《资治通鉴》评说

版权说明:欢迎非商业赢利目的转载转贴我的文章。转载转贴时请注明唵啊吽笔名和博客链接。
个人资料
唵啊吽 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

一神教(5)儿童不宜《创世纪》

(2013-01-06 16:52:07) 下一个
《创世纪》写了阿布拉罕家庭四世的丑事,一个充满血腥谋杀、色情诱惑、家庭乱伦的肥皂剧。就像当街晾晒底裤乳罩一样,把一家私隐当众抖落出来。上边一句话基本是文末链接作者Visotzky的原话。Visotzky是一位拉比,犹太教的拉比和天主教的神父与基督的教牧师差不多。Visotzky是犹太教神学院科班出身的犹太教拉比,组织过许多《创世纪》的《圣经》学习,是神学博士,是神学院教授。Visotzky认为《创世纪》应该被分类到R类或NC-17类:未成年人不宜。

先讲一个丈夫为妻子拉皮条的故事。这个故事应该在《陀拉》、《圣经》和《可兰经》里都有,因为阿布拉罕是犹太教、基督教和伊斯兰教的共祖。《创世纪》第12章中讲到,上帝把迦南许给了阿布拉罕,于是阿布拉罕带着自己的家族来到迦南,不巧,正赶上这个流着奶与蜜的地区发生了大饥荒,阿布拉罕无可奈何地带着自己家族去了埃及。快到埃及的时候,阿布拉罕就对美丽的妻子萨拉说,到了埃及,你不要说是我的妻子,而要说是我的妹妹,以你的美貌,你一定可以成为法老的妃子。果然,阿布拉罕的妻子就成了法老的妃子。上帝于是降灾给埃及,法老觉得上帝莫明其妙,最后才搞清楚是给上帝的选民戴绿帽了。法老觉得很冤枉:我又不是故意要给阿布拉罕戴绿帽的,他说萨拉是他妹妹,没有说是他妻子呀?法老当然斗不过上帝啦,于是让阿布拉罕带着他的妻子萨拉、以及萨拉妃子名下的金银财宝和奴隶离开了埃及。阿布拉罕于是一个华丽转身从牧羊人变成巨富来到流着奶与蜜的迦南。这是上帝和阿布拉罕合谋讹诈埃及法老的故事,用的是黑社会拉皮条的手段。你想想,一天黑社会大佬来到你家,说你枕边人就是大佬的妻子,你能把命保住就是万幸了,财产自然他要多少给多少。这是现代恐怖主义分子绑架无辜的《圣经》版。当然了,文末链接的作者说阿布拉罕面临生死抉择不得已出卖了妻子相色,诱使法老与有夫之妇乱伦遭受天谴。但是,没有人强迫阿布拉罕到埃及呀?更不是埃及法老强迫阿布拉罕到埃及的呀?上帝许了阿布拉罕流着奶与蜜的迦南地区,却与阿布拉罕合谋到埃及骗取奶与蜜。《创世纪》20章中,阿布拉罕使用同样的手段,再次离开自己流着奶与蜜的领地进入邻国领土,再次谎称萨拉是他妹妹以出卖萨拉的色相,再次讹诈了他国大量的牛羊奴隶和财宝,而且,阿布拉罕还给了萨拉的哥哥一千银元做为出卖萨拉色相的贿赂。这是什么样的男人,什么样的妻子,为了钱财使用了什么手段?出入教堂学习圣经的西装革履的西人在商场上会干出什么事情?有其父就有其子,《创世纪》26章,阿布拉罕儿子艾萨克也用这一手,也谎称妻子是妹妹,也出卖妻子色相讹诈了别人的钱财。

