我领父亲信了耶稣
文章来源: 园中的紫丁香2022-11-22 07:42:48

94年初,我和老公决志信主并且受洗归入主耶稣基督的名下。那时才知道人是受造之物,本来没有死亡;才知道不是人死如灯灭,一了百了;才知道上帝在耶稣基督里重生了我们并且赐下永生。那时候虽然圣经读的不多,其实只是新约圣经开了个头而已,但是圣灵赐下的喜乐满溢,总是忍不住要向亲朋好友们诉说。

想到父母亲都已经年迈就有很大的急迫感,我们因着护照逾期不能续延而无法回国,就不停地写信给父母,写很长的信告诉他们有这样的好消息。94年夏天母亲因肺炎过世,父亲一直瞒着我,怕我因护照问题无法回国而焦虑生病(可怜天下父母心哪)。可是我不停的写信,因为我知道母亲健康情况不太好就特别怕她过世之前还不认识主耶稣,还买些药物请回国的朋友带回去。父亲没办法只好在94年底告诉了我们。

本来想着再等几年成为公民后就可以回国看望父母了,现在看来不能等了。再怎么不想去领馆,再怎么难也得去领馆交涉延护照或换护照的事情。不想赘言这其中的艰辛,总之95年夏天终于拿到了新护照马上启程回国。

我给父亲带了研读本圣经便于他阅读,也带了福音书籍 ,然后很努力地讲一切我知道的(我那时知道的很少),可是父亲越听越没兴趣,还有点不耐烦,对福音书籍也不消一顾,我失望极了。本来我做什么父亲都是夸我的,我的观念父亲也都很赞赏,今天是怎么了呢?我这可是出去了几年拿了博士学位见了世面的。唉,要是我可以替他信主我会的,或者如果我可以把主耶稣硬塞给他,他不想要也得要我也会的。

回美国后继续为父亲和家人祷告,特别是为父亲祷告。几年过去了父亲还是不信,我有些急了。在一次祷告中我说主啊,感谢你给了我这么多的祝福,求你把给我的祝福拿掉一样给我的爸爸,让他的名字也能写在你的生命册上。

以后就常常这样祷告,还自我感觉良好,有点自以为傲,感觉我都这样对父亲了,上帝应该听我的祷告了吧。直到有一次我感冒发烧,开始也没太当回事,吃了两天Tylenol烧就退了。可是停了药之后体温又升上来了,再吃Tylenol温度就降不下去了。我忽然很害怕,不敢这样祷告了,怕万一我死了,两个孩子都还小,这个家可怎么办呢?

所以救人的灵魂真不是靠人来逞能,这一点点的考验我就崩塌了。

因为前些时候一位朋友的父亲在国内也是感冒发烧去了医院,医生开了抗生素并留院观察,烧退之后他要求出院,因为他很爱干净,不想在医院里多住,而且他之前刚刚体检各样指标都很好。医生也同意他出院了。千不该万不该的是出院之后他自己把抗生素也停了,可是几天后又发烧住进了医院,然后再用抗生素(好像还用了其它种类的抗生素)体温怎么也降不下来就过世了,过世的时候还不到六十岁。想到这些我就更害怕了。

后来祷告的时候想到父亲会常常流泪,人能做的本来就很有限,再加上以为可以做的,到时候又退缩了,这就更有限了。想想恋爱中的男女有多少的海誓山盟,虽然初心是真诚的,时过境迁,又有多少人能持守呢?

我也慢慢地回到现实中来,使徒彼得还有三次不认主的经历呢,我算什么?我还是不要逞强,实实在在的为爸爸做些力所能及的事情吧。

有一次读到一本禁食祷告的书,觉得这是我可以做的,我上班的时候中午休息就不吃饭了找个地方祷告去。但是我多少有些低血糖,有时少吃了一顿饭会变得很虚弱,开车回家不太安全。所以就决定每天的晚饭不吃了来祷告,因为在家里如果感觉虚弱也不太要紧。

