觉醒在另外一个层面
文章来源: 雨侬2022-05-27 14:15:01

觉醒在另外一个层面

信仰不是说你信才灵,不信就不灵,真正的信仰你信不信都灵,这才是 宗教。你说我念佛佛就灵,不念佛就不灵,那学佛不是开玩笑嘛。宗教不是 说只保佑你,宗教护持的是整个宇宙。只管地方的宗教叫萨满教。

人不可能百分之百的健康,活到一定岁数眼就花了、耳朵就听不清了、 走路就不稳了,人的生命到死就终结了。但是宗教讲你的觉知还会继续流转, 梦里的你醒后,觉知就进入不同的平台,这就是法相唯识变现理。人生就这 几十年,你调理得再好身体也会衰老。适当的老病不会妨碍生活,医生说你 明天死,死了就死了,自然规律人只能接受。但是依宗教讲生死是程序的安 排,人死觉知还在,觉会醒在另外一个层面。我们讲过,梦里的你该吃药吃 药,人醒不可能带着药瓶醒。

好多人没弄明白两重唯识变现,因为世界观的改变需要一定的铺垫,否 则大家会认为这是奇谈怪论。我们学佛有教理的铺垫,先在你的认知中建立 胜义与世俗,再一点一点讲缘起性空,让你觉知显现是幻有,接下来我们讲 法相唯识如来藏,让你的认知从实有过渡到境界有,进而接受法相唯识变现 理,宗教信仰跟我们生活的认知不一样。大家听明白了吧?宗教不是管你身 体好不好,信仰是解决你从哪里来、到哪里去的问题,信仰解决的是生命实 相。宗教信仰跟你打坐、调整呼吸、拿倒立没有关系。发心念佛首先得相信 佛国净土的存在,佛谁见着了?咱们学的佛跟寺院的佛像不一样。大乘佛法 讲的佛不是个体而是佛觉,学佛要相信你本俱佛觉,本俱佛的智慧功德,只 因落在识变境中,依根识错以人身的某甲为我而不能证得。

你实际是活在佛的梦里,念佛是在唤醒自己。佛法讲的“觉”醒非常重 要,觉醒都是从做梦的你那醒,觉醒是“觉”醒来,不是人身的觉知醒来。 梦里的你醒了,但是虚妄分别的梦境还没醒,觉醒是从做梦的佛觉那醒,所 以念佛必须从做梦的你那念,依梦里的你念作用不大。你念佛见着过佛吗? 宗教信仰得有心理转变的过程。这么讲你就不害怕死亡了,慢慢你就能接受 变现理。宗教不是给你讲健康生活的知识、讲伦理道德,宗教超越人道的认 知,天道不是否定人道,是在人道之上。

我们讲过在宗教学习里有你不成,没你也不成,学佛要觉醒一定和做梦 的你有关系,跟梦里的你没关系。当然不能说完全没关系,没有你怎么知道你在梦里。所以念佛得两个你一块念,你说两个一块念我就不会了,不会才 叫宗教。你现在接触的是真正的佛教。

我们今天不用本觉、始觉,空性、现空来讲佛法,谈这些没用,中观、 唯识的基础你听着会乱。有些人学佛落在教理的逻辑上,把自己作为观察者 隐藏起来,这样学佛只在辩经时有用,面对生死时隐身的你就躲不掉了。我 们这次讲课是从事上谈,真正的宗教你信也得信,不信也得信。你要是不相 信,就别在教理上折腾了,佛法没你什么事。宗教就是这样,你信上帝造世 界,有人说我不信,上帝造世界没跟我商量,你这话说的有水平。佛说梦境 不可以提前设计,造好的世界里有你一份,人类生活你还得参与。信仰是另 外一个世界观,一旦突破了实有认知,解脱生死一点问题没有,因为解脱这 事本来就不存在。解脱不是从梦里的你这说的,是从做梦的你那讲的。明白 了吗?别看你们读经、写作业,好像明白了,没有信仰你跟佛教一点关系没 有。

咱们今天说的是宗教信仰,不是生活的事,在信仰中人代表不了神,人 只能把神的信息讲出来。耶稣、穆罕默德只是神的使者,不是神。耶稣没有 上帝的支持,什么也干不了,跟我们凡人一样。有信仰能跟背景连在一块, 神能赦免人的罪,佛同样可以显现神迹。虚云老和尚在平时的生活修行中, 从来不打扰别人。他没有为自己的得失显过什么神通,国家有难,老和尚就 代表大家请示一下老天,把灾难化解过去。但是这不是虚云和尚在做,是老 天在做。但是有虚云老和尚的参与,老天就变活了。当年慈禧也叫老佛爷, 但是她的请求没用。宗教的力量不可思议,佛说众生心不可思议。大家念佛 慢慢都要建立佛教信仰。