神的恩典与人的责任
文章来源: 真道的魅力2021-10-13 17:53:07

神的恩典与人的责任

节选自毕哲思所著之《圣洁让你想得不一样》一书

(The Pursuit of Holiness by Jerry Bridges)

 

农夫都晓得,尽管自己辛勤工作,犁田、播种、施肥、栽种样样都来,最后收成如何,仍然依赖着许多外在的力量。他知道自己不能叫种子发芽,也不能制造雨水和阳光来使作物生长、结实。他必须靠神来供给这些要素,才能有丰盛的收成。

但农夫也知道,他必须尽本分去犁田、播种、施肥、栽种,才能期待未来会有收成。其实他和神的关系很像合伙人,他必须尽到自己的责任才可获益。

种田是神和农夫必须携手合作的事,农夫不能替神做祂该做的事,神也不会替农夫做他该做的事。

我们也可以说,追求圣洁是神和基督徒必须携手合作的事,若没有神在人心中动工,没有人能够具备丝毫的圣洁。但同样地,人若不尽自己该尽的本分,也绝对不可成为圣洁。神已经为我们铺了路,让我们可以走在圣洁的道路上,但祂把实际行走的责任交给我们,祂不会替我们走这条路。

基督徒很喜欢谈神的供应,谈基督已在十字架上战胜罪恶,并将祂的圣灵赐给我们,好让我们可以胜过罪。但我们却不太喜欢谈自己有责任活出圣洁。我想原因有两个:

第一,我们就是不太愿意去面对自己的责任,而喜欢把责任推给神。我们祷告求能够得胜,但心知肚明,晓得自己也该拿出顺服的行动。

第二,我们分不清楚界限,什么时候要等候神来做,什么时候要自己负责活出圣洁。我曾为这个问题挣扎多年:“什么是我该做的?什么是我该依靠神来做的?”后来等我明白了圣经在这方面的教导,并且好好面对自己的责任后,才真正在“追求圣洁”一事上有进步。

本书的英文原著书名为“the pursuit of Holiness”直译为”追求圣洁“,直接来自圣经上的一个命令:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(希伯来书12:14)“追求”一词暗示了两件事:第一,需要勤奋和努力;第二,这是一辈子的功课。