黄杨

园中草木春无数只有黄杨厄闰年
个人资料
  • 博客访问:
正文

圣诞礼物 (zt)

(2006-12-20 15:10:03) 下一个

 

  圣诞节,顾名思义即是圣人诞生的节日。这个圣人不是我们的孔圣人,而是两千年前生在罗马帝国犹太省伯利恒(现在属于以色列)的耶稣。尽管耶稣确切的诞生日至今不详,但他的诞辰是人类历史长河中的一个分水岭。以他的降临为界,年代被划分为公元前(B.C.即是Before Christ,其意是“在基督之前”)与公元后(A.D.即是拉丁文Anno Domini,其意是“在主之年”)。十二月二十五日作为他的生日是由公元后四世纪的罗马教会所定,后逐渐被其它教会认同并延续至今。现在,纪念耶稣的诞生日不仅是基督教世界最大的节日,也是许多非基督教信仰者的时髦,使圣诞节成为一个普天同庆的日子。 

 

  耶稣之所以受到如此厚爱,是因为他受上帝差遣,道成肉身,降临人间,“叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”他出生在一个微不足道的木匠家里,三十岁开始传神的道,成为基督教的创始人。虽然没有受过高等的学校教育,但他的话千百年来成为无数人“脚前的灯,路上的光。”许多迷失人生方向的人被他寻回,陷在罪里的人被他拯救,他们的生命因此而被改变。当然,也有不少人因他生平的缘故,一直在基督信仰的门前徘徊,不能举手扣门,由此得不到神赐的宝贵礼物。 

 

  耶稣的生平究竟有什么不同寻常呢?首先,他是由童女玛利亚因着圣灵未婚怀的孕。这无疑是哺乳类生殖生物学难以解释的事,对许多笃信科学的人来说,这是一道迈不过的坎。其次,耶稣自称是神的儿子,是犹太人的弥赛亚(救世主)。但他卑微的出身,不具有象亚历山大或凯撒那样叱诧风云、气吞山河的“英雄”气概,说什么也难以和救世主联系在一起。其三,被他的犹太同胞钉死在十字架上,但是三天后复活,四十天后升天。这种“死人复活”的事更是科学无法解释的。所以,凭藉迄今为止的科学研究水平,无论耶稣的生,还是死后的复活都叫一些人无法揣摩、难以置信。 

 

  然而,比“童女怀孕”、“死人复活”更叫人匪夷所思的是,居然有那么多的人会认为他的故事是真的,会认为他不仅是犹太人的弥赛亚,也是全人类的弥赛亚。而且从古到今、生生不息。两千年过去了,他的信徒有增无减,神的国土也与日俱长。不少信他的人,由怯懦和软弱变得勇敢和刚强,从颓废和堕落中重新获得力量和生命。而且无数人把他作为他们生命的宗旨和目标,一身一世事奉他;许多信他的家庭,夫妻和睦、儿女孝顺、出也蒙福、入也蒙福;信他的国家,百姓不仅有敬畏、有怜悯、有道德,而且有理性、有较健全的心智。 

 

  从以上这些无可争辩的事实中,凡事喜欢论理的我们难道不能用我们的理性“悟”出点什么吗?就让我们从耶稣的出生开始,看看究竟什么是上帝赐给我们的圣诞礼物,或者说基督信仰能为我们带来什么。 

 

  大约是纪元前一年,罗马皇帝凯撒奥古斯都颁布命令,要所有罗马帝国的臣民都要回原籍重新办理户口登记。于是,约瑟(耶稣的养父,罗马人统治下的犹太人木匠)带上已有身孕的玛利亚从当时的居住地拿撒勒(位于以色列北部)返回离耶路撒冷一箭之遥的祖籍伯利恒。当他们到达伯利恒时,天色已晚,所有的客栈都满员,只好在一个马棚里栖身。就在当天夜里,玛利亚临盆,生下一个男孩,起名叫耶稣,其意是“他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来”。 

 

  耶稣既然受上帝差遣,作为犹太人的弥赛亚来到人间,理应是一件极其重要的历史事件,应该广为人知,隆重庆贺才对。如果按照人的逻辑,且不说应当以君临天下的排场,率天兵天将,前呼后拥而来,最起码,他应该出自王孙贵族,而不是卑微的木匠家里。上帝为什么要这样安排呢? 

