正文

zt地藏经讲义 第四十八卷(2)

(2009-07-17 05:29:58) 下一个
地藏经讲义 第四十八卷(2)

【是人先当念地藏菩萨名万遍。】
  善男子、善女人,怎么念法?还是要志心称念,诚心诚意,念地藏菩萨名号。青莲法师注解里面跟我们说,我们把注解念一念,‘此显称名之益’,世尊教导我们;‘是人通指九界’,不单单是指我们人道,九法界就包括菩萨在其中;他底下说,‘以初地菩萨,尚不免虎狼之难’,何况菩萨以下?这个我们要知道。你为什么会遇到这些灾难?世法、佛法都告诉我们,所谓‘一饮一啄,莫非前定’,虎狼狮子你过去世跟它没有结怨,它看到你理都不理,它不会伤害你,它伤害你过去总是跟它结了怨。你是初地菩萨,你遇到冤家他也不会饶过你,这个要知道,所以冤家宜解不宜结。我们在《高僧传》里面看到安世高,实在讲也是示现,他究竟是何等人物,我们不得而知,他到中国来还两次命债,这在他《传记》里面记得很清楚。所谓是欠命一定要还人命,欠钱一定要还财,没办法的,因果通三世,说谁占谁的便宜,谁吃亏,没这个事情。说占便宜、说吃亏,那是世间人只看到现前这一段,没有看到前后的因果,如果看到前后因果才知道事实真相。
  所以我们要是遇到这些事情,别人占了我们便宜,我们笑笑不要把它放在心上,我们吃亏上当也无所谓,一切都做还债想,我这个债消了,一笔勾消。无论蒙受什么样的冤屈都要做还债想,绝不怨天尤人,自己修得再好,做再多的好事,被人冤枉,被人诬陷,甚至于被人陷害,都没关系,知道都有业因果报。初地菩萨尚且不免这些恶果报,我们是什么人?所以遇到这些恶劣的果报现前要安然受之,不怨天、不尤人,这个灾难过去之后就没有了,所谓雨过天晴;灾祸过去,福报就现前。如果在这个时候怀疑,我一生做好事还要遇这种果报,你心里面有怨恨,你灾难不会消除,福报不会现前,这个道理我们一定要知道、要明了。决定相信佛菩萨的教诲,依教奉行,认真的反省检点,不可以以为样样都是别人的不是,这是修行人最大的过失。真正修行人时时刻刻认真检点,一切是自己的不是,别人没有不是处,过失都在自己。这个样子认真努力去忏悔,改过自新,菩提道才一帆风顺,才减少障难。
  惠能大师教给我们的话非常有道理,‘若真修道人,不见世间过’,这两句话不是普通人能够说得出来。换句话说,还见到世间有过失,自己没有过失,别人有过失,你修学就有困难,你就有障碍。什么时候真正能做到不见世间过,只见自己过,你才算真正有进步,真正消业障,转祸为福。纵然不幸生命失掉,遭人陷害或者被人杀,也是转祸为福,为什么?你决定生到好处,你舍这个身,再受这个身,比现前环境不知道要好多少倍,即使不能往生西方极乐世界,也必定生天道享天福去。假如遇到灾难,一念怨恨心,灾难不能避免,而且堕落三途,这个地方差别多大?理跟事我们都要清清楚楚、明明白白。摆在我们前面是十法界,十法界是十条道路,有智慧的人这十条道路是自己选择,选择好道,只有一些愚昧无知自以为是,他不懂得选择,堕落在恶道。我们能够明白这些事理,这是佛菩萨、祖师大德的教诲,这个恩德太大太大了。如果我们没有遇到佛法,哪里会知道?遇到这些灾难,我们怎么会心能平得下来?今天能够平心静气观察世间,都是得力于佛陀的教诲,所以佛菩萨、三宝的恩德实在讲超过父母。下面这是你所得的利益:
  【所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。乃至逢于虎狼师子,一切毒害,不能损之。】
  你平常就能够断恶修善,你是善男子、善女人,在你旅行的时候,又能够念地藏菩萨名号万遍,加修地藏菩萨法门。加修是怎么个加法?加强孝亲尊师,断恶修善,加强对一切众生怜悯慈悲救助,这就是加修地藏菩萨法门。你在旅行当中,你能够得到天地鬼神的保佑,所在之处你都能得安稳,即使遇到灾难,灾难也不会让你受到损害。世尊在此地教导我们,这都是举例说,实在讲依照经典教训方法修学,利益无量无边,哪里说得尽?讲到这个地方这是总共举了八个例子,后面佛做了一个总结,‘总说利益无尽’。
