夏威夷VS冰岛,更有烟火气的火山岛
文章来源: 混迹花草中的灰蘑菇2024-04-01 05:26:29

庆幸2022年水儿上大学前去了冰岛。尽管当时是9月份,却还意外的看见了梦幻般的北极光。冰岛火山2023年底开始就连连喷发,BBC报道说冰岛火山可能进入了爆发期,持续时间可能十几年甚至几十年。尽管据报道前往冰岛旅游的人数并没有减少,有人还专门去火山爆发地带旅游,对我这种没有探险精神的人,还是不会在这种时候去的。那也意味着我这一辈子可能就没机会再去冰岛了。我们常感叹人与人之间的缘聚缘散,其实和看似恒久的大自然的缘分也一样。‘花开堪折直须折’,与人相聚的缘分、与大自然的每一种奇特邂逅、工作中度过的时光,无一不是宝贵的, 都当live life to the fullest – 我时时提醒我自己。

2024年的新年初始,我有机会去夏威夷开会,打算早点去,利用圣诞假期去那度个假。在水儿确认了可以一起去后,就把大岛(Big Island)排在了夏威夷那些岛屿的优先位置,我们在2023年底到大岛玩了三天后再到Oahu岛跨年。

从伦敦到大岛还真不容易:11个小时飞到洛杉矶,候机5个小时后再飞6个小时到Oahu岛,机场附近住一晚再一早飞40分钟到大岛。但在洛杉矶看见那南加州的暖阳,心情就大好;再加上旅途都很顺利,倒也没觉得太累。我们坐的经济舱:带着儿子旅行的时候,我们总是坐经济舱的,因为觉得在他们自己能负担得起以前,不能让他们习惯舒适。但候机和转机,公务舱候机室(lounge)的确起到很重要的作用,能在安静舒适的环境中休息和吃点东西,大大减轻了长途旅行的疲劳感。教练是某航空公司的某卡会员,可以带一个家属免费享用公务舱候机室,服务台也常常会通融让他多带一个。这里也要谢谢博友燕麦禾儿介绍的那款旅行睡枕:不是每个人的菜,我家里人就觉得不好用,可我觉得特别好,这趟旅行来回都睡得特别香,电影都没怎么看。

大岛有东西两个机场,我们飞的西边的KOA机场。夏威夷群岛之间每半小时一趟的飞机,也就跟公交车差不多吧。KOA是我见过的唯一的开放式机场。看看下面这个行李提取处,直接就在马路边上:

 

我们在Volcano Village(火山村)和Hilo各住了一晚上,所以大岛是两晚三天。感觉这是一个很适合1周到10天的家庭度假的地方,特别是如果没去过冰岛的话,很值得多花点时间。

阳光灿烂的Kona海边

没打算潜水,所以取了车顺海边,直奔火山村而去。一路上阳光灿烂,气温摄氏25度左右,跟英国的夏天差不多了。

海景:

带着一个背包一只狗漂着的女孩:

打卡了霍那伍国家历史公园(Pu’uhonua o Honaunau National Park 

以下这一段来自于网上的介绍:

‘霍那伍国家历史公园位于科纳国际机场以南大约50公里,这里是古代夏威夷的避难之所,又名藏身之所。 违反禁忌的犯人或者被宣布死刑的败兵逃跑到此地,经过牧师的洗礼,据说可以被免除死罪。老一辈的夏威夷人都相信,如果触犯禁忌,即所谓的卡普(Kapu),那么及时逃到最近的避难所乃是唯一的避祸方式。在这里就是其中最大的一座,它占地近73万平方米,是夏威夷州保存最完整的避难所。’

远远的有一个垂钓的,乌云也开始卷上来了:

黑色的岩石、天空的乌云,让这个岛的肃穆感更强了:

第一次如此清晰的看见海里的鱼:

风雨欲来,我们开车往预定的火山村民宿。我很喜欢这个房子,并且因为新开张,性价比高:

更有烟火气的火山公园

第二天重点是火山公园。这个中文网站的信息很有用:https://www.meilvtong.com/viewthread.php?tid=1363#GL21

包括这个图:

1234几个景点都是短步道。火山口汽雾缭绕,在蓝天白云之下,有奇幻的感觉。与冰岛不同的是,我们都是从高处往下看火山口,周围有树木,所以比冰岛多了一份烟火气、少了一份外星球的感觉。

