全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

彼得七次跌倒的经历 - 在恩典中复兴

(2007-01-15 16:23:50) 下一个





陈希曾

 


  我们要看一看,彼得和马可的经验。彼得他先跌倒,后来蒙恩复兴起来。这个转机何等宝贵。我们要看一看他如何跌倒,在什么事上跌倒,然后如何就在跌倒的地方起来,从新站立,而且比过去站得更稳定,更蒙恩,更合神使用,这个经历成了他的祝福。所以一个人跌倒是一回事,他跌倒以后怎样完全是另外一回事,如果他跌倒了,蒙恩了,站起来了,海改了,再归向神了,他会得到神更大的使用,因为他可以去坚固别人,像主耶稣要彼得在回头以后所做的一样。我们先看彼得的跌倒,然后再看他如何蒙恩起来。



第一次跌倒:他曾经三次不认主

  在主被捉拿的时候,在主面对十字架的时候,主想到祂的大使徒竟然三次不认祂。你想主的心何等悲伤,何等的难过。彼得能够在那样的时刻三次不认主,不是一次啊,第一次以后他有回想的机会,第二次,有回想的机会,有两次可以回想,可以懊悔改变的机会,但是他没有回想,没有改变,到了第三次,还是照样不认主,跌倒得很厉害。但是主怎么样对这位三次不认祂的使徒呢?主复活以后向门徒显现,祂三次对这位三次跌倒的彼得说:『你爱我比这些更深吗?你爱我吗?你爱我吗?你爱我吗?"面对一个三次狠心,软弱,背弃祂的门徒,竟然三次说:"你爱我吗?"这样一个人爱主耶稣有什么稀奇,有什么值得主这样的问,这样的关心,这样的等条呢?我们的主的心在这里给我们看见祂面对一个曾经软弱过的一个门徒这样三次对不起祂的门徒的心是如何,仍然期待他爱着主。"你爱我吗?你爱我吗?你爱我吗?"以三次的爱来回应三次的不认主。这样的爱让我们惊奇,让我们感动,让我们赞美!

  那么这位彼得有了这样的经历以后他的表现怎样呢?反映在他写的书信里头。彼得前书第四章第十二节:"亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。"第十三节:"倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。"彼得写这封书信的时候,面对相当普遍的大迫害,在那个处境当中,他自己是如此,他也写信勉励,鼓励,面对迫害的弟兄姊妹们。这样说,有火炼的试验临到你们,你们倒要欢喜。我很欢喜彼得前书里这个「倒」字,「倒要」,「倒要」四次。一次是一般人是如何如何,你们却不是那样「倒要」如何如何,一般人这样这样,你们不是这样,你们「倒要」如何如何,四件事,四句话。感谢主!

  一个人在基督里可以胜过环境,用那个环境平常不会引起的反应来反应。这是一个认识主的人,一个爱主的人的表现,「倒要欢喜」,为什么,因为是与主一同受苦。为什么,因为将来在主荣耀显现的时候,你们可以和祂一同欢喜快乐。所以彼得完全改了。过去一个小女子问他:"你不也是这人的门徒吗?"「不是」,「不是」,「不是」,「不是」,那样一句话就把他打倒了,现在呢?试炼,迫害压在他的身上,他说:「倒要欢喜。」为什么这样。真是像保罗所说的话,罗马书第五章第三节"在患难中也是欢欢喜喜"为什么,第五节"因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。"所以得胜的那个力量是神的爱。这个爱怎么来的,圣灵把这个爱浇灌。浇灌是大量的充满,充满在我们心里,有了神的爱在我们心中,我们能够在任何处境当中,欢喜快乐,感谢天父。圣灵这个工作很重要,很基本,是我们得胜的能力。

