星期六下午登上邮轮。夜幕降临,邮轮启动,驶离里斯本,正式开始了我们这次从葡萄牙到南非的邮轮之旅。
这次乘坐邮轮,从里斯本前往南非,一路上的风景都是我非常向往的。更高兴的是,参加这次旅行的亲朋好友,来自四面八方,中美两国各地,能同聚一船,实属不易。
我们乘坐的挪威邮轮公司的天空号(Norwegian Sky) 是一艘中型邮轮,个头儿不大,却挺受乘客欢迎。上船到第二天,邮轮一整天都在海上巡航。我们也借着这个机会,在船上四处转转,以熟悉这个将要生活三个星期的生活环境。
这艘邮轮的尺寸并不算大,但也能容纳约2000名乘客,拥有宽敞的船舱和多样化的住宿选择。船上有游泳池、健身中心、剧院、水疗中心,免税商店、各色餐厅及24小时开放的咖啡厅和酒吧。除了这些不错的硬件,邮轮还为游客提供丰富的娱乐节目,包括现场音乐表演、喜剧表演、舞蹈秀等。邮轮上还设有赌场和夜总会,为睡眠不好的客人提供了消磨时间的好去处。我吃完饭后喜欢散步,船的第七层设有环形步道,一天24小时开放。
第三天一大早,邮轮停靠在马德拉岛的丰沙尔(Funchal)。以前学地理时,只知道葡萄牙和西班牙有些小岛散落在大西洋,没想到这些岛屿会这么大,岛上的城市竟有如此的规模。
丰沙尔这个城市是葡萄牙马德拉群岛的首府,以其迷人的风景、温和的气候和丰富的历史而著称。邮轮在这里停靠的时间有限,我们下船后只能蜻蜓点水般地在这里点个卯。由于事先预定了在这里的游览活动,下船后坐上旅游大巴进入市区。
虽然远离葡萄牙,丰沙尔的市容与葡萄牙本土的城市没什么两样。不一会儿,旅游大巴就将我们送到了一个缆车车站。很快,我们乘坐缆车到达这个小城的最高峰,在山顶上观看小城全景。缆车行驶得非常平稳,可以从缆车里俯瞰丰沙尔市容。远处是郁郁葱葱的山峰和湛蓝的海洋,脚下是平铺在山坡上一片片的红瓦民居。在蓝天白云的映衬下,犹如一幅山水画。
山顶上有一个历史悠久的小教堂(The Church of Our Lady of Monte)。虽然教堂并非多么宏伟,但既然来了,当然要进去看看。拾级而上,来到小教堂门前,回望来时路,却发现丰沙尔全城都在脚下,景象蔚为壮观。
教堂下面的街上,是这里特有的传统滑橇(Monte Toboggan)的起点。滑橇是什么玩意儿呢?它是十九世纪当地贵族和居民为快速下山而发明的一种交通工具,一把藤椅固定在由木头和金属制成的滑板上,底部装有特殊的滑条,能够在光滑的路面上快速滑行。现如今,它已演变成为丰沙尔的一个颇受欢迎的旅游项目。
为了体验藤条滑橇的新奇,我们排队等了个把小时,才坐上滑橇。不巧的是,快要轮到我们的时候,天色突变,下起雨来,但这并未影响我们的滑橇准时出发。每个滑橇由两位身穿传统白色制服的“驾驶员”推动。由于下雨,他们都披上了黑色雨衣,威风丝毫不减。从起点到终点,大约2公里的路程,差不多用了10分钟。这种交通工具,谈不上什么效率,却迎合了我们这些寻求刺激的游人。
丰沙尔周围的山挺拔陡峭,形成不少深不见底的峡谷。体验了滑橇后,我们乘旅游大巴进入深山。雨后的盘山公路青翠欲滴。在一个峰回路转之处,山峰云雾缭绕,峡谷阳光灿烂,半山腰的一个小镇,宛若仙境!
