全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

发光之体显在世界里

(2006-04-17 09:32:33) 下一个

 

腓立比书中的生命经历

腓二14~15:「凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好像发光之体显在世界里┅┅」

  在使徒保罗所兴起的教会中,最叫他得安慰的,应该就是腓立比的教会了。他们有保罗在他们的心里(一7),他们为保罗祈求(一19),他们与保罗一同有分於福音的推广(一5),他们也多次供给保罗的需用(四15~16)。对这样一个健康、属灵的教会,在保罗的里面似乎还有一种挂心。他挂心什么呢?我愿意这么说,保罗似乎担心腓立比的圣徒陷入一种危险里,那就是──属灵的世界。

不发怨言、不起争论

  什么是属灵的世界?保罗在二章十四节劝勉他们:「凡所行的,都不要发怨言,起争论。」这里说到两件事:「怨言」和「争论」。保罗劝勉腓立比的圣徒,在一切所行的事上,都不要发怨言,也不要起争论。这并不容易做到,因为事实上,越是有心愿、爱主、忠心的圣徒,当他们越有分於教会中的事奉,他们就越容易在无形中产生「压力」,因此就容易发怨言、起争论了。

  「怨言」和「争论」往往来自於那些爱主、有心的圣徒。对腓立比圣徒来说,他们爱主,他们爱使徒,他们爱福音,他们为福音努力,他们也为福音争战(二27,30)┅┅。这些都是好的,也都是属灵的;然而正因为如此,在他们中间很可能产生怨言和争论。他们或许并不知道,在这些怨言和争论的背後,隐藏着一个属灵的世界。

  弟兄姊妹,也许你的心里觉得有些害怕。或许你会问:「腓立比圣徒这么爱主,这么为主摆上了,难道他们还会发怨言、起争论吗?」 我只能说,就着我多年服事教会的经历,保罗在这里所说的是一个事实。

  这一节是保罗对腓立比圣徒所说的话,也是主今天对所有服事祂的人所说的话。我们若是在教会中从来没有发过怨言,也从来没有起过争论,恐怕我们还没有认真地服事过教会。人是复杂的,即使我们爱主了,即使我们奉献给主了,即使我们开始走主的道路了,我们都还需要主不断的怜悯。

「怨言」联於情感,「争论」联於心思

  「怨言」和「争论」有什么不同呢?「怨言」是联於我们情感中的感觉,「争论」是联於我们心思中的逻辑。「怨言」通常是在一个特殊的环境中产生的,而「争论」或「逻辑」则决定我们这个人的生活方式。譬如,为什么你穿着某一种款式的衣服?认真说,除非主特别带领你,你今天的穿着完全是照着你的逻辑。一个人欣赏什么、排斥什么、接受什么、拒绝什么,都是根据他的逻辑。「逻辑」就是一个人所认为是合理的。

  我们的环境容易使我们发怨言,我们心思里的逻辑容易叫我们起争论。人为什么发怨言?因为他的环境;人为什么起争论?因为他的逻辑。圣徒们会因着教会生活的环境,以及他们心思里的逻辑,而产生怨言和争论。

  在教会中,我们的怨言和争论多半联於三个方面:联於神、联於负责弟兄、联於教会生活。我们容易对神发怨言,我们容易对负责弟兄发怨言,我们也容易对教会生活的实行发怨言、起争论。我们需要儆醒,因为只要是人,他就是活在自己的情感和逻辑里。即使一个人发了怨言、起了争论,他还是会在自己的情感和逻辑里,认定他所发的怨言、所起的争论都是「合理」的。

出埃及记中的「怨言」

  就拿出埃及的那一班以色列人来说,他们的数目应该有两百万人,这么大的会众在那一望无际的旷野里,没有水,没有食物,没有安息的地方 ┅┅他们似乎有充分的理由发怨言、起争论。即使磐石能涌出水来(出十七6),但是和尼罗河的水比起来,在他们的眼中又算得了什么呢?即使以琳有十二股水泉、七十棵棕树(出十五27),但是对两百万人来说,又有什么意义呢?即使他们天天有吗哪可以拾取(出十六31),但是和埃及的美味比起来,在他们的心中又有什么价值呢?他们的埋怨难道不合理吗?如果换作是我们,我们也许会怀疑自己能不能在旷野待上一个月;如果换作是我们,恐怕许多人早就调头回埃及了。

