全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

诚信正直的生活--第六讲:获得诚信正直质素的秘诀

(2006-03-27 13:00:04) 下一个


(腓 3:1-16

  若我们对保罗的背景有些认识的话,都会知道他本身的性格是刚烈的;他虽然文化水平高,行为表现却属粗犷的一类。保罗未信主前为犹太主义大发热心,只可惜他领受的教导却是有偏差的,所以他参与逼迫那些改信福音的犹太人。在此,我们可见他在维护正统这件事上是表现热心的,如今,他虽已信主多年,生命亦改变了,维护正统的热心和性格却依然是一样的。他对腓立比教会里一些传虚假和谬误教训的人是有所反应的,他的语调从称赞同工一转而为毕直的责备,他开首就用了一段强有力、充满激情的话来针对那些攻击福音的敌人,就是那些反对藉恩典可以得救而坚信靠律法才可得救的人,他竭力为纯全正直的福音作有力的辩护;这种硬朗不留情面充满激情的性格,会令人觉得他粗鲁无礼,令我们难以接受。但请注意,他骂人为「狗」,其实是犹太人一般对外邦人极鄙视的称呼,这倒反映出保罗正直感之强;尤其对虚假欠缺诚信的事甚为敏锐,对任何更改福音真义的事都不能容纳和忍受,这种率性是值得我们学习的。今天教会内部充满错误、偏差的言论和不平衡的教导,律法规条主义夹杂著若干人类文化中的小传统,使信徒活在许多人为传统中,得不著因信福音而得自由释放的生活。另一些相反的情形则是思想过份开放,不受《圣经》真理原则的约束,鼓吹太过自由放任的生活,甚至与世界那一套认同了,失掉了分别为圣洁的本位。这实在需要有像保罗那样具正直的道德勇气,指出这两极化、偏谬不正的言论。也许率直的指责为人所不喜欢,为死守传统之人所不悦,也令开放之士觉得我们不够开明,然而这正流露出保罗维护正统纯全的现代精神!盼望主兴起更多像保罗的人,来为华人教会作调校更正的工作。今天的经文似乎令人感到保罗的说话较负面,然而他却不期然以自身的行动来见证了他诚信正直的质素,同时亦提出了获致诚信正直的秘诀何在?保罗可说是我们追求诚信正直的典范!

(一)放弃人为资历背景《1-8

  首先,保罗再次表达他的心情仍然是喜乐的。因为他一直倚靠主,以致心中有喜乐、平安;同时,他深知腓立比信徒正受著假教师的言论困扰而引起不快,但保罗早已识透这些假师傅,故对他并不构成威胁。所以他盼望腓立比信徒靠主喜乐,并从中得力,好应付这些困扰。与此同时,他坦诚揭露假师傅的虚假恶行,勉励信徒提防这些虚假的教训。这种虚假教训包括两方面:

  (1)犹太主义者强调:必须守外在割礼和守律法规条才可以得救。
  (2)完美主义者则认定:在今世可达完全无罪的地步。

  保罗深感这两种教导不合基督释放人的福音精神,故提出来与他们争辩。同样,我们今天在教会里,也很容易强调外在宗教行为而忽略内在的信心,但神看重内心过于外表的一切,所以不要从人的责任或所作的工作来判断人的属灵程度。也不要以为拼命地为神工作和事奉就一定能讨神喜悦,神固然欣赏我们为他所做的一切,但神更重视和喜悦我们内心的单纯。总之,最要紧的是,我们常有爱主的心,常对他的爱有回应,因为这是一种属灵优先次序的原则!

