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(3) 没有音乐,你让我怎么活?

(2008-10-11 01:50:41) 下一个

东欧小记:没有音乐,你让我怎么活?

维也纳的咖啡馆品尝咖啡,千万不可以对侍者说:来一杯“咖啡”。因为这代表你一点都不懂得咖啡!这是一句“超小资情调“的警言。但是,这是维也纳,她空气里本身就充满了小资情调:有随意,也有严谨;有浪漫,也有传统。这种情调并不是每个城市都能模仿的,为什么?因为她是个让音乐熏陶出来的城市。其实这种情调不仅仅维也纳有,周边的城市也是如此,波恩,汉堡,布达佩斯,萨尔斯堡,华沙,布拉格


谁要问我维也纳给我印象最深的是什么?每次重温上面这张最不起眼的照片,我总是哑然失笑。这是个周末的早晨,在 霍夫堡皇宫(Hofburg)内的广场中,一场露天音乐会正在进行中,管乐队是些由退役军人兼演奏员组成的,熙熙攘攘的游客,还有不少当地人,边上设个大帐篷在卖些葡萄酒,于是,人们三三两两,品尝着葡萄酒,欣赏着海顿的作品。乐队的指挥在很投入的指挥着,而照片正中间的一老一小也在煞有介事的模仿着,每人手里居然还拿着一根指挥棒。我们在边上点点戳戳,音乐会在进行中,没人出声,但笑意写在脸上。我在想,要是不同的演奏员跟着不同的指挥的话,那这“协奏曲“要改名叫“变奏曲”了。当然那些演奏员训练有素,很清楚要听谁指挥,不听谁指挥,演出水准颇高。我想,这些很不起眼的生活就是许多城市都没法模仿的“维也纳情调“。


霍夫堡皇宫(Hofburg)内广场上的露天音乐会


街头兜售音乐会票的小贩

十七世纪初,欧洲进入了一个大发展的时期:巴洛克(Baroque)时期,那时候不仅仅推动了文化,艺术,建筑的变革(巴洛克风格的建筑由此而起),在音乐方面,产生了象大家所熟知的巴赫(Johann Sebastian Bach),亨德尔(George Friedrich Handel)等伟大的作曲家,歌剧,协奏曲,奏鸣曲等题材相继被创造发展出来。1750 年巴赫逝世,欧洲复调后继无人,乐风转向简洁实 用的主调,那时候,出现了三位音乐大师:“乐圣”贝多芬(Ludwig van Beethoven),“神童”莫扎特(Wolfgang Mozart),以及“交响乐之父”之称的海顿(Joseph Haydn)!从而,音乐的主题从延续几个世纪的宗教音乐,逐渐变 成富有丰富哲理内涵的古典主义音乐(维也纳古典乐派)!现在人们谈到的古典音乐,往往指的都是1750 年~1830 年之间所产生的作品。


维也纳市中心街景,商店“Mostly Mozart”

而在1830 年以后,随着古典主义音乐的延续和发展,浪漫主义音乐渐渐崛起,谱写了西方音乐史上的又一种音乐风格或者一个时代。浪漫主义音乐比起之前的维也纳古典乐派的音乐,更注重感情和形象的表现,富于想象力。浪漫主义音乐的代表是舒伯特(Franz P. Schubert)。与此同时,其间涌现出一大批音乐大师他们如群星璀璨,各领风骚:意大利的罗西尼(Gioachino Antonio Rossini),匈牙利的李斯特(Franz Liszt),波兰的肖邦(Frédéric Chopin)和俄罗斯的柴科夫斯基(Pyotr Il'yich Tchaikovsky),捷克的德沃夏克(Antonín Dvořák)。浪漫主义音乐在瓦格纳(Richard Wagner)和布拉姆斯(Johannes Brahms)时代逐渐走入历史。

说到以上的音乐大师,无论是古典主义的或是浪漫主义的。他们都离不开方圆三,五百英里的小圈子:巴赫和亨德尔生于德国;贝多芬生于德国,定居于维也纳,莫扎特生于奥地利的萨尔斯堡(Salzburg);海顿生于奥地利和匈牙利的边境小镇;而舒伯特生于奥地利的维也纳。。。这是一块让音乐浸透了土地。“没有音乐,你让我怎么活?“


“Mozart”酒吧,维也纳市中心,奥地利


街头艺人,布达佩斯,匈牙利

 
查尔斯桥上的乐队,布拉格,捷克


露天音乐会,布达佩斯,匈牙利

说起古典音乐,我一定会联想起爸爸。他以前读大学的室友是上海一个乐团很有名的指挥。在我很小有记忆的时候,他就有那种“音乐多动症”:音乐响起来,脑子就晃起来,手上就“指挥”起来。在我读初中的时候,我记得他的厂里举行什么庆祝活动,那是个好几万人的大厂,他在一个两三百来号人的合唱团前面当指挥。后半辈子,他会一次次的提他那点“光荣历史“。

