母亲节特别篇:耶稣的母亲马利亚的三重身份
文章来源: 六出飞花落琼枝2021-05-09 15:01:14

      一提起耶稣的母亲马利亚,脑海中会浮现什么形象呢?她到底是怎样的一位大卫苗裔?是童贞女受孕生子的奇女子?是死后被尊荣敬拜的圣母偶像?抑或只是位饱经磨难的伟大母亲?让我们翻开圣经,还原一下马利亚的人生轨迹吧。

      《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》这四部新约中的福音书,或多或少都提到了这位与众不同的马利亚,其中《马太福音》和《马可福音》最简单,只有寥寥几节提到;《路加福音》最详实,作者路加医生详细介绍了马利亚从圣灵受孕、生子、被西面祝福 、被亚拿颂赞,到与童年时的耶稣每年逾越节到耶路撒冷守节期,与耶稣的其他兄弟听耶稣的传道等细节,其中记载的耶稣家谱从马利亚的父家追溯到了大卫王和亚当,是一部比较完整的马利亚小传; 《约翰福音》则补充了另三部福音书没有提到的两处细节,第一处是在加利利的迦拿娶亲筵席上,马利亚让耶稣变水为酒,这是耶稣传道后第一次显神迹,另一处是耶稣被钉十字架时,将自己的母亲马利亚托付给所爱的门徒约翰照料,也是耶稣死前给门徒的最后一次指示和为人子的榜样。

      这几位福音书的作者,有的是耶稣最亲近的门徒,如马太和约翰;有的是长期追随门徒彼得的记录者和参与使徒保罗第一次旅行传道的教会同工马可;最独特的一位,也是圣经66卷书唯一的外邦作者路加,则是与新约时代最伟大的使徒——新约14卷书信的作者保罗关系密切的医生,他们与耶稣生活在同一时代,在耶稣道成肉身传道的三年半时间里,三位门徒马太、约翰和彼得与耶稣朝夕相处,记录的资料和文字可信度很高;路加医生则饱含医者的仁爱之心,“照传道的人从起初亲眼看见,又传给我们的”事,以一位专业人士的严谨, “从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的” ( 《路加福音1:1-4》 )。在他们的笔下,耶稣的母亲马利亚从远古的历史中一步步走来,她的形象渐渐完整丰满,她的面容也越来越清晰地浮现在我们面前。

      一、她是上帝创世之初就被选定的大卫苗裔

       在创世纪,人类的祖先亚当和夏娃被魔鬼的化身蛇引诱堕落后,被逐出了伊甸园,上帝耶和华对蛇咒诅说:“…… 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟” ( 《创世纪3:15》 )。这“女人的后裔(the woman’s offspring/seed)”特指人类的救赎主耶稣,这段咒诅包含了三个关于耶稣的预言:祂将从女人而生;祂将被钉在十字架上;祂将战胜魔鬼,战胜罪和死亡,救赎人类。

      《以赛亚书7:14》提到,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。”这个预言约七百年后应验到了马利亚的身上。上帝曾预言,人类的救主耶稣将出自神所拣选的百姓以色列犹大支派的大卫之家( 《创世纪49:8-12》 、《民数记24:17》 ),从《马太福音1:17》 、《路加福音3:23-38》所列的耶稣家谱中可以看到,耶稣的母亲马利亚和名义上的父亲约瑟都是大卫王的后代,其中马利亚源自大卫王的儿子所罗门的同胞兄弟拿单( 《撒母耳记下5:14》、《历代志上3:5;14:3-4》、《路加福音3:31》 ),约瑟则出自大卫王的儿子所罗门之子罗波安(《历代志上3:10-16》、《马太福音1:6》、《路加福音1:27》 );这两段家谱中还有一个共同的先祖所罗巴伯,正是与耶书亚、尼希米一同归回耶路撒冷重建圣殿的犹大支派领袖( 《以斯拉记1:2》 )。马利亚从圣灵受孕生下耶稣,至高神的独生爱子耶稣道成肉身,带着无罪之身来到人间,实施上帝伟大的救赎计划。因此马利亚被神所拣选,是神选定的器皿。

