金色风铃之声

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2006初游东瀛Day3: 奈良,广岛

(2007-03-18 20:09:17) 下一个
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一起床就发现今天又是个下雨天, 可我们这天排的行程是去奈良(Nara)还有广岛(Hiroshima).  要是下大雨, 那游奈良就有点郁闷了. 不过既然计划已经定了, 我们还是要按计划行事.  没有来得及吃早饭, 我们就出了门, 随着浩浩荡荡的上班族的人流去赶早班的火车.  去奈良的火车就不是新干线了, 而是被称为近铁的电火车.  奈良距京都并不很远, 坐近铁大概要40多分钟.  从奈良JR站出来不远就拐到这条去奈良公园的大街, 我们的早饭就是在这条路上的一个小餐馆里解决的.

 

奈良曾在公元710年到784年是日本的都城, 之后迁到京都.  奈良西北部的平安京是在公元710年由回国的遣唐使以1/4的比例按唐朝都城长安建的.  那时是日本历史上的飞鸟时代, 奈良是丝绸之路在东方的终点, 它也是日本的佛教中心和文化发祥地.  如果想看日本的历史, 奈良是不能错过的.

沿着那条路走了有二十分钟, 就会在路的左边看到兴福寺. 这是由在日本掌握朝政500多年的藤原家族修建的.  它里面的两座宝塔最是有名.  看样子寺内正在维修中.

 

这是兴福寺中的南圆堂. 一群善男信女来这里祈福. 



从兴福寺出来, 沿着刚来时的路继续向前走就进入了奈良公园. 这条路过去叫作神道, 道边常常看到这种香炉状物, 好象是灯. 

 

路的尽头就是春日大社了, 这也是个神社.  它后面的神苑就是个植物园.



神苑里也象别的神苑一样有池塘, 这里面的鱼都长得很大. 大概因为常有人在这里喂鱼食. 鱼们都成了精, 只要有人来, 它们就蜂拥而至. 为了能吃到食, 个个都拼命往前挤, 就差爬到岸上来了.  看看它们张得大大的嘴巴.



从春日大社出来, 向东大寺的方向走去, 就会开始看到鹿了.  一开始是一只两只在这儿那儿,  慢慢地就有越来越多的鹿,  这些鹿就是奈良公园里著名的梅花鹿了, 也有说是驯鹿.  这里的鹿对人是见惯不怪的, 它们或是懒懒地随便找一地儿趴着休息, 或是悠闲地散步, 对游人的谗媚和合影的要求都是爱搭不理.  不过你若是花一二百日元买一包鹿饼的话, 这些鹿就不会放过你了. 他们的眼里只有饼, 全不会管他们头上的鹿角是不是会伤到人. 照片里的老太太就是卖鹿饼的, 她正在试图教LG如何对付这些鹿. 忽然一下受到这些鹿如众星捧月般的热情围攻, 起先是觉得受宠若惊, 之后就是想赶紧逃走. 一只鹿因为我的分配不公, 还咬了我一口以示抗议. 它的唇还是很有力的, 我的腰上被它咬青了一小块, 还好幸亏是隔着衣服的, 否则八成就得见血了. 

 

很快鹿饼被哄抢一空, 我也逃之夭夭.  经过一道门厅, 周遭喧闹的世界立刻清静了下来, 这里就是东大寺了.



东大寺是在日本的佛教华严宗的总寺院, 始建于743年.  这座大佛殿是在一场大火之后于1706年重建的, 据说它的规模只是原来建筑的2/3, 但它依然是现在世界上最大的木造建筑.  那位六次东渡的唐朝鉴真和尚曾在此开坛讲经.   



寺内的大佛是尊青铜佛像, 高16米, 重500吨, 是日本第一大佛.  它是仿照中国的龙门石窟的大佛造的,也叫卢舍那大佛, 据说连大佛的神情都很象.

 

从东大寺出来, 我们本来还打算去看唐招提寺, 那是在751年由鉴真和尚创建的寺.  可是我们看了一下JR的时刻表, 时间来不及了, 而我们还要赶到广岛去, 只好放弃了.  我们匆匆忙忙地在路边拦了一辆计程车直奔JR站而去.

磨磨蹭蹭的JR电火车在停了无数站之后, 终于到了大坂.  我们趁着换车的空档在新干线车站的快餐店打发了午餐.  新干线带着我们飞驰了两个半小时之后, 我们在广岛了.

之所以一定要来广岛看看的原因很明显, 因为它是美国在日本投掷终结二战的原子弹的承受者.  60多年前随着这个城市的毁灭和二十多万人的丧生, 日本人的军国梦也如肥皂泡一般破灭了.  时光荏苒, 今天的广岛市看起来整洁繁荣, 与其它的日本城市没什么大差别.  只有被刻意保留下来的伤痕诉说着过往的伤痛.

从JR广岛站到纪念原子核爆的地点是乘这种有轨电车.



车站对面就是核爆的遗址, 被称为原爆圆顶.  这个圆顶的正上方500米就是当年原子弹爆炸的中心.  这座大楼曾是工业促进会的所在.  广岛在二战其间是日本最重要的军需品仓库和军事指挥部, 被称为"军都", 可想而知, 在美军选择轰炸目标时, 它注定是在劫难逃的.



从元安桥上走到河的另一边, 这里就是和平广场了.  广场上这个倒U型的纪念碑是核爆慰灵碑.  它的下面有一个石棺.  透过这个碑可以看到它与长明灯"和平之火"还有核爆圆顶在三点一线上.  在圆顶前面和慰灵碑前我们都看到有鲜花, 而我们去的这天也只是普普通通的六月的一天, 看来总是有人来纪奠那些死于那场从天而降的灭顶之灾的亡灵.  我想他们记得那场伤痛是没有错的, 但愿他们也记得招来这场灾祸的原因.





我们在原爆纪念馆关门前半个小时钻了进去, 里面是关于这场灾祸的照片和说明.  我觉得他们的选材的确达到了目地 ---- 人们的同情和反对核武的愿望.  可是它没有什么内容是关于这场灾祸的原因, 似乎美国就是突然选择了对这座城市的攻击, 而他们成了彻头彻尾的受害者.  作为一个中国人, 我看完之后觉得有点不大舒服.

从纪念馆出来我们就踏上了回程.  坐上回京都的新干线时已经7点多了, 著名旅游点宫岛也没来得及去.  就这样回到京都时也已是快10点了, 晚饭都还没吃.  我们这天是赶了一天的路, 到每个地方却也只能如蜻蜓点水般, 不过亲身来看过这几个地方大概原本就是我想要的吧. 

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