个人资料
慕容青草 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

作为一个基督徒的难点(五)----与主内弟兄姐妹探讨

(2008-07-31 11:42:41) 下一个

智慧人必承受尊荣。愚昧人高升也成为羞辱。 (箴 3:35

高举智慧,他就使你高升;怀抱智慧,他就使你尊荣。 (箴言 4:8

六.智慧和知识的难点

基督徒的基本信仰之一是,我们所信的不是多神论宗教中所说的一个个局部方面性的或地方的神灵,而是创造天地主宰宇宙的主,我们相信我们的造物主“以智慧立地。以聪明定天。以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。 (箴 319-20)”。所以,一个基督徒应该是热爱智慧追求智慧的。但是,从我自己的经历(但愿这是非常不具有代表性的经历)来看,在今天的福音传讲中,智慧却似乎不是一个被广泛作为崇尚的对象,追求智慧也不是普遍受到鼓励的品德。事实上,常有人拿保罗在写给哥林多的圣徒的书信上所说的“就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。 (林前 1:19)”和“我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。(林后 1:12)”来向人们宣传智慧对于基督徒是不重要的。与之相应地,常可听见有的基督徒声称只要把圣经读好了,别的知识都不重要了。他们会振振有辞地告诉你,一切智慧来自上帝,而圣经是让我们认识上帝的,所以只要把圣经读好了,就掌握了一切智慧的源头,就不需要再去读其它的书了。这里他们要么是忽略了一个简单的道理:了解源头和把握细节之间还有着很大的差别呢,学过牛顿力学不等于就能计算一幢大楼的应力分布;要么就是认为无论他们干什么事情上帝都会直接和他们说话告诉他们该怎么干的,而如果他们真的这么认为,要么就是他们的信心过大,超过了他们的实际信心,要么就是他们在告知世人一个秘密:他们是千古未有的特大先知。

智慧和知识是世人都喜欢的,但是智慧和知识却容易使人骄傲,自亚伯拉罕以来,人类信仰史上很多背离上帝的情况就是由于因着自己的智慧产生骄傲的原因。因此,强调亚伯拉罕的后人应该倚靠上帝的力量而不是自己的智慧 是很重要的,也是基督徒灵命成长的重要条件。而且主的福音就是要使劳苦担重担的人得到自由,尤其在主耶稣传讲福音的时候和后来使徒保罗他们建立早期教会的时候,接受福音的人当中很多都不是被世俗认为是很有智慧的处于上层社会的人,而很多上层社会的所谓智慧人不但自己不接受主的福音,还迫害接受福音的人。因此,我们需要告诉世人真正的智慧来自上帝,教导人们“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。  (箴 9:10)” 要让人类在与神的大能的比较中看到自己的卑微,看到自己的聪明智慧的渺小,这对于抵档人类的骄傲和带人信主或坚定信主的人的信仰都是非常重要。

但是,正如存在着只是口头信主名的人不等于信靠主名就不是我们的信仰根基一样,存在着骄傲的人因着自己的智慧不信神不等于说智慧对于基督徒就不重要。如果我们确实相信整个宇宙是我们的上帝创造的,而且确实相信圣经上教导的上帝要我们“治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样的活物(创  128)”,那么我们就不应该拒绝能使我们认识这个宇宙的各方面的知识(包括物质的和非物质---即形而上学和逻辑等---的知识),就不应该藐视上帝赐予我们的使我们能够获得并运用知识的智慧。

那些认为智慧与知识对于传讲福音不重要的人忽视了一些基本的历史事实,那就是今天被作为基督教的正统教导的很多理论都是过去两千年里的,由包括那些著名的早期教会之父在内的,富有哲学修养和知识的人们在圣经的基础上建立起来的,其中包括今天我们认为是基督徒的信仰的基本点之一的著名的“三位一体神”的教导都是那些早期的至今仍被世人称为基督教哲学家的神学家们运用上帝赐予他们的逻辑与知识提出来的。不仅如此,过去两千来年里,基督教的教导并不是简单地背诵圣经,基督教的理论也不是静止不变的,而是在圣灵的亲自带领下,在很多极富哲学修养的神学家们彼此之间的许许多多的辩论之中发展至今的。今天,当有人一边传讲着早期基督教哲学家们为之努力而建立的基督教教导的时候,一边宣称基督徒不需要智慧,宣称哲学不是来自神的而是来自魔鬼的时候,这些人不是在荣耀至圣者,而是在用自己的愚昧使人受误导。

曾经有位主内姐妹和我说,“人的逻辑不重要,我们要一切依靠主,而不能靠人的逻辑。”我对她说,“如果你不靠逻辑,恐怕你连祷告都很难,因为你在祷告中运用了基本的语法逻辑(当然,方言除外)。其实逻辑也是上帝赐予我们的。”

不过,排斥智慧与知识的做法,在基督教发展的两千来年的历史上并不是什么新鲜事。我们都知道自文艺复兴以来,直到不久前,基督教的主流里反对科学的势力一直比较强,其中比较著名的是教廷对伽利略等早期科学家的迫害。这里有着两方面的原因,一方面早期的科学发明的局限性给世人造成了一个错觉,那就是科学可以解释所有过去认为只有用信仰或超自然的力量才能解释的问题,从而使唯物论的观点在世界各地流行起来,这种观点使得很多人不再信仰上帝,从而促成教会抵触反对科学;另一方面也是由于很多基督教们自己无法根据基督教的传统教导来把科学的创造与上帝大能的作为联系起来。这里值得一提的是,很多人心目中的近代唯物论的主要代表或奠基人马克思,达尔文,牛顿最后都放弃了自己的无神论观点,信奉了主耶稣!

但是,值得我们每一位基督徒庆幸的是,在科学的发展过程中,全能的上帝再一次向我们显明了祂才是宇宙一切的主宰。随着科学的发明,当我们进入了后现代文明之后,人们越来越发现,科学的发展不是证明了无神论的观点,而是向人们表明这个宇宙这个世界确实是由一位全能的至高者创造而且掌权的。因此,教会和科学界正逐步地从两个对立的方向彼此靠拢:教会越来越承认科学的发展是神的大能的彰显,而科学界越来越多的人承认这个宇宙一定是由一位全能者创造和主宰的。

 

从我们上小学开始,我们每个人都会知道,智慧和知识不但是重要的,而且不是轻易就能够得到的,这个难点自然也就成为基督徒信仰生活中获取智慧的难点,而基督徒中所存在的排斥智慧和知识的情绪又使人们在获取智慧和知识的过程中增加了额外的困难。不过,值得我们高兴的是,因着我们对上帝的信仰,因着主耶稣的宝血对我们心灵的洁净大能,作为基督徒,我们能够从主那里得着超乎世人的智慧和知识。。。。。。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已关闭评论