      二、她是勇敢有担当,始终对主有信心的犹太女子

      马利亚住在加利利的拿撒勒城,当时已经许配了同是大卫王后人的约瑟,安安静静待字闺中,一心一意准备嫁人。一天,家里突然来了一位奉神差遣的天使长加百列,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”

      旧约时代结束后,有整整四百年的“静默期”,犹太人不曾听到过上帝的声音、看到过上帝的作为了,也没有神的先知与他们同在,这位不速之客的问安顿时让马利亚甚是惊慌,因为在传统的以色列人认知中,没有人见过神的面后还能存活( 《创世纪32:30》、《出埃及记20:18-19;33:19-20》、《士师记13:22》、《以赛亚书6:5》 ),现在这位来自于神的使者突然降临问安,由不得马利亚“反复思想”这样的问安到底是什么意思。这位天使长加百列却让她不要怕,告诉她,她已在神面前蒙恩,将怀孕生子,并要给他取名为耶稣。马利亚很是不解:我还没有出嫁,怎么会有这事呢?天使告诉她,出自神的话,没有不带能力的,在人看为不能的事,在神都能成就。圣灵要临到她身上,至高者的能力要荫庇她,因为她从圣灵所生的儿子,必称为圣,将被称为“神的儿子”。这位被圣灵充满的至高者的儿子,将继承先祖大卫的王位、王权和王国。马利亚听后回答说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。”

      这“情愿”二字有千斤重,在当时谨遵律法的犹太社会,未婚生子的女子依律要被众人用乱石打死( 《申命记22:22-24》 ),而当时马利亚并不知道未婚夫约瑟会怎样对待这件事,事实上约瑟知道后,曾想“暗暗地把她休了”,因为约瑟是个义人,也真心爱着马利亚,不愿她因此遭受身败名裂的羞辱,甚至是死亡的危险( 《马太福音1:19》 )。马利亚以一颗顺服的心,谦卑地承认自己是主的使女,甘心乐意地为主所用,勇敢地承担了一切可能加诸于她身上的刁难、耻笑、难堪、屈辱和舆论的压力,甚至死亡的威胁。童贞女从圣灵感孕,这独一无二的的神迹奇事,已然超出了人的理解和想象,两千年前的马利亚更不可能明白,但她没有质疑、争辩、犹豫,她克服了恐惧,放弃了自我,全心地顺服,完全接受了来自于神的安排。

      与马利亚的大有信心形成鲜明对比的,是另一个蒙神恩的祭司撒迦利亚,记载在《路加福音1:5-25》的同一章、同一年,时间提前了六个月。亚伦的后人祭司撒迦利亚的妻子伊利莎白一直没有生育,而且两人已经年纪老迈了,《路加福音1:6》中对他们的描述是:“他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的”,当神的同一位使者天使长加百列在圣殿的香坛右边向轮班的祭司撒迦利亚显现时,他同样也很惊慌害怕,但当天使告诉他,他的祷告神已经听见了,他的妻子伊利莎白将要生一个被圣灵充满的叫约翰的孩子时,这无可指摘的“义人”撒迦利亚却完全不相信,说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”他的不信让他立刻变成了哑巴,不能说话,直到此事成就的日子。与这位神的仆人祭司的信心比起来,马利亚只是一个普普通通的底层犹太女子,却甘愿担当重任,完成神交托的使命。可见,对神的信心是终身要修炼的功课,与年龄的大小、地位的高低和灵命的长短并不一定相关,而是关乎人的内心。

      随即马利亚就匆匆忙忙动身南下,从加利利的拿撒勒到了犹大地的亲戚伊利莎白家,因为天使长加百利告诉她,那因年老“素来称为不生育”的伊利莎白,已经怀孕六个月了,这个可喜的消息让马利亚更加确认了这件不可思议的奇事是真的。