约伯记中的「争论」

  或许我们可以这么说,出埃及记是以「怨言」着称,约伯记则是以「争论」着称。在约伯记里,撒但在神的许可之下,对约伯施行了许多残酷的事(伯一12)。约伯失去了一切,包括他的孩子(伯一18~19);他从脚掌到头顶都长满了毒疮(伯二7~8),坐在炉灰里,用瓦片刮自己的身体;他的妻子还帮着增加他的苦楚,说:「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!」(伯二9)接着,他的三个朋友来「帮助」他,和他争论(伯二11);最後一个年轻人以利户出来,说了一些似乎合理的话(伯三二6)。至终神出来了,祂亲自向约伯显现(伯三八1)。约伯看见了神,就说:「我从前风闻有你,如今亲眼见你,因此我恨恶自己,在炉灰中懊悔。」(伯四二5~6)

  约伯记里的「争论」说出,人可以说神,人可以讲神,人可以论神,却不一定看见过神。我们若是果真看见了神,所有的怨言和争论都要烟消云散。在出埃及记里的怨言,以及约伯记里的争论,其实也就是今天许多基督徒的写照。今天在基督徒当中,发怨言的很多,起争论的也很多,像约伯一样亲眼看见神的却少之又少。

「争竞」的产生

  弟兄姊妹,或许我们并不领会,「发怨言」和「起争论」所带进的结果。在一个教会中,若是圣徒们开始有了怨言,开始起了争论,在他们中间就容易产生「争竞」。我信主已经五十年了,我时常因着圣徒们中间的「争竞」而感到伤痛。若是有了争竞,教会生活的甜美就失去了,生命的供应就枯乾了,许多圣徒也就因此离开了教会。一面来说,越是有心、爱主、追求的圣徒,越容易产生怨言和争论;但另一面来说,我们需要非常儆醒,因为一不小心,这些怨言和争论就会带进圣徒中间的争竞。

与基督同死

  保罗劝勉腓立比的圣徒:「你们里面要思念基督耶稣里面所思念的。」(二5)基督耶稣里面所思念的是什么呢?就是降卑自己,顺从至死,且死在十字架上(二8)。事实上,我们很难不发怨言,不起争论,不彼此争竞,除非我们是经历与基督同死的人。

基督的主权和智慧

  我们若是更深入一点来看,当一个圣徒发怨言的时候,他事实上是否认了基督的主权;当一个圣徒起争论的时候,他事实上是离弃了基督在祂主权里的智慧。为什么发怨言呢?因为「不同意」基督在祂的主权里所安排的一切;为什么起争论呢?因为「不相信」基督在祂主权里的智慧。这就是为什么,怨言和争论是非常得罪神的(出十六8)。弟兄姊妹,认真说,那些发怨言、起争论的人,他们对基督的主权并没有认定,他们对基督在祂主权中的智慧也没有信托。所以,一个发怨言、起争论的人,就着地位来说,基督是他的主;但就着实际来说,基督并不是他的主。

活在交通里

  我们如何从「怨言」和「争论」的光景中蒙拯救呢?藉着交通。什么是「交通」?从某一面来说,「交通」的意思就是对神的行政和安排有一种认定,因此拒绝过一种越过神、越过人的生活。这就是「交通」。

  在教会生活中,「交通」是一件大事。不发怨言、不起争论的秘诀,就在於彼此彻底敞开的交通。撒但今天一直在作工,要激动我们,在情感里发怨言,在心思里起争论。撒但很清楚,怨言和争论是何等容易消耗一个健康的教会生活。若是教会中的圣徒发了怨言、起了争论,他们就得罪了基督的主权,并且质疑基督在主权里的智慧。在这个时候,我们要学习在灵中与主交通,在灵中与圣徒交通,并且不留在自己的情感里,也不停留在自己的心思里。「交通」能救我们脱离自己的情感和心思,使我们能真实地从主领受一切。

