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西班牙北行(4) --- Guggenheim Museum光彩下的Bilbao

(2009-08-21 11:19:23) 下一个


不远千里来到西班牙,再绕道数百里去朝圣 Frank Gehry 的 Guggenheim Museum, 相信是绝大多数游客到 Bilbao 的主要目的,而我们却一直把它列为 “ 下次吧 ” 的目的地,直到这次北部行,终于可以不绕道而是顺道去朝圣一下这座当年可谓横空出世举世瞩目的建筑作品了。

Bilbao 是西班牙北方的一座工业城市,始建于1300 年,因靠河流入海口而港口业逐渐兴旺,曾在西班牙称雄海上的年代成为北方重要的海港城市,17 世纪开始日渐衰落。19 世纪时,又因铁矿业而重新复苏,但20 世纪中以后再次滑坡,特别在其旧城区被1983 年的一场洪水严重摧毁后,整个城市雪上加霜,近似颓败潦倒。直到1997 年以前都一直默默无闻地在西班牙的港口和重工业行业中努力挣扎,但在旅游业中根本不见其踪迹。若不是该市的足球队 Athletic Club de Bilbao (中文译为'毕尔巴鄂竞技队')在西班牙甲级联赛中占一席之地,估计99% 的外地人会终身无缘耳闻 Bilbao 这个名字。

为重振旗鼓,市政府决议发展旅游业。但该市与其他旅游城市相比,历史不长,名头不响,风俗不奇,景色不佳,名胜古迹乏乏,人文景观寥寥。如何是好? 经一番深思熟虑多方权宜后,市政府本着 "有条件要上,没有条件创造条件也要上" 的方针,最后定位在欧洲众多艺术爱好者的文化苦旅情愫上,修建一座让世人侧目的现代艺术博物馆。1991 年,市政府与早就有意向欧洲拓展生意的纽约 Guggenheim Museum 一拍即合,决定投资一亿美元,共同营造一座现代艺术奇迹,并邀请了当时在美国 LA 小有名气的后现代解构主义建筑师 Fank Gehry 到 Bilbao 常驻设计。

Fank Gehry 当时以其大胆前卫反叛的建筑设计风格在行业中咄咄逼人,其早期的建筑采用许多其他建筑师不屑的玻纤版,铁丝网等廉价材料在建筑上,并采取拼贴,混杂,并置,错位,模糊边界,去中心化,非等级化,无向度性等手法,挑战当时的建筑价值观和墨守成规的设计理念。 其作品在当时的建筑业内不断引发争议,天才和垃圾,荣毁参半。直到1997年Bilbao的这座博物馆的落成,让全世界给了Gehry一个全面肯定的评论,从此大师的设计理念被业主全面接受(不管你真接受还是碍于面子假接受),一座接一座类似Bilbao Guggenheim Museum 的建筑--昂贵的钛合金和大面积的落地玻璃墙面铺满一组无规则变化的多曲面blocks,在世界各地开始落地开花,如:Seattle的ExperienceMusicProject; LA的WaltDisenyConcertHall; Minneapolis的Weisman Art Museum; ...。

#1. 坐绿色的Tram(起点老城,终点新城外汽车站)可到博物馆外,很便捷。




#2. 博物馆的正立面(北)右侧



#3. 滨水的北(正)里面,三层横向波动的立面与北面河水的流动相呼应。门口广场上的大蜘蛛是法国艺术家LouiseBourgeois的作品集Maman里的一只。



#4. 再从左侧看过去,水池里的5个方块是“fire fountain”--在夜间(特定节假日)会有似喷泉的烟火喷出。



#5. 沿街入口的广场上,Jeff Koons的可爱的大花狗一年四季都忠实地看守着博物馆。(广场前的道路在翻修,没法跨过去找好的角度,将就了。)

#6. 一进博物馆,就严禁拍照,相机要么和背包一起寄存,要么都得装进密封的塑料口袋中(小DC可以放入口袋中蒙混进去,但偷拍的机会几乎为零)。所以只能再拍2张外立面。



