2022年年底儿子寒假期间,我们去了阿拉斯加。这是时隔三年后我们第二次冬天到阿拉斯加。我曾为上一次的阿拉斯加之旅写过一篇短文《阿拉斯加冬天的魅力》,这篇游记(分两部分)算是那一篇的续集。 - 追逐极光
我们这次到阿拉斯加的主要目的是去看极光。为了能让儿子看到极光,我们曾去过挪威的Bodo和芬兰的Tankavaara Gold Village,三年前我们到阿拉斯加也是去看极光的,但都因天气等原因没有看到。这次我们要在阿拉斯加的Fairbanks先住六夜,直到看到极光为止。因为靠近北极圈,Fairbanks可以说是美国看极光的最佳城市。Fairbanks有一些旅行社组织游客观看极光。加入这种旅游团可以增加看到极光的机会,但也不能保证就一定能看到它。我们决定还是自己开车去看。 我们并没有去市郊的Murphy Dome,一个被认为是在Fairbnaks观看极光的最佳地点,而是选择了Goldstream Valley。那里离市区只有十多分钟的车程,有一片开阔地。看极光的几个前提条件是:首先天空要晴朗无云,其次是没有灯光的干扰,最后一个也是最重要的是太阳电磁风暴(Solar Activity)的强度。阿拉斯加大学地球物理研究所(Geophysical Institute)每天都发布关于太阳电磁风暴强度的KP Index。KP Index分为0到9等。数字越大说明太阳电磁风暴的强度越高,人们在地球上能看到极光的范围就越大。 我们在Fairbanks的前4夜,KP Index都在3-4之间,强度属于中等,但夜里总是阴天,自然无法看到极光。第5天夜里,天气晴朗,KP Index是5。我想,今夜不管等多长时间一定要看到极光。功夫不负有心人,在车里待了近3个小时后我们终于等到了极光。 我们注意到极光在出现前是有一定征兆的,首先天空会呈现出像丝带一样的云状物,然后这些物体从北边的天空慢慢地向南移动,最终形成了各种颜色的极光。 第6天夜里,我们再一次看到了极光。与昨天看到的在我们头顶上的极光不同,今夜的极光是出现在北方的天空,说明太阳电磁风暴不如昨天夜里强。 遗憾的是,这次旅行我忘了带三脚架。拍照极光需要较长时间的曝光,因为没有三脚架我把两只胳膊放在车顶上以保持相机的稳定,但拍出的照片都有些模糊。这里只贴其中的 一张,请原谅我的照相技术。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad19926RytQWjh.jpg)
在Fairbanks的Goldstream Valley看到的极光(因为没有三脚架,照片有些模糊) Fairbanks位于阿拉斯加的中心地带,被称为 “The Golden Hart City” 。Fairbanks北部靠山, Chena River从市区蜿蜒流过。在冬季整个城市被雪所覆盖,成为一片白色的世界。我们住的旅店离Chena River不远,沿着岸边的步道便可走到市中心。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2021X5stwnQh.jpg)
在Chena River岸边的步道 在冬天,Chena River的多数河段都结了冰,但也有部分地方因水流急,没有结冰,吸引了一些没有迁徙的鸭子在此过冬。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2054LYaBTcbM.jpg)
Chena River中的鸭子 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2080aXWrQN9C.jpg)
Fairbanks市区的“The Golden Hart City”的标记 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2094C1z7ovTj.jpg)
穿越市区的Chena River ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2114bXy3XFgJ.jpg)
Fairbanks市区内的建筑 Fairbanks每年冬天都举行国际狗拉雪橇比赛(International Dog Sled Race)。这个名为 “Yukon Quest” 的比赛,开始于加拿大育空领地的首府Whitehorse终到Fairbanks,全长1000英里。新冠病毒爆发后,这场国际比赛被取消。2023年2月的 “Yukon Quest” 分别在Whitehorse和Fairbanks单独举行并不穿越国境,里程也缩减了一半。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2127qTbyu2QO.jpg)
Yukon Quest在Fairbanks的Checkpoint 除了看极光外,我们在阿拉斯加的活动还包括:参观Castner Glacier的冰洞,骑雪地摩托,在Denali National Park的雪地爬山和坐飞机从空中俯瞰Denali和周边的群山。 - Castner Glacier的冰洞
冰洞(ice cave)是冰川的产物。冰川在运动过程中会产生许多裂缝。在夏季,冰川融化的冰水会随着裂缝不断侵蚀冰川的底部,久而久之冰川的内部形成了冰洞。 Castner Glacier位于Fairbanks东南145英里,是一个已经严重退缩的冰川。Castner Glacier的冰洞是阿斯加许多的冰洞中最容易到达的一个,并且不收费,吸引了许多游客,包括儿童前去参观。游人只要把车停在阿拉斯加4号公路237.3英里里程碑旁边的停车场,然后沿Caster Creek向东走不到1英里便可到达。 在从Fairbanks开往Castner Glacier冰洞的途中,我们看到了在路边觅食的moose。Moose可以说是冬天在阿拉斯加最容易看到的野生动物,因为它们不像熊一样冬眠,但一次看到4只moose还是第一次。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad21439FErdRuF.jpg)
在阿拉斯加4号公路路边觅食的Moose Castner Glacier的冰洞在美国国家土地管理局(Bureau of Land Management)的管辖范围内。通往冰洞的步道的起点在Castner Creek Bridge,步道是无人管理和维护的。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2158ACkQoeFO.jpg)
