全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

主是碎渣儿

(2006-07-17 08:32:35) 下一个





经节:
“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。看哪,有一个迦南妇人从那地区出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得很苦。耶稣却一言不答。门徒就进前来,求祂说,请打发她走吧,因为她在我们后面直喊。耶稣回答说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。那妇人来拜祂,说,主啊,帮助我!祂回答说,不好拿儿女的饼丢给小狗。妇人说,主啊,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。于是耶稣回答她说,妇人,你的信心真大!照你所愿的给你成全吧。从那时候,她的女儿就得了医治。”(太十五21~28)

  亲爱的朋友,让我告诉你,宇宙中是有神的。这一位神,就是圣经中所说的主耶稣,主耶稣就是神。

  这一位神创造了人,因祂欢喜和人在一起,祂欢喜和人同住,祂盼望人有祂的形像,也有祂的样式。形像是里面的,样式是外面的。祂要人外面也像神,里面也像神。神造人的时候,就是要人成为祂的复制。可是很不幸,人却失败了,因为人觉得自己应该可以独立,自己应该可以知道很多的事,也应该可以做许多的决断,所以人就吃了善恶知识树的果子。人吃了以后,就变成一个独立的个体,离开了神。

  这位神是有旨意的,有目的的,有要求的,有计划的,有经纶的。祂不是糊里糊涂做神的,祂是要达到自己心头的愿望的。因此当人堕落以后,祂就呼召了一班人,也就是我们今天所知道的以色列人,为着成为祭司的国度,来彰显、满足这一位神。但是这一班人也失败了,所以神就来亲自成为人,这一位就是我们所说的主耶稣。

  我们要知道,第一,有神;第二,神是有旨意的,有目的的,有计划的,有经纶的,有打算的,有盼望的,有要求的;第三,为着祂的目的,祂造了人。人是崇高的,外面有神的样式,里面有神的形像;第四,人堕落了;第五,神从堕落的人中间,呼召了以色列人;第六,当以色列人也失败以后,我们的神就来到地上,亲自成为祂第一个真实的复制;这一位是神,也是人,祂的名字叫作耶稣,我们也称祂为主。

  有了这样一个背景,我们就可以来看马太福音十五章的这个故事。

  有一次主耶稣离开了以色列人所在的地方,到了外邦地。所谓外邦地,就是非神所拣选的那些人所在的地方。就像加拿大是一个外邦地,美国也是一个外邦地,中国或是台湾也是外邦地。有一天,以色列人把神的儿子主耶稣基督逼走了,于是祂离开了神所拣选的地,好像是流亡一样,到了外邦地,叫做推罗和西顿。

  推罗和西顿这两个城是连在一起的。圣经描写我们这一班人,就好像是推罗人,是西顿人。推罗的意思,就是有力量,换句话说,我们这一班人是有力量的人。推罗人还有一个特点,就是会建造,他们是长于建筑的。所以在旧约里,说到大卫要建宫殿,或是所罗门要建圣殿的时候,都是请推罗人或是有推罗技术的工匠来帮忙(撒下五11,代下二14)。今天在座的,几乎没有一个不是推罗人,首先,你是有一点力量的,你是能干的。如果你不能干,怎么会到这儿来?你人在这里,就表示你是一个推罗人。

  亲爱的朋友,你在这一个陌生的国家留学,或者移民到这里,但是你内心知道这一个不是我的所在地,这一个不是能叫我满足的所在。但你为什么来呢?就是因为你对你的人生,有一个建筑。你来经营你的人生时,有两个特点∶第一,你觉得像我这样能干的人,一定要出国,这是我一生的梦想,这是我一生的建筑,这就是推罗人。你要知道,主耶稣就被赶到我们中间来了。今天晚上,为什么我们可以听福音?因为主耶稣离开了以色列地,到了一个地方,就叫推罗。祂到一班人中间去了,这一班人满脑子都是雄心壮志,对人生是满了盼望,这一班人就叫推罗人。

  但是这个推罗人又过西顿人的生活,西顿的意思是打猎或者捕鱼。圣经真有意思,先讲推罗,真是满了本领;然后就讲西顿,以打猎捕鱼维生。就像我们许多人一样,先在这里拿一个学位,然后就去找个事作,这就是打猎或者捕鱼,是为着要活下去。我有一个女儿书念得很好,是哈佛法律研究所毕业的,这是推罗人;她毕业以后,就到中国“打猎捕鱼”去了。前天晚上她打电话给我,是当地半夜一点钟,她才刚下班回来,这就是西顿人。

  就着身分而言,我们是推罗人,有一些才干,也有一些力量,对于人生满了构想。就着生活来说,我们是西顿人,我们努力地打猎捕鱼,为生活挣一点钱。似乎每个人都是平平凡凡的过一辈子,作一个推罗人,作一个西顿人,凭着力量有一个构想,然后在这个构想里,打猎捕鱼,劳苦奋斗,竭力挣钱,就想过一个好的生活。

  然后,圣经题到一位迦南女子。迦南的意思就是被藐视的。我们的第三个特点,就是迦南人,是被藐视的。或许你觉得很奇怪,想当年,我是推罗人,对人生满了构想,现在我是西顿人,打猎捕鱼来养活家庭,结果不知道为什么,谁也看我不起,到后来,连我也不尊重自己。青年的时候,还觉得自己青年有为;老年的时候,却是精力衰退。青年的时候,满了将来的美梦;老年的时候,只剩下过去的回忆。难道人活着就是这样么?

