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【路行天下】进入南极洲

(2014-10-23 15:06:26) 下一个


 (图1, 航拍阿根廷城市乌斯怀亚周围的雪山)

飞机在下降,可是舷窗外面是一片模糊,伸手不见五指。厚厚的云化成一条条水线,斜斜地划下去,有一种很怪异的感觉。

猛然间,飞机穿过了云层,机翼底下忽现巍峨的雪山尖顶,一座座俊奇而又挺拔,象一幅仙山之画,让人心头为之一振。可是,欢快的心情很快就被忧虑代替了,因为座下的飞机在不寻常地振动着,飞机发动机发出吵闹的响声,飞机开始往下坠,人几乎到了失重的状态。

我迅速地扫视了一下周围,大家都沉默了,无一人出声,可能事情发生得太快,各人都惊恐得忘记了反应,但各人的脸色都是苍白的。幸好这个惊恐来得快,去得也快,我明显地感到,飞行员当机立断,马上用操纵杆将飞机抬起,直往上爬升。飞机强烈地震颤着,最终爬出了危险区。在后排,有的乘客已经被颤簸的飞机摇得呕吐了出来。 

这只是我到达阿根廷最南端的城市-火地岛的首府-乌斯怀亚市时的第一件险事。乌斯怀亚依山对水,是世界上纬度最南的城市,也是出发去南极洲做探险旅行的大本营。从乌斯怀亚到南极洲,要穿过世界上最宽的德雷克海峡,一个令航海者们谈虎色变的地方。

直到一年以前,我对南极洲大陆基本没有印象,对我来说南极洲象外星一样,冰天雪地,荒无人烟。后来我到了麦哲伦海峡岸边,智利的阿雷纳斯角,才知道普通人也可以去南极洲旅游探险,就动了去南极洲的念头。这次趁着南极旅游季节刚开始,找了一艘探险船“海洋之星”号就成行了。

“海洋之星”是一条两千吨位的探险船,由旅游公司包租,由名为探险队的导游团带领,船上最大容客量是84人。这在从乌斯怀亚出发的探险船中算是比较小的一艘,但正因为它小,所以“海洋之星”才能去一些大船去不了的地方,并具有大船不具备的时间和空间上的灵活性。


(图2, 整装待发的“海洋之星”探险船)

不过,凡事有利必有弊。在渡过恶名昭彰的德雷克海峡时,小船的弊端显现无遗。因为高纬度南极旋风的缘故,在围绕着南极洲的海域,风浪比一般地方要大,就是无风也有三尺浪。即使是万吨巨轮,也象一片树叶一样飘来荡去,更别说是这艘两千吨的小船了。我们是在晚上开出比戈尔海峡进入德雷克海峡的,一出公海,马上感觉到船的摇晃程度明显加大,有些乘客出现晕船症状。到了第二天午饭的时候,已经有很多人不能到餐厅,或到了餐厅也呕吐得没了精神。到了第3天早上,在德雷克海峡的中间,风浪如此之大,以致于船上取消了例行去餐厅吃早餐的安排,而改为船员送早餐致每个舱位。

作为一艘旅游船,“海洋之星”是以探险为主题的,船上的导游被冠之以“探险队员”的称呼,各人有各人的专业。领队的阿列克斯是个资深探险队员,在南极和北极都有他的踪迹,副队长兼地质专家是瑞典派去南极的第一个女探险队员,她写过一本自传,对南极探险来说是个前辈。其它方面的专家还有象摄影的,管野生动物的,管休闲的等等。在穿过德雷克海峡的时候,他们在船上作了多个讲座,可惜由于晕船的原因,听众是越来越少。

正是因为这样,在进入德雷克海峡后的第二天傍晚,当探险队领队阿列克斯宣布,我们已进入南极洲领地,晚上将在半月岛外抛锚宿营,到时会风浪不惊,船上响起了一片欢呼和鼓掌声。

果然,吃过晚餐以后,随着船的向前开进,海面的风浪慢慢平息下来。等到海面基本平缓,没有风浪时,已经是晚上十点了。这时的天空,还是乌云密布,但因为已经到了极地的缘故,天还没有完全黑下来。遥看前方,雾霭重重,我们的探险船,似乎是向着未知开过去。海上的浮冰越来越多,也越来越大,周围的景象,简直不属于我们这个世界。终于,到了子夜时分,船在半月岛外抛锚,停了下来。