  彼得在第一个失败上站起来了,而且给我们留下了很宝贵的见证。这个见证的一部分就是他回头以后坚固别人,主耶稣先对他说了,今天鸡叫以前你要三次不认我,他否认。但是事情就是那样发生了,主跟着对他说,你回头以后要坚固你的弟兄,这句话他也记得了。在彼得前书五章十二节"我略略的写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩;你们务要在这恩上站立得住。"你们要站立得住,这就是主托付他坚固弟兄姊妹。彼得后书一章十节 "所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和炼选坚定不移。"坚定不移,这是彼得追求,做在弟兄姊妹们身上的。十二节『你们虽然晓得这些事;并且在你们已有的真道上坚固;我却要将这些事常常提醒你们。"使你们坚固又坚固。再看三章十七节"亲爱的弟兄阿,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。"他这样写是要在信仰上坚固弟兄姊妹。他这样一次,二次再次这样重复地讲坚固,坚固,坚固。我相信每一次他讲的时候,他心中都回忆到主对他说的;彼得会跌倒,但是回头以后要坚固你的弟兄。他就这样做了,对他的悔改,他的复兴很彻底,何等的宝贵。



第二次的跌倒:争论谁为大

  就是三次在主面对十字架的时候,和其它的门徒们在一起争论谁为大。基督面对十字架,要为罪人牺牲生命的时候,舍已的时候,彼得却在那里和其它的门徒争论,三次的争论门徒之中那一个最大。他们完全没有了解主的心。但是后来怎么样?我们从彼得前书四章十节来看他是如何的改变的。彼得前书四章十节『各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。"彼此服事,彼得水远忘记不了,在逾越节的宴席上,主耶稣竟然为门徒洗脚,第一个为彼得洗脚。为彼得洗脚,他们争论,争论完了,主耶稣用祂的行动来教导他们,来光照他们的愚昧,错误。主亲自地离席,用带子束腰,成了仆人的样式,将水倒在盆里就先给彼得洗脚,彼得说你怎能给我洗脚呢?万万不可。这个话对呀!对呀!主怎么可以给门徒洗脚呢?在中国人的文化里也是一样。如果一个老师教我,做我的老师,永远与我的父亲同辈,要当他是父亲一样,怎可给我洗脚!我给他洗脚是对的,他怎可给我洗脚呢?但是主就在那个时刻,而且是针对门徒们的争论。他们软弱,愚昧,他们的跌倒,来显明祂自己的心态,仆人的心态。至高的主却到世间来,却给罪人,卑微的人,不配的人洗脚。这是一个何等感动人的,光照我们心灵的,指示我们人生道路的。让我们晓得如何服事的一个榜样,为此我们又感谢赞美主,我相信彼得永永远远不能忘记这件事:我的这对不配的脚,曾经被主耶稣洗干净过。



第三次的跌倒:动了血气

  约翰福音第十八章十节告诉我们,当主和门徒在客西马尼园祷告之后,他们出来,这个时候来捉拿耶稣的人就到了,当主耶稣被捉拿的时候,彼得就拔出力来,将大祭司的仆人的耳朵砍掉,他动了血气。我相信他原来是要砍掉这个仆人的头,因为仆人的避过,偏了一点,砍到了他的耳朵,如果他原来的目标就是耳朵,就要砍掉他的耳朵,他的刀法也就太高明了。我相信彼得没有那么高明的刀法。你看他的心怎么样,要杀人。要用刀解决问题。主耶稣在那样的处境当中,是生命的交关的处境当中,仍然没有忽略了教导彼得:"收刀入鞘吧!凡动力的必死在刀下。"彼得记住了,动刀不能解决问题,动力只能引来更多的人动刀。我们的主最后的神迹是哪一件事呢?是医好了那个被砍掉耳朵的大祭司仆人的耳朵。最后的神迹是在慌乱之中,是在自已性命处在危险之中时。最后的神迹是爱的神迹,这也是让我们永远感动,永远铭刻在心的。

