基督徒是否必须支持川普?
文章来源: 捕风客2020-11-02 11:27:04

在川普的华人支持者中,有很多人是基督徒或至少自称为基督徒。他们支持川普的理由大概如下:
1. 神爱川普总统,我们爱神,所以我们爱川普;
2. 川普系天选之人,是神所拣选的,因此基督徒应该支持川普;
3. 保罗要我们为在位掌权者祷告,所以我们支持川普总统;
4. 川普按照神的旨意行事,是忠诚的基督徒;
5. 川普总统捍卫美国的传统价值,而美国的传统价值符合基督教精神,那么支持川普就是捍卫圣经、捍卫神等等。

有的基督徒甚至认为这次美国大选是一场属灵的征战。当然持这种观点的基督徒,多半认为川普代表上帝,拜登代表魔鬼。

只是笔者纳闷,被认为代表魔鬼的拜登是天主教徒,他的竞选搭档Kamala Harris也是一名Baptist,都是基督徒。为什么他们就是代表魔鬼呢?人是否有能力来判定川普代表上帝?人是否有权柄来裁决拜登代表魔鬼?

圣经告诉我们,神爱世人,无论基督徒或异教徒,也无论是川普或拜登。耶稣也说:「要爱人如己」,而且这是最大的两条诫命之一。耶稣没有说过,只爱自己喜欢的人如己。

据此,我实在看不出,基督徒应该独爱川普的理由

这也不禁让我想起一战的历史,“大战的主要战场都在欧洲,无形中也变成了天主教徒之间的交战,因为交战双方各国的天主教徒无不支持本国的作战目标,而且都极力表现身为天主教徒,爱国决不后人。各国教会甚至出钱出力,为国家、为胜利而效命。敌对双方各国的主教也都为本国战争的胜利而祈祷。在这种尴尬的局势,天主到底要站在哪一边好呢?“(摘自《天主教历史浅谈【下 四十二】》梵蒂冈广播电台)

道明会P. Sertillanges神父于19171210日在巴黎的玛达肋纳圣堂讲道,针对教宗的和平呼吁说: “至圣之父,目前我们无法接纳您的和平呼吁……我们承认:如果有具体的可能性,以一种令人放心的条约来结束战争,则即使只延长战争一个小时,也是一种罪行……由于没有这种可能性……我们所要的将是激战到底的和平,是粉碎暴力的威力所带来的和平,是军人的和平……我们是有时候也会说"不"的子女,就像福音中明显的叛逆之子一样。”

不评论其观点,P. Sertillanges神父至少比较真诚,他承认自己“就像福音中明显的叛逆之子一样”。他没有认为上帝会独爱法国一方。

网上许多基督徒支持川普的另一个理由则是:川普是神拣选的,所以我们必须支持川普。

保罗说过「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。

四年前上帝拣选了川普做美国总统。这次呢?神也许会继续拣选他,但也许不会。拣选的权柄在神的手里,不在我们。

我们人有能力或权柄来判断或裁决川普是神拣选的吗?当然没有!(有大能看到异象的例外,只是笔者对这些大能者,持敬而远之的态度)

有的基督徒说了:保罗要我们为在位的掌权者祷告,川普总统是在位者,所以我们支持川普总统。不错,保罗说:「我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢, 为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。」 但保罗从没有要求为“一切在位的”继续掌权而祷告。

因此这个理由同样不成立。历史上那些暴君,比如希特勒、斯大林、波尔布特、毛泽东等等,他们的权柄也是出于上帝,难道他们治下的基督徒需要为他们祷告,支持这些暴君继续在位吗?断乎不可!(这里是作逻辑上的论证,不是影射川普是暴君)

那么,川普总统是否是一位按神的旨意行事的忠诚基督徒呢?

在笔者看来,川普是一位很骄傲的人,很arrogant的人,是有些自恋的人。其言语充斥着种族主义、对女性和弱势团体的不尊重、以及煽动仇恨与纷争。其前后的言行不一,也难以认定川普是一个有诚信的人。

在预防新冠方面,川普政府没有严格执行防疫规范。比如对于带口罩,川普就表现出他的arrogance和对科学的不尊重、或反智主义。至于他建议专家研究是否能直接向人体内注射消毒剂,或者将紫外线“直接送入体内”,称羟氯喹可能是"上帝的礼物"等等,虽然他这样讲是他的个人自由,但作为美国总统,在疫情肆虐的时候如此说,不合适。

看得出来,有不少来自台湾的朋友强烈支持川普。对比一下台湾在防疫方面的成功表现,川普的问题难道还不清楚吗?川普这种对生命的漠视,笔者期期以为不可。

基于新约圣经中许多关于耶稣关爱弱势群体、贫穷人、社会边缘人(比如没钱的寡妇、税吏等等)的故事,以及耶稣基督喜欢人humble,笔者高度怀疑川普是否是一位按神的旨意行事而被神喜悦的基督徒

基督徒应该支持川普,其唯一站得住脚的理由可能是,川普代表的共和党比拜登代表的民主党,表现得更为坚守传统价值。这一点笔者也赞同,但不认为基督徒就此只能支持川普。

昨天是礼拜天,笔者所在的国语团契恰好轮到一位川普支持者带领,弟兄在团契中详述了其支持川普的主张,他认为川普更能保守美国的传统价值,更符合圣经的教导,我们基督徒不要因左派的福利、移民等政策对我们华人有利,就支持他们,也不要因左派所强调的人权、自由、平等,而被迷惑等等。

弟兄还提到大卫犯了杀人及奸淫罪,仍是神所爱的人,是神所拣选的人。所以川普虽然有些个人的小毛病,我们不能苛求。

然而大卫被神拣选,与川普这次是否还会被神拣选,逻辑上没有任何关系。拣选的权柄在于神,不在于我们是否对川普“苛求”。

笔者认为,基督徒可以选择不支持川普的理由如下:
一、共和党更为坚守传统价值,不等于川普也更能坚守传统价值;
二、比较两党的政策,并不是非黑即白的关系,比如对华策略、堕胎等;
三、两党的政策更多的是基于世俗的价值判断,比如税收、移民、大麻合法化与否等,与基督教关系不大;
四、两党不是光明与黑暗的关系,民主党的政策中也有符合基督教精神的地方,而且两党不是你死我活的关系,尽管双方的支持者似乎在加大撕裂。

考虑到神曾在历史上用异端阿利乌派到日耳曼蛮族传福音,我不认为如果这次民主党取胜,就是黑暗战胜光明,就是美国或者基督教的末日。

神的旨意高过人的智慧,人不知道神如何作工,也不能要求神应该如何作工。因此,即便从坚守传统基督教精神的角度,也看不出基督徒一定要支持川普的理由

美国的体制应该是人类社会迄今为止最好的制度。无论这个体制是否基于基督教精神而建立,基督徒都应该有信心。这个信心是基于对神的信心,因为神,只有神,掌管世上的一切,也掌管着明天。

有的基督徒,支持川普似乎有点过于极端,说他们是川粉也不为过。是否支持川普是个人的自由和权力,您可以因为反华或反共而去支持川普,但请不要绑架教会、绑架教义、甚至绑架神,来支持川普。否则,支持川普和拜偶像有什么区别呢?

川普或是拜登,无论谁当选为新一届的美国总统,翌日的太阳照样升起,也将同样灿烂!

 

【注】博文同时发表于文学城论坛《时事述评》,有兴趣的朋友可通过以下链接,阅读网友们的评论。
https://bbs.wenxuecity.com/currentevent/2336976.html