第二天早上六点半,我们被船上的大喇叭叫醒,往海外一看,天早已大亮了,船就停泊在一个港湾里,周围都是浮冰,在目能所及的大山和土地,基本上都是由冰雪盖住。我们就象进入了一个冰雪天地,一个冬天的童话世界。领队告诉我们,在我们前面的是半月岛。半月岛是南极半岛外围的一个两公里长的小岛,因为岛的形状象一弯新月,所以得名为半月岛。在南极探险的路程中,半月岛是最受游人欢迎的港口之一,因为它有一个平静的良港,很多进入南极洲的船只都选择半月岛为渡过德雷克海峡的后的第一站,所以它深受船员和游客们的喜爱。


(图3, 初见半月岛)

半月岛的独特之处,还在于它不但是帽带企鹅(又名颊带企鹅)的栖息地之一,而且是一个相当大的栖息地。不但如此,除了企鹅之外,人们还能观赏各种各样的极地鸟类。在周围的海域不封冻的时候,人们还可以看到座头鲸在附近的海域里嬉戏。半月岛的山和海都很动人壮观,游客中不少情人都在这里订婚,很多度蜜月的新郎新娘也喜欢在这里照结婚像,甚至还有人将婚纱带到岛上照婚纱像的。从我们以后几天的经历上看,半月岛之行确实是最平安,最容易,条件最好的一次。

吃完早饭,探险队员和船员们都忙碌起来。他们将一个个橡皮舟放到水里,然后驾着橡皮舟登陆半月岛,在岛上探索,然后用小旗将可以走的地方标志出来。终于,到了上午九点,一切都准备就绪,各位游客都下到船底层的出口处,在那里登上橡皮舟,然后登陆半月岛。当橡皮舟载着我们,掠过水面,穿过浮冰,向半月岛飞驶而去时,南极冰海的水花溅到脸上,我才真实感觉到,我是进入了南极洲了。

(图4,乘橡皮舟等陆半月岛)

登上半月岛的架势,就像当年海军陆战队登岛打仗一样。半月岛上并没有人工筑造的码头,橡皮舟从深水直接驶入浅滩,然后由早已在那儿等待的探险队员抓住,游客们穿着船上发的长统水靴,直接从橡皮舟上踏入海中,然后在水里急走两三步,出水上岸。

半月岛的岸上,早已有一群一群的企鹅在活动,仔细望去,这些企鹅黑白两色,眼睛发红,脖子底下有一道黑色条纹,像海军军官的帽带,显得威武、刚毅,果然是帽带企鹅。在我们以后几天的旅程里,我们大部分时间看见的是南极洲最普遍的巴布亚企鹅(又名金图企鹅),所以这一次见到数量如此众多的帽带企鹅,真是令人印象深刻。

半月岛的山川地势也异常雄伟。南极洲因为气温很低,所以基本上没有植物,只有几种苔藓类植物能在地上生存。在半月岛,这些苔藓类植物十茂盛,生长在拔地而起的奇峰怪石上,给原来的景色增添了许多生趣,而企鹅们则嬉戏在林立的怪石下,给原来就奇异得不真实的风景又增加了几分梦幻。


(图5, 半月岛的怪石和企鹅)

半月岛主要有三个景区。一个是走到海边,观赏半月岛的山川地势,还有帽带企鹅作衬托;另一个是向前走,登岛爬到一处怪石嶙峋的地方,在背景列文斯顿岛和两海之间海湾的衬托下,观赏帽带企鹅;第三个是沿着岛上一个小湖边,踏着雪向前走,去访问一个有红房子的属于阿根廷的南极科学研究基地,因为近来阿根廷政府经费有点紧张,所以这个观测站也不是长年驻人。

我们去的时候,正好站内有驻人。他们很友好地给船上所有乘客都发了邀请,请大家去玩。当然,南极法律规定游客既不能在站内吃他们的东西,也不能用他们的设施,所以除了少数几个好奇心十分强的游客,大部分人还是选择多和企鹅一起照几张像,以及多欣赏一下半月岛的风景。

就这样,从乌斯怀亚城到半月岛,我经历了飞机上的虚惊,德雷克海峡的颠簸,终于在风平浪静,山川雄伟,风景如画的半月岛,进入了南极洲这个人间梦境,开始了我在南极洲的探险游。

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灯火阑栅处 回复 悄悄话 要去赶快去。去南极的价钱每年都在涨。
古道-西风 回复 悄悄话 也是我梦想去的地方
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