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惊喜连连,人间仙境加西落基山自驾十日游(下篇)

(2016-08-08 20:35:37) 下一个

惊喜连连,人间仙境加西落基山自驾十日游(下篇)

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第五天:

今天的行程是游Kootenay National park,从住处出来就上了93号公路,两处景点Sinclair Canyon 和The RedWall Fault 都因为没有明显标志而错过,后来到了Information 中心,被告知那个Conyon要走六,七公里的Trail才可以到,于是作罢,这样在这个国家公园我们就只观览了Marble Canyon这一个著名的景点,而这个景点离Banff 公园很近,所以建议住在班芙游此景点就可以,不必住到一百公里以外的Hotsprings,当然想泡温泉的除外,这个温泉还是最大且最好的!沿着93号路一直开了八十多公里到达Marble Canyon,沿途看到的都是2003 年大火燃烧的遗迹,满山满坡烧焦的松树立在那里,有很多小树苗和矮灌木已经生发了出来,那次大火整整烧了四十天,过火面积达到170平方公里,占到Kootnay 国家公园面积的12%。

Marble Conyon是此行游过最震撼的Conyon,本来以为是石头像大理石一样,实际是峡谷内奔腾跳跃的激流的颜色如碧玉大理石般。

进入班芙地界,我们迫不及待地去拜访最美的两个仙女,路易斯和梦露,终于终于来到梦魅以求的湖边,因为是下午,湖的颜色和刚才看的Marble大理石的颜色相同,但一点不减她的仙姿,湖尽头的雪山千万年来屹立在那里,守护着他美丽的Luise ,而梦露湖后面则是十几个并肩而立的山峰一字排开,像是卫士,更像是梦露的崇拜者们簇拥着他们心中的偶像。

这是一探二仙女,第三天我们再次细赏梦露湖的仙姿,并在接下来的几天六探路易斯湖,每次都有不一样的观感,不一样的享受。

下午剩余的时间我们去了Minnewanka Lake,这是唯一可以驾驶机动船的大湖,另一个乘邮轮的点也在这里,可能是时间有些晚了,这个湖的颜色和普通深蓝色的湖基本无异了,她背后那座白色的大山还是很美。回程路上路过Two jack lake 和 Johnson lake ,Twojack Lake的倒影涟漪,我们远远地在路上看着很美,可是下到湖边却怎么也拍不到刚才的美景了,而Johnson Lake ,我们也是去了两次,两次都正赶上下雨,匆匆到湖边一瞥,就被浇回了车上,像是蒙着一层薄纱的少女,愣是不让我们见到真容,大概也是我们不够诚心,把这三个湖每次都放在傍晚最后一个节目,天将晚,将雨,将黑,很显然有被忽视不被待见的意思哦。

当晚我们来到Conmore 的Mountain View Inn住宿,100 Kannanaskies Way Conmore AB T1W 2X2(1-403-675-3130),并且我们发现了一家经营京,川菜的中餐馆,川扬Chinese Famous Restaurant,702,10 street Conmore,AB,T1W 2A6价格不贵,味道不错,老板是八年前从多伦多来到这里,这我们两天的晚餐都在这里解决。

第六天:

今天我们改变行程起个大早去Yoho national park ,去等Ohara lake 的机会,因为每天只有四十二个名额,而且是在四月份的一天内把整个季节的票都已售完,我们在那一天也一直一直打电话,但根本打不进去,看别人的游记说每天一般会有几个名额或者有临时取消行程的机会给早来等待的人,我们就想去试试,赶在了七点之前到达公园中心,却没有发现等车的人,到处打问才知道等车在Ohara Lake 的停车场,赶到停车场时,那两辆校车已经等在那里,公园的那个女管理员在那负责管理安排,我们走过去,她直接就给我们拒绝了,她的理由是完全没有空额,而且之前已经超额预定了,即使有取消的,还是已超过42人,就不会给其他任何人了,我们只得作罢,在车上吃过早餐,到下一个景点翡翠湖(Emerald Lake)。路上经过Natural Bridge,是河水长期冲刷巨石自然形成的一座连通的石桥,让人惊叹流水的神力和大自然的神奇。翡翠湖给了我们一个大大的惊喜,因为很早,人不是很多,翠绿色的湖水在晨光中闪着梦幻般的光辉,一层层的涟漪荡漾着荡漾着,变换着色彩,白云,雪山,松树的倒影与湖面形成一幅幅静谧的美丽的画,我们尽情地拍着,忘情地陶醉在这如诗如梦的画卷里。之后我们去划船,我们自己也就融汇在这幅美丽的画卷里,成为画中美丽的一份子。

