正文

女人的相对静默和蒙头都是为了突出男人作为“领导”的地位

(2007-08-23 09:44:16) 下一个

诗篇68:11 “耶和华下令,宣扬好消息的妇女就成了大军。”
加拉太书3:28 “你们不分犹太人或希腊人, 奴隶或自由人,男人或女人,凡跟基督耶稣联合的,就都是一体的了。”
约珥记2:28,29“这件事以后,我要把我的灵倾注在各样的人身上。你们的儿女必说预言,。。。。。。在那段日子,我也要把我的灵倾注在男仆女仆身上。”
使徒行传1:14“他们齐心一意,恒切祷告,当中有几个妇女,也有耶稣的母亲马利亚和耶稣的弟弟们。”

以上这些经文似乎和以下的冲突。
提摩太前书2:11-13“女人应该满心顺从,安静学习。我不准女人教导男人,掌权管辖男人;女人要保持静默。因为先造的是亚当,然后才是夏娃。”
歌林多前书14:34,35“妇女在会众里该静默,因为她们不可以发言立论,倒要顺服,正如律法所说的一样。妇女要学什么,就该在家里问丈夫,因为妇女在会众里发言是失礼的。”
歌林多前书11:5-6 “女人祷告或说预言如果不蒙头,就是羞辱自己的头,像剃了头一样。女人不蒙头,倒不如剪掉头发。既然女人剪头发或剃头是丢脸的事,女人就该蒙头。”
但是实际上将上面所有的因素考虑进去,就可以得出女人在会众内和外的位置。在会众内,早期基督徒中也有女人得到圣灵可以说预言,这并不是说她们不可以在会众内说话。“静默”是为了表明女人顺从,因为男人是头,上帝先创造的男人,后创造的女人,女人应该服从男人。所以,即便是女人有圣灵能说预言,也不应该超越男人的权利,比如女人不应该在会众里公开指责男人的不是,或者行使比男人更高的权威和权利。但这并不表明她们不可以说话,她们说话的前提是要显示出顺从男人,不用言语威胁,挑衅,轻蔑,伤害,谩骂辱骂男人,在和男人这个参照物的比较下应该学会静默。所以我个人认为女牧师们都没有很好的体现提摩太前书2:11-13里说的“我不准女人教导男人。”虽然我也承认她们又自己独到的地方,有男人无以伦比的优势,她们的话很容易打动人,但是个人认为如果严格按照圣经的定义来说,她们这些位置是应该给男人的,这样才能体现女人在会众内的顺服,尤其有些很强势的女牧师就更要不得了。当然这并没有剥夺女人在会众说话的权利,女人在会众中也可以发表言论,说出自己的想法,见解,分享自己的经历。。。。。。这也是男人所不能给与的补充。创世纪2:18“耶和华上帝说:“人独自生活不好。我要为他造个相配的助手。””女人是男人的助手,顺服男人的情况下和男人互补。在会众外,女人就更可以传讲好消息了,诗篇68:11加拉太书3:28, 约珥记2:28,29 都表明在会众外,女人可以宣扬和宣传好消息,当然即使在会众外,女人也还是应该以尊重男人的大原则为主。
关于蒙头
哥林多前书11:3-10“可是我愿你们知道,基督是男人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。男人祷告或说预言如果蒙头,就是羞辱自己的头。女人祷告或说预言如果不蒙头,就是羞辱自己的头,像剃了头一样。女人不蒙头,倒不如剪掉头发。既然女人剪头发或剃头是丢脸的事,女人就该蒙头。男人不该蒙头,因为男人是上帝的形像和荣耀,女人却是男人的荣耀。男人不是源于女人,女人却是源于男人。男人也不是为女人而造的,女人却是为男人才造的。所以,女人该为了天使的缘故把顺服权柄的标记戴在头上。另外,在主的安排上,没有男人就没有女人,没有女人也就没有男人。”
哥林多前书11:5说了女人在祷告或者说预言的情形下需要蒙头。这也并不是说她在做任何祷告或者说预言的情况下需要蒙头,女人需要蒙头的唯一情况是为了体现男人作为“头”的时候,体现尊重男人的时候。换句话说,如果有男人(男孩除外)在现场,比如自己的丈夫或者成年男子,女人同时又在祷告或者说预言的时候,就需要蒙头以表示对男人的尊重和顺从。但是女人教导小孩的时候,当然包括小男孩就不需要蒙头了,因为圣经上说了小孩应该听从父母的教导(以弗所书6:1)。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.