丰沙尔是著名的马德拉葡萄酒的故乡,十六至十八世纪,马德拉酒就以其甜美的味道远近闻名,吸引了许多过往的商人和探险家。现如今,马德拉葡萄酒凭借旅游业的发展而发展,仅为游客提供参观和品尝服务的酒庄和酒店就有许多家。我们在一家店里品尝了马德拉葡萄酒,味道偏甜。
邮轮停靠的第二个港口是西班牙加那利群岛的拉帕尔马岛首府——圣克鲁斯-德拉帕尔马(Santa Cruz de La Palma)。同样由于预定了船上组织的登岛一日游活动,下船后便顺利坐上旅游大巴开始了观光活动。这座城市显得比马德拉岛的丰沙尔更有规模,高层建筑把市中心打造得相当现代,但古老的建筑也不缺席。街道两旁的棕榈树,川流不息的各种车辆,以及星罗棋布的城市雕塑,都让我感到新奇和惊艳。白墙红顶的建筑与碧蓝的海水交相辉映,形成一幅充满南欧风情的画卷。
车开出市中心没多久,便来到了岛上的圣母玛利亚圣殿(Real Santuario de Nuestra Señora de las Nieves)。这座建于十四世纪末或十五世纪初的教堂是加那利群岛最古老的教堂之一,供奉的是拉帕尔马岛的守护神“大雪圣母”(Nuestra Señora de las Nieves)。现在的教堂规模是十七世纪扩建后形成的,以满足当时不断增加的朝圣者的需求。尽管教堂的体量不大,但它的建筑还是很有特色的,尤其是它的日晷和阳台,彰显了加那利群岛的文化特色。教堂的外观采用简朴的白色石灰墙,典型的加那利岛传统建筑风格,与周围自然环境融为一体,却又不同凡响。
其实,我们此次登岛的重点是探访这个被誉为“美丽之岛”(La Isla Bonita)上壮丽的火山景观。参观完圣母玛利亚圣殿,旅游大巴沿着蜿蜒的山路驶向岛的西部。导游在车上给我们讲述了岛屿的地质历史,尤其是2021年喷发的库姆布雷维耶哈火山(Cumbre Vieja)的惊险。这次喷发不仅改变了岛屿的地形,还为科学家们提供了宝贵的研究数据。
我们到达库姆布雷维耶哈火山的一处观景点时,眼前出现大片黝黑的火山岩,一直伸向大海,火山造成的这种原始而壮观的自然现象让人心生敬畏。看到当年火山喷发时留下的残垣断壁,不难想象,火山的喷发瞬间改变了这个岛的面貌,改变了人们的生活环境,甚至改变了人们的生活轨迹。
导游特别提到,火山喷发后的生态恢复是个漫长的过程,但岛上的生命力顽强,如今已经可以看到一些顽强的植物在火山岩缝隙间生长,展现出顽强的生命力。
一天的行程接近尾声,我们来到另一个观景台,眼前是一个巨大的死火山口。太阳逐渐下沉,远处的海面闪烁着粼粼波光,与眼前的火山岩形成了鲜明对比,场面震撼。
回到船上晚餐时,大家还在兴高采烈地谈论岛上的所见所闻。有一对未能参加一日游的夫妇,下了船后只好到城里逛街,但无意间逛到了三毛故居。三毛与荷西结婚后,从撒哈拉沙漠搬到了加那利群岛生活。在圣克鲁斯-德拉帕尔马,他们过着相对简单而平静的生活。三毛深爱这里的自然风光与独特的文化,喜欢在狭窄的鹅卵石街道漫步,感受当地的风土人情。她主动融入当地生活,在市场购物,与邻居聊天,写下很多温馨的日常故事。许多三毛的读者前来加那利群岛,都会追寻她与荷西生活的足迹,体会她笔下的那份浪漫与真实。而我们却在匆忙中忽略了三毛,每每想起,颇感遗憾。