让我们再看看婚外情乱伦的《圣经》故事。《创世纪》第16章,讲到萨拉不孕,于是萨拉劝阿布拉罕就把萨拉的埃及女佣哈嘎收为小老婆,不久,哈嘎怀孕了,萨拉醋意大发,先是对阿布拉罕大发脾气,后悔让阿布拉罕收了小三。然后萨拉怕哈嘎母以子贵,使得自己在部落的地位下降,于是萨拉使尽法子虐待哈嘎,而阿布拉罕则放任萨拉虐待怀了自己儿子的女人。最后哈嘎对萨拉的虐待忍无可忍只得逃跑。后来哈嘎生的儿子就是伊斯兰教的祖宗;萨拉后来也怀孕了,生儿子成为犹太教祖宗,基督教是犹太教一个分枝。这就是犹太教、基督教和伊斯兰教共祖、上帝要全人类通过他而受到庇护的阿布拉罕的家事。现在时代是真的进步了,现在在贫民窟随便找一家都会比阿布拉罕家庭更有体面更有风度。不要说我说得难听,此文大部分字句都是文末链接中神学博士Visotzky说的话。Visotzky甚至说哈嘎可能在做小老婆之前就已经被阿布拉罕强奸过了。

谷歌图书只是节录,我没读完,有兴趣的读者可以找原著读到更多。如阿布拉罕的妻子萨拉是阿布拉罕同父异母妹妹的乱伦和阿布拉罕的侄儿罗德被自己两个女儿灌醉了发生关系的乱伦。Visotzky很强调《圣经》的两种读法,一种叫作Peshat,就是按照原文字面不加解读的直接了当的读法,直接了当的读法就是此帖帖出的故事,另一种读法叫作Derash,是按照各个教会自己的意识形态解读,犹太教有犹太教的Derash读法,伊斯兰教有伊斯兰教的Derash读法,基督教有基督教的Derash读法,基督教千百教派有千百种Derash读法,虽然文字是一样的,但读到不同教徒眼里就和此帖说法大相径庭了,他们可以从这些文字中读到任何人遇到的任何问题的最真实的完美解答。