 

  正如耶稣的名字所暗示的那样,耶稣来到人间要解决的问题,不是贫穷、落后、饥饿、疾病、战乱等,而是罪的问题。这罪不是法律上的罪(crime),而是道德上的罪(sin),它包括仇恨、贪婪、嫉妒、骄傲、猜忌等等。当被罪捆绑时,人就失去内在的安宁、心灵的自由,而变得焦虑、忧愁、沮丧、自怜、患得患失、缺乏安全感。因此,上帝让耶稣在简洁、宁静、柔和,而不是在奢华、喧闹、张狂的环境中静悄悄地来到人间,无疑是要我们学会不张狂、不自夸、不与人攀比、低调行事的功课。上帝如此低调、节制、有理性地处理这么一件既体面又风光的事,明显是在启示人类:神的意念高过人的意念。 

 

  上帝的低调与节制不仅表现在不愿张扬耶稣的诞生,而且也在不愿意渲染耶稣的复活。什么是耶稣的复活?耶稣被掌管钱财的弟子犹大,以三十块银子出卖给祭司长。这就如同我们常常受骗上当,甚至被出卖都是由身边的人所为一样。然后被他的同胞钉死在十字架上。但在三天后从坟墓里走出来向他的门徒显现,并嘱咐他们要将天国的福音在列邦万民中传扬,随后静悄悄地升天了。 

 

  耶稣复活后为什么不向那些不信他的人显现,比如说罗马执政者和钉他十字架的犹太人?让他们亲眼看见了,不就可以信他了吗?这样的话,岂不省事,而且叫人无可推诿。可惜的是,这只是人的“聪明”。在形而下的世界里,人要眼见为实,要看见了才信。但是,看见了才信的,有可能不是真正的信,甚至可能是假信,因为不能排除有投机的目的或动机包含其中。当然,更重要的是,当不信的人看见复活后的耶稣时,他们要不信也很难了。如果是这样的话,他们就将在神的大能面前,失去主动选择信与不信的自由。 

 

  所以,当我们说:“要是神能让我看见的话,我就相信。”的时候,我们是在将神赋与人类选择信与不信的自由拱手相让,心甘情愿地在精神和灵魂上缴了械。在属灵的国度里,要先信了才“看”得见,才能认识到那导致苦难人生的原罪。这就是为什么复活后的耶稣向生性多疑的门徒多马说:“你因看见了我,才信。那没有看见就信的,有福了。” 

 

  为什么说“那没有看见就信的,有福了”呢?在我看来,那意味着你的选择不是建立在被动、屈从或投机之上,而是建立在主动、自由之上。在你的价值观里,自由是你的原则。任何世俗的许诺或保证都不能吸引、控制你。因为,你是一个在精神和灵魂的世界里,获得了自由的人。 

 

  当然,上帝并非凡事都低调行事,比方说对耶稣的受难。那实在不是一件“体面”的事,但是上帝不惜浓墨重彩,让耶路撒冷全城的百姓见证耶稣如何完成救赎的计划。耶稣被犹太人抓走,他们虽然找不着他犯罪的任何证据,但是依然判他死刑。把他交给外邦人,任由他们朝他吐唾沫,对他拳打脚踢,用鞭子抽他,最后把他同两个强盗一起钉在十字架上。犹太人的祭司长、文士和长老都在旁边取笑耶稣说:“他救别人却不能救自己。他不是上帝挑选的基督吗?如果他现在从十字架上走下来,我们就信他。现在让我们看看上帝会不会来救他。” 

 

   上帝没有救他的儿子,任由堕落了的人类将他百般羞辱并钉十字架,此乃神伟大的救赎计划。上帝要启示人类明白:其一,当耶稣以无罪之身,被钉死在象征痛苦与耻辱的十字架上时,他就担当了全人类的罪。从此,被罪恶捆绑的人类能被耶稣的宝血洁净,借着他,能到上帝那里去,获得永恒的生命。其二,神有权柄审判一切罪恶,但不以神圣的权能铲除邪恶。强权不能解决人类罪的问题,这已经在我们无数次的斗争、革命、运动中得到验证。其三,神尊重人的自由意志,不惜一切代价给人类充分的自由,包括不信神、背弃神、甚至将神的儿子钉十字架的自由。难怪有的人为了自由,连爱情和生命都可以抛弃。其四,这世界充满苦难,没有人能免于苦难。神不把苦难从这个世界上挪去,为的是要我们从耶稣那里学会面对苦难、经历苦难、胜过苦难,因为“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。” 

 

   一个三十岁的木匠,在世上只传了三年的道,其间被记载下来的教导也不过几百句而已。可是,他给这个世界带来了救赎,使一切真正信靠他、跟从他的人不再行在黑暗里面,反而要得着生命的真光,直到永远。 

 

  如果耶稣没有诞生,显然不会有圣诞节,现在的世界将会是另一个模样。如果耶稣从十字架上下来了,他的徒弟们能变得刚强壮胆,为基督教的传播前赴后继,直至殉道?天国的福音能战胜罗马统治者的军队,从昔日的星星之火成为今天的燎原之势?如果耶稣没有复活,世人能把旧我钉死,拆毁重建,获得充满希望和力量的新生命?如果我们只是大张旗鼓地张灯结彩,刻意营造出节日的气氛,却不能透过圣诞树、圣诞卡和历史的尘埃,看到神的救赎大能,又怎能得到上帝赐给人类真正的圣诞礼物——耶稣基督呢? 

 

姒玉明写于二零零六年圣诞节前 

 

参考文献: 

 

《Disappointment with God》 Philip Yancey着。 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.