菩提树下

心等虚空─毁我不嗔,赞我不喜。心等无量─慈悲喜舍,如如不动。心等平等─广大包容,平等无二。心等真如─上下十方,无所不在。
个人资料
  • 博客访问:
正文

冰雹,树叶和阳台-我的感悟

(2008-12-01 03:17:13) 下一个


星期六傍晚,jj_sy正在厨房做饭。忽然,听到一阵阵噼哩啪啦的的声音。我凑近窗口一看,只见像汤圆一般大的冰雹从天而降,击打著隔壁棚架的铁皮顶,不停地发出剧烈的响声。过了一会,冰雹未停,又下起了倾缸大雨。凶猛的大雨夹杂著冰雹,形成了一道白色的帘幕,把对面的红房子遮挡住了。

吃罢饭,雨势渐小。我一看,西边的大阳台积起了水,有近十公分深。我想也该出动去抗洪救灾了。于是,我换上了一双旧皮鞋权充雨靴,挽起裤脚,进入“灾区”。

我发现排水不畅的主要原因是有五、六片树叶挡住了三个出水口。于是我把树叶捞起,然后挥起大扫把一阵猛扫,雨水哗哗地快速流出阳台,水位一下子降低了许多。

又过了一会儿,雨雹都停止了。太阳出来了。霎时,碧空如洗。我阳台上三边十几公尺长的栏杆,也发出绿油油的光亮。上面本来有的鸟粪,鸽子粪和蜘蛛网一概不见了。阳台的地面也变得极为干净。

我的心啊,也刹那间变得像刚擦干净的铜镜,光鉴可人。

我忽然想起《地藏经》云“众生莫轻小恶以为无罪,死后有报,纤毫受之。

又《法句经》云:
莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器,凡罪充满,从小积成;
  莫轻小善,以为无福,水滴虽微,渐盈大器,凡福充满,从纤纤积。



这阳台不就是人生吗?这小小的叶障不就是小小的业障吗?这雨雹不就是机缘吗?这小小的叶障不就造就了积水的恶报吗?

当阳台(人生)有叶障(业障)之时,当雨雹(机缘)来临(成熟)时,积水(恶报)不就来了吗?如果叶障(业障)再多一点,这积水(恶报)也不就更大了吗?甚至会漫入屋内(影响整个人生)。真所谓“莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器,凡罪充满,从小积成”。

可是,当人采取了行动,消除了叶障(业障)之后,这积水(恶报)不就消除了吗?
而且这雨雹(机缘)不也就成为很好的善缘了吗?果报也表现为了善报-不花分文清洗了阳台和栏杆。


因人有业障,故人生不会顺利。业障小,阻碍小;业障大,阻碍大。业障小,福份大;业障大,福份小。

业障小,阻碍小,福份大的人,身边有善神、贵人守护、帮助,事业顺利,婚姻美满,孩子安乐易养。
业障大,阻碍大,福份小的人,身边有冤亲、债主跟随、破坏,事业不顺,婚姻破裂,孩子任性难养。

业障小,阻碍小,福份大的人,看到风水好的房子,心生欢喜,赶紧签约。
业障大,阻碍大,福份小的人,看到风水好的房子,心生厌恶,掉头就走。

业障小,阻碍小,福份大的人,炒股票,见好就收,清仓收金。
业障大,阻碍大,福份小的人,炒股票,贪得无厌,补仓亏本。

业障小,阻碍小,福份大的人,考试时头脑清晰,笔走万里。
业障大,阻碍大,福份小的人,考试时思路浑浊,笔重千斤。

业障小,阻碍小,福份大的人,人见亲近。
业障大,阻碍大,福份小的人,人皆远离。

业障小,阻碍小,福份大的人,心想事成。
业障大,阻碍大,福份小的人,所求不遂。


要享有美好的人生,就要消除业障!

怎样消除业障?求谁?不求天,不求地,不求别人,求自己!不要向身外求,而要自伞自度,自性自度!

什么方法?日行一善,印经放生,诵经持咒,梁王宝忏!真所谓“莫轻小善,以为无福,水滴虽微,渐盈大器,凡福充满,从纤纤积”。

圣诞长假即将来临,要享有美好的人生者,要消除业障者,赶快参加或报名参加平时难以举办的十卷梁王宝忏,灭累世之业障,得无量之福报。


附:


梁皇宝忏缘起

梁皇宝忏(即慈悲道场忏法)为宝志禅师与高僧等十人所集。肇始于梁武帝,故俗称梁皇宝忏。武帝笃信佛教,建寺设法会,一生精研佛教教理,固持戒律,所以有「皇帝菩萨」之称。武帝之原配郗夫人妒忌侧室,动心发口有如毒蛇,三十岁时,忽然夭亡。夫人生前心怀瞋毒,致死后堕变蟒蛇。然而,郗氏灵性不昧,知其业因,至帝登基之次年,一晚现形宫中。夫人向帝解释为何得蟒蛇之身,并诉其苦状及所作诸恶业,求帝救拔离苦。武帝遂请宝志禅师等,依经律忏罪要义,制忏文十卷,为夫人忏悔。法会方毕,忽见一人,娥冠赤服,对帝谢曰:「我蒙佛力,得脱蟒蛇之身,生往忉利天,故来谢礼」,言讫不见。由此可见,忏悔功德不可思议。
梁皇宝忏为佛教中忏悔灭罪之忏王,亦是经忏中生亡两利之宝典。如忏文所载: 「以此消灾,灾消吉至,因兹灭罪,罪灭福生,真救病之良药,乃破暗之明灯,恩沾九有,德被四方。」


佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人  

某人在屋檐下躲雨,看见观世音菩萨撑着伞走过,这人说:“菩萨,普渡一下众生吧,带我一程如何?”观世音菩萨说:“我在雨里,你在屋檐下,而檐下无雨,你无须我渡啊。”这个人立刻跳出屋檐下,站在雨中:“现在我也在雨中,该救我了吧?”观世音菩萨说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋雨,是因为我有伞,你被雨淋是因为没有伞。所以不是我渡自己,是伞渡我。你要想得渡,请找伞去!”说完就走了。

第二天,这人又遇到了难事,便去庙里求菩萨,走进庙里,才发现庙里的观音菩萨像前也有一个人在礼拜,那个人长得和观世音菩萨一模一样,丝毫不差。这个人很惊讶:“你真是观世音菩萨吗?”那个人说:“我就是。”这个人又问:“那你为什么还自己拜自己?”观音菩萨笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己啊!”

要不淋雨,就要自己找伞。真正悟道的人是不会被外物干扰的。雨天不带伞,一心只想着别人肯定会带伞,肯定会有人帮助自己的,这种想法最是害人。总想着依赖别人,自己不肯努力,到头来必定是什么也不能得到。本性是人生来就有的,只不过有的人还没有找到,平时不去寻找,只想依靠别人,不肯利用自己潜在的资源,只把眼光放在别人身上,这样怎么能够取得成功呢?

每个人都是自己命运的主人,乞求别人,等待别人的恩赐,只能让我们养成一种惰性,把命运的方向盘交给别人,别人给什么,我们就只能要什么,别人不给,就得不到什么。自然,人人都会遭受挫折,因此不能把命运的主动权放在别人的手上。事实上,我们有时在遇到困难的时候,首先想到的不是自己解决,而是寻求别人的帮助。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
净小雪 回复 悄悄话 我学习不好,看来是业障比较大的人,考试时思路浑浊,笔重千斤...
好好改进吧,希望自己将来能好...
登录后才可评论.