撑小伞的蒲公英

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埃及--历史的辉煌,现实的灰黄(3)

(2019-11-29 20:12:52) 下一个

埃及可以说是古迹处处,已经发现的金字塔有140多座,又有数不清的神庙。我们游览了其中的几座,由于里面的内容太多,大脑一下子接受不了这么多东西,容易混淆。所以我就拣最重要的说。

在140多座金字塔里,最重要最壮观最著名的是胡夫金字塔,我已经在埃及游的第一篇里做了介绍。在金字塔建造之后,埃及就开始建神庙,建过多少神庙呢,如今已无法统计。我们看过的几个著名的神庙是:菲莱神庙、科翁坡神庙、阿布辛贝神庙、卢克索神庙及卡纳克神庙。其中最大最宏伟最著名的神庙是卡纳克神庙。它是埃及神庙的杰出代表,我就主要介绍这个神庙。

这个神庙位于尼罗河中部的卢克索。如果把埃及历史划定为五千年,那么,起初的三千多年可以说是法老时代,中心先在孟菲斯,后在底比斯,即现在的卢克索。接下来的一千年希腊罗马时代,中心在亚历山大。最后一千年是阿拉伯时代,中心在开罗。

真没想到世界上竟然有这样一个城市,当现在的大多数国家还没有形成时,它已完成了国都的使命。这座城市被分成两部分,一半给生者,在尼罗河东岸,另一半给死者,在西岸。因为太阳从东边升起,象征着生命,从西部降落,代表着死亡。 这就是底比斯,荷马笔下的“百门之都”,现在的卢克索(Luxor)。

与《尼罗河上的惨案》中的所有角色一样,我们也是乘坐邮轮到达卢克索的。到卢克索时终于看到了绿色:翠绿的棕榈树(在开罗看到的棕榈树由于缺水都是灰绿色),成片的甘蔗林,风中摇曳的芦苇。啊,绿色,生命之色,让人兴奋的颜色。更让人兴奋的是巨大的神庙,在邮轮靠近时它已在远处向我们招手。又一个神秘的历史古迹等待着我们去仰望。

这是卡纳克神庙,大约建于公元前2134年到公元前323年,也就是说经历了多个朝代的法老的努力,前后建设了近二千年。奇迹的诞生也是耗费时光滴。

卡纳克神殿因为其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的庙宇。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。卡纳克神殿的大柱厅,约5000多平方米,厅内竖有134棵石柱,分16行排列,中央两排特别粗大,每根高达21米,直径3.57米,可容纳100个人在上面站立。柱头为开放的纸莎草花。整座大厅用如此密集的粗柱创造出一种震撼人心的效果。

从来没有见过这么多巨大的石柱如森林般密集地矗立在这里,而且是矗立了几千年。站在这些巨大的千年老柱面前,不得不惊叹埃及古文化的宏大。与之相比,不要说中国古建筑,就是古希腊古罗马的著名廊柱都显得太小了。

还记得《尼罗河上的惨案》中有一块大石头从上面被人推下来落在石柱间企图谋杀女主。电影拍得很逼真。但是在这样珍贵的历史宝藏中拍电影的确是太奢侈了,谁敢把真石头推下来,我想那一定是个泡沫塑料石头。

埃及的许多神庙都是为太阳神而建的。埃及的太阳神有多个,讲起来又是一篇长长的文章。最主要的是阿蒙-拉神,这与古希腊的太阳神阿波罗不是一回事。

走出大柱厅经过一排居士柱便来到神庙的中部庭院,这里最显著的建筑的两座高耸的方尖碑。最高的一座高29米,重323吨,是现在埃及境内最高的方尖碑。

这些古迹建于几千年前,我们现代的东西有可以替代它们的吗?迪拜塔的高度远远超过了它们,但是,它能屹立千年不倒吗?