  亲爱的朋友,你有没有感觉,我就是这么活着?看看我的公寓,两个卧房;我的家具,二手店买来的;我的车子,是已经开了八年了,转手三次才换我开的一部破车。上班的时候,你不断对老板鞠躬称是,老板骂你,“下一次再犯,马上叫你滚蛋!”你只能说,是,是,是。你也不敢走出去,否则今天晚上就没有饭吃了。慢慢地你就觉得,怎么做人这么累啊!你看,圣经描述得多好。人越活,越觉得自己不好;人越活,越发觉自己的不够。你们不能相信,圣经这么短短一个故事里,讲的就是你这个人。

  这个迦南人还是一位妇女。我们都知道中国妇女是全世界最伟大的,因为她们得撑起半边天,白天又要挣钱,晚上回到家还得做饭,还得打扫,还得洗衣服,还得照顾儿女,还得照顾家,弄不好丈夫还是一个醉鬼酒鬼。这个迦南的妇人没有丈夫,可是有一个女儿,换句话说,她已经够脆弱了,压力够大了,已经是被人藐视的了,她还要挣钱,还要养家,真觉得疲倦,真觉得担不了那么多啊。

  请想想看,做人做到这一个地步,活着多艰苦啊。不仅这样,她得养一个被鬼附的女儿。什么是被鬼附的?凡是身不由己,都是被鬼附的。中国人不是讲喝酒的有酒鬼,赌钱的有赌鬼么?这有的人不赌不行,手痒得受不了。明知道家里几个娃娃没有东西吃了,明知道是熬夜伤身,可是不知道为什么,就不能不打麻将。有的男人,号称是全世界最好的丈夫,但不知道为什么,当他的脾气一来,忍不住就变成一个暴力的人,会打人的。甚至有人有孤僻的瘾,他不打牌,不跳舞,不吸烟,不喝酒,也不打太太,但就是要太太离他远远的,因为他一见人就烦了。要小心,这样的人身上有一个东西,叫做“被鬼附”。一个被鬼附的人是身不由己的,是非常痛苦的。

  这个迦南妇人,自己觉得好累,已经担不起了,偏偏还生了一个被鬼附的女儿,身上有一个拖累,叫她身不由己,因此她来到耶稣那里,喊着说,“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得很苦。”可是耶稣却一言不答。

  我们想像一下那一幅图画。主耶稣在前面走,后面跟着一些门徒,再后面跟着一个妇女,我相信她穿的是破破烂烂的,人是憔悴的。她在后面喊,“主啊,大卫的子孙啊,你可怜我啊。”主耶稣一直往前走,好像没有听见一样,一言不答。这个时候门徒进前来,对他说,“哎呀,你打发她走了算了,她在我们后面一路喊一路叫的,搞得我们很头痛啊。”让我告诉你,很多时候连基督徒都不懂神的心意,连基督徒也是想,“哎,大家平安就好了,没有事就好了”。但是主耶稣回答说,“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”耶稣是从神打发来的,是为着神的国度,就是以色列人的,所以祂是到以色列人那里去的。那妇人一听见这话,就来拜主,说,“主啊,你帮助我。”主耶稣回答说,“不好拿儿女的饼丢给小狗。”这里的狗指的是宠物狗,不是我们所想像的野狗。这只狗是寻找安息,寻找满足,寻找家,寻找平安,寻找保护的。这只狗愿意保护主人,也要主人来保护喂养它,当它找到好主人的时候,它是完全满足的。哎呀,主耶稣对迦南妇人讲的话,就表明说,“我爱你,就好像人爱宠物一样。因为你是一个外邦人,不是神所拣选的以色列人。”主自己从天上降下来,成为人的救主,好像一块饼一样,是要给神的儿女 ── 以色列民吃的。因着这个妇人是个外邦人,就像宠物狗一样,因此祂说,“不好拿儿女的饼丢给小狗”。

  没想到这个妇人真会祷告,她说,“是的,主啊,你说得对。但是你没有想到,你的儿女不要你了,把你这块饼从桌子上推下来了,现在你掉到地上,成为碎渣儿了。就是小狗,也要吃主人桌子上掉下来的碎渣儿。”主本来在以色列地,一个迦南妇女怎么能找到祂!现在主却到了推罗西顿来,好叫这个妇女能够来接受祂。亲爱的朋友,主耶稣基督今天到我们中间来了。就像碎渣儿,掉到桌子下面一样,所以我们每一个人都可以来认识接受祂。

  这位妇人对主说,“就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣儿”,这句话等于是说,主啊!现在你掉到我口前了,那我就可以吃了;虽然你是儿女的饼,但你掉到我面前,我就得尝一口。亲爱的朋友,你可不要小看这尝一口,尝一口就是接受主。主耶稣就是生命的饼,主耶稣这一个饼是为着来叫我们得生命的。只要你愿意得着永远的生命,愿意得着神,你就可以告诉主,“主啊,我不再仅仅做一个西顿人,做一个推罗人,做一个迦南人,做一妇人,做一个被鬼附的女儿;主啊,我是你所亲爱的“宠物狗”,我要把你当作食物吃进来,我要接受你做我的救主”。妇人这一个祷告,就叫主耶稣感动了。主耶稣就说,“妇人啊,你的信心真大,照你所愿的,给你成全吧。”从那时候,妇人的女儿就得了医治。

  什么叫得医治?就是不仅仅是推罗人,不仅仅是西顿人,不再作迦南人,不再是一个妇人,不再是一个被鬼附的人,也不再是一只小狗,而成为神的儿女了。我们原来都是外邦人,不是以色列人,我们只是小狗,不是儿女,但是我们一相信主,一接受祂,我们就得着了神的生命,我们就成了神的儿女,我们就得了医治。圣经说,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。”亲爱的朋友,主耶稣喜欢作一个饼,一个生命的饼,愿意掉在地上,让我们来享受,让我们来接受,好叫我们重生得救,成为神最亲爱的儿女。愿主怜悯、恩待我们。(韬)




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.