#7. 从入口的阶梯向上仰视,钛金表面在不同角度的阳光下的光影变化。




博物馆内部的空间设计同样巧妙又精彩。与传统的空间有序组合不同,Gehry将整个内部空间做成了无序而又有节奏的层叠起伏,特别是高高的中庭,空间奔涌向上光影倾泻而下,给人非常强的感官冲击,有自己溶化在建筑中的感觉。可惜不能拍照。博物馆内的展品以现代艺术品为主,每季有不同的主题展。我们这次看到的是日本的Takashi Murakami, 中国的蔡国强(音译),和Guggenheim自己的部分收藏From Private to Public。

Gugggenheim Museum的落成,极大的提高了Bilbao的城市文化品位和城市风景线。自开幕典礼后,立马成为欧洲乃至世界建筑业的朝圣地和艺术殿堂,一时间冠盖云集,游人如织,Bilbao一夜间成立欧洲家喻户晓的文化名城和旅游热点。而FrankGehry也成了Bilbao的英雄人物,其现代建筑宗师地位从此确立。


Bilbao
同其他众多西班牙城市一样,有老城和新城之分,之间有地铁轻轨公车连接,交通十分便利。旧城里有传统的老街古巷,教堂广场,商铺店面,热闹又悠闲。

#8. 这是旧城中的 Catedral de Santiago, Bilbao 最老的教堂,与城市同龄 (1300AD) 。

#9. 教堂内幽境的回廊和庭院


#10. 教堂外热闹的商业街


#11. 老城与新城交界处的歌剧院 Teatro Arriaga


#12. 城中为数不多的一幢有点历史沉淀的老建筑


#13. Bilbao似乎还是个新兴移民城市,随处可见各类人种和肤色的人群。



#14. 我们到Bilbao的那天是周六,酒店位于老城中心,食宿行非常方便。但代价是窗外整晚的party喧嚣声,直到清晨。这是我早上下楼早餐时,在酒店门外看到的一群刚刚结束party回家的partygoers。



#15. 街心花园小品




#16. 步行桥Zubizuri和新城建筑

Bilbao就这样在当年的市政府,Guggenheim博物馆和Frank Gehry共同创造的神话奇迹中重获新生,魅力四射,每年的游客量至少100万(票价13欧/人),旅游业成了该市的支柱产业之一,并由此带动了整个Basque地区的旅游经济。



最后转贴一个行业内关于Fank Gehry的黑色幽默:

有记者采访大师,
问:大师,你是怎么设计开展工作的呢?
Gehry:嗯,先接活啊。先通过模型来推敲方案,一般来说甲方看到工作模型 ( 我叫它怪物模型 /SHREK MODELS) 后很愤怒 ——“ 他妈的我给你几千万就整这个破烂啊 ” ,但我会告诉甲方我们为什么这么干,让他们了解我的思考过程,这样最终我们完成设计的时候,甲方就完全适应、接受、理解和支持我们了。理解万岁!

问:明白了。那么你会也用电脑控制预算吗?
Gehry:当然,我们的模型都是用电脑数字化以后生成的,这样就能知道建筑面积和外墙是否超出预算以便即使调整。

问:那然后呢?
Gehry:然后就可以定案开工了。大家都以为我们的模型是把纸揉成一坨再洒点果酱就完了吧?其实我很传统的,一般来说我会组织平面、空间序列和功能关系,最后再把它们包起来。

问:你会用电脑吗?
Gehry:不,我是电脑白痴。

问:为什么大家都不关心萨伏伊别墅和巴塞罗那馆是怎么设计出来的,都热衷于谈论你呢?
Gehry:也许是我太贱了,我拒绝回答。

问:可能现在大家都关注于过程而不是结果吧。
Gehry:这很烦,大家觉得我的建筑像肥皂剧,我老哥 Eisenman 更狠,他说我就会揉纸,我就是这么设计建筑的。

问:不会吧 ……
Gehry:我当然揉纸了,我还TM用它擦PP呢,但我不是这么做建筑的。

问:能说说你是什么感觉吗,人们总喜欢采访你。
Gehry:我必须解释一下,我也不知道为什么。人们希望了解更多的时候,我让他们去我办公室看我的模型 ……

哈哈哈。。。。。。
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下帖: Camino de Santiago

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