一句话,改变我的一生 /雅楠(07级物理)
文章来源: 真道的魅力2021-04-07 16:04:26

一句话,改变我的一生

/ 雅楠(07级物理)

 

01 在心中勾勒神的形象

2005年,我中考考了全区第一名,被一所重点高中以“利诱”招了过去。到了那所学校发现高手云集,第一学期前八十的才能留在英才班。我当时好胜心很强,就为着留下来而拼命学习。期中时,我考了年级第81名,这意味着期末必须进前80我才能留下来。下半学期我拿出了拼高考的态势来学习。

 

期末考试后,学校花了22天排名次,但是第二天就讲卷子了。对完答案我发现考砸了,犯了太多的低级错误。我仿佛置身冰窖般充满绝望。

 

在等成绩出来的那段时间,我每天哭。因为已经无法改变这个结果了。就在一天中午我照常躺下,准备要哭的时候,脑海中突然闪出一句话,一句改变我一生的话:

“希望上帝让我进年级前40。”

这句话对我来说很奇怪。

首先,我不认识上帝, 只知道他是基督教中的神,其他的一无所知。我没去过教会,没接触过基督徒,也没看过《圣经》。

其次,分班的标准是前80名留下,为什么要进前40?

而且这对我来说是根本不可能的。但成绩出来之前的那几天,我一想到这次考试,这句话就会冒出来。我想:反正我也没有任何办法了,死马当活马医吧!万一真有上帝,希望祂能帮助我。我就开始默念这句话:“希望上帝让我进年级前40。”等成绩的那几天也没那么难过了。期末考完试后第23天出的成绩。就在我看到成绩的那一瞬间,我觉得世界上有可能是有神的。

最终,我考了年级第40名。

 

我当时站在讲台上,仿佛被雷劈中了,当时的感受并不是兴奋和惊喜,而是惊悚。因为我不知道为何会发生这样的事,这件事已经超出了我的理解和认知范围了。我无法说这是偶然,因为没有偶然会是事先有预告,心里有对话的。我坚定的无神论想法开始动摇:我无法证明世界上是没有神的,但是也不能通过一件事就相信世界上有神。

 

从那以后,当我再遇到困难的时候我就跟上帝说(后来知道了这是祷告),看祂是否帮助我。于是东西找不到了也跟祂说,等车等不到也跟祂说,心情不好也跟祂说,考试要出成绩了更加迫切地跟上帝说。于是经历了很多很神奇的事。

 

在跟上帝的互动中,我在心中慢慢勾勒神的形象,发现这位上帝爱我,愿意帮助我,祂在乎我的心情,而且心思细腻。

02 坚信世界上有神

 

让我完全相信神,始于我高三抑郁绝望时神对我的拯救。

一上高三压力就升级了。来自农村的我特别看重别人的看法,觉得一定要考到清华北大才能证明自己的实力。我无法接受高考失败,甚至觉得如果考不上清华北大,就没办法活下去。后来压力太大甚至不想读了,每天哭着求上帝救我,因为我太痛苦了。

 

高考前三个月,神回应了我的祷告,将我从考清北的执念中释放了出来。我仿佛一下子“想开了”,不再觉得考不上清华北大就活不下去了,而是觉得我已经尽力了,高考什么结果我都能接受。从3月份到5月份,神用两个月的时间,让我的各科成绩如坐了火箭一般直线上升。正印证了那句话:“做好自己当作的工,把结果交托给神。”

在神的帮助下,我成功地被北京大学录取了。

 

高考之后我坚信世界上有上帝,并且愿意相信祂,于是我开始找教会和《圣经》。那个暑假,我第一次拿到《圣经》,但是看不懂。上大学以后,神奇妙地带领我到了海淀教堂。我开始听讲道,学习神的话语之后,发现高中时向我显现的那一位上帝,和《圣经》里记载的毫无偏差,让我确信了当时确实是上帝在带领我。但《圣经》里神的形象更加圣洁而伟大。

 

03 不再为成绩患得患失

高中生活使我的性格造成了一定的缺陷:只要面对考试和竞争,无论是否重要,我都会异常重视。但号称北大四大“疯人院”之一的物理学院,大部分课程对我来说都非常难。于是从大一开始,我每天不是上课就是自习,但仍然学的不好。我被打击得非常绝望。

 

在大二时,神彻底把我从成绩的捆绑中释放了出来。那时有一门课我完全学不懂,期末我感觉自己要挂科了,于是疯狂地开始复习。但考试前的一天,当我发现课本一半以上的内容我都不会时,就开始手脚发冷,大脑一片空白。我不停地祷告,求神帮助我通过考试。

 

第二天的考试考了两个小时。进行到一个半小时的时候,我发现自己只答完了卷子的一半,而这一半中还有一半答案我不确定对不对。我当时害怕极了,想着:完了,要挂科了。我坐在一个很大的阶梯教室的靠窗座位,抬起头,我看到了湛蓝的天空飘着洁白的云,非常宁静,焦虑的心突然平静了下来。这时神问我:“你选择看重天上的事,还是地上的事?”我说:“神啊,我选择看重天上的事。”

 

就在这时,监考老师突然说:“你们做完再交卷吧,不着急。”我当时惊喜地祷告感谢神,并努力地计算、检查。原本两个小时的考试,我答了四个半小时,两百多人的考试最后就剩下三个人了,我将所有会的都写到卷子上了,于是交了卷。最后我通过了那个考试。

 

从那以后,我不再为考试成绩患得患失,而是更多地追求神,在基督里成长,并热心传福音。

 

04 后记

 

我一直觉得自己不适合学物理,也不明白为什么神让我到物理学院。但是我后来明白了:在这个院系,我能够亲身体验学生们的压力和困难,就可以理解他们,更好地服务他们,更有力量安慰他们。正应了北大前身——燕京大学的校训:因真理,得自由,以服务。

 

基督释放了我们,

叫我们得以自由。

 

 

- 加拉太书 5:1a -

 

 

- End -

 

作者简介:

黄雅楠,出生于黑龙江省,2011年大气物理学士学位。现居北京清华园。2008年决志,2009年5月17日于北京中关村教会受洗,目前在北京喜乐教会带职服事。最喜爱经文:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(《哥林多后书》5:17)