【1】《The Genesis of Ethics》 by Burton L. Visotzky

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (36)
评论
人在异乡为异客 回复 悄悄话 一句点评,中国乡村的老百姓即使没读过书,都懂“将心比心”的道理,大多数基督教教徒连这基本的反思都不懂,
这就是多少因信忘义,因信背义的罪恶发生后还振振有词。
《你读经吗?》http://bbs.wenxuecity.com/teatime/423990.html
唵啊吽 回复 悄悄话 回复xiangxinshj的评论:
呵,谢谢你对911和希特勒的评论。对呀,911死的是上帝的选民的无辜平民,怎么可能是上帝的计划呢?降灾死的是埃及无辜平民不是上帝选民,当然是上帝的计划了。把非洲黑人抓到美国种植园做上帝选民的奴隶,是上帝的计划,暴力反抗是违背上帝旨意的,是不义,只能非暴力运动,占领伊拉克60万阿拉选民的无辜平民死于美国一个情报错误,肯定是上帝的计划,反对阿拉选民要用暴力战争,不能用非暴力运动,因为是上帝的计划。我觉得你的评论对我《一神教(1)》的题目是一个很好的注解。如果上帝庇护阿布拉罕和美国,那么他们导致的任何人道主义灾难都是上帝的计划,如果他们受灾了,就不是上帝的计划。这就是你说的正义和爱,屠杀印地安人、屠杀阿拉子民,是正义。
xiangxinshj 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:
说到公正公平、善和爱,造人的神不比人更清楚吗? 创世纪里神说让我们按我们的式样造人,人能知道公正公平、善和爱,那都是从神而来的,("我们"是指神自己和他的独子耶稣在天的灵,不是你说的多神教)。所以不要自作聪明认为自己比神更懂那些,你的脑袋是神造的,你想什么神都清楚着呢。"道可道,非常道","天之道,利而不害"啊。
mythought2007 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:
约翰福音8:1-11,你不会连这也找不到吧?怎么你上面的回复有点。。。。。。
xiangxinshj 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:
"911"怎么就是上帝所为? 希特勒杀犹太人是上帝所为吗,神只说不再庇护他们,他们的敌人就肆掠了? 认真读了圣经,想上几年,再公开说话。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复xiangxinshj的评论:
你说:“上帝救人自有他的救赎计划,整个圣经都在说这件事”。我在下边链接的帖子也是这么说的,也说“上帝自有他的计划”。被别人砸转头砸得头破血流。
http://blog.wenxuecity.com/myblog/7358/201209/7734.html
唵啊吽 回复 悄悄话 回复紫罗兰迷的评论:
你的评论比你其他几位教友好多了。宗教信仰本来就是建立在宗教体验之上的,而不是建立在理性思维基础之上的。来讲道理就是科学了,就不是宗教了。你的信仰修行比那几位高。用《圣经》逻辑证明《圣经》只能越证明漏洞越多。《圣经》本来就不是用来讲道理的,是用来信的。这是《圣经》和科学课本的不同。祝贺你,你入道了,那几位还没入道。
xiangxinshj 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:
上帝救人自有他的救赎计划,整个圣经都在说这件事。这国那国所有的人的国,最后都不存在了,唯上帝的国永立。历史的身后是有神在作为,"道常无为,而无不为"。承诺亚伯拉罕,兴埃及,荒埃及,立耶路撒冷,废耶路撒冷,都是明明白白地说出来的,当然还有很多没说的,神什么都做得到。包括让人复活永生,清洁人类,再造伊甸园,让人不再痛苦,不再有死亡,永远幸福生活在地球上,那是创世纪里对人类的承诺!
唵啊吽 回复 悄悄话 回复xiangxinshj和从容天晴的评论:
耶稣是穷人革命教,这我知道。罗马多神教迫害一神教,这也是历史。但《旧约》和《新约》的区别,只要不戴有色眼镜都看得出来。有了上帝暗示法老阿布拉罕就欺骗得有理了?而且,阿布拉罕欺骗为什么能够得手?是谁强制这个规则?这是西方深层的心里:强权即真理。你越解释,就越”强权即真理”。上帝给法老暗示了,和现在美国给中日在钓鱼岛的暗示一样,什么都说过了,到时候美国做什么都有道理。法老认识上帝吗?怎么就知道暗示他的是虚梦还是幻觉?你每天都得到上帝多少暗示,能否告知一二?
xiangxinshj 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:
圣经里神没有立任何人为权威,耶稣也只是传道却退避不为人王,知道其中的道理吗? 因为人在伊甸园时就沉沦了,认了不是造物主的他人做王!神大可以天天地在天上喝道我是神听我的,却没有,为什么? 神让人去走自己的路,试一试吧,终有一天会明白那只是瞎子领瞎子走路,没得救的。人的救恩来自神,神造人,对人了如指掌。我们要祈祷神的国早日到来。上善若水啊。
从容天晴 回复 悄悄话 圣经是为了让世人明白“世人都犯了罪”,不是道德楷模的光荣事迹。传道书中提到,阳光之下无新事。读完圣经,人们应该明白,所有的恶性都已经被做过一遍了,人所需要的是承认自己的罪性,并且接受来自神的救赎。
各种歪解,外传太混淆视听了。楼主认真读读圣经吧,亚伯拉罕固然因为贪财懦弱谎称自己的妻子是妹妹,然而在王亲近他妻子之前,天使已经提醒王这女子是他人的妻子。
现在的风气是个性解放,仿佛只要攻击圣经就显得本人思想先进开放。这本身是个误解。别拿无知当新潮了。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复needtime的评论:
你的评论有道理。1、中国人民好不容易摆脱百年屈辱,有人就肆意诽谤毛泽东以恶心中国人。2、那时候迦南地带人烟稀少,这些游牧部落(牧羊人)想不近亲繁殖都难,欧洲哥哥王室之间近亲繁殖的多了。3、但有一点,阿布拉罕仗着上帝庇护他来耍手段让上帝降灾给他人,是很无赖的行为,就和今天美国装疯扮傻发动战争,涂炭生灵以后就一句上帝保佑美国来为自己战争正义化一样。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复没落贵族的评论:
对。你说得没错。我就是想恶心人。Visotzky 著书主题是德育教育。Visotzky办过很多《创世纪》学习班,看到许多不信教的人也学得津津有味,研究发现,这种家庭丑闻是很多家庭的现实写照,白天人模狗样的满风光,回到家还不知道壁橱里有多少骷髅呢。他此书开章写的就是纽约市中心一个许多公司首席执行官参加的《创世纪》学习班。

