恐怖之屋 -觉醒的匈牙利
文章来源: lina20132021-02-01 09:58:10

安德拉什大街是匈牙利首都布达佩斯最繁华的大街,在这条大街上,不仅矗立着各种奢侈品名店,还坐落着诸如匈牙利国家剧院、李斯特故居以及老音乐学院等众多著名历史建筑,一些别墅亦被选作为外国驻匈牙利的大使馆。
但是这条街第60号的建筑物,却有着与繁荣,富丽和辉煌格格不入的名字“恐怖之屋博物馆”。

 这座建筑已经存在了1个多的世纪,在2002年被正式改建成为一座历史博物馆,用来纪念在法西斯和共产党政权统治下的死难者。
这是我第一次面对把共产主义和法西斯主义作为一体出现,对于匈牙利人民来说,这更是一段沉重的历史负担。
历经第一次世界大战后,匈牙利与德国联盟于1941年一起进攻苏联,加入了第二次世界大战。1944年,匈牙利被德国的纳粹占领,第二年又被苏联“解放”继而接管,一直到1991年6月19日,最后一批苏军从匈牙利领土完全撤离。当时匈牙利人们并没有意料到,苏军这一进入,便在匈牙利停留了将近半个世纪。  从1947年最后一次自由大选之后,多政党体系被废除, 接下来便是长达40多年之久的共产党统治。
纳粹的恐怖从此在匈牙利种植,在共产党的专政下,审批,监禁,虐待,死刑等迫害一再上演,恐怖政治及独裁统治也随之而来。国家经济和人民生活遭受严重的打击。



 德国纳粹进入匈牙利后,在纳粹党掌权的短短几个月里,安德拉什大街60号作为政治警察部门的总部所在,就有数百人被带到这幢大楼的地下室中被施以酷刑。而后当苏军”全面解放”了匈牙利后,匈牙利共产党对安德拉什大街60号进行了一番改造和对相邻建筑的兼并,安德拉什大街60号便成为之后的国家保安局(AVH),并脱离内务部成为一个独立机构。这是一个负责执行政治恐怖的政治警察机关,并完全凌驾于普通警察机构之上。

  在博物馆的外墙,排列着长长的死难者的相片,不同的年龄,不同的名字,但是人生结局却是相同的。



走进博物馆的大门,迎面便是两座显眼的大理石碑,黑色的那块上面镂空雕刻着代表纳粹的箭十字党党徽,红色的那块上面则刻着代表共产主义的五角星。在那两个镂空标记之下则分别刻着几个匈牙利语单词,译为“纪念在纳粹/共产主义恐怖统治下的受难者们”。



 博物馆內严禁拍照。 正门进去是一辆停放在水池中的坦克车,旁边是一面铺满无数牺牲者照片的黑墙, 現場的气氛非常庄严,心情亦加沉重。

  顺着楼梯走到地下室的地牢区。 地牢区展示了监禁的地方和行刑室,其中最恐怖的是一间有著绞首用的柱子的房间。
地牢里給人一种阴森的感觉,而监牢更是狹小得让人心寒,资料上显示一个监牢至少得塞十多个人,而地方大概只有9平方米大小左右,更有单人的监禁室,房间小得连蹲下來都有些困難。
看过这地牢你才会发現这是一段多么残酷的历史啊!我的双腿沉重,已经无法再继续前行,匆匆走出地牢,再一次路过水池中的坦克和铺面照片的黑墙,这一刻才更深刻了解这坦克车和黑墙背后的意义,匈牙利的民主是踏过多少人的血与泪才走到現在的地步,每一个名字都是背負著沉重历史的见证。这样的历史刺痛了匈牙利人民,也因為人民受夠了伤害,才修築起更强大的国家

走出博物馆的大门,和煦温暖的阳光照在脸上,却无法释怀我沉重的心情。
地狱与人间究竟有多远?

了解了一些匈牙利的历史,我会联想到我的祖国。
两个国家有太多的相同之处,但是匈牙利人民记住了历史,也保存了历史。而中国人民为了开创新思想,新道路,拼命的忘记,甚至苍白了历史。

 占中国人口百分之十的中国富人,到全世界去巡演,秀出中国经济的腾飞和一掷千金不差钱的豪爽和大气。中国政府出巨资购买美国债卷,以及免除一些国家欠中国的债务。在如此阔绰的政府领导下,竟有一大部分人民,生不起,死不起,学上不起,房子买不起,病了治不起。 就连上帝免费赐给我们的清新的空气,清澈的河水和洁净的大地,这些基本的生存条件我们都享受不起。

中国各地的政府大楼建造得富丽堂皇,丝毫不逊色于美国的白宫,而且银行大楼亦也是雄伟的矗立着,它们向世人告知:这里是权力和金钱至上的国度。

中国人民还能够拥有什么? 中国人民还能够做些什么?因为没有权利参与或监督政策的制定和实施,中国人民只能保持沉默。上个世纪的鲁迅,已经写下名言,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。中国有记载的两千多年的历史中,没有一个朝代能够千秋万代,既使是因贞观之治而盛世的唐朝,也不过是二百八十九年的统治期。
我的祖国,你的出路在哪里?能否也能同匈牙利和俄罗斯一样,走上自由,民主之路。



2002年2月24日,当“恐怖之屋博物馆”揭幕时,时任匈牙利总理欧尔班.维克多说:我们如今将恐怖和仇恨都关进这座大楼里,希望它永远不要再出现在我们未来的生活之中,是的,我们应当把它们关起来,但不是意味着我们应当忘记这一切“。

中国还在昏睡中!