      这两位蒙恩的准母亲一见面问候,圣灵就光照她们,伊利莎白腹中的胎儿(即施洗约翰)“欢喜跳动”,她恭顺地称呼马利亚为“我主的母”,称赞她“这相信的女子是有福的”;马利亚也被圣灵感动,唱出新约里第一首主的赞歌,后世称为“尊主颂”。她谦卑地称自己为“卑微”的“使女”,热情颂赞“那有权能的”神,祂怜悯敬畏祂的人,一直顾念、扶助祂的仆人以色列人;马利亚也感恩神拣选了她,虽然她所住的拿撒勒素被人轻视,而她只是一个普通平凡的女子,但她相信神会施展大能,“叫卑贱的升高”,必能成就大事。神的怜悯、慈爱和信实让马利亚愿意“尊主为大”,以神为乐,甘心乐意为主所用,成为神救赎世人的器皿,成就神的旨意和荣耀。

      马利亚陪同伊丽莎白住了三个月,回家的时候,马利亚步履轻快,坦荡无惧,因为她知道神与她同在,她不再是之前那个孤单无助的弱女子。她不仅信心满满,更有了一种义无反顾、勇往直前的心志( 《哥林多后书12:10》 )。

       耶稣在加利利的迦拿变水为酒第一次显神迹时,马利亚的言行同样表现了强大的信心( 《约翰福音2:1-12》 )。这个神迹是耶稣被撒迦利亚和伊利莎白的儿子施洗约翰施洗后的第三天所行的,也是耶稣三十岁开始传道后所行的第一个神迹。

       在这个婚礼筵席上,马利亚去帮忙,耶稣和他刚收的四个门徒受邀赴席。马利亚是个很细心的女子,她注意到主家的酒尽了,就充满爱心地主动地找耶稣解决这事,耶稣婉拒道:“我与你有什么相干?我的时间还没有到”,马利亚却清楚地知道这个儿子有能力、也有爱心帮忙,她对此深信不疑。她对耶稣的话不以为意,虽然并不知道耶稣会怎样做,但她完全相信祂肯定能解决,就放心地将此事全然托付给耶稣,仅仅吩咐仆人们只管听从耶稣的话就好。耶稣虽然并不认同在这个时间和场合展示神迹,但祂体贴母亲的心情,愿意满足她的需求,果然说话间变水为酒,主家和客人都皆大欢喜。上帝通过马利亚让耶稣行的这个神迹,不仅显出了主耶稣的荣耀,也让跟随祂的四个门徒第一次见证了神的大能,甘心拜服,更表明了马利亚尊主为大的信心。

      三、她是饱受磨难,心被刺透的伤心母亲

      马利亚的未婚夫约瑟也是谦卑、顺服、节制的榜样,他遵从天使长加百利在梦中的吩咐,放下男人的自尊和面子,甘心乐意完成神的托付,将马利亚娶进门来,“只是没有与她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣”。这个名字天使先后分别启示给约瑟和马利亚,意思是“耶和华必拯救”( 《马太福音1:21-25》 )。四卷福音书断断续续记载了马利亚的事迹,为我们呈现了一个饱经苦难却坚强乐观的母亲形象。

      (一)产前颠沛,负重奔波:《路加福音2:1-5》

      当时罗马帝国的第一位皇帝凯撒奥古斯都面向全民,头一次颁布了各归各城、报名上册的旨意,约瑟和马利亚就得从所居住的加利利海西面的拿撒勒,南下到死海东面的伯利恒小城,即他们的先祖大卫的出生地一同报名上册( 《撒母耳记上17:12》 )。这条路线几乎贯穿了以色列南北,如下图。

      而马利亚当时的身孕已经重了,却不得不为此踏上回乡的路。约瑟是一个木匠,从耶稣诞生后约瑟和马利亚给耶路撒冷圣殿献祭的祭物来看,他们的家境并不富裕( 《路加福音2:22-24》 ),可以想见,这样的经济能力一路上能提供给马利亚的食物和水都有限,遑论营养?马车之类的交通工具不可能有,最多有一头驴代步就不错了;在当时的社会条件下,人烟稀少,风餐露宿肯定是经常的事儿;加之中东地区大部分是热带沙漠气候,气候干燥,降水稀少,昼夜温差大,正常的人长途旅行尚且辛苦,更何况是一个待产的孕妇?