接下来我们去看Takukkaw Fall,瀑布总高384m,从山顶飞流直下,越到近前,越体会到什么是千军万马,雷霆万钧,那喷溅的水花在离瀑布几十米外都能淋到,而且风大湿冷,从很远处看到的一小绺变为万马奔腾的巨流。注意:从大道往瀑布去的路有一个之字形一百八十度大回转,且是六七十度的陡峭,开进去时完全没料到是这样的路,大部分司机都在转弯处转不过来,且对面有车下来,不得已要往后倒一下,可后面就是悬崖峭壁,吓得司机和全车的人都不敢喘大气,还好,稍微调了一下车就使劲加油转过来了,从来没有见过这样的路,太悬了,回来时司机提前就做好了心理准备,慢慢地转,所以还算顺利得以缓慢通过。

下午时间尚早,我们便改变原来的计划去硫磺山乘坐缆车,Sulphur Mt(Banff Gondola)1 mountain Ave Banff AB T1L 1B2,(403-762-2523),这里离班芙镇不远,也是人聚集最多的地方,换票,登缆车都需要等待时间,上到山顶,还有一小段路可以登上更高些的瞭望塔,这里游人如织,处处都是揽胜观景拍照的好地方,下面的班芙镇,彩虹河,以及四周的群山及山峰间缭绕的白云,都是最美的拍摄背景。

从硫磺山下来,我们就往住处Conmore 返了,这一天的行程让我们饱览了湖的秀色,水的激情,山的雄姿, 我们期待着神往已久的明天的对Moraine Lake梦露的正式拜访。

第七天:

今天继续起了个大早,收拾好行李物品,去拜访我们心中的女神Moriane Lake,因为这个湖的停车位比路易斯湖更少,所以必须在七点半之前进山,之后就要等到下午三点半以后,而Conmor 开到这里要一个多小时车程,从Banff开也要四十多分钟。清晨的梦露湖,太阳还没有起床,梦露湖水也在酣眠,呈现沉静的深蓝色,我们先在车上早餐,之后走上湖边的小径,湖水渐渐从最入口处亮起来,山影处的湖水从深蓝变成了深绿,于是整个湖水开始生动了起来,从亮丽到翠绿层层过渡,太阳的光辉从山顶投射在湖上,七彩的光喷洒在湖上形成万千的星光在湖中闪烁,神彩熠熠,动人心魄,难怪人们从四面八方蜂涌而来,从世界各地纷至沓来,为一睹心中的梦露,梦中的梦露而风餐露宿,不眠不休呢。没有见过梦露的风采,你绝想不到湖水还能如此的动人心弦,美若天仙!

