时空客

世事忙忙如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。
个人资料
kylelong (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

不管好人坏人,只要信基督就能上天堂,不信就要下地狱?

(2011-10-08 13:05:26) 下一个


不管好人坏人,只要信基督就能上天堂,不信就要下地狱?

 

 

    一些对基督教不甚了解的人士,对于这个问题是持肯定态度的。基督徒是如何解释的呢?

 

其一,相信永生的存在并不是一种错误。人在自己的生命体验中经验到人活着就是走向死亡的一种过程,这种体验使他更加珍惜自己的生命,也愿意能够永久的活下去。人愿意长生不死,愿意得到永生的渴望,代表了人对于生命的向往,这种铭刻在人本性中的自然需求的产生,并不是无缘无故的,是上帝或造物主(或是如同无神主义者所称呼的大自然、老天爷)自创造之初就铭刻在人的本性上的。应着这种自然愿望,人开始追寻自己生命的意义和价值。 

 

说实在点,很多人并非绝对地确定真的会有永生存在。只不过,永生是一种精神寄托,一种精神上的永生,或者说是长存。另一方面,人活着有希望总比没有好。对于永生的这种盼望给了人生命的方向、意义和价值,所以人会觉得自己的生活是比较充实和有意义的。

 

其二,既然科学是一种假设,宗教也是一种假设。那么,谁知道最后的结果是真还是假?其实,人生就是在不断的冒险,或者说是一场赌博。所以,人就应该将这种假设一直假设下去,赌一把,把赌注下在了“相信永生”的存在上。因为如果永生真的存在,那么人的这一生就找到了真正的无价之宝;假如没有永生,那么人这一生死而无憾,因为这一生活得非常有意义有价值。反过来说,对于那些不相信永生的人而言,他们选择了不相信,同样也是一种冒险,也是一种赌博。因为他们需要面对的问题在于:万一有永生怎么办?如果说没有永生的话,他们这一生或许会比较有点意思;可是假如真的有永生,那么他们所失落的就不只是现世短暂无奈的人生,而是永恒的生命。因为永生的人不可能回过头来告诉你永生是否存在,永生只是一种后验,是一种假设后的事件。

所以,不管人是否相信永生,TA都必须对于自己在死亡之后可能会经历的事情有所认识。这种认识会帮助TA在现实中以一种正确的态度来面对自己的人生。当神父或牧师说:不信基督,不加入教会就无法获得永生,是因为他深深地懂得了永生的价值。当然,他可能没有把这方面的理由用一种现代人能够理解的方式讲述出来,所以会使人产生一些误解。

 

    其三,从人的经验来看:某种事物的价值越大,要求人付出的牺牲语代价也会越大;只有同等的付出才会换得同等的价值。所以一个人干一天活儿,挣一天钱,一个普通百姓想要盖房子,得好几年的劳力做。通过从价值的比较,可以发现:事实上,在世间的任何事物都无法与永生相比,这意味着为了获得永生,人必须用自己一生的时间与精力去拼搏。之所以信了耶稣才能够得救,因为只有耶稣为人指出了通向永生的真正道路,虽然这路并不好走,可是只要按照耶稣的福音教训一直这样走,那么一定会获得永生。

 

其四,好人坏人信耶稣,如果能够获得永生,是因为他们真的悔改了;如果表面上信了,而内心没有真正悔改,没有按照耶稣所传的福音去生活,没有实行基督徒应当实行的“爱的生活”的话,对于他们的得救是可受质疑的,无论是好人还是坏人。至于在信了耶稣之外的人是否真的会下地狱,这只有天主或上帝知道了,因为天主或上帝是万能的。

 

正确地理解标题这句话,应该是:不管好人坏人,只要信基督,并且内心真正悔改了、忏悔了,才能上天堂。

 

那么,如果不信基督,不管好人坏人,是否就要下地狱呢?