5个叫毁灭小径的景点是我们最喜欢的。那里总共有三个步道,我们到那里是中午12点了,想着就走一个短的,然后去觅食。那个0.5迈的步道,半小时就到了火山口上面。1959年的这次火山喷发,持续了37天,岩浆冲天高达122米,创了当地历史上的最高。山形地貌因此被改变,大部分地方树木重新生长,也有的地方仍然寸草不生:

从火山口上面,我们惊奇的发现火山口底部有人,回到步道起点再仔细研究一下地图,才意识到第和第步道都可以走到火山口底部。那会已经1点了,还有一点巧克力,车上倒是有水。如果到火山口底部,可以预计步道会有坡度。我们家三人,我对大自然的各种奇观有无限热情和兴趣,负责乐观、鼓动,因此有不自量力闯祸的案底;教练有若某人饿晕他得背负的重担,所以趋于保守。于是,水儿的选择是决定票,2:1,得去。不过我们还是比较折中,选了中间那条2.2迈的,因为第三条那个大圈包括我们已经去过了的那个火山口。

火山口的底部,看见那些堆起来的石头,刚开始我还以为是游客的杰作,后来才注意到这是当地人的路标方式:

黑漆漆的火山石缝里开出的鲜艳的花朵:

那天步道走完已经快三点了,饥肠辘辘的三人,开车往景点走,想着既是旅游景点,路边总得有个咖啡店、三明治摊贩什么的吧。还真啥都没有!那快半个小时车程,一直盘旋向下往海边开,耳膜都能感受到海拔下降的压力,路两边是凝固的黑色火山岩浆,回想起来,景色也挺壮观的,但也许是因为去过外星球似的冰岛,对这些景观没有了新奇感,更重要的是饿得没精神头了、、、

好歹拍了一张海蚀洞,水儿觉得还不如常常在英国海岸看到的:

很想去,但没来得及去的,是冒纳凯亚和那里的天文台Mauna Kea, Summit Observatories,想去那里看日落、云海和星星。我们时间有点紧张,另外那天天气也不是很好,估计看不到日落或星星,于是忍痛割爱。在第二个晚上住的酒店阳台上,惊喜的发现面对的正是冒纳凯亚,遥望一下以作安慰吧:

第二个晚上住在Hilo的希尔顿,那天在火山公园饥肠辘辘,最后超市买了几块面包充饥,晚上到酒店总算能坐下来,享用了一顿美食。总的来说我们在大岛的两晚住宿都很不错,算性价比高的。

惊喜的小景点

最后一天离开大岛的路上去了Valley of the kings。那里的步道封了,我们只能居高不下欣赏一个valley的壮观:

博友潇潇最近的的一篇博文夏威夷KONA :美食生鱼拌饭,迷人花园厕所的秘密,有一张厕所的照片,我们俩跨越时空相遇:

灰蘑菇:那个悬崖山上厕所,哈哈哈,我当时数了数,整整25卷手纸!

 潇潇:哇!你还记得这慷慨的厕所,哈,我看着很震惊,跑遍全世界都没见过这么多卫生纸(*^_^*)

给了我们最大惊喜的是一个叫Akaka Falls State Park(瀑布公园),我们第三天的第一站。那个公园不大,我们对瀑布也没寄予太大希望,想着打个卡,没想到却遇见让我们惊叹不已的美景。

瀑布也算没让我们失望:

那个景点可以直接下去看瀑布,也可以稍微绕远一点,走一小段竹林路。我们自然是选择竹林路的,几步下坡就被那竹林与大榕树交融织成的仙境一般的美惊呆了。

竹子分散在一条小溪的两边,枝头却是跨过小溪相互交结的,早晨的阳光透过来,那些在空中相互缠绕的竹枝,梦幻般的,形成一个像无限延伸的神秘隧道。不要眨眼啊,花仙子,就会从那端飘过来。

再往前是榕树上垂吊下来的须须形成的帘子,像是花仙子的门帘

那景色之美,不喜欢拍照的儿子都主动要求拍一张。可手机实在是拍不出那个层次感的。我们大概是上午10点左右到的那里,晚一点,太阳再升高一点、再耀眼一点,估计就美景不再了,不由得感叹,美景,是天时地利人和成就的!照片拍得再美,也终是不及所看见、所经历的,只是提醒人数算神的恩典, live in the moment!