2022年(跟朋友对话收录)
文章来源: hongloumeng2022-09-15 05:30:54

这是解脱道,人生没有任何一件事情比这个更重要。

为何一切是注定?因为全都是业力能量决定的,由不得自己。这是站在这个世界是真的,角度来讲的,也就是小乘角度。

最终你会明白,这个世界,这个“我”,还有一切属于“我的东西”,我的孩子我的父母我的家庭,都是不存在的,不是真的,是自己的错觉,是业力决定的自己的错觉。一切都是那个慈悲,那个无条件的爱。

但是我们还是受制于这个肉体,我们还是自然而然的有这个“我”的感觉,所以没办法,还是要修行,虽然修行到最终是“无我”的。

怎样到最终的“无我”?就是要接受自己,接受他人,接受一切,就是臣服,臣服于生活给我们的一切,让生活领着我们前行,信任生活安排给我们的苦难和欢乐,臣服到底,就成了。

基督教里讲的神,上帝,佛教里讲的空性如来,印度教里讲的梵天,伊斯兰教里的真主阿拉。都是一回事。都是一个,就是那个宇宙绝对真理,是唯一的,而且只有这个是真的,其他的都是我们的幻境,错觉。

所以,基督教里讲完全把自己交托给神,信任他,臣服他,意思就是让你臣服于宇宙绝对真理这个唯一的真实,帮助我们最终跟神合一。我们讲合一,其实不准确,其实我们就是它,用不着合一,因为你本来就是,是因为我们自己觉得自己不是,才有这个合一的过程。

“我”要开悟。既然一切皆幻,连这个“我”也是幻境,错觉,那“谁”在开悟?自己要去参,参这个问题。

世界不是我们看到的样子。
想象一个三棱镜。太阳光透过三棱镜,出来的是红橙黄绿蓝靛紫的七彩光(是个光谱)。而那个神,佛,主,或者叫它宇宙绝对真理,或者叫它真实的自己,就是那束太阳光(自然光)。而我们的身体(五官和大脑,佛教里讲眼耳鼻舌身意)就是那个三棱镜,我们用五个感官感知到的是那透过三棱镜歪曲了那个宇宙唯一真实(自然光),变成了我们以为的我们看到的山川大地,鸟语花香。