卡纳克的入口处是两排石刻公羊。记得《尼罗河上的惨案》中那位很招摇的老太太在卡纳克圣庙指着这些公羊说:“公羊,男性生殖器的象征!”有意思。各个民族都有生殖崇拜,相比之下,古埃及的比较含蓄比较斯文。

看过这些远古的神秘之物,导游带我们回到了人世间。人世间是如此不堪。卖纪念品的小贩看见游客像看见了猎物,一路紧追不舍,我在前面跑着,后面拿着一把头巾的小贩追着我喊:“10 dollars, 8 dollars, 6 dollars...., 1 dallar" 小贩追了我近百米。头巾从10美元降到了1美元。我家里有几十条头巾,我绝不会再去买任何头巾!刚刚摆脱了小贩,一群小孩子又围过来,伸出肮脏的小手,要钱,我要是给一个小孩钱,就会有数不尽的小孩追过来。于是我又是一路突围。可是有一个小女孩紧紧拽着我的衣角,一路跟着我,我回过头来看到那双大大的黑眼睛祈求地望着我,心软了,给了她10元埃镑。

在埃及,游客处处都是待宰的羔羊。一个行李箱会有三个人抢着帮你拿,哪怕是挪动5米,你就要付小费。在邮轮的餐厅,侍应生殷勤到了让人不安的地步。我们吃的是自助餐,当我把盛好菜的盘子端到离餐桌只有两步之遥时,他非要接过去帮我把盘子放到桌子上,而且摆出一脸讪笑,比划着要小费的手势。旅行社明确告诉我们邮轮的小费是最后一天结算的。但是侍应生的这种服务方式让我觉得欠他什么似的。

旅游业是埃及经济的第一来源。可是埃及政府对旅游业的管理却很粗糙。在卢克索,尼罗河上停满了邮轮。我们在卢克索时,住在邮轮上,吃饭也在邮轮上。我们的邮轮停在离岸边最远的地方,从岸边到我们的邮轮要过三条船。船与船之间有一尺左右的缝隙。可是,他们既不给出提醒,也不在两船之间搭木板。于是我们就每天在船之间跳来跳去。一次,当我边走边问导游我是不是该给船上的侍应生额外的小费时,我没有留意到脚下,左脚掉进了两船之间的缝隙,由于右脚突然之间承受不了全身的重量,导致右脚三个脚趾骨折。脚肿得像个面包,痛得不能睡觉。第二天,在旅游车开往红海的路上,我要求导游送我去医院。导游带我去了红海附近的一间大学的医院。他们推出一个破烂不堪的轮椅,胖一点的人坐上去会随时垮掉。到了医生的诊所,候诊室里挤满了黑压压的一群男人,居然没有一个女病人!那诊所像70年代中国的乡镇医院的诊所,候诊的人像是农民,穿着破烂肮脏,诊所里布满灰尘。我一进去,几十双眼睛好奇地盯着我,我有点怕。导游跟医生说了些什么,我被推进了另一间屋子。里面摆满了黑皮沙发,看上去像是贵宾室。可是黑皮沙发上布满了灰尘,看来很久没有贵宾来过了。我有幸成为久违了的贵宾。X光显示我的右脚骨裂,医生给我打了石膏,收了200美元。老实说,不算太贵。从医院出来,导游给我买了拐杖,我就成为了一个残疾人。我跟导游说,两船之间有缝隙,应该搭木板,至少要给出warning(提醒)。没有提醒,没有搭木板,是对游客安全的极不负责任。这要是在加拿大,邮轮公司是要付出巨额赔偿的。

在卢克索帝王谷的田野上曾经见到两尊雕像,高大而残破地坐着,像累坏了的老祖父。他们好像在问他们的子孙:“孩子们,你们过得怎么样?”他们的子孙,这些靠老祖宗留下的古迹生活的埃及现代人该怎样回答?我替他们回答了:“老祖宗,我们过得不好,我们靠啃老生活”!我想,老祖宗若是有灵,一定会为这些不屑子孙羞愧。在几千年前就建立了人类最辉煌的建筑、留下最灿烂的文明的埃及人,何以会变成如今这般模样?

看见大街上四处游荡的无所事事的人们,得知埃及的失业率居然高达20%。导游说埃及有80%的穷人。埃及的自然条件的确不好:埃及总面积1,001,450平方公里,95%的地方不适合人类居住。在少得可怜的土地上居住着将近一亿人口。这一亿人口中有80%是穆斯林,还有15%基督徒。在这个几乎所有国民都是教徒的国家,却让人觉得“钱”是他们的第一信仰。人,总要先活着,其它才可以附丽,人穷怎能不志短!