  你看主的方法和彼得的方法差别有多大,天壤之别。彼得拔刀解决问题,以刀对力。主耶稣,以爱对刀。基督的国度就是神爱子的国度。所以保罗在歌罗西书一章十三节,他说:『祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。"爱的国度。基督的国是个爱的国度,世上的国度是一个战争的国度,是一个独裁的国度,是一个压制的国度。但是基督的国度是一个爱的国度,而这个爱最奇妙的,最深刻的显明是在客西马尼园那一幕里面。针对彼得用血气的方法,主教导他要用爱的方法,只有爱才能真正成功。神的方法就是爱,差祂的爱子到世上,为我们牺牲在十字架上。当我们还是罪人的时候,我们的主就为我们死了。这是罗马书五章八节,也是我得救的金句:"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。"显明了,那一个人还看不见呢?那一个人还说不清楚呢?太清楚了。人类历史中最崇高,最伟大,最奇妙的一件事。当我们还作罪人的时候,那个应该审判我们的罪的,天父却差遣祂的独生子,来为你,为我,牺牲生命,拯救我们。何等的奇妙,何等的奇妙!无法描述的奇妙,引起我们的回应,我们要敬拜祂,我们要爱祂,我们要服事祂,我们要永永远远的刻记在心。彼得拔刀,在当时这是义气的表现。中国人也讲义气,我的老师被人捉拿,我这个作门徒怎么可以袖手旁观呢?所以他很勇敢,拔刀要救他的主。一般人看这是很难得的义气。我们从这里学到一个功课,很重要的功课。义气都可能是血气,义气那个精神可嘉之处,但是它里面你一不小心义气变为血气。所以义气是血气当中最高的一层,最高的一种,有时候我们不容易分辨,用人的方法就是血气,用神的方法就是属灵的智能。不管你这个血气,是义气那个高层面的,还是低层面的,都是人的意思。我们不能用人的方法来成全神的旨意,成全神的荣耀,成全神的计划。不能,不能。所以我们从这件事上,从彼得的跌倒上学了一个很重要的功课,很深入的一个功课。不管我们的方法是怎么样,就算人眼中觉得不错的方法,我们都要省察。这是自己的意思呢?还是神的方法呢,神的旨意呢?这个分辨非常重要。有的时候我们会把属灵的认为是不属灵的。有的人他真正的动机是属灵的,但是我们定他的罪,说是不属灵的。我们有时这样做,这是一个极端。

  另外一个极端,我们把不属灵的当成属灵的。把血气的,将人所看为好的方法,属于人的,当作属灵的方法,这两个角度我们都需要分辨得清楚,我们学习不用血气要用爱。保罗说了一句话,让我们水远得帮助,罗马书十二章最后一节:『你不可为恶所胜,反要以善胜恶。"这是真正的胜利,以善胜恶,不是以恶对恶,乃是以善胜恶。这是基督徒最荣耀的得胜,这是神的方法,在圣经里清楚指示我们的。

  我从前读神学院的时候,有一个同学,他是从美国到英国去读他的博士学位。这个同学很爱主,每个礼拜天下午来找我,找我和他一起祷告,我得到他的帮助很大,他是一个非常属灵的人,有属灵的经历,有属灵的敏感,有属灵的透视力。后来他得到了PH.D后,他就去了阿富汗作宣教土。在阿富汗曾经有过一件事,那是更早的时候,有一个医生的宣教士,在阿富汗开了一家医院,在那里要用基督的爱来帮助当地人,但是当地的人不了解他,以为他另有企图。有一天他的儿子被谋杀,这个医生心破碎了。他心里想:"我来是要帮助你们,以基督的爱来医治你们的病,但是你们竟然杀死我的儿子。"他绝望了,他灰心了,他决定放弃回国。但是当他跪下做最后一次祷告的时候,主的爱再一次向他显明,十字架的意义,再向他显明。他起来作了一个新的决定,不离开了,要作什么呢?要医院的病房里面增加一个床位,来纪念他被杀的儿子。要用更多的爱来纪念他被杀的儿子,回应那些杀他儿子的人。这件传开了,许多当地的人受感动,许多人开始信主了。他们开始了解了。这是得胜,这是十字架的得胜,这是十字架的道路,这是十字架的原则。哪里有这个原则,哪里有神的荣耀。神的十字架的意义,神的作为就显明了。