依依不舍地告别梦露湖,已是下午了,我们在去班芙路上又一次遇到棕熊,他就在隔着铁丝网的高速路边,高速因他而把左右车道都堵塞了,大家都停车过去拍照,我离他最近时只有两米,大大的一个照面,第一天到班芙的时候从路易斯湖下来也遇到了一只棕熊。我们先去看大家都推荐一去的Vermillion Lake,介绍说这是班芙最上镜的湖,翻译为唯美湖,不去不知道,去了才知晓,这个湖我们曾经在第一天到班芙时路过,在高速边停车照了相的,就是不知这是那个唯美湖,因为这个湖实在是不太起眼,我们只当是一个大水塘,边上长着很多绿色的水草,哪知道车下到湖边,我们近距离平视湖面时,哇,不一样的景象让我们都惊呼起来,水面的倒影清晰得如同天空一样,对面那座最美的白色的山和远处的山和天空中的造型各异的白云都倒影在水中,水天融溶在一起,共同构成了一幅幅唯美的画图。唯美湖以她独特的视觉美征服了我们,也使她和路易斯湖,梦露湖,翡翠湖,梦琳湖,金字塔湖,一齐跻身于加拿大十大最令人窒息的美湖之一。

之后我们去逛了班芙小镇,著名的三角街令我们体会到不一样的城中行走,就是行人灯亮时所有的机动车都停下,行人可以任意走,可以斜着走到对面的街角去。还去吃了世界最好吃的冰淇淋,本来要去吃最有名的牛排,最后大家都不太喜欢而改以麦当劳代替,既省了钱又都吃的很满意,之后我们一致同意去泡硫磺山温泉,之前的两次泡的舒服是不想错过这个机会的原因,这是这几个温泉里最小的一个,人又多,显得十分拥挤,池子周围没有一点空位,有好些人只能站在池子中间,但泡在温泉里还是十分舒服的,让你的每一个毛孔都最大限度地呼吸,连日旅行的疲惫一扫而光了。

今晚的住宿地是路易斯湖边的Deer Lodge,109  Lake Louise Drive,Lake louse,AB,T0L 1E0,(1-403-522-3991)温泉出来开车一路狂奔,用一个小时时间赶在了十一点到达了酒店,这个酒店是路易斯湖边除了那个豪华的大酒店之外唯一的一个酒店了,她有着将近百年历史,我们订的这个两人间当时比班芙镇上其他的酒店都要便宜,199加元/天,但也是我们此行最贵的一晚了也就是因为住在了湖边,才得以第二天一早可以看到美轮美奂的日出耀金山奇景。

第八天:

今天是在班芙的最后一天,也是旅行接近尾声的一天,根据天气预报,我们把此行最重的重头戏-赏路易斯湖放在了这一天。早晨五点半,我们从甜梦中被叫醒,洗了把脸就背着相机出门了,昨夜下了很大的雨,早晨的雪山被大雾笼罩着,我们出门时看到天是晴的,心就放了下来,湖边已经有些人在那里等待,还有些人和车在陆续地来,我们到湖边就开始拍云雾环绕的雪山下的路易斯,穿着两层厚衣服基本没感觉到冷,但风还是很凉,当薄雾渐渐散去,雪山开始慢慢转成金黄色,金色的雪山倒映在湖面,形成完全镜像的金山,此时的Louise,光华烁烁,金碧辉煌,恍如仙境,每个人都被眼前的景象所感动,若非亲历,真的是难画难描,这是我第一次被如此绚丽的金光所笼罩,被这样壮丽的金山所震撼。

这样完美的日出金山,让我们每个人都兴奋不已,这是之前完全没有想象到的,我甚至不知道太阳从哪个方向出来。回到旅馆吃罢早餐,我们就准备绕湖边的小径走走,去仔细地欣赏仙女的美貌倩姿。怕中午时赶不回来,我们先收拾好行装退了房,再去轻轻松松地走Trail,我们边走边拍,走走停停,走到湖的尽头发现了一个照相的好地方,那是一片紧实的湿沙滩,是雪山到路易斯湖的入口,有小小的细流分布期间,这里照向湖口的方向,美丽的倒影形成了两个倒着的上弦半圆,那么完美,那么安谧,那么动人。人在其中,完全融入了那无边的美里。路易斯湖的马队也让我们眼前一亮,骑着马儿逛路易斯湖是多么从容,多么悠然,多么惬意啊!