Visotzky师承德育哲学,是不给结论,让学生自己思考,自己做道德判断,我是很主张中国采用这种德育教育方法的。他在书中给出这些故事,是做为道德悖论提出来,让学生思考判断。他是靠Derash读经吃饭的,没有贬低圣经和阿布拉罕的意思。我断章取义,主要是想恶心那些崇洋媚外的动不动就那基督教对照来证明中国人的“奴性”和“劣根性”的人。我一向很尊重基督教徒,我有许多基督教朋友,网上多有冒犯,在此致歉,实在是对某些不能平等看到华夏文化的言论的反击。这和美国总统竞选negtive论战一样,他们negtive在先,我就negtive反击。我知道有人博客中专门恶心华夏文化的,我也以牙还牙。

你们也就是指责我罢了,对洋人是不指责的。所以,我引用了洋人神学博士神学教授的话,你们就感到恶心了。我给了链接,谷歌图书,没时间看书的可以搜索:pimp(拉皮条),lust(色情诱惑),dirty laundry(我翻译成底裤和乳罩)等等。所有恶心话基本都是Visotzky的原话,只是我翻译未必准确而已。
needtime 回复 悄悄话 后人对前人写的东西,尤其文人整编的。就如现今对毛泽东,周恩来的生活,活动评价一样,就看你看重哪个侧面的吧。

同时也带有部落时代的背景。近亲结婚正常的吧。
没落贵族 回复 悄悄话 博主写此文就是想恶心人的,有人喜欢一样物事,就将之说得一文不值,批得臭不可闻。一个名不见经传的犹太拉比,标新立异写点东西,在研究领域出点风头,这种东西可供参考,但不能全当真。话说回来,博主信在西方反西方,有点人格分裂。但我料博主是从东方领生活费的,也可以理解。无非是为了宣传。
bouncingball 回复 悄悄话 回复bouncingball的评论:

阿布拉罕跟那些祭司们闹翻的证据就是在阿布拉罕储心积虑、拼死拼活在西定谷之战中,夺得大量财物之后。那些祭司们竟然勾结麦基洗德一同敲诈了阿布拉罕一把。不信你可以看阿布拉罕那段,在此之后,阿布拉罕只挖井,不再筑祭坛。

这说明,阿布拉罕已经由游牧转变为定居,既然不游牧、不筑祭坛,当然也就不要祭司们了。阿布拉罕要定居的另一个证据来自于亚比米勒一直想赶走阿布拉罕的族人,填埋阿布拉罕挖的井,不就是不想让阿布拉罕的族人在此定居吗。

于是祭司们开始展现无耻无赖的流氓本性。开始歪曲历史,搞臭阿布拉罕,无怪乎就是阿布拉罕生活作风问题啦,丑化别人的家庭啦,之类的下三烂手法。其实这些歪风习气正是那些祭司们的做为。不信,还有后面对于三孙、大卫等猛人的丑化,如出一辙。借此打压、抹杀个人的成就。目的就是想抢功,看有祭司们祭神你才成功,要是蔑视祭司们祭神的功劳,就埋汰你、就生活作风你、就丑化你等等。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复mythought2007的评论:
谢谢你提供的《圣经》约翰书,你要我看的那句我看了,是说上帝反悔了,反悔不该庇护背弃上帝的犹太人,是吗?这是想告诉我的吗?怪不得犹太教不承认《新约》,不信耶稣。你是不是想说上帝反悔当初庇护阿布拉罕这样的人呢?