第四方面的跌倒:他失去了儆醒

  他曾经三次在祷告的时候睡觉。大概比我们还差一点,如果我问大家,在我们中间谁在祷告的时候睡觉,我想大概会很少人举手吧,我们这些人比他还好一点。三次祷告的时候睡觉,哪三次呢?第一次是主耶稣登山变家的时候,那么重要的一件事,彼得睡着了,但是感谢神,神的恩典,他还即时醒来,看基督荣耀的一部分,所以他还能在彼得后书一章十六节说我们同基督在山上见祂荣耀那个时刻。神的怜悯,他没有完全把它睡掉,把那宝贵的异象睡掉了,那真是可惜了,最兴奋的时候他睡觉。另外两次在客西马尼园,当主在那里忧伤,在那里汗滴如血点一样,滴在地面的时候,他回去看门徒,三个最心爱的门徒睡着了,第二次去看又睡着了,主说:『起来,我们走吧罢,看哪,卖我的人近了。"他在客西马尼园睡了两次,加上登山变家的一次,一共三次。后来他的三次跌倒不认主,我不晓得这两个三次有没有彼此的关系,我不敢说。这三次的睡觉,失去了儆醒和三虽然次的跌倒,没有直接的关系,但是在灵程上,我们灵性经验上却有关系,不可分割关系。我们什么时候失去了儆醒祷告,我们什么时候就容易跌倒,这早非常真确的一件事,我们永远不能忽略一件事。彼得是这样的跌倒,但是后来又怎么样呢?我们看彼得前书四章七节,这里提到他劝勉夫妇要一起祷告。五章八节他这样说:『务要谨守,儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样苦难"。他这样讲的时候,他的内心一定很痛苦,因为他记得魔鬼仇敌就是这样抓住了他,得到他。所以他这样很慎重的,很沉痛的讲出来。务委、总要、无论如何要谨守、儆醒,因为你们的仇敌在那里找机会,在那里寻找可吞吃的人。这表示有人可吞吃,有人不可吞吃。什么人是可吞吃的呢?就是不儆醒祷告的人,撒但在他们身上入手。这是他经历过后,醒悟过来反映在他的书信里头,他学到了这个祷告的功课。

  在使徒行传里头也给我们看见,他学会祷告,使徒行传三次记戴了彼得的特别祷告,一次三章一节,彼得、约翰在申初的时候到圣殿去祷告,跟着出来,就奉主的名行了神迹。很多的人围观,他乘这个机会传讲福音,五千人信主。就是他和约翰进了圣殿祷告之后出来跟着发生的事。第二次的记载使徒行传第十章九节,在午正的时候十二点的时候,彼得到房顶上去祷告,祷告的时候他觉得饿了,这就表示禁食祷告,彼得可能经常禁食祷告。他守住了午正的祷告。那个时候发生了什么事,神给他一个异象,让他认识,福音不单单是为以色列人的,更是为外邦人的,更是为外邦人所有,今世界的人,所以他开始,因为这个异象,在他祷告中的异象,心胸眼光开扩了,就开始向外邦人传福音了。第三次使徒行传第六章四节讲到耶路撒冷的教会,因为需要就组织起来了。他们组识起来的时候所有服事的人,有同样的资格,他们有好名声,他们是圣灵充满的人,他们是有智能的人。好名声是品德,圣灵充满是好灵性,智能辨事三样的条件,讲完以后,彼得说:我们却要专心以祈祷传道为事。这是彼得代表使徒们说的话,他学了功课了,他学到了祷告的功课了。感谢主,他曾经跌倒过,他永远记得,他那三次睡觉的经验,成了他一想起来心痛的经验,但是成了对他极其宝贵的激励,他能够在这件事上做得比别人更好。



第五次的跌倒:自夸

  当主耶稣说,今天鸡叫以前,你要三次不认我的时候,彼得说别人跌倒,我永不会跌倒,我决不会跌倒,这是属肉体的自信,结果他跌倒得最惨,三次不认主。那么后来呢?我们看彼得前书五章五节。彼得前书五章五节彼得说:"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。"谦卑是接受神恩典的容量。越谦卑这个容量越大,神的恩典越多。所以谦卑是个追求的容量,谦卑是个爱慕神的容量,谦卑是个接受的容量。中国人说谦受益。谦卑的人接受益处,神的面前更是如此了。所以他现在变得谦卑,也教导弟兄姊妹们谦卑。他写书信时很简单,但是我相信,他平常教导弟兄姊妹们的时候,要谦卑的时候他一定多次的提过他自己的经验。他说从前曾经夸口说我不会跌倒,却跟着就跌倒。这个见证是个失败的见证,但是对弟兄姊妹们的帮助很大很大。