无可指摘、纯洁无杂

  十五节接着说:「使你们无可指摘、纯洁无杂┅┅,」保罗劝勉腓立比的圣徒,凡所行的都不要发怨言、起争论,好使他们无可指摘,纯洁无杂。

  这里说到两个词,一个是「无可指摘」,一个是「纯洁无杂」。事实上,「纯洁无杂」要比「无可指摘」来得深。一个人可以无可指摘,却不一定能纯洁无杂。就着经历来说,一个「无可指摘」的人,是一个活在神圣生命里,照着基督在祂主权中的安排,而与主站在一起的人。什么是「纯洁无杂」呢?要成为纯洁无杂,我们这个人就必须单纯(pure)。

  弟兄姊妹,我们羡不羡慕成为一个纯洁无杂的人?一个二十岁的青年人,要做到「纯洁无杂」并不难,因为在他身上还没有什么不单纯的事物。到了三十岁,就会有一些不单纯的动机在他心里发动;到了五十岁,他会发现自己越来越不单纯;到了八十岁,他会十分惊讶,在他里面会有这么多的「不单纯」。原则上,一个人的年纪越大,他越难维持「纯洁无杂」。他或许还能维持「无可指摘」,却已经很难「纯洁无杂」了。

向着基督的单纯

  「纯洁无杂」并不表示「无知」(naive)。一个无知的人,他容易被人利用,而一个纯洁无杂的人,他容易被神光照。事实上,一个纯洁无杂的人并不是无知,相反的,在他里面有许多属灵的认知。他这个人时常蒙神的光照,看见自己里面许多不属於基督的部分;他是一个不断被光照、被暴露、被对付的人,他是在神的光中,持守向着基督的单纯。

  我在主里这些年来,见过不少「无知」的基督徒,却难得见到一个「纯洁无杂」的圣徒。有的时候一不小心,甚至圣经的知识,都会叫我们失去向着主的纯洁(约五39~40)。「纯洁无杂」并不容易,它往往联於我们这个人深处隐藏的部分。「无可指摘」可以出自宗教的情操,但「纯洁无杂」一定是来自神不断的光照、指引、和对付。「无可指摘」可以联於我们外面的活出,但「纯洁无杂」绝对是联於我们内里的所是。一个纯洁无杂的人,他向着基督是单纯的,他的存在、他的目标、他的所是,都完全是为着基督、向着基督、并且只有基督。

弯曲悖谬的世代

  保罗接着又说:「┅┅在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好像发光之体显在世界里,」(二15)这里出现两个词──「世代」和「世界」。「世代」和「世界」有什么不同?一般来说,「世代」是属於世界的,而「世界」则包含许多的世代。

  譬如,今天的世代是一个高科技的世代,我却是一个跟不上时代的人。在我的口袋总会带着一本小记事簿,多少年来都是如此。我最近很吃惊,有些圣徒身上竟然带着「掌上型电脑」,来安排他们的生活和行程,而我连「桌上型电脑」都还不敢碰。这些高科技是什么?就是「世代」。

走在正直的道路上

  在希腊文里,「弯曲」(crooked)的意思是「弯下」(bent),它和「直」(straight)是相对的。「悖谬」(perverted)是指从一个方向离开,不再走在原来的路上。

  这个世代是弯曲的,也是悖谬的,要把人带离开那正直的路径,也就是神永远的旨意。我们要认识,这个世代是弯曲悖谬的,是叫人离开神旨意的。为什么许多的基督徒没有长好?因为这个世代是弯曲悖谬的。若是一个基督徒的路径偏离了神永远的旨意,他就很难成为一个发光之体,照耀在这个世界中。

  弟兄姊妹,无论我们所处的世代是什么,我们都必须认识,它背後真正的「老板」是撒但。他是这世界的王(约十二31),也是每一个世代的管辖者。撒但在每一个世代都做同一件事,就是使这个世代成为弯曲悖谬的,为的是拦阻人进入神的旨意中。