 

首先,天堂不是在天空之中,地狱也不是在土地之下,而是人死后的一种精神状态,是上帝所关照的一种状态、一种荣耀。

 

其次,在这世上本没有善良的人。佛教也讲:人之初,性无染。这个世上没有绝对的善良,只有相对的。人生在世,一个人一生中没有任何罪过,那是不可能的事。并且,善良不只是不做坏事那么简单,更是一种心灵的纯洁。当然,基督教所宣讲的罪,并不包括善意的慌言。

 

再次,不信基督的人,也不会信撒旦,这是必然的。也就是说,不信天堂的人,也不会信地狱。所以说,不信基督,任何人自然也就不会下地狱。

 

最后,按照佛教、道教、印度教,以及瑜珈学派等东方宗教都认为:善良的人死后,是不会下地狱的;不善良的人,就失去了上天堂的机会。善良的人,即使他们口头上说不信上帝,那只是他们自己没有感悟到上帝的存在罢了,并不代表上帝不关爱善良的人们。相反,上帝是一直关爱所有善良的人们,定会上天堂,这就是上帝的博爱与伟大!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (32)
评论
leeyan 回复 悄悄话 回复天然妈, 这份老帖没被及时回答, 实在可惜。很多人都讨厌基督教说话的霸气,那是你没读过圣经。圣经里主耶稣反复多次说:我实实在在告诉你??????,如果没有那至高无上的权柄,谁敢这么讲。因为祂是真的,因为祂有权柄他敢讲。没有的,假的,才会为掩藏自己装做谦虚来博得虚荣。就象我们人类,儿子是真的才敢拍着胸脯告诉人,我儿子怎样怎样,假的敢这么讲么?假的真不了,也不敢说绝对的话,真的假不了,才敢理直气壮的说,"不通过我(耶稣)没人可进了天堂。"
打工的 回复 悄悄话 支持作者. 我的理解是把人进行两分法, 不是进天堂就是下地狱根本不是主的意志. 好人进天堂坏人下地狱. 是对的. 但是世上并不仅仅是好人和坏人, 还有一些中间的, 还有一些好人并不知道主的存在, 主也把他们送往地狱吗?

除去天堂和地狱, 还有其他地方. 只讲天堂和地狱的是没有学好圣经的新基督徒.
xiangxinshj 回复 悄悄话 回复bj2009的评论:
"若不减少那日子,凡有血气的,总连一个也不剩"。人的战争,核蛋,人之恶会毁了所有人。
bj2009 回复 悄悄话 上帝的心胸如此狭窄吗?扯淡的玩意儿。。。。。
KYYeong 回复 悄悄话 是信基督还是基督教?是信上帝还是信耶和华?糊涂的信徒自我造了各种信仰和宗教却把糊涂又相抵触的思想归罪给人造的所谓上帝,天帝。因为这些信徒们宣称他们的上帝、天帝创造了一切(这一切里包括了信徒、非信徒、半信半疑徒以及各种各样同样借上帝名号创造的各种宗教的信徒、非信徒、半信半疑徒们来制造各种各样的糊里糊“徒”!
xiangxinshj 回复 悄悄话 回复偶然路过的人的评论:
当然知道。造人的原给人预备了两样果子: 苹果和长生果,非常不幸是人选了苹果!
你知道,所造的人是高级的赋予了自由意志的人。
偶然路过的人 回复 悄悄话 回复xiangxinshj的评论:

一定不知道。知道怎么还会栽苹果树?
kylelong 回复 悄悄话 谢谢各位点评。
lihuama 回复 悄悄话 達賴喇嘛停下來對我微笑的看著我的眼睛回答說: “如果一個宗教讓你更接近上帝,讓你成為一個更好的的人,那就是最好的宗教 .”
http://tw.myblog.yahoo.com/para-shara/article?mid=603&prev=604&next=597
xiangxinshj 回复 悄悄话 回复交流什么的评论:
末日是神发怒的日子,也是神来解救人的日子,是来消灭人立的假神人立的宗教人立的政权还有祸害人的人,神的判决是公正的。
"造你眼睛的他自己看不见么?造你耳朵的他自己听不到么?",造你头脑的他不知你想什么吗? 愚钝之人才想不会有审判。
交流什么 回复 悄悄话 既然有末日审判,那末日到了,上帝判有的人永生,有的人下地狱.就是说末日以后还有日子?这都是什么逻辑.谁给咱这愚钝之人开悟一下.咱也许以后就不再胡说八道,但是现在咱就看不惯别人胡说八道.
lihuama 回复 悄悄话 “让你最接近上帝的宗教是最好的宗教。”
oktober01 回复 悄悄话 耶稣就是把门儿汉。
oktober01 回复 悄悄话 天堂和地狱公用一个入口,而且收费。
xiangxinshj 回复 悄悄话 上帝造人时的意旨是要让身心完美的人永远地活在伊甸园样的地球乐园里。只因人的心不完美了,身也不完美有残缺病痛有死亡,地也受了诅咒有了荆棘。造人造地的上帝有大能,他的意旨是要实现的。末日信他的站立活着不经历死,以前地上活过的好人会被再造活过来并定罪受教育,然后再经历那暂时被放出来的迷惑人的引诱,接受最后的考验。上帝是不容许身心不完美的人永活地球乐园里的。
"天堂",是天使呆的地方,地上只有极少数圣洁的人死后成灵体天使,将来帮助耶稣管理地球上的"上帝的王国"。
"灵魂"的说法,值得考究圣经,并不是人死后仍有生命力在什么地方活着,是上帝收回了人的生命力,复活是再给予生命力和再造肉体。
相信造自己的上帝,是人最起码的善。
letshelp 回复 悄悄话 那地狱里的人也太多了,远远超过天堂里的人数。还是地狱比较热闹。
天然妈 回复 悄悄话 最讨厌这些鼓吹基督教的言论,好像世界上只有基督教才是正统,其他都是二奶一样.我不信教可也知道尊重别人的信仰是最基本的常识,不知道基督教徒有没有这种自觉.在我看来,所谓的圣经其实就是西方的历史书,西方社会的发展史一直都是政教合一的,它不像中国是在社会发展中慢慢侵入的,所以它的包容性是最差的.也是最不能容人的,是最狭隘的宗教.之所以现在流行,就是因为它披了一身伪善的外衣.
西北大狼 回复 悄悄话 本人理解:
耶稣说,信我者即得永生,没有说不信者定下地狱
山谷风暴 回复 悄悄话 楼主所言,信基督信永生是赌一把,并为之值得付出很大的努力。
那么,抢银行也是赌一把,好好准备也很有价值呢,还是现世的。
mikecwu 回复 悄悄话 相信永生的不一定要基督教啊,穆斯林不也一样吗?基督教所有的一切,穆斯林都有,为什么一定要吹捧基督教?
agoodday 回复 悄悄话 "佛教也讲:人之初,性无染"是误传。据《五下分结经》(中阿含),佛陀对有类似误解的比丘有一段非常严肃的开示。
一些中国的文人雅士喜欢将儒释道混在一起讲,初听觉地很入耳,实则经不起推敲,非常有害。
富老太爷 回复 悄悄话 上帝对你来说是一种精神寄托,是赌一把。你即使把圣经倒背如流,懂得一切基督的道理也与你无益。 “人非信不能得神的悦纳”。那些你以为搞懂了的道理不能让你得救因为你不是信而是觉得有理或者可能。 试着象小孩子一样相信神, 你才有机会认识神, 得拯救。
huangCai 回复 悄悄话 那样的天堂会安宁吗?根地上不是一样?
lihuama 回复 悄悄话 从 无名指 窥看 婚姻(视频)
http://bbs.wenxuecity.com/family-divorce/2030011.html
lihuama 回复 悄悄话 被大光救出地狱
http://www.ctestimony.org/2006/20060202.htm
lihuama 回复 悄悄话 美国一位3岁男童魂游天堂
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a2152db0100qqcl.html

童真日记
http://www.truth-monthly.com/simp/issue216/1109sn01.htm
lihuama 回复 悄悄话 天堂、地狱的活见证
李荣文

http://www.ctestimony.org/2004/20041001.htm
饶恕 回复 悄悄话 可惜善良不善良不是由人说了算的,标准在上帝那里。
gasbag 回复 悄悄话 扯蛋
中衡1 回复 悄悄话 言之有理,但没看出来博主是信还是不信?
noexit 回复 悄悄话 信或不信,首先bottom line 就不一样。所以在我这个不信的人来看,你这篇没有一点意义,因为根本就没有所谓的永生啊。
[1]
[2]
[尾页]
登录后才可评论.