新约是耶稣以后的事情了。基督教和犹太教不同,基督教的上帝接受非犹太人。阿布拉罕的上帝只庇护阿布拉罕一支犹太人部族。摩西的上帝只庇护所有犹太人。你读书《旧约》前五书,就是摩西五书。你可以那约翰书去批判《旧约》,这没有关系,耶稣就是摩西十诫的反叛者。你也可以说上帝与时俱进,天天向上。这些历史我都在研究。
ahniu 回复 悄悄话 回复蒲汇塘渔夫的评论:
你是无神还是多神呢? 想好了再评•
无神就无天无法;多神就是无头无根
mythought2007 回复 悄悄话 读完约翰福音8:1-11,再评论好吗?
多得ta 回复 悄悄话 神有没有还两说着。
这里的神即使有,也不是什么好神,更不是唯一的神。
神所做的一切就是控制。控制人类,让人类听他的吩咐,不听者杀。
这样的神不信也罢。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复xiangxinshj的评论:
你这个解读太对了。和我《一神教(1)》的解读差不多。《创世纪》为了是证明神的力量,而不是为了证明阿布拉罕的道德高尚。所以,一神教就建立了上帝的绝对权威,具体到世事中就是阿布拉罕的绝对权威,因为上帝是通过阿布拉罕来庇护人类的。所以所有人都要尊重阿布拉罕的绝对权威,无论他品德如何、手段如何、为人如何。后来上帝庇护全部犹太人,不仅仅是阿布拉罕一支犹太人,犹太人就可以肆无忌惮屠杀迦南其它部族,这在《约书亚书》有详细记载,和今天以色列人对待巴勒斯坦人行为如出一辙。一神教在古代是建立独裁的权威,今天是建立霸权的权威。这就是我读《旧约》最反感的地方。这和西方统治手段是一致的,就是要被统治者惧怕统治者,有如畏惧上帝一样,没有情理可讲。
yfz9465 回复 悄悄话 回复恩雨的评论:
你说的是印度的宗教现状,历史不是这样的。佛教在印度历史上曾经占有主导地位,即在玄奘取经时期。后来被伊斯兰教冲击,形成南传佛教(东南亚)和北传佛教(中原,西藏,蒙古)。
紫罗兰迷 回复 悄悄话 求神怜悯你!
xiangxinshj 回复 悄悄话 神拣选亚伯拉罕来向世人显示有神在,但绝没有说亚伯拉罕的后代们就是做人的道德楷模啊。
此篇文章作者对圣经完全没读明白。
37213824 回复 悄悄话 想当年看教堂热闹,于是就想理解。都《圣经》多遍,感觉充满矛盾和不义。我也奇怪,是别人错了还是自己错了?是不是像别人能品香烟的香味,而我品不出来?
宗教来自于人,“上帝”与宗教是有距离的。
bouncingball 回复 悄悄话 楼主的分析很牛。因为从圣经里面的故事介绍,确实是这样的。可是如果再分析一下,就会觉得,圣经其实是在忽悠人,骗无知妇孺罢了。

偶还原一种历史真相:阿布拉罕合其实可以说是当时的一个枭雄,他不但具有军事才能、而且胆识过人。要理解他可以把他跟努尔哈赤有一比。阿布拉罕部族,不过是一支放牧牛羊的游牧民族,其生产力极其落后,生活用品基本上是靠抢劫获得。当时的埃及和阿布拉罕的关系很像中国明朝和努尔哈赤的关系,由于朝政腐败(可以参考圣经里的描写,法老的大臣们竟然在朝堂上谈论阿布拉罕的妹妹实际上是阿布拉罕的妻子了如何美丽?这个应该是茶余饭后的消遣话题,可是大臣们竟然把它提到朝堂上谈论!可见埃及当时的大臣们都是一些不务正业的混混。而法老自己也不是好东西,一听到美女就按捺不住,非要抢到手不可)。当然括号里的只是根据圣经的描述分析的,其实可能根本就没有这回事,写圣经的人以一种对历史极其不负责任和一种玩世不恭的态度来瞎编这段历史而已。总之,当时的情况应该是,阿布拉罕带领他的族人对埃及进行了一次疯狂的掠夺,之所以能成功是因为埃及的朝政腐败,对这次掠夺消极抵抗而造成了这段历史。离开埃及之后,沿途又不断地进行掠夺,这就是圣经历写的,之后阿布拉罕的财物极其多,以至最后为了均衡财产权,导致和他的得力干将侄儿罗德的分离。后来,利用五王对四王的战争消弱罗德的实力,最后利用消灭所多马,顺便解决了罗德,一统天下(就象努尔哈赤统一女真)。

阿布拉罕的后宫争斗为了争夺阿布拉罕王国的继承权,基本上就象皇后和妃子之间为了确立自己的孩子的继承权而争斗不休一样。其实,阿布拉罕已经确立了哈嘎的孩子的继承权,因为是长子。可是后来皇后萨拉又生子,于是皇后想废长立幼,展开了一场轰轰烈烈的后宫争斗。结果,废长立幼成功,长子被冲军戍边。阿布拉罕在皇后去世之后,又生的孩子,最后都被立为藩王成为地方诸侯。

