雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

基督徒生命重建其大习惯

(2007-08-22 18:55:53) 下一个

基督徒生命重建七大习惯[1]


“操练身体,益处还少;

惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”(提前48)。



王志勇

 

基督徒蒙恩得救之后,就当在敬虔上操练自己,行事为人与蒙召的恩相称。许多基督徒之所以不结果子,自己也没有满足的喜乐,就是因为缺乏敬虔的操练,没有按照上帝的圣言,重新调整自己的生活。我们既然已经重生,就当靠着上帝的恩典,圣灵的大能,以上帝的圣言为标准,心意更新,重新建造我们个人、家庭和社会生活的方方面面。

 

一.生命重建的核心是品格的塑造

在基督徒生命重建的过程中,最关键的攻克己身,克服败坏的习性,培养健康的属灵的习惯,从属灵美德的塑造上不断结果子,越来越在品格上彰显耶稣基督的荣美(罗828-29)。

 

1.圣灵内住与圣灵的果子

圣灵的内住必定在基督徒生命中结出圣灵的果子来,也就是各样属灵的美德。这些美德虽然来自上帝所赐予的成圣的恩典,但是信徒本身也有着不可推卸的责任。所以,使徒彼得劝诫那些已经重生的人,操练各样属灵的美德。他说:“你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以,弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们救主耶稣基督永远的国”(彼前1:511)。

 

2.属灵的美德与属灵的操练

基督徒属灵美德的形成不是一日之功,而是来自在日常生活中不断的操练。这种操练从心意更新开始,到付诸行动,逐渐养成习惯,从而形成属灵的美德。

基督徒要养成健康的灵修习惯,就必须自觉地以圣经中所启示的三位一体的主权的上帝为中心,晓得人生的首要目的就是认识上帝,荣耀上帝,以他为乐,直到永远,因为“万有都是本于他,倚靠他,归于他”(罗11:36);同时,必须自觉地以上帝所启示的自证内证的无谬的圣经为标准,定志考察,殷勤学习,反复默想,躬行实践,正如上帝所重用的文士以斯拉一样,“定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人”(拉7:10)。

 

二.生命重建过程中当避免的两大偏颇

基督徒生命的重建是一个逐渐的过程。在这个过程中,我们既要注重个人内在的主体性的生命体验,也要注重上帝在基督里拯救罪人的客观事实和圣灵所默示的客观真理。因此,在生命重建过程中,要注意避免两个方面的偏颇:

 

1.过分追求神秘体验

我们不可过分追求神秘的体验,或是把外在的神迹奇事作为上帝同在和悦纳的记号,或是把自己的异象异梦作为上帝特别的启示和呼召。在基督徒的生命中固然有神秘的成分,上帝在我们身上的工作常常是我们无法测透,无法言传的,因为我们所信奉的上帝是创造天地的主,在他没有难成的事,而且我们基督徒的生活本质上也是一个超自然的生活,但是我们一定要晓得——基督徒信仰的中心乃是顺服上帝显明的旨意,也就是上帝在其律法中向我们所启示的各样的本分。施洗约翰并没有行什么神迹,但他仍然是上帝忠心的仆人。最重要的是我们要晓得,上帝并不藉着外在的神迹来改变人心。当初主耶稣在犹太人面前“行了许多神迹,他们还是不信他”(约12:37)。惟独圣灵藉着上帝的道使罪人认罪悔改,也惟独圣灵光照人心,才使人能够明白真道,得享真正的自由。

 

2.片面高举个人经历

第二个经常出现的偏颇就是片面高举个人的经历,用个人的经历来取代对圣经的详细考察,甚至以个人的经历来取代圣经这一上帝所启示的客观标准。生命的经历是非常重要的,基督教不是一个学术性的操练,也不是抽象的思辨,而是在生活中亲证上帝的信实,经历上帝话语的大能。但是,惟独圣经才是我们信仰和生活最终的标准,传道人的呼召并不是讲解自己的经历,而是讲解上帝的话语。我们当用圣经来更新自己的心思意念,指导我们的具体生活,切切不可用我们自身的经历来取代圣经中所显明的客观性的真理。

 

三.生命重建四大方面

基督徒操练敬虔,培养健康的灵修习惯,是从个人开始,但是并不仅仅局限于个人。上帝的旨意不仅是让我们个人圣洁,而且是让我们本于自己的身份和呼召,使我们所在的各个地方都能分别为圣。“当那日,马的铃铛上必有归耶和华为圣这句话”(亚14:20)。这就是改革宗神学所强调的基督徒治理的文化使命。加尔先生曾经说,整个世界就是我们的修道院。所以,基督徒的灵修绝不是一味地退休隐居,悲观避世,而是靠着圣灵的大能大力,作刚强的人,披戴上帝所赐予的全副军装,积极地在个人生活和社会生活的方方面面作真理的见证人,发挥光与盐的作用。因此,我们强调,基督徒生命的重建表现在以下四个方面:

 

1.个人灵修

基督徒生命的关键就是与上帝的关系。个人灵修就是拿出特定的时间来寻求上帝的荣面,省察自己的生活,享受上帝的同在。每个基督徒都当有自己的读经、祷告、默想的时间。若是没有个人内室中读经祷告,没有与上帝亲密灵交的经历,我们的属灵生命就会枯干、衰竭。

 

2.家庭敬拜

我们强调家庭的重建。家庭是最基本的社会单元,也是我们操练敬虔最基本的地方。“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此”(提前5:8)。家庭是完成治理全地的使命的基地。若是家庭的祭坛荒废,教会就不会有真正的复兴,社会也不会有真正的稳定和兴盛。

 

3.教会生活

教会是上帝眼中的瞳仁,是基督所亲自建造的。上帝惟独把天国的钥匙赐给了教会,因此,教会是上帝特别拣选的完成传福音的大使命的器皿。教会最重要的工作就是保守真理,传讲真理。每个基督徒都当归属一个地方教会,并忠心地参加教会生活,敬拜上帝,学习真道,彼此相爱。

 

4.社会责任

治理全地是上帝在创世之初所赐给人的社会责任。上帝之所以按他的形象造人,造男造女,使他们有真理的仁义和圣洁,目的就在于“使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫”(创1:26)。因此,治理也是人受造就有的本能,关键是我们要以荣耀上帝为目的,以上帝的律法为标准,通过爱心和智慧的服务来施行治理的使命。惟独重生得救的人才能遵行上帝的圣约和律法,完成上帝所吩咐的治理的使命。

    

四.生命重建七大习惯

习惯成自然。习惯就是人的第二天性。属灵美德最重要的体现就是习惯。生命重建的过程最重要落实在习惯的养成上。

当上帝藉着圣灵和圣道重生我们的时候,已经从根本上扭转了我们心灵的倾向,赐给了我们信、望、爱的能力。但是,这些内在的倾向和能力要发挥出来,需要个人不断地操练。在基督徒属灵的操练中,最重要的是培养属灵的习惯。

 

1.读经默想

读经是上帝所赐的蒙恩之道,基督徒每天都当研读圣经。不仅要读经,更重要的是反复默想,存记在心里。“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利”(书1:8)。“在先知书上写着说,他们都要蒙上帝的教训。凡听见父之教训又学习的,就到我这里来”(约6:45)。

 

2.祷告敬拜

祷告也是上帝赐给的蒙恩之道,基督徒当时时向上帝倾心吐意。不仅当为自己祷告,也当为家庭、教会和国家祷告,恳求上帝怜悯。“耶和华啊,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒(诗5:3)。“你们要赞美耶和华,向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他”(诗149:1)。“要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日”(提前2:12)。

 

3.信经宣告

信仰告白也是灵修的重要部分,是我们向上帝表白我们的心迹,求上帝赐给我们智慧,使我们能够明白基本要道,分辨好歹。“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申6:67)。“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作离开)福音的盼望”(西1:23)。

 

4.教理问答

教理问答是学习真道最基本的方式。教理问答是教会对真道思考和认识的精华,学习神学当从教理问答学起。通过一问一答的方式,连小孩子也能掌握基本要道。“你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家’”(出12:2627)。“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。

 

5.圣灵充满

圣灵充满必然结出圣洁的果子来。圣灵最重要的工作是光照我们,使我们明白真理,分别为圣。基督徒要靠着圣灵治死身体的恶行,在各样属灵的美德上不断长进。“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵”(赛11:2)。“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”(弗5:18)。“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止”(加5:2223)。

 

6.主日崇拜

主日崇拜是上帝的吩咐,基督徒必须安排自己的时间,把主日敬拜放在首要的地位。主日敬拜有上帝所应许的特别的祝福。“当记念安息日,守为圣日”(出20:8)。“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉”(来10:25)。“当主日,我被圣灵感动”(启1:9)。

 

7.遵行诫命

我们若是爱上帝,就必定会甘心乐意地遵行他的诫命。基督徒当靠着圣灵所赐的力量,遵行上帝的律法,尽自己的本分,竭力在上帝和世人面前存无亏的良心。“以色列啊,现在耶和华你上帝向你所要的是什么呢,只要你敬畏耶和华你的上帝,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福”(申10:1213)。“人当以训诲和法度为标准。他们所说的若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的”(约壹5:3)。



[1] 选自王志勇《基督徒生命重建七大习惯》,中国改革宗书院,北京,2003年。略有增加。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.