      【注】上图来自网络。

      从拿撒勒到伯利恒约有三天的路程,马利亚拖着沉重的身子,艰难地骑着驴,咬牙坚持着,她没有一句抱怨,以超常的毅力和耐力忍受这难言的不适与颠沛的辛苦,只因她心中有神托付的重要使命。

      (二)临产在即,无店可住:《路加福音2:6-7》

      糟糕的是,更大的考验还在后面。等他们千辛万苦终于到了伯利恒,却发现这个小城被前来登记上册的人塞满了,所有的客店都客满,没有地方住,而马利亚却快要临产了,约瑟不得不带着即将临盆的马利亚四处百般恳求,最后设法在一个客店与牲口棚相邻的地方安置了马利亚,好歹有了一个遮风挡雨的角落。

      当时的伯利恒小城爆满,四处人满为患,混乱不堪,圣经里并没有关于接生婆的记载,马利亚就在丈夫约瑟的帮助下,用一把剪刀、一盆热水迎接道成肉身的基督来到了人间。在这个最简陋的产房里,这对年轻的夫妇带着怎样的焦虑与忧心、紧张与不安、盼望与喜悦交织的复杂心情注视着人类救主的诞生!最荣耀的主以最卑微的方式临到人间,祂身上裹着布,甚至只能躺卧在用牲畜的饲料铺设的马槽里,但这已是这对新晋的父母竭尽所能给予自己头胎的儿子最好的待遇了。

      (三)诸人来拜,杀生之祸:《路加福音2:8-39》、《马太福音2:1-12,16-18》

       当晚,就有一群不速之客光临——一群在伯利恒野地里的牧羊人,他们在夜里守着更次看守羊群时,听到了主的使者向他们报告了主基督诞生这个“关乎万民”的“大喜的信息”,看到一大队天使突然降临,听到他们唱起赞美之歌:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于祂所喜悦的人”。循着天使指引,这群牧羊人一路找到了这个独特的记号——卧在马槽里的婴孩,正如主的使者所说的。他们就把所见所闻的奇妙之事广为传播,一时间,伯利恒小城里凡听见的,都惊诧莫名,熟悉旧约的犹太人立即想到了先知弥迦在约五百年前的预言:“伯利恒的以法他注1啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,祂的根源从亘古、从太初就有……”( 《弥迦书5:2》 )马利亚把这一切的事存在心里,反复思想,她越发确认这个孩子不同凡响,想到能够这样为主作工,再辛苦再艰难她都觉得值得了。

      【注1】伯利恒的以法他

      伯利恒即以法他,出处在两卷旧约:

      《创世纪35:19》19拉结死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恒。

      《路得记1:1-2;4:11》1当士师秉政的时候……在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。2……都是犹大伯利恒的以法他人。……11……又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。

      按照以色列人历代相传的风俗,耶稣出生后的第八天,约瑟和马利亚为孩子行了割礼,这是耶和华上帝与以色列人的先祖亚伯拉罕立约的记号( 《创世纪17:1-14》 )。马利亚按照摩西律法满了洁净的日子,即孩子出生四十天后( 《利未记12:1-8》 ),就与约瑟带着新生的婴儿,再次踏上旅程,到距离伯利恒约10公里的耶路撒冷圣殿,按照摩西律法的要求将长子献给神,这是为了纪念耶和华神当初拯救以色列人出埃及;他们家境贫寒,只能以一对斑鸠或两只雏鸽为祭物,赎出自己的长子来( 《出埃及记13:1-2,11-16》、《民数记18:15-16》 )。在圣殿里,他们遇见了两位德高望重的老人,他们为了看到救主——“以色列的安慰者”,已经等待了很久。

      第一位是虔诚人西面,他被圣灵感动在临死前来到圣殿,这位公义的西面说了三个预言:称颂这个小小的婴儿“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀”,这话让这对夫妇希奇不已,他们自出生以来的全部世界都在中东地区,想不到有朝一日这孩子会与外邦人有关;但接下来西面的一番话又让他们不由地担忧:这孩子被神预备为万民的救主,祂的使命之路却充满坎坷,既会让诸多的以色列人跌倒,又会成为人毁谤的话柄;更可怕的是他还预言了马利亚的心将要被刀刺透,这个预言让马利亚又期待又不安。

       第二位是一名八十四岁的、出身亚设支派的女先知亚拿,她已经寡居八十四年了,一直在圣殿里禁食祈求,不分昼夜地侍奉神。当她看到这个婴孩,就进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