成为合乎主用的器皿

  我愿意说一句很严肃的话,撒但在这个世代中所作的,就是要叫人在神的手中变为无用。求主给我们智慧,能够看清撒但的计谋。一面来说,这个世代不断地在发展,带给人们更舒适、更便利的生活;但另一面来说,这个世代正不断地把人带离开神永远的旨意,好叫神所创造的人,失去存在的意义和目的,至终在神的手中毫无用处。

  举例来说,假设有一个青年人,天赋十分聪颖,对自己的前途也满了期许。若是他肯接受主,愿意好好爱主、跟随主,并且在主的旨意中发展他的天赋,他将来很有可能成为一个贵重的器皿,合乎主人的使用(提後二21)。

  然而他若是羡慕成为一个棒球明星,不仅收入丰厚,还能成为许多人的偶像,於是将他的生命投资在棒球上,努力发展他的职业棒球生涯。这就是在弯曲悖谬的世代之中,离开了他在神的旨意中所该走的路,而成为一个卑贱的器皿(提後二20),失去了原本在神面前贵重的价值。他离开了神原本创造他的目的,让自己的一生被一颗小小的棒球所埋葬了。

  神给每一个人的天赋,是为着让神来使用,好叫祂得着荣耀。撒但利用每一个世代,使它成为弯曲悖谬的,好叫人的天赋,若不是在这个世代中被埋没、荒废掉,就是被这个世代所消耗掉。许多人发展他们的天赋,是因着自己的兴趣;他们却不明白,实际上自己是被撒但利用了。

  讲到这里,我的里面很有感觉。看看今天的世代,许许多多优秀的人才被撒但利用了。就着神在他们身上的旨意来说,他们被这个世代所摧残,他们的天赋被浪费掉,他们失去了在神面前的价值。所以我们要说:「我恨恶这个世代!」这个世代已经变形,是弯曲悖谬的,成了神的仇敌所利用的工具。

作神无瑕疵的儿女

  十五节说:「使你们无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好像发光之体显在世界里,」「无瑕疵」这句话也出现在以弗所书(弗一4,五27)。什么是「瑕疵」?这个字可用来指着宝石中的杂质。若是一块宝石有瑕疵,也许只有一个黑点,就污损了整个宝石,使它不再完全纯净,不能完全散发出它的光泽来。

  在我们跟随主的一生中,常常会有一些「瑕疵」进到我们里面来。譬如,有一个弟兄被主复兴了,也开始起来爱主了,这是一件非常甜美、单纯的事。然而就在这个时候,一个思想可能就进来了:「我要成为主所大用的仆人!」「我要在圣徒中间显明出来!」这是什么?这就是「瑕疵」。若是他在聚会中为主说一点话,马上就有一些圣徒夸奖他,他的「瑕疵」就多了一点;若是他很会服事青年人,教会中的长老对他赞赏有加,他的「瑕疵」可能又多了一点。累积到後来,「瑕疵」越来越多,他「发光」的能力就失去了。

成为发光之体

  保罗在这里说,我们是发光之体,显在这个世界里(二15)。我们若是有了「瑕疵」,就会叫我们这个人成为晦暗的。然而,主要得着的,却是新耶路撒冷里纯净透明的宝石,好将神的荣耀照耀出来(启二一11)。

  十五节说到圣徒的两种身分──是神的儿女,也是发光之体(二15)。向着神来说,我们是祂的儿女;向着世界来说,我们是发光之体。一面来说,我们有神的生命;另一来说,我们背负神的见证。

  神是无可指摘的,神是纯洁无杂的,神也是毫无瑕疵的,我们是祂的儿女,在这弯曲悖谬的世代中,如同发光之体显在世界里,将神的荣耀彰显、见证出来。世人能够从我们身上看见神的荣耀,世人能够因着我们看见基督的彰显。

  这个世代中的人,天天汲汲营营地忙碌、追求、打算;我们却在神的旨意中,活出基督,显大基督,作成自己的救恩(二12),成为发光之体,显在这个世界中。哈利路亚!(韬)

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.