随笔集《愿我所爱的信我所信》 第五卷 耶稣向左,我们向右(3)
文章来源: 难以忘怀文学城2021-09-21 07:11:53

十二、放下剪刀读《圣经》(2019-09-25)

 

从现实到网络,应该不止一位牧者讲过:我们不要拿着剪刀去读《圣经》,不要只剪下自己喜欢的经文去看……

可以说每个基督徒听到这样的告诫,都会举双手赞成的,然而在实际的属灵生活中,我们究竟有没有拿着剪刀去读《圣经》呢?

属世的环境中曾经流行过这种说法:找好人去监狱,那里人人喊冤;找罪人到教会,那里人人认罪。

由此可见,世人认为基督徒个个都是认罪高手,然而只有我们基督徒自己心里清楚,每当我们认罪之后,就会直奔令我们听起来很爽的“因信称义”,——我们对使徒保罗“因信称义”这个理念的热爱,远远超过了对主耶稣在四福音中的严厉警告,至于主痛斥法利赛人和经学家的那些可怕内容,似乎更是与我们没有多大关系,因为我们已经因信称义了嘛。

然而保罗的“因信称义”是有其社会背景的:当时包括犹太人在内的很多人,都不相信主耶稣是弥赛亚,保罗面对这种现象,才在自己的书信中反复强调“因信称义”,——所以“因信称义”这个概念,主要是针对当时无法认识主耶稣的他们,不是有意识地讲给如今已然信耶稣是主的我们!

当我们今天的基督徒讲保罗的“因信称义”时,倘若不用剪刀把雅各的话剪掉,而是把他们两个人的说法摆在一起对照着来读,我们对真理的认识是否就会更加清楚一些呢?!比如雅各说“信心若没有行为就是死的”(雅各书2:17),还比如:“人称义是因着行为,不是单因着信。”(雅各书2:24)

沿着《雅各书》所举的两个例子走下去:试想上帝要亚伯拉罕把自己的儿子以撒献为燔祭,亚伯拉罕是用嘴巴献了自己的儿子,还是铁了心地要把儿子挥刀杀死在祭坛上然后再烧掉呢?!还有喇合,她到底是躲在某个安全的地方用意念接待了使者,还是冒着生命危险到现场用具体行动接待的使者……(雅各书2:21-26)

倘若我们不因保罗而剪掉了雅各,我们就不会陶醉在“因信称义”的自我肯定与满足当中,因为我们深知单单信了是绝对不够的,所以我们不可不但剪掉了雅各,连保罗的话我们也是剪了又剪,我们留下愉悦我们耳朵和心灵的鸡汤句子,对听起来如同良药一般的话却视而不见,比如保罗说过的:“你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法玷污神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”(罗马书2:21-24)

也许这个时候会有反驳的声音出来:“保罗指责的,是当年的犹太人,根本就不是我们。”

可是假如我们曾经指着“因信称义”夸口,我们以为自己从此就是义人了,对自己的言行毫无要求,那么这段经文,也同样是在指向我们!

是的,我们很少谈旧约,认为那是过去式的;而新约,我们则时常会越过四福音不谈,因为我们喜欢谈书信,但我们谈书信时不怎么谈彼得,不怎么谈雅各,也不怎么谈约翰和犹大,我们更多地是在谈保罗书信中悦人耳目的话语,而保罗那些严厉警告的语录,假如牧师讲道的时候能避就避开的话,那么对于平时不太读经的信徒来说,就不会如履薄冰地时刻保持警醒了,每个人自己走偏了都不知道。

当然,也许我们不过是想从保罗的书信中,找到如何模成耶稣基督形像的秘诀,如此饥渴慕义可圈可点,然而连古人都知道:兼听则明,偏信则暗。