在去红海的路上,我看到的是寸草不生不生的无边无际的干渴的戈壁。埃及的干旱令人震惊。开罗每年的降雨量只有1厘米,沙漠地区的降雨量5毫米甚至几年都不降雨。

“大漠孤烟直、长河落日圆”,唐代诗人王维赋予沙漠雄宏壮丽的诗意,但是,在这样干旱的沙漠里哪怕只是生活一天,那诗意便会荡然无存!

沙漠总有尽头,沙漠的尽头是红海。看到红海,那海水的纯净让我陡然一惊。在埃及我就是这样一惊一乍的。它的许多事情都超出了我的想象:它的历史的辉煌、它的现实的惨淡、它的土地的贫瘠、它的古建筑的宏大、它的民生的凋敝,现在到了海水都让人吃惊的地步。见过的海不算少了,但是如此蔚蓝,如此清澈的海水还真是少见。

形成于4000万年前的红海因为三面皆是沙漠,干燥少雨,没有任何主要河流入海,所以它的海水水质出奇纯净、透明,一般近海岸地带,阳光可直射到水底。

红海附近的旅游项目是海底观鱼和看珊瑚礁,沙漠滑沙及看贝都因人的生活。我由于行走不便只好在酒店待着。酒店规格很高,设施富丽堂皇,面朝大海,没有春暖花开,却可发思古之幽情。

看完了红海。便一路黄沙与碧海相伴地行车9个小时回到开罗。我拄着拐棍参观了著名的莫哈穆德清真寺。该清真寺于1848年建成,可容纳一万人做礼拜。

清真寺内部金碧辉煌

清真寺穹顶

我们的导游是一位的穆斯林,她为我们示范了做礼拜的方式。额头、鼻尖要点到地毯上,整个人呈匍匐状。她说穆斯林要一天做5次礼拜。她的父母比她虔诚。每天早晨四点钟起床,洗手洗脸等一套净身程序做完才能做祷告。她戴着头巾,为了不让脖子和头发露出来,她每隔几分钟就要掖一下她的头巾。看着她这么频繁地掖头巾,我问她为什么穆斯林女人不可以露出头发来,她说是教义要求的,也是为了女人的安全。随后她跟我说,她的头发很好看,但是不能给男人看,可以给我看。她打开手机,翻出来她没有戴头巾的照片,的确是一头乌黑的秀发。我老公躲得远远的,以免看见她的照片。

导游说她喜欢我的发型。她为我在清真寺前拍了一张照片。多亏我还有不错的头发,如果包起来,该多难看啊!

在公元前3000年左右,埃及人就会用纸莎草来造纸。纸莎草是像芦苇一样生长在浅水中,它长这样:

我们买了一张纸莎草纸艺术品,是一张印有著名旅游景点的埃及地图。卖画的人用埃及象形文字把我的名字写在画的左侧,把我老公的名字写在右侧。

走过了世界上许多地方。有些地方是想一去再去的,比如巴黎、维也纳、布拉格,有些地方去一次便足矣,比如埃及、迪拜。

以后只要看到这幅画,便会回想起我们的埃及之行,太多的惊艳,太多的不堪,还有不幸的意外。无论如何,这趟旅行还是难忘的。

 

 

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评论
老秃笔 回复 悄悄话 这是楼主写过的最好文章系列。寓风景描写和哲理思维于一体,深度广度兼具,文优词美,自然流畅,真是旅游文章中少见的范文! 一口气拜读三篇,有亲临其境的感觉,也有同楼主一样的对现代埃及的看法。足见楼主文字功力强大! 少有的清华文理兼优的美色学霸!
通州河 回复 悄悄话 好像现代埃及人在血缘上和古代创造灿烂文明的古埃及人有很大差别。
五湖以北 回复 悄悄话 我们是先到阿斯旺,所以前几天印象都不错,开罗市内确实不行
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