Louise湖的美是无与伦比的,我们都钟情于梦露湖的湖水霞光,都陶醉于翡翠湖的湖光山色,都为彩虹湖的秀美涟漪所动情,为金字塔湖的晨光倒影而沉迷,为梦琳湖的深藏秀色所回肠荡气,为唯美湖的巧夺天工而感动不已,但是无论如何,这加拿大第一美湖的称誉,甚至世界第一湖的美誉,都无法旁落她人,Lousie人间仙境,当得起,担得起,擎得起!

从louise Lake 下来,天气开始转阴,我们又去顺路看那三个湖:Minnewanka Lake,Two Jack lake 和Johnson Lake,这一次还是没有给我们呈现出应有的美来,第一个湖我们勉强走到湖边,湖水和上次来时一个颜色,每个人都因为走louise湖的Trail时累得挪不动步了,就随便拍了两张照片,到第二个湖时开始下雨,也就那么拍了一张照,到第三个湖时雨下大了起来,打着伞到湖边也不得不赶快跑回车上,顺便说一下Johnson Canyon,我们也是几次错过路口,这时才知道Canyon 就在Johnson Lake 上游一点,是同一个名字,远远地拍了一张峡谷的照片,可见无缘就是无缘,不被待见就是不让见真容啊!

到此时我们的Banff之行程全部结束了,列在计划上没有去的就是几个国家公园的Historic Sites,都是有关于公园的开发发展等介绍的博物馆,我们因都对之缺乏兴趣而作罢,而多数的重要景点我们都保证去了两次,louiseLake更是一共去了六次之多,不同时间,不同天气,不同角度。

我们的车开上了高速,向卡尔加里进发,雨停了,路两边的油菜花田和牧草地间隔着出现一个个巨大的方块,是我们在来时飞机上很疑惑的图画,这在平原三省很平常的景象,却让我们惊奇不已,远处的群山和山顶的云在调换着背景,金黄的油菜花在高速地向反方向飞驰,驰骋在广袤的大平原上,带着对落基山全部美好的印记,心情是愉悦的,满足的,快乐的,惬意的。。。。。。

在路上,就看到在我们的前方有一大块不寻常的墨绿色的黑云,长这么大没有看过黛绿的云,有些像极光的样子,等我们刚开到卡尔加里的旅馆外,雨开始下起来,风,雨都很大,先生打着伞去到旅馆办手续,我们在车上等待,这时听到嘣,嘣嘣的声音打在车上,是冰雹,冰雹越来越大像爆豆一样打在车上,我们都被这突如其来的冰雹吓到了,无奈无助地看着噼里啪啦的冰雹纵情地砸在车上,而无能为力,只有在心里默念这冰雹赶快过去,赶快过去,此时最担心的就是别把车砸出坑来,车可是租来的,砸坏了是要赔的啊。约有十多分钟,冰雹终于改成了大雨了,赶紧看车,还好没有被砸出坑。我们等雨小些把东西先卸到房间里,开始找吃晚饭的地方,发现离不太远的同一条街上有中国餐馆,就开车过去,这卡尔加里的路真是奇葩,高速上有红绿灯,左右转下来各有两条相反的车道,我们从这相反的车道开上高速,到路口下高速时是黄灯,GPS显示需要Uturn,按照我们在安省的开法,黄灯做Uturn完全可以,可就在我们车转过来的一瞬间,后面一辆没有标识的警车跟了上来,先生说坏了,我们也到了餐馆的停车场了,停住,警察过来,不管三七二十一,不听任何解释就把驾照要过去了,估计有五分钟左右过来,狠狠地开了一张155 加币的罚单走人。我们还都刚从冰雹的惊吓中缓过神来,又被这白的黑警察给了当头一棒,他一定是埋伏在这里一直一直在抓外地人,外地人到这里没有不这样开的,且不容分说,不容辩解,他的工作就是蹲守开罚单。之后先生出去看路牌,在红绿灯前的一个杆子上有一个字牌,写着,Yield /Solid green light,这就是卡城特色,这样也许五个红绿灯也未必转的过来吧。看起来卡城果然处处设卡,还是满城积怨无处发泄呢。从仙境回到人世间,果然红尘滚滚。

