饭桌上的随俗
文章来源: retreat2021-01-02 01:03:27

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带着口罩把2020捂过去了。

2021,真希望方方面面都有一个新的开始。但不能。凡事都由不得自己,即便是自己能力范围的,还得看自己愿不愿意,即便是心想了,事也不见得成,这里面还有苦心励志的成分。

首先,我恶习难改,晚睡晚起,一觉呼到晌午。

新年第一天,朋友圈都在晒吃晒喝。而我们昨晚吃的是剩饭剩汤的料理。眼不见也罢了,可是即见了人家照片上的饕餮大餐,就觉得有点对不住娃们。好得是新年,就打电话去定新年套餐。店家说要个把钟头时间准备。我那另一只手说饿的等不及了。(夫妻久了,关系就是左手右手,人家饿就是自己饿)。又退一步想,其实每次订菜基本上是吃一半浪费一半。因为,都不是孩子们的菜!(昨天跟娃讨论专业方向,也是免不了一番恶战,这跟饭桌上的喜好一个道理。虽在爹妈亲养下的,但文化环境不一样,思想观念也是反差极大的。这是另一个话题)。

时候不早,赶紧下厨。一小会功夫,三个菜上桌。我还在厨房收拾锅台,另一口胃已是恶虎下山。一碗下肚,这才想到老二还在磨蹭,老大还在温床上做梦。很惭愧,即便我们意识到一起吃饭是件美事,在我家永远是难成的事。

大概是生活节奏和个性造就了我的做菜习惯,只会做简单的快菜。

第一道菜,是将抱子甘藍打碎,再与各样碎坚果仁,烧烤用的seasoning,和橄榄油混在一起,然后放在空气炸锅里的蛋糕档15分钟。出锅时,松松软软,时不时感受坚果的香脆,清清爽爽,中看也好吃

炸甘藍的时候,迷你烤箱也在同步烤排骨。因为想快速上桌,先将排骨在炉子上大火红烧了十分钟,把汤汁收干,放进小烤箱。甘藍菜叮好了,肉也烤好了。又在拌甘藍菜的锅里煮了碗西兰花, 这样锅也比较容易洗了。

菜肉都是托在蜡纸上,吃完了,纸一扔,盘子用paper towel 擦擦就可收起来了。

饭菜很和大家口味,老二不吃肥的,但肉香还是吸引他吃了好几块。加料的甘藍菜留了一小碗,老大稍后起床了,我又如法炮制了一盘。吃的干干净净。

庆幸果断放弃了定菜。否则稀里哗啦的一大桌,阵容强大,其实多半会中看不中吃,结果往往是剩了一大推,小孩还吃不饱。

我们是迎合形式呢,还是实质?

生活就是眼前和苟且,诗和远方就是眼下苟且的seasoning

2021,奢望不多,就希望能出门摘掉口罩。

好像还少了点什么,想起前些日子买的ginger bear,全当啤酒了。

Cheer

 

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感觉时间跟我的收入一样不够用,紧巴巴的。吃完午饭,(其实做第二顿午饭的时候已是人家凡尔赛下午茶的时间,哈哈。)写完上篇流水帐,我亲人又说肚子饿了,想起来了,人家是定点吃饭的。屁股还未挪位,又到了做饭的时候了。

我大哥给我朋友圈留言,让我向我的上帝每天多要8小时。这倒提醒我,少在色界游逛的话,时间都出来了。

晚饭两碗面,一为中,一为西。中式拌了老干妈,西味调入Rao's牌的西红柿酱。

食材都是无国界的,但工艺有别才能换来人家的大口。大家吃得高兴,也是碗底亮光光。

这个晚饭就是延伸了中饭欲言又止的话题。

所以,我们入乡并要随俗,随俗不是简单的跟从,而是变通。

就如这两碗面,抓住人的小胃胃的,不是食材,而是工艺的形式。换言之,就是乔装打扮。

又如我们的水饺,中式水饺看上去很流行,其实西人吃的还是不多。但做成cheese ravioli就更容易被接纳的。

再多扯两句,比如同样题材的电影,人家李安就拍出不同的响声来。不光是技巧,画面,而是里面流淌的人文情怀是人家看懂的。

总之,题材可以是中国的,但手法还是西式的好,这样人家才会懂你。一个西式格局的房屋,里面装饰一副中国国画,哪怕是宋代山水,都是会彼此相损的。同样我们娃是中式的,还是西养比较好,这样,他们在他们各自的zone里才会更自在适宜。