圣经里为何要埋汰阿布拉罕及其家人,纠其原因,就是因为阿布拉罕太强势了,领导族人南征北战,最后打定天下。这样一个猛人,当然不会把神马都不会的祭祀们(可以理解为当时的知识分子)放在眼里,也不会尊重他们(参考朱元璋刚打下天下,对待知识分子的态度)。于是祭祀们本着发挥自己笔杆子的功能,最大化歪曲历史来打击阿布拉罕及其家人(硬说阿布拉罕的成就是因为他们这些祭祀(不惜把阿布拉罕也化身为一名祭祀的身份),祀神的结果,否认阿布拉罕个人的成就。这种否认人的成就的圣经写作手法,在阿布拉罕后面的章节到处都有,比如对大卫),骗取广大无知妇孺的同情和怜悯,实现自己的报复。


youli 回复 悄悄话 旧约充满色情, 流血,杀戮,乱伦, 强奸, 淫乱的事, 都是以上帝 (神)的名, 或是神的指使而做的。
蒲汇塘渔夫 回复 悄悄话 回复ahniu的评论:
古人在前,神教在后。先有多神,才有一神。先有天圆地方,然后才知牛顿定律。
蒲汇塘渔夫 回复 悄悄话 刚读完整个5篇。赞一个。我过去有很多困惑,看了楼主的文章有顿悟的感觉。希望还有后续大作。本文的故事我记得曾经在一个BBC的纪录片里看到过,亦或是类似的,当时也觉得很震惊的。我很赞成楼主的观点,信不信是一回事,理解不理解是另外一回事。
剑吼西风 回复 悄悄话 没想到!如此荒唐。
ahniu 回复 悄悄话 你是无神还是多神呢?
无神就无天无法;多神就是无头无根
唵啊吽 回复 悄悄话 回复恩雨的评论:
谢谢增添宗教对比材料。佛教得以发扬光大,是因为被儒教本土化了。儒、道、释在某种意义上来说,是儒教发展三阶段。白马寺译经,就是吸收了佛教精华,融入儒家思想。《六祖坛经》是一个飞跃,和《新约》扬弃摩西十诫非常相似。

基督教未来要得到发扬光大,说不准也是被儒家本土化的结果。基督教“因信生义”是以上帝名义发动战争的一个很方便的借口。“信”者去征服“不信”者。中国基督教,受汉传佛教影响,更相信“因善生义”。《旧约》杀戳太无道理,就是为一个“信”字杀戳,儒家文化难以接受。
恩雨 回复 悄悄话 刚刚看到这篇文章,借博主宝地介绍一下印度的宗教。如果能为博主的博客增辉,则感万分高兴。如果博主要是觉得不妥,就请删除了吧。

印度宗教

众所周知,中国的佛教源自印度。因此,不少中国人便以为印度真像《西游记》中所描述的佛界净土一样,是一个佛教国家。其实不然。印度是个宗教国家不假,但其宗教种类繁多,佛教只是其中之一,而且占的比例相当小。根据2001年的《印度年鉴》,印度99.57%以上的人口信仰宗教,其中印度教徒占82%,伊斯兰教11%,基督教徒2%,锡克教徒2%,佛教徒1%,耆那教徒1%,另有少部分人信仰祆教、犹太教等。由于锡克教、佛教、耆那教等都与印度教有着某种程度上的渊源关系,不少人把它们看作印度教大家庭中的成员,与印度教一起构成印度文化的基石和主体。印度教崇拜多神,主神就有梵天、毗湿奴和湿婆三位,天上有太阳神苏利耶,空中有风神瓦尤,地上有火神阿耆尼等,还有众神之王因陀罗、智慧神象头神、财神俱毗罗等等。大多数神都有家庭,他们的妻子、孩子也都是神。有信徒说,印度恒河里有多少粒沙子,印度教就有多少位神灵;据不完全统计,印度教典籍上有记载的神有3.3亿;有人说每个印度教徒拥有一个神灵,且绝不重复。乍听起来,很令人震惊。不过,印度的现实表明,这种论断不无道理。在印度差不多每个印度教徒都相信鬼神(印度教的鬼也是神,如死神阎王等),人人“搬神弄鬼”,而且乐此不疲。