在文化大革命中,我爸爸把他所有的古典音乐唱片全部砸烂,这是他四十年的心血收藏。在砸的过程中,我奶奶从他手里抢了两张下来。其中的一张还是裂的。一张是贝多芬的“月光奏鸣曲 “(Moonlight, Piano Sonata No. 14),还是一张则是施特劳斯(Johann Strauss)的“电闪雷鸣波尔卡 “(Thunder & Lightning Polka) 。在改革开放的初期,奶奶把那两张唱片拿了出来,我们去旧货市场买了个留声机回来。于是,几乎每天,我们全家都会把那两张唱片翻来覆去的听。值得惊讶的是,几个月,甚至几年过去了,我们的耳朵还是没有生老茧,倒是留声机的唱针磨坏了无数。写这篇文章的时候,Thunder and Lightning的曲调居然还能在脑中不停的回荡。

记得有一年,我哥哥第一次回国。那时,电子表,彩电,录音机还是很时髦的东西。我哥哥送给爸爸的礼物是一大箱古典音乐的磁带,在上海,又去店里花大价钱买了个录音机送给他。于是,录音机取代了留声机,音乐声又在我们家响了起来。可怜的爸爸,就这一辈子,应验了一句话,“没有音乐,你让我怎么活?”


歌剧院,维也纳市中心街景,奥地利


音乐厅内,维也纳,奥地利


歌剧院内,布达佩斯,匈牙利


歌剧“图兰朵(Turandot)”,布达佩斯,匈牙利

小的时候,在老爸的领导下,家里时不时的要来场音乐会:老爸能指挥,小叔会吉他和手风琴,哥哥会吉他和小提琴。我只能是个伪音乐爱好者,五线谱不识一个,清唱。直到现在,在能人面前,要想附庸风雅,别的招没有,那就把个Thunder and Lightning哼它个八九不离十,有时也能唬住几个人。

在东欧(确切点,奥地利是西欧)的日子里,咖啡和音乐却成了我最好的朋友(哦!当然喽,还有啤酒)。当时去以前忘了网上先查查,到了维也纳和布达佩斯,好的位置的热门票是不可能的了。不过,包厢的后排(partial view),站票,柱子旁的,只要能进去的一场都没拉下:维也纳歌剧院看了歌剧“蝴蝶夫人(Madame Butterfly)”(普契尼(Giacomo Puccini)创作),音乐厅维也纳交响乐团表演的德沃夏克的“Symphony No. 9, New World ”,还没过够瘾,到了布达佩斯,终于看到了我梦寐以求的歌剧“图兰朵(Turandot)” (普契尼(Giacomo Puccini)创作) 。

“没有音乐,你让我怎么活“?爸爸,愿你在天国里看到我这篇!!!


去奥地利的话,这几个地方或几件事都不要错过了:
(1) 咖啡 + 音乐,咖啡 + 热狗,再加咖啡和音乐,维也纳。
(2) 萨尔斯堡,这是莫扎特的故乡。
(3) 奥地利的湖区,Hallstatt 。

一组维也纳街景:


Hundertwasserhaus公寓,维也纳最著名的建筑之一,由奥地利艺术家Friedensreich Hundertwasser设计。


雕塑前留影,维也纳


珠宝店,维也纳


厕所的艺术,Hundertwasserhaus公寓附近,维也纳  


街头小景,维也纳

去匈牙利的话,这几个地方或几件事都不要错过了:
(1) 去Gellert Furdo的Thermal Spa洗个温泉澡,布达佩斯。
(2) 多瑙河中有个小岛可以租自行车骑,要不坐在观光船上漂漂(别忘了同时哼哼施特劳斯“蓝色的多瑙河”),布达佩斯。
(3) 去听场音乐会或是看场歌剧,布达佩斯。
(4) 宽松你的裤腰,让我吃惊的是,虽说两个相邻,一个东一个西,布达佩斯的日子里,那匈牙利菜,咸猪肉,鱼,比奥地利菜的整体水平要高许多。
(5) 尝尝葡萄酒,其中有个叫Bull’s Blood ,Eger,离布达佩斯约两个小时。

一组布达佩斯街景(这多瑙河把布达佩斯市区一分为二,西面叫布达(Buda)。东面叫佩斯(Pest)):


街头小景,佩斯


多瑙河畔,议会大厦,佩斯


山上的城堡 ,布达


酒吧间,佩斯


街头雕塑,佩斯


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阅读 ()评论 (2)
评论
思路花雨 回复 悄悄话 这里有很多我熟悉的地方。写得很好!
dongfangshaoer 回复 悄悄话 超喜欢这个帖子;那些都是我心仪的城市:)

记得在捷克买到极其漂亮的玻璃器皿;在维也纳听了歌剧。十分美好的回忆!感谢分享!
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