凡言俗语

凡夫笔下少文章,言词平庸心善良,俗子只記平常事,语不惊人是衷肠.
正文

我的祈祷

(2009-04-26 14:34:35) 下一个
看了这题目别误会, 我不是基督徒. 我也不反对包括基督教在内的任何信仰. 某些意义上讲, 我更愿意多了解些基督教或是佛教. 大了说, 宗教不决定人的生存与否, 但如果有宗教来帮助人们明确生活的目的, 就会使人生更加具有充实感, 使社会更加和睦太平. 对个人来说,信不信是个人的自由。但对宗教有一些较为深入客观的理解和认识有益无害. 诚然, 我对基督教的认识很肤浅. 写出自己的看法也是为了讨教.

宗教在改造客观世界的时候作用不明显, 而在集合人群的时候却是力量无穷的. 十几年前来到美国, 宗教信仰是让我眼界大开的事情之一. 虽然' 没有任何一种宗教体系能够象数学, 几何, 物理一样在全世界,全人类面前得到一致意见. 但在美国想不接触基督教,几乎不可能. 我来美国时已是三十多岁, 对于信仰更是不容易那么盲从. 但刚来美国一下子就认识了许多教会的同学,同事和朋友. 大家的热情和友谊让人不能不感受到教会的温暖. 于是, 我花了些时间接触基督教. 我读过些书,包括圣经的部分章节, 参加过一些教会活动, 听过不知道多少次的"讲用会",(教会里叫见证). 说实话, 这些见证没有给我多少正面的帮助. 有时甚至是负面的更多.

"见证" 是面镜子, 它反映了见证者的心理世界. 无论如何包装都掩饰不了那些好的或不好的心态.
"见证" 是种寄托, 凡是在现实中得不到的, 受限制的都能在这精神世界中得到满足. 于是无数次内容雷同的见证,乐此不疲.
"见证" 是个舞台, 信徒们都自认为自己的宗教体系是绝对的真理,并对这种绝对性表示自信,他们在舞台上展示这个绝对真理,并希望其他的客观人群能够被说服,并加入到他们的体系之中来。

失业过的见证者说: 自己失业后,想尽了办法,施尽了才化,就是找不到工作. 于是向上帝祈祷, 第二天(或很快)上帝就为他开启了就业大门. 找到了理想的工作.
得过病的见证者说: 自己得了不治之症,医生已判必死无疑. 于是向上帝祈祷. 当时就觉得一股暖流入体, 几日后,不药而愈.
当老板的见证者说: 自己开始生意如何不堪, 甚至濒临倒闭. 于是向上帝祈祷. 不久后,生意出乎意料地发了起来.
做医生的见证者说: 自己开诊所后没生意. 于是向上帝祈祷, 结果病人越来越多了....

等等,等等. 几乎每个见证会上都少不了这些内容. 这让我常想起当年的"讲用会". 内容也大都重复, 但不同与"见证"的是,讲用者都不是"为我". 而是用"忘我"来表现自己. 比如,在熊熊大火前,想起了某段语录. 在寒冷的冰窟窿前暗自想到... 虽然这种牵强附会的讲用没多大真实意义, 但讲用者大多真有过那么点"忘我为人"经历, 有的还真的很感人. 按说, 任何宗教都应该是教人向善的. 舍己为人, 弃利保义, 是任何信仰都应该提倡的. 但"见证"中很少见.

少见也不是没有. 有次在报上看到段小新闻. 有个东部某洲的老教师, 一生助人. 他把自己的有限收入拿出来帮助穷人. 给乞盖送免费餐, 给穷学生买书, 给穷病人付帐单... 自己却过着非常艰苦的生活. 直到一天他病死在家里. 他的事迹感动了太多的人. 在他的葬礼上, 从市长到乞盖, 人山人海, 阻塞了周围的道路. 人们都想留住这位伟人. 可惜这样的事迹从没在见证会上听到过.

不去评说这些"见证"的真实度,以及见证者的心态如何, 就说这些"见证"效果的夸口,也是不符合基督教理论的. 人活在世上短短的几十年, 能有啥样的命运很大程度上是自己不能左右的. 靠几句哪怕是非常虔诚的祷告就能有翻天覆地的变化, 可说决无可能! 圣经雅各书第四章十四节说:其实明天如何,你们还不知道. 你们的生命是什么呢, 你们原来是一片云雾, 出现少时就不见了. .... 现今你们竟以张狂夸口, 凡这样夸口都是恶的.

说到夸口, 想起件更不能让人理解的事, 就是用祷告给人治病. 一个人病了, 开个祷告会. 请牧师帮他祈祷. 然后病就好了. 说这是神迹. 这让我想起一些所谓功夫, 远隔千山万水, 大师只要向这病人的方向一发功,病就好了. 还真的治好了一些病人. 我有个叔叔曾经是个国内著名的医生, 他告诉我说,这叫心理暗示法, 也叫催眠法. 调动了人的潜能,有时会有短暂的效果. 但对大多数病人是微效或无效的. 圣经里有段故事, 说在婚礼上,酒喝完了, 耶酥的母亲对耶酥说: 酒没了, (请万能的耶酥解决) 耶酥回答说: 夫人,你是谁啊? 我的时间还没有到! 过了许久, 耶酥才让人从河里挑来水,倒满了水缸, 然后缸里的水就变成了酒. 如果这位万能的神真的存在, 他要何时显能,不是以人的意志为转移的. 哪怕是他的母亲. 要不然不就乱了? 医生祈祷多些病人, 病人祈祷不治而愈, 棺材店老板祈祷人多死点, 活着的人祈祷长寿. 上帝听谁的?如果您是个基督徒, 您在向上帝祈求您的需要时, 有把自己和圣母玛利亚比教过吗?

是神创造了人, 还是人在人脑中创造了神. 各人可以有自己的看法. 但是上帝该垂听人的祈祷还是人该用诚实慈爱的心灵去敬奉上帝, 是基督徒在祈祷时该清楚的. 医生可以说 "感谢主,今年春天流感严重"类似的话吗? 如果答案是肯定的, 这样的教会还能加入吗?

如果我要祈祷, 我的祈祷就是让我这一辈子活着的几十年,做一个诚实,善良,有爱心的好人.别无它求.

我无意伤害任何人, 说的不对请多指教.
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
姹紫嫣红 回复 悄悄话 很同意你的分析.
跟你志向相同,愿今生一直做一个诚实,善良,有爱心的人.
登录后才可评论.