  【佛告观世音菩萨,是地藏菩萨于阎浮提,有大因缘。】
  “阎浮提”是指我们地球。实在讲这句话是世尊特别为我们强调,地藏菩萨、观世音菩萨,对尽虚空、遍法界一切众生都有大行愿,不仅是我们这个地方;因为佛对我们说话,特别强调。
  【若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中,说不能尽。】
  这是真话,决不是像前面举的几个例子,真的利益说不尽。“见闻利益”,见地藏菩萨像,闻地藏菩萨名,利益太多太多了,说一百劫、说一千劫都说不尽。小注里头举《地藏十轮经》,地藏菩萨有三部经,除这部经之外,还有《十轮经》,他举《十轮经》上几句话来说,我们把小注念一念,‘此结’,结是总结,‘地藏偏向阎浮之意’,这是世尊说法特别的强调,《十轮经》上说,‘归敬地藏者,所求皆满足,具足施功德,悲愍诸众生。假使百劫中,赞说其功德,犹尚不能尽,故皆当供养。’这是说地藏菩萨布施功德,悲悯一切众生。归敬地藏的人一定要效法地藏行,如果不能够尽心尽力效法地藏菩萨,不叫做真正归敬。真正归敬一定要做到,这一点特别要紧,不能说是我口里恭敬,天天礼拜地藏菩萨,见到一些众生苦难,不予置闻,那就错了。即使自己没有力量、没有能力去帮助别人,也要读经、执持名号,以这个功德至心回向,至少你要做到这一点,那是真正没有能力帮助。如果有能力一定要尽到你的力量,你有十分的力量,但是你只尽到九分,你并不圆满,怎样把它做到圆满,才是真正修学地藏法门,才是真正归敬地藏菩萨。请看下面经文:
  【是故观世音,汝以神力,流布是经。令娑婆世界众生,百千万劫,永受安乐。】
  这是世尊劝观世音菩萨,要流通宣布这个经典。“流布”就是演说,流通这一部经典,你要流通你自己一定要修学,你自己一定要做到,如果你自己做不到,你流通也有功德,但是转祸为福比较上困难,没有那么快速;你自己果然依教奉行,转境界来得快速。现在流通印经是最好的方法,古时候流通很困难,古时候就写经,没有印刷。我们看看古时候文字的记载,有一些大富长者写经,请一些读书人,请人来写经,写一部、写十部,再有力量的人能写一百部就很少;多半写的经送到寺庙里面供养,寺庙里有藏经楼,供奉在那里给人家读诵,也有人到那里去抄写抄经,这是古时候印刷不发达,非常困难。实在写经在民国初年还有写经,到现在写经少了,印刷术发达,所以我们做流通的功德愈来愈方便。像这个注解,青莲法师是康熙年间的人,在那个时候已经有可以刻木版,木刻版的印刷,刻版则一个字一个字刻,印刷你们如果到南京‘金陵刻经处’,你去看线装书还是一张一张在刷,完全是人工,用毛边纸来印刷。一个人做一天的工作,我去看过,我说:你能够印多少本?他差不多印八本,那个八本没这个本子厚。线装书,诸位晓得,一天可以做八本的样子,哪有现在机器这么方便?我们现在流通册数都是以一万册做标准,每一次印至少是一万册,比过去方便太多。现在讲演可以留下录像带、录音带,可以做成CD,都是流布世间。
  佛嘱咐观世音菩萨流通,我们听了之后更应当努力,这部经典所说,确确实实能够挽救末法九千年的劫运,非常重要。末法九千年,我们在这个经上读到,释迦牟尼佛灭度之后,把弘法利生的使命委托给地藏菩萨,这个意思就是说明,末法时期能够挽救劫运度一切众生,让一切众生不至于堕落在恶道,就是这个方法,就要靠这部经典;“令娑婆世界众生,百千劫,永受安乐”,流布这个经的效果。弘法利生最重要是契机契理,这部经是从世尊真如自性当中流露出来的教诲,不但是大乘,我们仔细去观察,它的确是大乘当中的大乘,与《华严》、《无量寿经》,无二无别,实在是一体,这是契理。而经中所说境界、修学的方法,更是契合末法时期众生的根机,所以在末法时期我们修学以哪一部经为主修,我们一生专弘,这自己就清楚、就明了。
