乡下人进城

乡巴佬进了城就跟着城里人时髦一把也弄个博客耍耍
个人资料
正文

讹传与谎言之一:保罗之死与尼禄

(2006-10-03 14:48:13) 下一个
讹传与谎言之一:保罗之死


有时候,讹传与谎言的界限很难划分,可要是知道讹传是讹传,却还要把讹传当真实来传,那就不能简单地说是以讹传讹了。基督教的某些传说,近一个世纪前就已经有神学家证明为讹传,可在华人基督徒里还被当作历史事实,也没见有博学的基督徒出来指正。不知道是不是那些学过神学后当牧师和传教士的华人基督徒还在向信众们传早被揭穿了的讹传?算不算撒谎呢?

传的最广的讹传之一就是保罗在罗马殉教,据说是被砍头了,而且有声有色,说保罗是罗马公民,所以才没被挂上十字架,而是被砍头。这种说法在欧洲已经没有几个人信,即使是基督教网上的圣者百科全书都已经明确指出,保罗很有可能于公元67年在罗马自然死亡,他受难殉教的传说起源于2世纪末期。维也纳的历史教授 Helmut Bouzek 为这个网页撰写了一篇专文,考证保罗之死。现将教授的专文翻译出来,也算是辟谣了。



保罗之死

关于保罗之死,没有任何历史依据可循。……他可能度过了公元60年,在61年到达意大利。

据使徒行传28:30,保罗在租的一个住处生活了足足两年,可以接待任何来访的人,不可能死于62年。使徒行传里只是说:他“放胆传讲神国的道,将耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

有些史学家声称,保罗在64年夏天因罗马大火引发的迫害基督徒过程中被处决。但是,罗马火后采取的措施是否可以被称为对基督徒的迫害,争议很大。失火的原因现在不能明确确定,古代有许多不同的说法,今天观点也不一致,有人把火因归于皇帝尼碌,有人把火因归于基督徒。归咎于尼禄的说,他想为修建宫殿腾地方,或者说想在揭穿了反对自己的阴谋后削弱贵族和议院的势力。归咎于基督徒的说,基督徒期待天国的到来,想有计划地毁灭不信上帝的罗马。直到60年后,Plinius 才说基督徒无辜。

如果罗马火灾的原因是纵火,那就必须问,谁有可能是纵火犯。

有著名的史学家认为,罗马的火灾是反对尼禄的阴谋的前奏,但是,要在一个满月之夜放火,除非是疯子或准备牺牲的狂热分子。当时确实有这样的狂热分子,就是基督教里的极端团组。我们知道,最初的基督徒和耶酥一样,在等待世界的末日,他们热烈地期待着,并相信末日很快就会到来。其中最极端的一些人认为尼禄统治下风俗比较宽松的罗马就如同 Sodom 和 Gomorrha,对他们而言,罗马就是启示录13:1中所说的从海底出来的七头怪兽。按启示录,这个罗马在世界末日时要经历死亡、痛苦、饥饿和火。一些现代的史学家认为,很有可能个别的狂热分子把启示录里的说法理解成了纵火的号召。

Tacitus记述说,被捕的基督徒不仅招供,而且在被捕前就招供。为什么他们要自我指控呢?这样做的,只有不顾死活、追求留名后世的狂热分子。有可能这些基督徒并没有放火却自己认罪,充当殉教者,也有可能真有几个极端的信徒有意识地要烧掉“堕落的罗马”,好让自己成为殉教者。为了信仰可以不顾一切的人不怕镇压,相反,他们希望被镇压。保罗自己在罗马书中就对极端的信徒表示担忧,警告他们不要挑衅国家部门。

对基督徒来说,火是净化的象征,将会洗除世界上的罪恶,至少彼得前书(4:12 亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事) 4:13 倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐)、启示录(18:8 所以在一天之内,他的灾殃要一齐来到,就是死亡,悲哀,饥荒,他又要被火烧尽了。因为审判他的主神大有能力)和耶酥(12:49 我来要把火丢在地上。倘若已经着起来,不也是我所愿意的麽)都曾经有过这样的说法。

当基督徒们公开庆祝罗马被烧并有基督徒自己招供时,对基督徒的审判就开始了。审判程序严格按照特殊的针对纵火犯的法律进行,但因为也有用折磨手段逼供的情况发生(严刑对待奴隶是允许的),所以肯定有无辜者受牵连。把基督徒当作异端的犹太人告密,也增加了被控告的人数。当时罗马大约3000教徒中,被控告的有200到300人,而且不是所有被起诉的人都被判了死刑,而是也有无罪释放和被判较轻处罚的。死刑的执行方式根据当时通行的法律:奴隶和非罗马公民通过火刑、喂狗和十字架被处死。

不论怎么说,把尼禄当作基督徒的第一个迫害者是不公正的。被起诉的基督徒并不是象教会到今天还在宣称的那样是因为信仰而被控告,而是因为严重的犯法行为,而且,尼禄统治下所谓的迫害基督徒仅局限于罗马城,也仅仅局限于火灾后的一段时间。没有涉嫌纵火的多数基督徒根本没受到牵连。在宗教问题上,尼禄一直采取很宽容的态度,但是,罗马居民认为犹太人和基督徒极端可疑:他们认为基督徒同类相食(是指圣餐),热衷于谋杀婴儿、宗教性的群交和乱伦,而 Seneca 则认为犹太人是“最倾向于犯罪的种族”。

这就是说,保罗可能平安度过了公元64年。

多数史学家认为保罗死于公元67年,有的史学家认为,保罗在罗马居留四年获得释放后继续传教了。

保罗殉教的传说直到公元2世纪才出现。所谓的保罗档案于公元150-200年在小亚细亚出现,伪使徒行传讲述使徒保罗奇异的经历、事迹和殉难。保罗档案里写到:保罗被绑在众人里牵进来,所有被抓的人都看着他,所以皇帝觉得他定是领头人……皇帝听了这些话,下令烧死所有被捕的人,但是按照罗马人的法斩首保罗……随后保罗站好,举手朝天,祈祷很长时间。他通过祈祷用希伯莱语同众父讲过话后,低下头不再说话。当刽子手砍下他的头时,衣服被奶喷湿。这士兵和周围的人看到这事,就非常惊奇,赞美上帝给了保罗如此的荣耀。他们一道去向皇帝讲述发生的事。”

历史肯定不是这样。尼禄没有参与公元64年的审判,公元67年整年都在希腊。他有其他的忧虑,根本无心管保罗的事。尼禄死于公元68年6月9日。保罗这一年有什么经历,今天已经不可考察。他可能没有殉难,而是平安地继续活着,继续传教。

来源:
http://www.heiligenlexikon.de/Literatur/Ort_Umstaende_des_Todes_von_Paulus.html
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.