  从保罗自身的引述中《二4-6》,我们得见保罗属灵生命所产生的一种智慧:本来他可以提出一连串神学论据,来与假教师辩论;但他改用争辩的策略,宁可引述个人的经历。因为保罗深深领悟到,自己因律法而得的义都是不足的。他愿放弃一切人为的资历,为要得著因信基督而来更高的义。显然,他采这种辩护策略更高明,因为生命感染生命,信仰的生命经历更能说服人。他指出既然犹太主义者以割礼来夸口,以表明自己比外邦人更优越,所以若要讲夸口,他一样可以凭著他过去优越的背景和资历去夸口。因此,他一口气便说出了五样他可以靠肉体而得以夸口的事:

  1.他第八天受割礼,这宗教礼仪表明他在血统上是纯种、正统的犹太人。

  2.他是以色列族,便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人,证明他出自名门正宗,可以承受神对以色列选民的一切应许和享有一切权利。 

  3.就律法来说,他是法利赛人,是严守律法遗传、正宗犹太清教徒的代表。

  4.就热心而言,他是逼害教会的,有著一股维护犹太教传统,以致逼迫背弃犹太传统的基督徒。总言之,他是宗教狂热者,从犹太人观点来看,他这方面的成就是值得嘉许的。

  5.就律法的义来说,他是无可指摘的,实在是个标准的犹太人,无论品德行为都依足律法要求,故可说是无可挑剔的。

  保罗就以上五方面的论据,向那些犹太主义者和腓立比信徒表明,他实在是再纯正不过的,加上他那股虔诚和热心,谁能怀疑他这种优厚的资历背景?然而,他立刻表白自己从大马色路上归主得救后决定:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。」《三7》即谓他计算过:过去获得的一切好处,如今看来都是一种缠绕性的损害。换言之,他生命自从被基督拯救过来以后,整个人生的价值系统有了一百八十度的改变,不再恋栈过去引以为傲的事,决心为了更多得著主而放弃个人优越的资历背景。保罗用了商场上惯用的字眼「有益」,即「资产」与「负债」来形容他的人生,如何因基督而有完全不同的看法。人生信念和价值观改变了,他彻悟到以前认为有助的事物,如今却成了他认识基督的障碍物,令他生命沉重得像背负债项一样。所以,他决心放弃之,并视以前的一切都如无价值的粪土、垃圾、废物一般。如今,唯一的目标是得著基督为至宝《8》。过去的一切,即使是人所羡慕、渴想得著的,如今因基督的缘故都变成次要和无价值之物,不再倚重了!「至宝」乃指上好和最重要的,其他的都变为次要的了!

  张子江牧师曾经说过:「以基督为至宝的人生不是要求我们消极,全然放弃为人所当尽的本分与正当的需要。」保罗虽然放弃了很多东西,但有一样却没有放弃,就是作为罗马籍的公民;这些优厚的资历和背景都无甚不妥,人生具备这些条件也是不错的,但在比重底下,如今有更重要的追求,于是其他的都变得次要了!我们要学效保罗以认识基督为至宝,并以此作为抉择人生优次的标准和依归。所以弟兄姊妹,基督是否成为你衡量人生的标准和定位点,以致我们能够高瞻远瞩,衡量什么是重要的,什么是次要的?当今世代的人,包括我们信徒所倚重的是什么呢?对某些人来说,他们倚重的是经济、财富、房地产或名牌衣服。对一些青年人来说,他们所追求的或许会是成为社会的精英份子,有学位、名牌球鞋、珍藏版本的书籍、杂志和光碟等。对另一些人可能会是社会地位、学术资历、权力或荣誉、事业成就、谋生技能、专业知识等。对教牧同工来说,我们在神祝福及自身努力下,事奉上有成就,教会增长,多人信主,扩堂、植堂又成功。总之,以上所讲的都可成为我们有利的资产,若以正途拥有这些并无不妥,某些条件甚至可成为有效的见证和事奉上有利的条件。而这些都是维系正常健康人生所必须的正当事,只是我们该明白什么是更重要的。我们所追求和拥有的该是什么?就让我们在生活上尊重基督,不再倚重次要的事物和条件,乃以基督为我们生活的唯一满足和考虑。 