印度的重大节日多是印度教节日,节日期间,人们从事大规模的宗教活动,如举行祈祷庙会,进行神车游行,表演与印度教大神有关的歌舞剧等。特别值得一提的是,每隔12年在恒河等三河交汇处举行的“贡卜大会”。“大会”期间,全国各地有条件的印度教徒都要会聚于此,在圣水中沐浴祈祷,求神庇佑。其规模甚为宏大,场面极其壮观,朝拜者中不乏有知识有文化的社会最上层人物。不了解印度文化的人对此很难理解。熟悉印度情况的人都知道,印度教有一个绵延了几千年的种姓制度。它把人分为“婆罗门”、“刹帝利”、“吠舍”和“首陀罗”四个种姓。另有“贱民”阶层,地位最为低下,不少人称之为第五种姓。“贱民”即“不可接触者”,被高等种姓视为不洁阶层。后者认为,他们是不可接触的群体,一旦和他们接触,即便与他们的影子接触,也会厄运临身。所以,千百年来,“贱民”一直遭受非人的待遇,过着非人的生活。

进入近现代以后,印度不少有识之士试图提高“贱民”的社会地位,做过不少努力。圣雄甘地曾发起“哈里真运动”,认为“贱民”和其他印度教徒一样,是“哈里真”,即“印度教大神的子民”或“印度教大神宠爱的人”。1947年印度独立以后,政府颁布了废除“贱民”制度的法律,并在就业、教育等方面采取一系列优待低等种姓的措施,印度人的种姓意识大大减弱。不过,几千年的痼疾不可能在短期内消除。今天的印度社会,仍然存在低等种姓生来就不如高等种姓的看法,残害“贱民”的现象时有发生。印度教徒在日常生活中对牛敬若神明。牛与印度教的主神毗湿奴和湿婆有很密切的关系,毗湿奴最重要的人间化身黑天在牧区长大,从小是个放牛娃;湿婆的坐骑是一头大白牛。印度教经典认为,牛是繁殖的象征,是人类维持生活的基本依靠,是人类最好的朋友;是牛帮助农民耕作供养人类,是牛献出乳汁哺充人类。因此,与其他动物不同,牛是不可侵犯的,是应该受到人类顶礼膜拜的,是神圣动物,是神。在印度国语印地语里,“奶牛”一词常和“母亲”一词连用,组成复合词“奶牛母亲”,即如汉语的“祖国母亲”,可见牛在印度的地位之高。牛的尿在印度被视为神圣和健康的“牛饮”饮料而受到印度人民的欢迎。

在印度教徒看来,牛是圣物,它们只能生老病死,绝不可以宰杀,更不可以食其肉,否则,会遭到恶报,其罪过如同杀害生身父母。锡克教徒、佛教徒和耆那教徒等持同样的看法。这也是印度教徒和印度穆斯林之间的重要分歧,是印度的主要社会政治问题之一。

早在穆斯林统治的莫卧儿王朝时期,印度教徒就上书阿克巴大帝,请求他在全国禁止宰牛。英国殖民统治期间,印度教徒也多次发起“护牛”运动。从某种意义上说,牛也是1947年印巴分治的原因之一。这个问题好似一颗不定时的炸弹,是印度社会不小的威胁,甚至会影响印巴乃至印度和周边穆斯林国家的关系。如何使大多数国民满意,同时又不使占总人口11?郾67%的穆斯林感到受歧视,这是印度历届政府面临的极为棘手的问题之一。与动植物和睦相处于同一环境之中,是印度的生活定势。印度教、佛教、耆那教和锡克教等崇尚不杀生,认为所有动物甚至植物,都有与人平等的灵魂(或近似灵魂的东西),残害动物便是伤害灵魂,会给来世种下祸根。所以,印度创建了世界上第一家鸟兽医院,并出现了许多专门养鸟饲鸟的善人。饲鸟人常常在固定的场所定时放上麦子、大米等食物,届时鸟们便会成群飞来。

印度教伦理中有“五债之说”,即人生来就要偿还五个方面的债务:祖宗债、神债、仙债、人债、鬼债。鬼债指的就是向动植物等还债——人类靠动物、植物生活,为了感谢它们,应该同情并且不伤害它们,如喂养动物、爱护植物等。
[1]
[2]
[首页]
登录后才可评论.