第五篇 不肖子孙连连看:哥辖家族的败类(下)
文章来源: 六出飞花落琼枝2022-04-09 08:34:40

                 第五篇  不肖子孙连连看:哥辖家族的败类

                       ——撒母耳与儿子约珥、亚比亚

       撒母耳有一对敬虔的父母,他们凭信心向神求得孩子后,就遵诺将孩子献给神,童子撒母耳就在祭司以利面前事奉耶和华,穿着以弗得和妈妈每年到示罗敬拜神时专门为他做的小外袍。

       他第一次认识耶和华神,得到神的默示就是神对祭司以利家族的咒诅和刑罚。等他渐渐长大,神就立他为先知和祭司,与他同在,使他所说的话句句都不落空。撒母耳也不负众望,当他作士师时,耶和华的手攻击非利士人,制服了他们,“不敢再入以色列人的境内”;他也遵从神的心意,忠心服事神,使“以色列全家都归向耶和华”,“单单事奉耶和华”,复兴了士师时代以来以色列百姓低迷的属灵生命。

       当撒母耳年龄老迈的时候,他的两个儿约珥和亚比亚在南部别是巴被立作士师,这两个逆子却不行他的道, 没有追随自己父亲敬虔的榜样,反而“贪图财利,收受贿赂,屈枉正直”,虽在别是巴这偏远之地,他们恶劣行径却引起全以色列众长老的反感和抵触。

       

       【注】上图来自网络。

       当时以色列人的死敌非利士人已被制服,不敢再入侵以色列人的境内,与亚摩利人也握手言和,但约旦但河东南的亚扪人却又对他们虎视眈眈,以色列众长老和众百姓忧心忡忡,不相信“其实耶和华你们的神是你们的王”,他们内心不愿意顺从神的安排,拒绝神的主权,“照他们素来所行的”,厌弃耶和华作他们看不见的王,一致要求撒母耳象周围的列国一样,为他们立一个可以看得见的君王来治理他们,撒母耳年事已高、后继无人的境况正好给了他们一个借口,这也成为以色列历史的重要转折点:

       以利两个儿子的罪,导致了神暂时弃绝了哥辖的孙子亚伦的后人作祭司,而是破例亲自拣选、培养了哥辖的另一个孙子以斯哈的后人撒母耳,将祭司和先知的职分托付给了这个忠心的利未人;

       撒母耳两个儿子的罪,则成为以色列人厌弃祭司为主的神权体制,而走向君权体制的托词( 《撒母耳记上8;12:12》 )。

       撒母耳是一个终身敬虔的好榜样,他常常向神祷告,忠心服事主,自己洁身自好,廉洁自律,充满爱心,又重整纲纪,复兴信仰,是以色列历史上唯一一位集先知、士师和祭司于一身的伟人,他的历史地位堪与摩西比肩。

        但很可惜,德高望重的撒母耳却是一位失败的父亲,他再伟大,也难以复制出一样的儿子;再优秀,优良的品质也没法遗传给后代。《箴言22:15》说,“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除”,撒母耳却放弃了管教的杖,任由自己的孩子自由发展;他没有汲取前辈以利一家的惨痛教训,反倒步其后尘,走了以利的老路,没有在教育孩子的方面言传身教,持续关注自己家人归向神的脚步,使他们走在当走的道上,以致于他们误入歧途,这也是撒母耳忠心事主的一生中最大的败笔( 《箴言22:6》 )。

       四、儿女是耶和华所赐的产业

       摩西、以利、撒母耳这三位利未家哥辖家族的人,在教养后代的事情上不约而同地跌倒了:

       摩西无暇顾及,忽略家人,他的孙子约拿单就见财起意,敬拜偶像;

       以利溺爱成逆子,姑息养奸,他的儿子何弗尼和非尼哈就倒行逆施,祸及子孙;

       撒母耳无为而治,放任自流,他的儿子约珥和亚比亚就贪财受贿,屈枉正直,导致神的事工难续。

       这三位长者都未能好好履行自己的长辈职责,将耶和华神的美德、能力、作为和法度继承、流传下去,好叫后代子孙仰望神,不忘记神的作为,惟要受他的命令。《诗篇127:3》说,“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎,是他所给的赏赐”,“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的”( 《诗篇23:26》、《约翰三书1:4》; 而在《以赛亚书59:21》中,神更是以“约”的形式把这重责大任慎重地交托给父母:“耶和华说:‘至于我与他们所里的约乃是这样:我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。这是耶和华说的’”。

       神把儿女托付给父母,这是恩典,更是责任;父母要管理好神的产业,就要注重孩子的信仰教育,带领孩子到神的面前,培养孩子的敬畏之心,让他们活在神的话语里,谨守遵行神的真理,这不仅是为人父母的责任和义务,也是信神之人对神事工的忠心。

       《申命记》第三十二章是摩西临终前,神叮嘱他教导以色列人所作的最后一篇训诫,上帝借摩西之口说:“我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露。如细雨降在嫩草上;如甘霖降在菜蔬中”,如果作父母的,能时时牢记神的教诲,“殷勤教训你的儿女”,“务要认识耶和华,竭力追求认识他”( 《何西阿书6:3》 ),并“将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙”( 《以赛亚书44:4》 ),无论坐、行、出、入,在日常生活的方方面面、点点滴滴都将神的话记在心上,行在道里,教导和带领孩子经历神、见证神、信靠神( 《诗篇78:4-8》、《箴言6:20-22》 ),那么,“你行走,他必引导你;你躺卧,他必保守你;你睡醒,他必与你谈论”。惟此,我们的后代子孙才能让自己的生命之道蒙福,在神话语的滋润下,像“野火烧不尽,春风吹又生”的青草般生生不息,又像溪水旁的柳树般生机勃勃( 《申命记4:9-10;6:4-9;11:18-21;30:11-20;32:2》 )。