《六祖坛经》参学19
文章来源: 逍遥禅2021-10-26 18:24:19
《六祖坛经》参学19:
 
今天继续参学《六祖坛经》般若品:
 
善知识!小根之人,闻此顿教,犹如草木根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长。小根之人,亦复如是。
逍遥:善知识,那些小根劣智之人,听到这样的顿教法门,都不能接受。就如同那些小草灌木,因为扎根比较浅,所以遇到大雨就被冲跑了,反而不能利于它们的生长。小根劣智之人,也是如此,这样的大法对它们无益反而受害,如同喝毒药一样。
 
元有般若之智,与大智人更无差别,因何闻法不自开悟?缘邪见障重、烦恼根深。犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现。
逍遥:小根劣智之人本来圆满的般若智慧,与具有大智慧的人是没有差别的,但为何听闻了佛法之后,不能开悟见性呢?是因为小根劣智之人妄想邪见的障碍太严重了,妄想执着烦恼根深蒂固,就如同天空中乌云蔽日,覆盖了太阳,没有大风吹散了乌云,就不能见太阳。
 
般若之智亦无大小,为一切众生自心迷悟不同,迷心外见,修行觅佛;未悟自性,即是小根。若开悟顿教,不能外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳常不能染,即是见性。善知识!内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍。能修此行,与般若经本无差别。
逍遥:自性圆满的般若智慧,也没有大小,因为一切众生自性迷悟的不同,就有不同的心性境界所对应的道(比如说十法界)。自性迷时,自心往外攀缘奔驰,在外面寻找佛,就想依靠外在的佛成就,而不能觉悟真心本性,这就是小根劣智。如果遇到了顿教法门,不再执着于外求佛修,只是觉自心悟自性,常常生起佛心佛性的正觉正知正见,不被妄想尘劳污染,就可以让自心回到本来的心性,识本心本性!
 
逍遥禅于20200628