  因此,培育灵性亦不容忽视。我们在世享受种种事物之时,属灵生命也得丰润而有深度,致能在生活上反映基督,荣耀父神!基督徒应以此为目标,若要保持在世生活的平衡,必然要付更大的代价,甚至在必要时为顺服神的旨意而甘心为主丢弃拥有的权利,决心不再恋栈和倚靠那些暂时性的事物,也不会被其纠缠著,这样才会活得轻松愉快,以无忧无虑的心继续奔走属灵的天路!十九世纪谱写「小伯利恒」这首圣诞歌的作者,是美国一位颇负盛名的教牧菲腊布鲁克,他曾说:「神不察看你的勋章、学历、证书或专业成就,而是看你为他而有的疤痕。在我手中曾有过许多好东西,现在因拥有基督就全放弃了,交在他手中;而凡是交在神手里的,我如今都拥有。」《天地一沙鸥》这本世界名著里,描写一只很特别的海鸥约拿单,它不像一般的海鸥,只会绕著风和鱼船尖叫追逐,忙著争吃小鱼和面包;它只管单独在高空练习飞翔,训练自己飞得更高、更快和更远;它深明一个道理,就是飞得越高的海鸥看得越远。同样,我们每天都要与主紧密亲近,在生活经历上也实际体验他更多,又被他的爱所吸引,心灵真正得著满足。我们的灵性越高,就能高瞻远瞩,不会单为眼前次要的利益而追逐;我们实在要像那只聪明的海鸥,时常提醒自己处事为人要看得准,看得远,看深一层,找著更优先、重要的,作为追求的焦点。

(二)在属灵上不断成长《腓三9-11

  本段可算是保罗神学思想的信息精华,《9》涉及称义的教义,《10》论及其成圣的经验,《11》则提及其所冀盼得的荣耀,这说明充满神学教义性,却源于其生命体验,故满有属灵生命的动力,一点都不抽象,很有感染力;难怪历世历代激励了不少信徒产生一种有方向感的人生,这正是华人教会、信徒当有的属灵追求和整合。神学理论与生命经历交织著产生互动作用,强化我们基督徒的生命。他现在继续谈到得著基督的三方面,以致各人可以在灵性上不断成长!

  1.得著基督,是在基督里拥有义《9--保罗拥有诚信正直的质素乃在于他在属灵上不断有成长的心志,就是得著拥有基督的义为目标。保罗指出不论是严守律法,苦待己身,操练敬虔,甚至强制禁欲的宗教行为,都不能使我们与神有正确的关系,只有单凭信靠神的心,接受他透过基督在十字架上所成就称义的救赎工作。换言之,我们只是被动地将基督救赎的工作当作衣袍穿在身上,就自然拥有这份称义的礼物,成为圣洁无罪的人,这正是基督教最核心,亦是最奇妙的道理和经验,是你、我过去和现今都经历了的,我们不必做什么,单凭信心就得到了。所以,「信而得著」是我们基督教信仰最大的特徵,条件也是最简单的。感谢赞美主的大恩!

  2.得著基督使我们成为圣洁《10--就著这种对称义的属灵认识,激使保罗在追求认识基督上更卖力,尤其在生命经历上体验基督受苦的死和复活大能的改变、更新,以致得成圣洁,这亦成为他追求属灵成长的焦点;我们同样要在生命上,认同和经历基督复活的大能和受苦、受死。当然我们今天不能再目睹基督复活,这事情在历史上他独自的完成了,然而我们仍可体验其复活的大能,特别在日常生活和事奉中,在不可能的事情上或环境上充分体验神那种神圣大能;使我们这些原本无能的人成为有能者(powerinthepowerless),这种大能力使平凡的你、我凡事都能作,甚至形势亦可大为扭转。基督徒生命中若没有这种体验,会令人怀疑你是否真正的基督徒。基督徒必然会在信仰和属灵经历上有超自然或超乎寻常的体会,尤其在生活上靠主胜过罪恶捆绑的能力,使我们活在圣洁的状况中,这是未信的人所不能挣脱的捆绑,即使在社会上有地位的人禁不住冲动犯了罪,也与一般人无异,要受法律制裁。而在与主受苦、受死的经历上有份,可有两个层次的意义:其一是指我们有保罗受苦、受试炼的经历,此种生活上的煎熬亦是神炼净我们的一种方法。为此,《圣经》一向认为受苦与成圣有关《彼前一7,四1-3》,另一种意义就如保罗在《罗马书》所讲:向罪死《罗六4-11》,那是人内在私欲及自我中心的死,结束旧有被罪捆绑的生命,包括内在向往成功的欲望、名誉、声望、控制别人的权力欲及自我坚持的意志等,藉著主复活的大能得以更新,成为圣洁,生活变得纯洁正直,良心有高透明度,生命散发一种属灵馨香的魅力。一个人若自认或活或死都是主的人,这样的人不但令人羡慕敬佩,撒但也最怕这样的人,然而这样的人也是神所要用的人。

