全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣灵的象征 -- 第十二節 劍

(2006-10-27 08:51:49) 下一个


所谓「象征」,就是用具体的事物来比拟抽象的事物,使其意义更浅显而容易明白。例如:以「白衣」比拟圣洁(启三 4),以「十字架」比拟舍己(太十六24),以「杖」比拟权柄(出四17、20;民廿四17)等,都是象征的描写法。这象征所表示的意义,往往比用文字所形容的还透彻,所以说它是最经济的文学手段并不是过言;或许为此,神才选取了这方式来表明那奥秘的事物,使我们藉以领悟因语文穷乏而难于明白的真理吧?在圣经上,神用以表明圣灵的各种品格和功用之象征的,一共有十四种。

兹分述如下:


鸽子,甘露,雨,水,江河,印,质,,云柱火柱,,风,七眼



第十二節 劍




「耶和華神說:『那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫,就永遠活著。』於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基璐伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」(創三22~24)。
 
這是以劍象徵聖靈的最原始的記載。始祖犯罪後,遭神逐出伊甸園,不能吃到生命樹的果子,以享受永生之福,應驗了神所吩咐,若吃善惡果必定死那句話(創二17)。他們若想享永生,就要再進入伊甸園;但那條門路已為四面轉動發火焰的劍所把守著了。

地上的伊甸園象徵天上的伊甸園,因為地上的伊甸園裏有生命樹,天上的伊甸園裏也有生命樹(啟廿二14)。那進入生命樹的門路,遠自始祖犯罪後到救恩的成全,一直被神封鎖著,從來未曾有人能進入。人不能進入伊甸園得到生命樹的果子的唯一原因,就是被罪沾污;這條門路若不打通,人將永遠不能與神和睦,也不能享受永生之福。主耶穌就是藉著死開通這條門路的先鋒(太廿七50~51;來十19~20),所以祂說祂是道路,也是門,若不藉著祂,就沒有人能到父那裏去(約十四6,十9)。

火焰劍表徵聖靈有殺滅的權能,凡要進入生命樹的門路的人,都必須經過死的過程。第一、須藉著浸禮與主同死(羅六3),因為死是罪的工價,罪人若不死,使罪身滅絕,必不能在主裏得到永生(羅六6、19、23)。第二、須藉著聖靈的浸殺死舊人的行為,因為順從肉體活著必要死,惟有靠著聖靈治死身體的惡行必要活著(羅八13;加五16)。

火焰劍就是進入永生的唯一門路,它顯現在伊甸園把守生命樹的道路,並不是人對得救問題已經絕望的標記;而是暗示著凡要得永生的人,都必須經過水浸和靈浸(約三5;多三5)。從聖經看來,這水靈二浸都是靠著聖靈來完成的(約三5;林前六11,十二13),所以保羅說:「靠聖靈入門」(加三3)。火焰劍是聖靈的象徵,非從這條門路經過,就沒有人能進入伊甸園;正如非靠著聖靈入門,就沒有人能進入神的國一樣。

「聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗六17)。

這段短短的經文,含有三個意義:(1)劍是聖靈的象徵;(2)聖靈是信徒的武器,有殺死信徒的情慾的功用,也有制服天空屬靈氣的惡魔的權能;(3)神的道是聖靈的寶劍,既剛銳且嚴厲,足以令人生出敬畏的心。

「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快;甚至魂與靈,骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的,沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來四12~13)。神的道像寶劍,能刺入人的肺腑,察透人的心思意念;聖靈也有這種權能,亞拿尼亞夫婦所遭遇的災禍,正好證實此事(徒五3、9~10)。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
daiqi 回复 悄悄话 希望您在百忙之中能把剩下的两个圣灵象征:风,七眼
发表一下!谢谢
daiqi 回复 悄悄话 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快;甚至魂與靈,骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。
感谢主 神的话语就是活着的!
登录后才可评论.