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徘徊在历史长廊(二十五)

(2004-12-27 05:42:13) 下一个
第十四天:卢克索(卡尔纳克神殿Karnak Temple)

卡尔纳克神殿位于卢克索以北5公里处,是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,始建于三千多年前的十七王朝,在此后的一千三百多年不断增修扩建,共有十座巍峨的门楼、三座雄伟的大殿,仅保存完好的部分占地就达30多公顷,其因浩大的规模而闻名世界。

搭旅店代招的马车,于九点神殿开门时到达大门口。神殿的塔门城墙高大宏伟,高44米,宽131米。进入塔门是一个广场,穿过第1塔门,越过广场来到第2塔门,在第2塔门处有尊巨像,那是拉美西斯二世像。

进入第二塔门就到了大列柱室,大列柱室宽102米,深53米,其中共有134根巨型石柱,气势宏伟,令人叹为观止。其中最大的12根高23米,周长15米,其上可容纳50个人站立。这些石柱历经三千多年无一倾倒,令人赞叹。庙内的柱壁和墙垣上都刻有精美的浮雕和鲜艳的彩绘,它们记载着古埃及的神话传说和当时人们的日常生活。

进入大列柱室的正门之后,一直往里走,经过闻名遐迩的图特摩斯一世和哈特谢普苏特女士的方尖碑,以及法老和后妃们的塑像,紧接着就是图特摩斯三世的祭殿。大列柱室右侧是第7塔门,通往圣池。

此圣池有3200平方米,是给祭司们举行仪式时净身用的。在圣池与大列柱室之间的空地上有一个矮碑,一人多高,碑顶趴着只大甲壳虫样的东西,据说只要逆时针方向在这碑旁边走上七圈,一边走一边心中许个原,那么这个原望就能实现。我当然走了也许了,是否灵验等我的原望实现了才可知道。

在神殿的边边角角处,经常可见一些石雕像的残肢断腿,都是人为破坏的。将敲碎的石像的粗糙的断侧面与光滑的原表面对比,可见当时石雕的精致。那时还没有象抛光机一类的机械设备来对石表面进行抛光,但是石像的表面却细致光滑,在太阳底下闪着镜面一样的反光,实可篦美当今的大理石抛光加工术,真不可想象,三千年前古埃及人是如何做到的呢?

这些三千年前的古物,在已遭毁坏的露天的神殿里到处都是,而这样的神殿埃及有许多,人们说“埃及是个露天的博物馆” ,这话一点也没错。而在这露天博物馆里,三千年以上的古物比比皆是,二千年以下的只能算是准古物了。

参观完神殿已是下午,打算先去Qata航空公司卢克索分所确认机票的日期,接着去看看可否买个数码相机的内存条。我的内存条已用完,只能一边删以前拍的认为价值不高的相片一边拍新的,已删了许多很有意思的照片了。最后打算去那间Nefertiti旅店,参加个二天的阿斯旺(ASWAN)短程旅行团,据书中介绍,这家旅店提供这种短程旅行团服务。

搭马车去Qata航空公司卢克索分所,讲好是五磅,但马车主一边赶车一边发牢骚,要再加点。不一会上来个七八岁小男孩坐在马车主旁,脸无笑容,只是转身一直死死地盯着我看,木然的眼睛后面看不到他到底在想什么,动何脑筋,看得我发怵。就象美国电影中演的非洲的一些地方的小孩死死地盯着美国大兵看,不知何时掏出枪来面无表情不带一丝怜悯地开枪,那木然的眼神与这个小男孩的神似。

马车主见我没有要加钱的意思,走不一会说到了,我说还没有到,并掏出地图来证明,他见骗不过,就说有好几个Qata航空公司卢克索办事处,他不知道我指的是哪一个。真是话见鬼了,我掏出地图,告诉他只有唯一的一个航空公司卢克索办事处,他才磨磨蹭蹭继续赶路,赶了不一会又停下,说前面这段路给警察封住了,不能走。我告诉他如不送我到要去的地方就不付钱。

骂骂咧咧地又开始走了,这次送我到了离航空公司办事处门口不远的地方。他又要加钱,说这么远的路,要十磅,我看他对警察还是有所顾忌的,就指着航空公司门口的警察,说要叫他们来解决这事,他也不再罗嗦,狠狠地抓过钱掉转车头回去了。

就这么一段不远的路,在这样的光天化日之下,也是花样百出地斩客,搞得我心惊神绷,乘交通工具需斗智斗勇形同打战,我不免又怀念起亚历山大来,怀念起那儿友善的人们。

↑卡尔纳克神殿正门

↑正门入口处的动物雕像

↑神殿一角的壁画与蓝天

↑神殿一角的雕像

↑拉美西斯二世雕像,二世脚中间的小雕像是他的爱妻Nefertari

↑神殿的大列柱室

↑敲碎的石像的粗糙的断侧面与光滑的原表面对比

↑雄壮威武的雕像

↑神殿中的方尖碑与后殿走廊柱

↑神殿一角的雕像

↑神殿中的圣池

↑圣池边的幸运石碑,据说逆时针转七圈就可达成所许的愿

↑神殿后面的城门,城墙已不见了

↑卡尔纳克神殿鸟瞰

↑一采石工人,不知在采什么,但技艺肯定不怎么样

↑这样的马车大街上到处都是

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