倚云而居

总会有那么几样东西,不随时间而变,不随流,属于生来固有。
个人资料
正文

夏威夷 - 大岛游记(上)

(2009-06-25 22:17:08) 下一个

  一直没空整理照片和写游记。 

  去夏威夷的决定很匆忙,所以很多准备工作都没有做好,比如先去哪里再去哪里,想吃什么想看什么等等。连地点的决定其实也是因为在那么短的时间里,只有大岛(Big island)还有机票和旅馆。
  也因为匆忙,没有计划挪出时间去其他岛转转,一连七天都留守在大岛。但也有这样的好处。因为时间相对充足,我们看了许多在大岛稍作停留的人没有去看的风景。很多时候那些反而才是魅力所在。
  我们住在Sheraton Keauhou Bay Resort & Spa (金奥浩湾喜来登酒店)。那一片都是类似的度假酒店,所以环境很好。如果要说有什么不好的话,就是不是那么有当地的风情,但仍然非常美。

   酒店。
   

  从酒店看Kona。
   

   这一片酒店区从Keauhou Bay开始一直延伸到Kona (可纳)  附近。Alii Drive从酒店区一路通向Kona,是最近的路,也是最美的。它沿着海边前行,有为数不多的旅馆和很多住家,还有一两个白沙海滩,十分漂亮。每家每户门前都种着各种各样的奇花异草,色彩纷呈。早晨从住的地方一路悠悠闲闲地开进小镇,是种难言的享受。很美,很平静,很安宁。车不少,可是没有人赶路,路上到处可见慢跑的晨练者,或者是正在将车上装满各种玩水工具的人。可惜当时只顾着欣赏忘了拍照。

   Kona在我眼里,是个充满了奇异活力的小镇。一点点大的地方,挤满了当地人和旅客,有各种各样的商店,小集市,餐馆。中心的小码头会有游轮停靠放游客下来购物拍照,码头旁边还有个海滩。明明这么拥挤热闹的地头,游客也多,分明就是一个旅游胜地,却并没有大多旅游胜地的那种商业氛围。这种感觉和去墨西哥玩的旅行感受比较尤为明显。大概就是因为这种难能可贵的生活气氛引得如此多的人前来游览。

   在Kona吃早餐。风景很好。
 
   

  分量恐怖的早餐。
   
 
  Kona中心的小海滩。
   



 码头。
   

   后面的半个星期我们没少去Kona。在那里买了两把手工的小勺子,吃了分量恐怖得令人咋舌的夏威夷刨冰,当然还光顾不少心怡的饭馆。Quinn's Almost By the Sea和Bubba Gump Shrimp Company是我们最喜欢的两家。吃完饭顺着海边散会儿步,七点多天就会黑下来,进入八点人群会会慢慢稀少,九点的时候就只有街头上的几家酒吧上演夜生活了。那个时候我们也就会回到酒店准备休息,生活规律比平时来得都要好。

  Bubba的海鲜很赞。

    

  从Kona顺着11号公路往东南开就是国家火山公园。一开始看地图我以为很近,因为南部整个一片都是火山公园的地盘。开了才知道没有那么近,开到公园入口的时候已经很接近东边,单程花了两个多小时。这段路的一开始并不好开,象盘山公路,弯弯绕绕地,也不能开快,后面下山以后就是一段沿海公路,紧接着公路两边会出现大片的凝固的熔岩,气候开始变得难以预测。而真正到了公园入口附近的时候,你会感觉象进入了热带森林,绿意,雨,湿气通通迎风而来。 

  11号公路沿海部分。
   

 

   我们去的时间只能说巧也不巧,已经有一部分公路和参观点因为一个火山口Halema`uma`u有新的熔岩流动而关闭了。还有一部分因为不同寻常的化学成分的浓度增加也关了,很可惜。熔岩一直流到海里,要看熔岩则需要去另外一条公路的尽头,不能直接顺着海边穿过去。需要回到11号公路上继续向东看到130号公路再一直向南开到海边。也因为安全问题,观看熔岩流动的地点被圈了起来只从傍晚开始开放。

  这也许是比较幸运的地方,因为有熔岩可看。而遗憾的是,不可能看到真正的颜色鲜艳的沸腾的熔岩,除非做直升机。一来是因为太危险不让靠近,二来是因为我们傍晚去的时候天色还太亮,除了烟什么也看不到。但应该说,景象仍然很壮观。 

  火山国家公园。

   

  开车去看Lava Flow。
   

  地气。
   

  住在Lava附近的人家。通去的道路是沙土和凝固的熔岩。
   

  Lava Flow。大概要到天黑才有可能看见颜色。 
  

   开到130公路的尽头看熔岩是我们到大岛的第一天。看了一阵子后我们就打道回府开车回Kona了。回程的路上不知道为何开始起雾,再次路过公园入口的那一段路时,感觉象在大片的热带雨林里迷了路,到处烟雾缭绕,看不到前看不到后。七点多的时候天已经全黑,浓雾弥漫,几乎没有能见度,开上一二十分钟才能隐隐约约看见一丝来自远处车灯的的灯光。路线弯弯曲曲仿佛开不到头一般。那一晚开出一身冷汗,后来想起又觉得实在是种难得的体验。

   如果是从西边开11号去火山公园,一定会路过一个蓝色的路标,立在一个小得不可思议的路口上,写着“South Point”附加一个箭头。据说一直开到底是美国的最南端。这条路只有前四分之一是真正铺好的柏油路,并且路旁住着人家。而后柏油路会变得崎岖不平,房子变得零星依稀,周围渐渐着剩下一望无际的牧场。天色不是湛蓝,也没有油亮的绿草。大地一路延伸通向海洋,更远处海天连成一色。那种浑然一体的景象让人难忘。

   景象难忘的South Point。
   

   

  
     

   南端有许多废弃的风车,大约是因为受到长年海风腐蚀的缘故,锈迹斑斑,脱落的不成样子。风车下似乎成了放牧的好地方,聚集着悠悠闲闲的牛群。此时房屋已不在能走到的范围内,只在靠近海的地方隐约可见。牛群马群或近或远,看不到牧场的边界。再往前,连不甚好的柏油路也消失了,只剩下硬开出来的车道,若隐若现地通向更远的地方。
    

 

   

   最后我们停在一处小小的崖边。边上插满了鱼竿,几辆旅行车停在不远处,这里似乎是钓鱼爱好者的集中地。因为没有具体的地标说明哪里是South Point,我们只好去问正在钓鱼的当地人。那位女士用很爽朗的声音笑着回答“这里就是。”而后她问我们是不是再找Green Sand Beach(绿沙海滩),说应该也就在不远处,很多人来看那个海滩。我们顺着她指的方向转头望去,已经没有路了。隐隐约约地可以看见在草丛中有移动的物体,可能是辆吉普,只能勉强看出它移动的方向。没有路标没有路也没有方向,虽然“绿沙”听起来相当诱人,但是对于没有探路本领的我们,最后还是决定不去找了。
    

  


  我大概就是从这里开始爱上大岛的牧场,因为这段颠簸不平的路途上只有牧场。牛群马群偶尔抬头看看我们,马上又低下头地悠闲地吃草,颇为怡然自得。一个星期里我几乎没有见过一个夏威夷牛仔,这些动物全是放养,听其自然。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
Corn 回复 悄悄话 可惜看不见图啊?!
登录后才可评论.