  3.得著基督就得著荣耀的盼望《腓三11--保罗在这里说:「或者我也得以从死里复活」,这反映保罗心里的一种期待,即使他有一天真的为主殉道而死了,他深知生命并未因此而终止,他的身体终有一天要复活过来。是的,我们今天只要肯谦卑下来,向神有渴求的心,圣灵就赐下基督超自然复活能力予我们,使我们复兴更新,得以经验复活的大能。然而,我们身体仍在,故仍然受著许多的限制,这是我们必要接纳的现实,否则我们就会憎恨自己,情绪变得沮丧。有一点我们要确切知道,身体将来得以复活过来,变成荣耀更新的新存在状态,像基督昔日复活的身体状况一样,不再受限制了,这正是我们信仰里最荣耀的盼望,也成了我们忍受今世苦难和试炼的最大动力,但愿我们都能不忧不惧的去面对世间的一切苦难!

(三).在信仰上奋力进取《三12-16

  如果用一句话来表达保罗在这段经文的精神就是:「我还未得著那奖赏,但我却找著目标作奋力进取的追求。」这句话反映保罗不是个自满的人,即使直到今天已追求得不错了,有某种成就的程度达到了,然而离完全还有好远的距离。所以他自己要「忘记背后」,不再陶醉在过去的成就中,继续努力向前,向著前面终点的目标直奔,这充分反映他那种要求自己非达完全地步不可的心态。

  保罗实在开了贴兴奋剂给我们,在灵性追求上和正直品格培育上,不要因为个人的能力有限或过去所犯的错误而内疚,使自己的灵性瘫痪停滞下来。我们要战胜过去不难,只要有目标向前作进取性的追求,生命永远保持一种机动性极强的意志力,勉励自己朝向更高目标作进取性的追求,有这属灵的雄心,我们的属灵生命就会出现一种生生不息的气象。要记得,一个转败为胜的球队要比一个常胜的球队更令人兴奋,就如今年世界杯赛事中法国胜巴西,这赛果更令人兴奋一样!为此,让我们每一位弟兄姊妹,不论你属灵经历有多深,总不要拿目前的情况来与过往比较,只要努力向前,向著你、我属灵的标竿直跑,直到得著神为我们预备的奖赏。要是我们有这样的心态,做基督徒就不会沉闷,信仰亦可保持一种新鲜的动力。

  近年一位管理学上颇有影响力的作家柯维(StephenCovey)在其畅销极高的名著《与成功有约》中提到,要在任何事上有成功,包括灵性追求,便要锁定生命座标,确立目标,全力以赴,这说法与保罗所言只有一个向前追求的目标互相吻合。世界上许多有显著成就的人皆因锁定某一件他认为值得努力的目标,并为此付代价、下苦工,终致有骄人的成就,如夺得滑浪风帆冠军的李丽珊不就是个很好的例子吗?我们今日也当如此,否则实在令主难过。现代灵修作家尤金.彼得逊博士(EuegenePeterson),在他《持定方向作恒久顺服》一书中指出:许多基督徒起初对福音和真理都很有兴趣追求,但持久力不足,所以许多人就后退了,唯有那些持定目标有恒地追求的人才能在属灵竞赛上成为赢家。弟兄姊妹,你会是其中一位吗?

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.