        他们从耶路撒冷回到伯利恒后,接下来的拜访者让约瑟和马利亚很意外:几位来自于东方的博士,追寻着一颗特殊的“雅各家的”星( 《民数记24:17》 ),翻山越岭,长途跋涉,从遥远的东方来到耶路撒冷,然后这颗神奇的星又在他们前头行,直到伯利恒小耶稣所在的地方就停住注2,东方博士们欢天喜地地进来,果然看见了一个小孩子和祂的母亲马利亚,接下来他们的举动让马利亚更意想不到:他们居然俯伏在地,朝拜这个幼小的孩子,还虔诚地献上带来的三件礼物:黄金、乳香和没药,然后就像他们神秘地来,又悄无声息地走了注3

      【注2】上图来自网络。

      【注3】《路加福音2:21-39》所记约瑟、马利亚夫妇带新生的耶稣去耶路撒冷圣殿“按照主的律法办完了一切的事,就回到加利利,到自己的城拿撒勒去了”,而《马太福音2:1-15》所记的东方博士到伯利恒朝拜耶稣,而当夜约瑟带着母子俩逃亡埃及,等希律王死后才回到拿撒勒,一直被这两处经文记载的时间和地点困扰,恰好找到戴南柯《博士朝拜圣婴日期的研究》一文,认同此文观点,故博士朝拜安排在约瑟和马利亚带着耶稣从耶路撒冷圣殿回到伯利恒之后。

http://www.doc88.com/p-8456062080959.html  

       伴随着这些东方博士的脚踪,是来自耶路撒冷希律王的杀婴令。当时,罗马政府对犹太人实现“民族自治”政策,任命了以东人的后裔希律治理犹太地。当希律王得知几个东方的博士到耶路撒冷来找先知预言的将要“牧养以色列民”的君王时,就动了杀心,想借这几个博士找到这个“生下来作犹太人之王”的孩子,除之而后快。没想到博士们被差到伯利恒去,找到了人,却没有回来报信,反而从别的路回去了。希律王恼羞成怒,遂准备大开杀戒。他之前探问过博士们那颗指引他们来此地的神秘之星出现的时间,于是希律王本着“宁可错杀,不可放过”的宗旨,下令将伯利恒境内凡两岁之内的男婴一概杀尽,以绝后患。小耶稣如同当年的摩西一样,刚出生没多久就遭受了死亡的威胁。

      (四)担惊受怕,客居外邦:《马太福音2:13-23》

      就在博士们离开的当天夜里,有主的使者第二次在梦中向约瑟显现,告诉了他希律王必要找到并除灭耶稣这个未来的君王,指示他赶紧带着母子俩逃往埃及。约瑟立即起来,毫不耽搁,当晚就动身,西遁埃及,住在外邦人中间,虽然有博士送的黄金之物可暂度时日,但死亡威胁的阴影、言语不通的疏离、习俗迥异的不便、背井离乡的痛苦、不知归期的煎熬却都是实实在在地伴随着每天的生活。

      后来希律王死了,他的治下被三个儿子瓜分,其中犹太地是最暴虐的儿子亚基老统治,被天使梦中告知的约瑟担心马利亚母子的安全,就“怕往那里去”,于是,天使第四次在约瑟的梦中出现,引导他们从靠海的东面返回北部的加利利,这里是希律王的另一个儿子——相对温和的小希律王安提帕的辖区( 《路加福音3:1;4:16》 ),他们就在拿撒勒定居下来。如下图

      【注】上图来自网络。

      (五)圣城走失,三天寻回:《路加福音2:41-52》

      约七百年前的先知以赛亚预言过,约旦河之北、外邦人居住的加利利之地,从前被藐视,将来却会得着荣耀,因为在这里,将使在黑暗中行走的百姓,看见了大光,照耀着住在死荫之地的人们,得以活在神的荣耀中( 《以赛亚书9:1-2》、 《马太福音4:12-17》 )。其中的一个小城市拿撒勒,在世人的认知中是一个“还能出什么好的”乡鄙之地( 《约翰福音1:45-46》 ),正是在这个被正统犹太人藐视的加利利小城,小耶稣渐渐地长大,强健起来,充满智慧,神的恩照耀在祂身上。