第六次的跌倒:他看别人

  约翰福音二十一章二十节主耶稣对彼得说:"年老的时候、你要伸出手来、别人要把你束上、带你到不愿意去的地方。"这是主指出他要怎样死,荣耀神说的。主预先把他的死说出来了,我相信彼得是唯一的一位。唯一的一个先知道自己要怎么死,这个不是很好受的,所以他看看约翰,他知道主很爱约翰,他说:"主啊,这人将来如何?"如果他不受,那我就不想受,神啊,你为什么不公平呢?所以他定要拉住别人作伴。但是主耶稣对他说了一句话。二十章22节"我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我罢!"这是主的回答,他是他的事,你是你的事。你不要看他,你跟从我罢,将你目标放在我的身上,将你的对象放在我的身上。不要放在别人上。不要和别人比较,这是得胜的秘诀之一。对于主,如果主的旨意是要我这样,祂一定有祂的美意。我接受,我感谢的接受。彼得怎么样,彼得最后真是伸出他的手来,被别人用带子束上。彼得是殉道而死的。我相信他受死的时候他仍然清楚记得主这个话,"你跟从我罢。"彼得要戴那荣耀的冠冕。在彼得后书一章十四节,他学了这功课。彼得后书一章十四节:"因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。"所以他到死,写后书的时候接近殉道了,他说主所指示我话,我记得,我现在知道,主所说的那个时候,就是我脱离肉身,帐棚的时候,我离世的时候快到了,正如主所指示过我的。他清楚记得,所以他预备,现在他怎么预备,写信,写彼得后书,这样宝贵的书卷,他写出来勉励,勉励别人坚固,他自己坚固了又勉励别人坚固。感谢主,他跌倒过很厉害,复兴了,很大的复兴了。比没有跌倒更好,神更能用他。所以跌倒是一回事,跌倒以后起不起来那才重要。



第七次跌倒:他远远地跟随主

  马可十四章五十四节:"彼得远远地跟着耶稣。"原来主耶稣的门徒有三圈:外圈,中圈,内圈,彼得是在内圈。外圈我们可说是那七十个门徒,主差遣出去。中圈可说是那十二个使徒中间的九位,内圈是其余的三位:彼得,雅各,约翰。为什么这样分呢?因为当主耶稣登山变像的时候,他暗暗地带着彼得,雅各,约翰上了高山,那就表示另外九个使徒不知道这件事。为什么可能他们不知道呢?因为他们不是时刻与主同在,而这三个使徒是时刻与主同在。所以主能暗暗地,在其它使徒不知时上高山,所以他们有个那样宝贵的经历。那天上山的使徒有最宝贵的经历,看见显出神荣耀的耶稣基督。是何等宝贵的经历。是我们在死亡的这边很难看到的,他在这边看到了那边的荣耀情况。但是后来呢?这内圈的使徒,竟然成了外圈的。远远地跟着耶稣。但是感谢神!最后他又从外圈回到内圈,这是真正的结果。他跟从主到殉道,最内圈,最、最、最内圈。所以他曾经从内圈到外圈,感谢神从外圈再回来。在他的人生的关键时刻中,蒙神的恩典他改变了,蒙恩了,危机成为转机。我们低头祷告。

  父神,我们敬拜你,赞美你,我们在你面前惊奇,你的恩典这样的浩大,你的智能这样的高过我们的智能。主啊!我们看见你自己的作为,在每个人身上何等的奇妙,何等的美丽,何等的宝贵而完全,我们再一次献上我们的感谢,主啊,你把彼得的功课也深深地刻记在我们每一个人的心中,帮助我们也学功课。让我们人生中一切的危机都变成转机,新的恩典来到我们每一个人的身上,奉主耶稣基督的名祷告。阿们!





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.