那时候也在准备回国探亲,一边上班和接送孩子参加的各种课外活动,一边忙着采买回去要带的物品,感觉非常累,心也没有办法安静下来祷告,所以就想着干脆等探亲回来再开始禁食祷告,反正也不差这两三个星期。

我这次回到家后不敢多讲福音了,因为前几次回家的经验告诉我大家都不要听我讲的这些。父亲甚至对我有些不太满意,说你有这个时间做点儿有用的事情不好吗?可是要回美国的前两天我还是忍不住了,父亲年纪大了,我现在不说以后不知道还有没有机会。我就说晚饭之后请大家留下来我要讲讲圣经。姐姐一家和弟弟一家都在,弟弟有点不耐烦说要讲快讲我要早些回去明天还要上班呢。

一家人围着吃饭的圆桌坐着,我把一本圣经放在桌子上,坐在父亲旁边好保证父亲能听得清楚,因为那时候他耳朵已经有一点儿背了,然后就开始讲。还没说两句呢父亲就站了起来,我真急了,以为他不要听我讲圣经,就按他的肩膀强迫他坐了下来,说,爸你别走,听我讲完,他坐下来说我是要去倒杯水,姐姐去倒了杯水给父亲。我心里很乱,知道大家都不太想听,可是为了父亲我也豁出去了,今天一定要讲啊,以后谁知道还有没有机会呢。

其实我那时对圣经的理解非常有限,而且那么厚的圣经我真不知道从哪里讲起。我说关于人从哪里来要到哪里去的问题世间有各样的理论,我们在学校里学的是人从类人猿进化而来,佛教也有佛教的说法,道教有道教的说法,但这些都是人的思想和人的哲学,而但凡人的思想都可能有误。父亲接下去说是这么回事儿,我从前也花了不少时间了解佛家道家的理论,但是感觉这些理论很玄而且很多不能自圆其说。我接着说可是圣经里说宇宙和世间的一切包括人在内都是上帝造的,不是进化来的。父亲马上又接着说,早年他的河北老家那里常常干旱,然后下了一场透雨,坑洼之处和田里小鱼小虾螃蟹之类的就都长出来了,这些哪里是进化来的呢?

真没想到今天父亲很配合啊,我大得鼓励,继续说神造了人也爱人,在我们还不认识祂的时候就爱我们,保护我们。我翻到约翰福音三章十六节然后念到:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,让一切信祂的不至灭亡反得永生。” 爸爸说文革时我被关起来也挨过打,但是真很奇怪我不觉得疼呢,身上也没有留下伤痕,这不是上帝保佑是什么呢?我简直不敢相信父亲的反应,他是从什么时候开始不反感福音,不反感圣经了呢?我计划的禁食祷告都还没实施呢。

我和老公高兴得什么似的,想马上带领他做跟随主耶稣的决志祷告。我跟爸爸说照上帝的标准我们人都是罪人,远离了上帝。这里并不是光指那些杀人放火偷盗抢劫的罪,而是连贪心骄傲嫉妒说谎甚至没有亲情不怜悯人等等,在上帝的眼里都是罪,有些像我们的祖先所言“人非圣贤孰能无过”的意思。然后我问爸爸你是个罪人吗?爸说是;我说上帝差遣祂的独生爱子到世上来要把人从罪恶中救出来得永恒的生命,你愿意相信耶稣基督是上帝的儿子,接受祂做你的救主和个人的主吗?爸用很大的声音说我愿意!我高兴得眼泪都流下来了,马上带领他做了决志祷告。

回美国后一直觉得这事儿不可思议,父亲怎么有这么大的改变呢?他是什么时候开始不再反感福音的呢?我除了祷告之外并没有做什么,而且只是一般的祷告,还没开始禁食祷告呢。父亲也没怎么读过圣经,这不是很神奇吗?这不是上帝的作为吗?

我相信每个人成为基督徒都是圣灵的引领,人是说服不了人的,人更救不了人的灵魂。但是我仍然把这篇小文称为“我领父亲信了耶稣”,是因为我把这大好的消息传给了父亲,我带领他做了决志祷告,让我每每想到此事心中就很得安慰,知道我们将来能在天上相见,一起享受那永恒的生命。