  这一段是长行文,这品经里面后面有重颂。重颂的意思有两种,一种是佛讲经说法的时候听众有先来后到,不像学校上课到时间同学都到齐,佛讲经不是上课,有先来、有后到;先来的前面都听到,后来的前面没听到,如果是很重要的开示,佛一定不辜负后来的这些听众,要把前面所说的意思,简单扼要的再说一遍,这是照顾后来的人。另外一个意思,偈颂便于记忆,前面说得很多,怕听众记不得,所以用偈颂的方式再说一遍,方便大家记住,如果记不住你就没有办法做到。所以对于佛的教诲,我们常常读诵就是要把它记住,在日常生活当中,起心动念就会想到佛的教训,我这个念头,我这句话,我这桩事情,该不该做?一切都以经教为标准,这叫做如法修行,依教奉行。偈颂的用意在此地。请看经文:
  【尔时世尊,而说偈言。吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。】
  这是第一首,第一首这是总赞,赞叹地藏菩萨威神功德不可思议。“吾观”,‘吾’是世尊自称,这是以佛眼来看,不是普通人。佛所看到的,看到地藏菩萨的威神力,他的威德、他的神通,帮助虚空法界一切苦难众生。现在这个世间众生灾难很多,地藏菩萨有没有帮忙?地藏菩萨的威神力又如何来展现?我们要晓得地藏菩萨威神力,确确实实展现在我们面前,我们自己没看到。我们不解,我们不信,我们不能奉行,地藏菩萨对我们来说空过。他的威神力是什么?就是‘地藏三经’,经典里面所说的道理,所讲的方法,所说的效果,这是地藏威神力,一切众生,前面青莲法师讲九法界众生,你能够读诵,你能够忆念,能够依教奉行,没有不得利益。“恒河沙劫说难尽”,这是佛讲的佛说都说不尽,前面讲百千万劫恒河沙劫说难尽。
  “见闻瞻礼一念间,利益人天无量事”,这是举一个例子,你见地藏菩萨的像,听到地藏菩萨的名号,哪怕只在一念之间,这一念之间有没有利益?有,阿赖耶识落了种子。可是这个利益现在不能现行,不能兑现,金刚种子种下去,不定在来生后世遇到缘能信、能解、能行,那个利益事情就兑现。就像《法华经》里面佛讲的一个故事,久远劫前有一个樵夫,在山上砍柴遇到一头老虎要吃他,他爬到树上叫了一声‘南无佛’,久远劫前的事。释迦牟尼佛出世的时候,这个人也正在这个时候得人身、遇佛法,想跟释迦牟尼佛出家,释迦牟尼佛叫他这些大弟子来看,这个人能不能出家?出家要有善根。佛的弟子都是阿罗汉都有神通,能够观察过去五百世,大家都说这个人不能出家,过去五百世都没有种过善根,与佛没有缘。佛才说无量劫前他念了一声‘南无佛’,就这一句南无佛,这一生可以在我这里出家,后来他证阿罗汉果,这就是‘利益人天无量事’。所以这个世间人,虽然现在还要遭受大灾大难,佛菩萨真正有慈悲心让他见到佛像,听到佛菩萨名号,给他种善根,往后必定得度。如果他有善根,像前面讲善男子、善女人,那就很容易得度,很可能在这一生当中,他就能消灾免难,就能念佛往生净土。往生净土就是去作佛,这比什么都殊胜,他去作佛。再看第二首,第二首是‘转衰相’:
  【若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,至心归依大士身,寿命转增除罪障。】
  第一句说明九法界众生,包括的范围非常之广,男女人间天上龙神,这是指六道,通指六道,六道一切众生。“报尽应当堕恶道”,这一生寿命尽了,造作一些恶业,他要堕恶道。“至心归依大士身”,要紧是‘至心归依’这四个字,以真诚的心,归是回头,断一切恶是归,修一切善是依,依照菩萨的教诲去修一切善。归依决定不是请一个法师,在佛菩萨形像面前磕几个头,给你念个归依偈子,给你一张归依证,你就归依了,哪有这么便宜的事情?这个理要懂。归依实在讲就是回头是岸,你真回头,依教修行。你心的念头转了,境界也就转,境随心转,寿命可以延长,罪业消除,转祸为福。这一首转衰相。再看下面有三首,这是‘颂示生界’:
  【少失父母恩爱者,未知魂神在何趣。兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识。】