      耶稣十二岁这年,照例跟着父母南下,到耶路撒冷圣殿过逾越节,这是摩西律法规定的每个以色列男丁每年必须向耶和华神守的三个节期之一( 《出埃及记23:14-17;34:18-26》、《申命记16:13-16》 ),为期七天。当时的风俗多是结伴而行,通常妇女和年龄小的孩子走在前面,男子和年龄大的男孩走在后面,一家人到约定的地方团聚。当时耶稣正是不大不小的年龄,回程时,约瑟和马利亚都以为孩子跟着对方,走在同行人中间,走了一天的路程,俩人见面时才发现耶稣不见了!

      夫妇俩赶紧在亲戚和认识的人中间找孩子,找遍了也没有,只好折回耶路撒冷,在沿途寻找,到城里探问,到第三天,才在圣殿里看到耶稣,却是从容地坐在一群教师中间,边听边问,所有人都为祂的聪明和应对感到希奇,更别提约瑟和马利亚了。但此时的马利亚顾不得其他,失而复得的喜悦和一路的担忧焦虑、辛苦疲累让她忍不住抱怨:儿啊,你怎么这样吓我们呢?看我们多伤心以为差点失去你!好在找到你了!

      耶稣的回答却十分冷静:“为什么找我呢?岂不知我应当在我父的家里吗?(或作“岂不知我应当以我父的事为念吗?”)”约瑟和马利亚面面相觑,完全不明白这孩子在说些什么。但此时一家重聚的喜悦压倒了一切,耶稣随他们回到了拿撒勒,像以往那样顺从他们,帮着父亲约瑟做木匠的活儿,与其他犹太男孩并无不同,但马利亚会时不时想起这孩子这次在圣殿的所言所行,与这孩子出生前后的奇遇,知道事情不是这样简单,但她把一切的事都存在心里,并不言语。

      (六)耶稣传道,忍受讥诮:《马太福音13:53-57》、《马可福音6:1-6》、《路加福音4:16-30;8:19-21》、《约翰福音7:1-13》

      马利亚与约瑟陆续又有了雅各、约西(有古卷作“约瑟”)、西门、犹大四个儿子和几个女儿,但因耶稣的特殊身份,马利亚心中最关注的还是这个从圣灵而来的儿子。

  当耶稣三十岁的时候( 《路加福音3:23》 )马利亚陆续听到亲戚伊丽莎白的儿子,被称为“施洗约翰”的,在犹太的旷野里传道,劝人悔改,又在约旦河里给人施洗,后来被希律安提帕王下到了监牢里,很快被斩首( 《马太福音14:1-11》、《马可福音6:14-29》 );同时也听到耶稣像施洗约翰一样传天国的福音,还在各会堂教训人,洁净麻风病人,医治病症,赶逐污鬼,甚至还能让死人复活,祂的名声在加利利地区越来越大,甚至传遍了叙利亚,以至于当马利亚与其他的几个儿子去耶稣传道的地方想与祂说话都无法近前,祂甚至还借这事证道说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”祂说,凡听了神之道而遵行我天父旨意的人,就是我的母亲、我的弟兄了( 《马太福音12:46-50》、《马可福音3:31-35》、《路加福音8:19-21》 )。

      马利亚知道这个儿子不同寻常,并不以为意,祂的几个肉身的弟弟们却未必乐意。《约翰福音7:1-13》记载了有一年的住棚节前,虽然有那样多的人愿意追随耶稣听祂讲道,耶稣的弟弟们却不信耶稣就是弥赛亚,也不信祂所说的道。他们甚至夹枪带棒地怂恿耶稣,趁着节期人多去显扬名声,尤其“叫你的门徒也看见你所行的事”。耶稣温和地说明自己的时间还没有到。祂没有照着弟弟们的建议明着去耶路撒冷,而是暗地里低调地去了圣殿,在节期里教训人。

      【注】这些弟弟们在耶稣受死复活升天后,生命得以更新,成为耶稣忠实的门徒,其中的两个弟弟还写出了新约中的《雅各书》与《犹大书》两卷传世之作,不遗余力地宣讲耶稣基督的福音,雅各后来成为教会的领袖,最后为主殉道( 《使徒行传1:12-13;15:12-21》、《加拉太书1:18-19》 )。

