漫过我身。”(诗42:7)神的忿怒,如同波浪洪涛漫过主身。主亲自代尝了神审判的滋味,主的心腑俱裂,痛不得生。祂喝尽了神忿怒的杯,经历了地狱的死亡。神死了!神的公义、神的审判是确实的,神的忿怒也是可怕的。

  “现在我们既靠祂(主耶稣基督)的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。”因为祂作了赎罪祭,神所喜悦的事就在祂手中得到亨通。神所喜悦的事是什么呢?就是称人为义,免去忿怒。“主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡。惟喜悦恶人转离所行的道而活:……你们转回,转回罢,离开恶道;何必死亡呢?”(结33:11)神已经替人开了一条出路,人可以免去忿怒。只要悔改,转离恶道,相信主耶稣作你个人的救主,主的宝血就必洗净你的罪。主已代你喝了怒杯,现在祂留下福杯给你。你要跟着诗人大卫王欢唱说:“你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:5-8)。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.