  这一首说明你所想念的这些事,你的家亲眷属是在你很小的时候就过世,长大之后常常想念他们,不知道他们的容貌,但是这总是有亲情,使你常常忆念;可见得人心的厚道。现在人比较少,只贪图眼前的享受,这一些恩情都忘得干干净净,所谓是‘忘恩负义’,造作忘恩负义的罪业,果报也在三途,多半在畜生道。这是知恩报恩,恩情深厚这一类的众生。底下一首这是教导他修学的方法:
  【或塑或画大士身。】
  (科注卷下八十二页第二行,我这本子是‘昼’,你们的本子有没有改过来?这是‘画’。或者是“塑”地藏菩萨像,或者是“画”地藏菩萨像,这个字是‘画’字,你们把它改过来。塑是塑像,像我们这个是塑像。)或者是塑地藏菩萨形像,或者是画地藏菩萨形像。
  【悲恋瞻礼不暂舍。】
  就是塑画菩萨形像之后,你供养菩萨形像,每天礼拜瞻仰相续不断。
  【三七日中念其名,菩萨当现无边体。】
  真诚之感佛菩萨就有应,这是说明三七日中二十一天,至诚来修一定得到菩萨的感应;如果在三七日中菩萨不现身,是你的诚意不够。我们在古书里面常常看到,古代的祭祀,诸位在《论语》里面就读到,‘祭神如神在’,神也称之为鬼神,鬼神是指什么?指自己的祖先。祭祖先的时候,主祭的人古时候叫斋公,主祭叫斋公,因为他要修斋戒,斋戒三天。三天,斋公他住的房子,就像我们佛门里面的关房一样,等于闭关,闭关三天,斋戒沐浴。这三天不与任何人接触,饮食家人送给他,他这三天做什么?三天专门想祖先在世的时候一举一动,一言一笑,专想,当祭祀的时候就把祖先想来了。祭祀的时候,真的有的时候好像看到祖先的身形,听到祖先咳嗽的声音,这感应,你没有至诚,他怎么会有感应?古礼里面祭祀斋戒是三天,此地是三七。这么长的时间至心在瞻礼,哪有不感动的道理?所以菩萨一定现身。众生有感,佛菩萨决定有应。他现身的时候他就会告诉你:
  【示其眷属所生界。】
  指示你、告诉你,你所忆念的家亲眷属现在在哪里?在十法界,他现在在哪一个法界?
  【纵堕恶趣寻出离。】
  纵然他堕在恶道,家亲眷属能够这样给他修学,修行的功德回向给他,感应地藏菩萨现身,他就能够脱离恶道。这是什么道理,诸位能不能想得到?我们范围不要说大,人与人间的真情。一个人要过世了,世间还有人想念你,长时间在想念你,你这一生没白过;如果你走了之后没人记得你,你空过了这一生。你能够叫人家想念你,总有是值得叫人想念之处,你要不是真心对人家,人家怎么会纪念你?不可能。积功累德就很重要。家亲眷属,你对于自己的儿女、兄弟姊妹,不是很爱护、很照顾,他也不会想念你。我们现在在报纸上看到,有很多青少年,要问他的爸爸,‘我不爱我爸爸,我讨厌我爸爸’,小孩这成什么话?社会大问题,我们在报纸上常常看到。为什么让儿女对父母起反感?作父母没有照顾儿女,大概是忙到自己的事业,有很多把儿女交给佣人去照顾,他感激他佣人,他讨厌他的父母,不喜欢他的父母,佣人照顾他。这是值得我们深深反省。所以人在世间,对人、对一切众生要施恩德,佛菩萨为什么能令人尊敬?布施功德,布施恩德。所以有孝顺儿女,思念父母,为父母修福,依教奉行,像前面所讲的婆罗门女、光目女,亲人纵然堕到地狱也能出离,前头有例子,“纵堕恶趣寻出离”。
  【若能不退是初心,即获摩顶受圣记。】
  这好!你的三七日中,悲恋瞻礼不舍,如果能够永远保持下去,那你这一生就能成佛。这是什么?真诚恭敬到极处,这个心可贵,这个心感动诸佛菩萨。这种心要是永远不退,依教修行,哪有不证果的道理?所以这一句是讲‘现报受记’,真的是存亡两利。菩萨来给你摩顶受记。受记就像现在的预言一样,告诉你你在什么时候你能够证果,你得到什么样的成就,这在佛法修学里面是一桩大事因缘。所以这部经我们也希望同修,真正发心专修专弘,但是一定要记住,末后一定要导归极乐才是大圆满,否则的话都是得人天福报。当然以得人天福报为第一步,初步让他得人天福报,再更进一步劝他念佛求生净土,这才真正的大圆满。好,今天就讲到此地。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.