川味轩的菜还是不错,店里人声喧嚷,生意很好,我们吃完赶紧小心翼翼地回旅馆,这回因为顺路开,没有问题,但是我们本打算的逛卡城项目取消,因为这里的路实在是太乱了。

第九天:

今天的大项是去看世界最大的恐龙博物馆Roual Tyrrell Museum,1500 N Dinosaur Trail, Drumheller AB, 从我们的住处到那里开车要一个半小时,在班芙的反方向,这个博物馆是建在发掘出恐龙的河谷里,这里地貌与别处迥异,几亿年的地质变迁在这个巨大的河谷里得以呈现,一层层的地质层代表着不同的地质年代,我是第一次看恐龙博物馆,处处都觉得新奇,并学到宇宙的起源和生命的起源等知识,感觉还是值得一看,尤其是带小孩子来这里可以了解学习好多好多地球地质及生物起源的知识,也许就在他们的小心灵里种下科学的种子,将来会发芽,开花,结出硕果来。

博物馆大约有三个多小时就可以参观完,户外还可以走一走Trail,亲自去看一看那些蕴藏着恐龙化石的红河谷,我们在博物馆内不慌不忙地用罢午餐已是下午三四点钟,开车返回时准备到离卡城很近的CrossIron Mills Outlet 261055 CrossIron Blvd.Rocky View AB,T4A 0G3(10am-9pm)去转转,就在我们到达Mall的时候,天空又开始下着大雨,我们冒着雨打着伞走进Mall 里,只见每个商店的自动门都在徐徐落下,店里的顾客还可以出,可是外面的一个也进不去了,原来今天是周日,六点关门,看我们在卡城的运气就这样超乎想像,我们都在打趣着我们的运气,开着玩笑,这时朋友说别笑了,刚刚下车时他们的正充电的手机正掉在车门缝里被车门夹坏了,我们都立刻被这个更坏的消息给震蒙了,怎么会这样,要知道这一路的那么多照片都在手机里,手机坏了事小,而照片要是没了那可就事大了。我们郁郁地回到旅馆,想这卡城,从我们一到就这样接二连三地一路设卡,本来有想在这里考察一下是否有投资房产的可能呢,这样一看,算了,这里是如此的不友好,我想是石油下跌,整个城市的支柱垮了,再加上离此不远的那一场大火,所有积聚的怨气实在无处宣泄,所以对你们这些远道而来的客人也就对不起了。

第二天也就是返程的日子,我们是下午一点四十的航班,本来是预定上午去DownTown 转转,这样子就再也没有心思去了,在旅馆里用过早餐,就开始收拾行李退房直奔机场了,机场安检把我包里吃用剩下的瓶瓶罐罐都给清理了出来,还好没再卡我,只扔了完事。这一天天晴气朗,当我们的飞机平平安安地在皮尔逊机场降落时,我们的心终于踏实下来,回家真好!

我们朋友的手机回来后把照片都抢救了回来,手机换了个屏幕好像还可以继续使用,万幸。

就这样我们十天的加西之旅结束了,除了最后这两天的不尽如人意之外,我们的落基山之游没有任何缺憾,我们看到了落基山最美的方方面面,贾斯珀的深藏大美,班芙的精致完美,山的巍峨与峻美,湖的秀丽与柔美,水的清澈与甜美,野生动物们的天然与自由美,带给我们一次又一次的惊喜,让我们由衷地从心底发出赞叹,这不就是传说中的仙境吗,此景只应天上有,人间哪得几回闻,我们还会再来的,再见,美丽的仙女们,再见,动物朋友们,再见,大美落基山!

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路边的蒲公英 回复 悄悄话 美国加拿大的山的形状不美,硬伤,因此称不上仙境。看仙境要去中国。
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