阿拉斯加4号公路上的Castner Creek Bridge ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2176iICyCU8x.jpg)
沿Castner Creek南岸通往冰洞的步道 Castner Creek是由上游的Castner Glacier的冰雪融化后形成的。溪水在冬季结冰后,人们就利用冰面作为步道。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2189Qmr8e9V1.jpg)
在Castner Creek冰面上行走的游客 走了不到1英里,我们看到了前面一个山坡上像是一个冰洞的轮廓。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2204bK42ZRkI.jpg)
前面在山坡上的黑色轮廓好像是我们要去的冰洞 但走近一看,我们发现这不是冰洞,更像是一个冰拱门。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2218Aa6hOovJ.jpg)
疑似冰洞的冰拱门 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2241l9QlzdIA.jpg)
冰拱门的一侧高达数十英尺的冰墙 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2263C1wqPixZ.jpg)
近距离看这个冰拱门 过了冰拱门后,我们看到了冰洞的入口。只见冰洞口的前面有一大堆积雪,冰洞的上方有水向下流动时结的冰柱。我感觉冰拱门和冰洞从前应该是连在一起的。大概是由于部分冰洞的坍塌才形成了今天的冰拱门。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2285Hy5tU0eo.jpg)
Castner Glacier Ice Cave的入口 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2303ejqOKiZm.jpg)
我们进入了冰洞 冰洞的地面全是冰,很滑。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2318Eg9mQ3vQ.jpg)
从冰洞的里面向外看 继续往里走,冰洞变得黑暗起来。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2345TK1InLz3.jpg)
黑暗的冰洞 再往里走,冰洞拐了一个180度的弯。洞内一片漆黑,必须要用灯光照明才能看清前面的道路。用相机拍照也要用闪光灯。我们可以听到里面有流水的声音,但无法看到水流。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2361zb28QRKe.jpg)
相机用闪光灯后,看到向里延申的冰洞 冰洞里面太黑太深,游人大都在冰洞的转弯处止步。因是冬天,冰洞的顶部结满了霜。 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2374cX5xvdZT.jpg)
冰洞顶部的霜挂 ![](/upload/album/bf/3b/bb/4d2634ad2388f6olF7DA.jpg)
冰洞顶部的霜挂 2 在夏季,冰洞的冰会被融化,使冰洞的顶部呈现出坑坑洼洼的表面。 ![](/upload/album/24/66/01/87cfb6af2407KakbjbxE.jpg)
冰洞顶部的奇特表面 当仔细观察冰洞的壁面时,我们发现里面有很多岩石的颗粒,它们大概是冰川在移动过程中从山上带下来的。 ![](/upload/album/24/66/01/87cfb6af2423LR8tqdQm.jpg)
冰洞壁面上的岩石颗粒 看冰洞最好的时间是冬季。因为夏季温度高,地面会很湿很滑,并且冰洞表面的冰融化后有可能发生冰层掉落,比较威胁。 除了这个冰洞外,另一个非常容易到达的冰洞位于Anchorage东北95英里的Matanuska Glacier内,但到那个冰洞需要导游带领,是付费的,并且冰洞只在冬季向游人开放。 - 骑行雪地摩托(Snowmobile Tour)
滑雪和骑雪地摩托可以说是北美在冬季最受欢迎的两个运动项目。在Fairbanks周围,有许多snowmobile trails。有的trails是滑雪,骑雪地摩托和步行共用的。 ![](/upload/album/24/66/01/87cfb6af2439CXGmN7fp.jpg)
在Goldstream Valley的一条滑雪,骑雪地摩托和步行共用的Trail Fairbanks有租雪地摩托的,可以租一天或更长时间。如果不想租,也可以参加snowmobile tour,让导游带着骑雪地摩托。我们选择了后者。因为儿子还没有驾照,由我来开摩托他坐在后面。 ![](/upload/album/24/66/01/87cfb6af2453BGylawVt.jpg)
我们骑的雪地摩托 我们那天的骑行时间是一小时。导游在前面骑,我们跟在后面。他说,最好把车速保持在每小时10英里以上,这样可以骑的路程长一些。 我们首先是在一片森林里骑,然后导游带我们来到了一条结了冰的湖面上。湖面的水在结了冰后,上面又覆盖了一层厚厚的积雪。其表面看似平整,但高低不平,很容易失去控制,我有两次转弯时差点摔下来。摩托车有一个套在手上的安全绳。万一驾驶员从车上摔下来的话,安全绳另一端在脱落过程中会自动关闭发动机,使车停下来。 摩托车的操纵扶手是加温的,并且温度是可调节的,所以在驾驶过程中不用担心手冷。导游公司提供头盔,滑雪面具和手套。为了保温,我们都穿了滑雪服和靴子。我骑的雪地摩托只有一个挡,骑的越快发动机转速越高,噪声就越大。我基本上把车速保持在每小时10英里以上,最高时速接近20英里。 ![](/upload/album/24/66/01/87cfb6af2468mdm3eP3Y.jpg)
我们骑过的在一片森林里的Trail ![](/upload/album/24/66/01/87cfb6af2485WH95kHrI.jpg)
湖面上的Trail 这是我第一次骑雪地摩托,尽管觉得很有趣,但也感到很紧张。这是一项带有一定危险性的运动项目,我们事先都签了waiver,如果途中出了事故,导游和其公司是不付责任的。 |