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圣诞晚宴

(2007-12-18 23:37:34) 下一个


圣诞晚宴


英国人的圣诞晚宴就像我们中国人的年夜饭,是家人相聚的时刻,一般不会邀请客人。可是今天
Angela却邀请了我们一家,让远道而来的东方客人与他们欢聚一堂。

Angela 的丈夫是一位中学教师,一对儿女正在读大学。她和普通英国人一样住在一座两层楼的房子里,楼下是客厅餐厅和厨房,楼上是卧室书房。房前的车库连接着出口,房后有一个不小的花园却没有怎么经营,有点荒芜。一走进她的家门,就感到了浓浓的圣诞气氛。一棵偌大的圣诞树在门厅里独占鳌头,满身五彩滨飞的装饰物令人目不暇接,楼梯的扶手上,两侧的墙面上都挂满了各种各样的贺卡。

Angela 客厅里有一个特大的壁炉,里面已堆好了柴火,她的儿子正准备点火。我觉得分外好奇,因为家里有暖气,已经非常缓和。我知道虽然在现代英国人的家庭里几乎家家有暖气,但壁炉仍然是家家不可少的装备,哪怕早已远远不是真正意义上的壁炉,哪怕早已是使用煤气电气让它成为徒有其表的装饰,但它必须仍在客厅独占一偶。即使是今天才盖的新房子也是一样,这曾经让我不解。可是像Angela 家那样的仍然可以烧柴的真正壁炉已却是不多见了。

柴火似乎不够干燥,点着以后也是闷闷的不肯燃烧,然后还生出浓浓的烟。可是让我们都非常惊异的是,所有的烟都乖乖的顺着烟囱出去,没有丝一毫漫进室内,更不会熏得人流泪。我的老公围着壁炉看来看去,惊叹着壁炉设计的绝妙。

英国菜的难吃是全世界有名的,即使是圣诞大餐也不能指望例外。他们上菜的顺序是这样的:开胃小点,有水果色拉,炸排骨,烤香肠,烤火腿等;然后是主餐,代表圣诞大餐的特色当然是烤火鸡了。他们通常是要在前一天就要把火鸡肚子里塞进各种佐料,抹上调料让它入味,第二天很早就要放进烤箱,一直烤到这一隆重时刻的到来。整个的火鸡摆在桌子上发出诱人的香味,主人用一把电动的类似锯子的刀,把火鸡整整齐齐的切成肉片,这绝对需要高超的技术,也一定是一家之主的特权,因为我看到了Angela的丈夫操作时那一脸的神圣。每人期待着把火鸡肉放在自己的盘子里,然后浇上一种他们称为肉汁(Gravy or Curry)的调料。此外就还会有一些被煮得没滋没味的蔬菜,一般是胡罗卜,豌豆,还有一种中国没有见过的像微缩的小卷心菜,他们叫Brussels Sprouts , 吃法和吃肉一样,也是浇一些调料什么,味道是实在不敢恭维。但是饭后的甜点,圣诞布丁是绝对的棒。传统的英国人一般是自己做,但超市里也都有卖。那是一种带有酒味的,经过发酵特制的发糕。他们把它放在一个古香古色的类似木质的容器里,在食用之前,主人浇上一小杯白兰地,然后用火柴一点,一群蓝色的火苗欢跃而上,煞是好看,并散发出一种特殊的醇香。等火苗渐渐淡下去,主人就给每一位切上一小块,那味道真是特别,从此,我的老公迷上了它,每年圣诞必吃。

如同过年的记忆是从包饺子,吃年糕,穿新衣开始,我对圣诞节最初的记忆来自那个无家可归的卖火柴小女孩,在圣诞节的夜晚眼望窗内温暖的壁炉和那个让我垂涎欲滴的烤火鸡,假想在外婆温暖的怀抱中冻死街头的悲惨却美丽的故事。从此在童年的生活中过年就是实实在在一年中重大的节日,而圣诞却一直只是停留在概念上的一个名词而已。而现在当我身临其境的处在所有叫着喊着过圣诞的人群中却突然发现无论他们英国人怎样的忙活着他们的节日,无论怎样张灯结彩,怎样的节日大减价疯狂采购,怎样的喝酒狂欢,都无法让我有过节的感觉,无论说是来自人间世俗的热闹还是天堂的神圣的宗教,什么都打动不了我,仿佛从骨子里认定圣诞与我无关,即使后来我在这个国家住了多年。如果说入乡随俗,我至多只是把它看成是一个可以让自己休息一下的假日。我想这算不算一个一种文化难以包容另一种文化的典型例子。可是我曾自诩是能兼容中西文化的,如果仍然生活在中国,我或许还会别出心裁的设计一个或很世俗或很宗教的像模像样的圣诞晚会来。可现在,在这里,连家家必备的圣诞树,我都懒得买。

事实上我并没有过多的暴露这种情绪,心里再是淡淡的,我还是积极的和女儿准备圣诞礼物,面对名目繁多的圣诞派对我还是着装得体地跟随丈夫携女儿欣然前往。我不想让女儿有所察觉,不想让我自己的偏见对女儿产生任何影响。女儿还小,她生命的乐章才刚刚开始,她需要用她自己的眼睛和心去观察去触摸去感觉这多彩的世界,她需要最终用自己的脑,自己的手奏出她自己的旋律。中西文化的各种冲突也只能靠她自己来调和来妥协而最终得出她自己的兼容或舍取。这实际上也是每一个孩子在异国成长的必经之路。

晚餐过后,大家都来到圣诞树下。本来应该第二天,Boxing Day,打开礼品的时刻,因为我们而提前了。礼物当然人人有份,人人欢天喜地,Angela很喜欢我送得她的真丝披巾。

 

 

 

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