      马利亚还时常听到家乡的人们对耶稣的冷嘲热讽。当耶稣回到拿撒勒的会堂里教训人的时候,这些所谓知根知底的家乡人被世俗的眼光蒙蔽了眼睛,看不见耶稣的作为,听不进神的真道,反而以貌取人,厌弃祂,乃至恨恶祂。有一次听了耶稣在会堂里用以利亚和以利沙被差派到外邦行神迹作例子,责备他们不尊重本地的先知,还宣讲外邦人会比神的选民更蒙恩,这让会堂里的犹太人恼羞成怒,不仅将耶稣撵出城外,甚至还想将祂推下山崖。

      这种种的事情,马利亚听在耳里,忧在心中。但她知道耶稣负有特殊的使命,耶稣选择的道路,注定是一条充满艰难、孤独的荆棘之路,西面早就预言过了。马利亚不能劝阻、不能介入,只能将担心埋在心里,暗暗关注祂的一切,用母亲的慈爱和关怀支持儿子的事工;默默为祂祷告,从神的话语中汲取生活的力量。

      (七)现场观刑,痛失爱子:《约翰福音19:25-30》

       为完成神的救赎大工,耶稣传道三年半后,义无反顾地走上了通往十字架的道路,祂被出卖、诬陷、鞭打、辱骂、戏弄、讥诮,最后被屈辱地钉在受咒诅的十字架上,钉子穿过祂的双手双脚,六尺悬垂达六小时之久,直至痛苦地死去。马利亚跟着看热闹的人群,一直走到山上,站在十字架旁,眼看着爱子受罪濒死却无奈无助,无能为力,真切地感受到了利刃刺心的痛苦和绝望,这种钝刀割肉的煎熬令她伤心欲绝。

       耶稣在十字架上共说了七句话,其中一句就是向门徒约翰托付自己的母亲马利亚。在万般的煎熬和痛苦中,耶稣顾念着马利亚,祂知道自己的门徒中约翰在世的年月最长,就将母亲安置到给这位“所爱的门徒”家里,安顿好她将来的生活。然后耶稣说“成了!”才将自己的灵魂交付给神。祂在世短短三十三年,不仅完成了神子的工作,也尽到了人子的责任。马利亚此时终于明白了当初耶稣说:“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了”这句话的含义,因为耶稣的缘故,信祂的人就在基督里成就了爱,成为了神的大家庭里的弟兄姐妹。

      三天后,耶稣基督复活,在门徒和众人面前多次显现,五十天后在门徒们的定睛注视下升天。在《使徒行传1:12-14》的记载中,马利亚最后一次在圣经中出现,她与耶稣基督的门徒们在一起聚会,同心合意地恒切祷告。

      马利亚经历了十字架前的锥心之痛,又眼见了耶稣升天的荣耀,虽然失去了尘世的儿子,但祂在她的生命中来过,让她体会了一个母亲的骄傲和喜乐,又有完成交托使命的轻松和欣然,还因着耶稣基督的复活升天,有了切实的信靠和永生的盼望,马利亚由衷感到“我灵以神我的救主为乐”。

      后世的一些宗教人为地将马利亚推上了与神同等的超然地位,给予她超出受造之人应得的尊敬,她被称为圣母,被人尊崇膜拜,这是基督教不能认同的。马利亚与其他人一样,都受造于神,神拣选了她这个普通的犹太妇女,成为神救赎大工的器皿。

      马利亚这个平凡的女子,因着她的虔诚和勇气,活出了尊主为大的不平凡的一生;又因着她的顺服和忍耐,深陷罪恶泥沼、活在死亡阴影下的人类才有了救主,得以通过耶稣基督与神和好,并与神相交,因信靠耶稣基督得到永生的盼望( 《罗马书5:1-2》 )。当她毅然决然地向加百利说出“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”的那一刻起,她就做好了受苦和牺牲的准备,她勇于奉献、忍耐到底的信心功在当代,利在千秋,让她有足够的信心宣称“万代要称我有福”,是当之无愧的“万福马利亚”。