没有行李的旅行 - 摩洛哥趣事
文章来源: spring_cr2018-09-06 10:58:58

摩洛哥因其独特的北非阿拉伯风情一直是欧美人爱去的旅游目的地。自从摩洛哥对中国人免签后,大量国人也涌向了这个北非国家。我本来对它没有太大兴趣,但在一个朋友的鼓动下决定出行。而这个朋友后来因故爽约,好在我抓到另一个朋友同行。谁知这才只是折腾的开始。2017年11月,第一天飞了十几个小时后早上6点到达卡萨布兰卡机场,却发现行李没到,被告知要到两天后才知道行李会不会来。而我随身只带了一个小背包,没有任何日用品。因当天的旅馆订在拉巴特,就直接乘火车去了。到了以后就被迫体验了一天摩洛哥当地人的生活,穿大街过小巷买日用品。拉巴特是摩洛哥的首都,生活区却感觉和中国的四线城市有得一拼。老城区没有大商场,有的是乱哄哄的小店。这一天经历了人性的高高低低,对摩洛哥的第一印象是五味杂陈。最大的亮点是我们住的旅馆,风味十足,值得推荐。

当地食物与其它阿拉伯国家类似,味道也还符合国人的口味。摩洛哥最著名的是塔吉锅,类似中国的砂锅,我本来很喜欢,可谁曾想一路几乎都是它,差点吃到吐。下图是另一个典型的摩洛哥餐-烤肉。

第二天在拉巴特( Rabat )的乌达亚堡开始上团。该堡是建于十二世纪的要塞,作为拉巴特古迹的一部分列入了世界文化遗产名录。

城堡内的蓝白小镇也没有很特别。

景观没有太惊艳,环境倒是不错。后来又去了皇宫即政府所在地,不让进,只在外面看了一下,还逆光,就没拍照片。

穆哈穆德五世陵寝宫

寝宫旁是始建于十二世纪的哈桑塔,好大喜功的苏丹的"烂尾楼"。本想盖世界上最大的清真寺,但只建好了柱子就没钱了。我身上穿的是在当地买的男士T恤,因为女式只有袍子或睡衣,在店里还被宰了一刀。參加的旅行团也居然分了两截,我们刚上团就下团了,被送回卡萨布兰卡住一晚,让隔天再上另一个团。(最后才知道我们住的那个就是二战中麦克阿瑟的指挥部,这是后话)

摩洛哥之行第三天重新上了一个团,去了马拉喀什(Marrakech) 。相比于卡萨布兰卡的脏乱,马拉喀什整洁不少。我的行李依然没到,让下周一再查。而在摩洛哥要买个正常女装困难至极,我已经快向难民靠拢了,有下团的团员赠衣服给我了。下图是圣约尔花园(YSL私人花园),设计精美,色彩浓郁。尤其是那个蓝色,净入心脾。

库图比亚清真寺是马拉喀什的地标也是旧城的中心和至高点。再现"烂尾楼"。

巴迪亚王宫,是十九世纪时摩洛哥最大的王宫。

马拉喀什著名的不眠广场。只在这里买了一件男士T恤,"漫天要价 就地还钱"的过程很辛苦。

摩洛哥第四天 - 阿伊特.本.哈杜筑垒村(Ait Ben Haddou) 。今天乘车风尘仆仆数小时,来到筑垒村。列为世界遗产的该城堡保存的异常完好,号称最美古旧村落。

这个弹琴老人不是摆拍,但要收钱。

瓦尔扎扎特(Ouarzazat) 电影城,许多著名电影拍摄于此,《埃及艳后》《阿拉伯的劳伦斯》等,不过已经破败。

摩洛哥之行第五天 - 美哉,撒哈拉!托德拉峡谷(Todra)-梅祖卡(Mezouga)。下图是去沙哈拉路过的托德拉峡谷。

今天是此次旅行的重头戏,撒哈拉的日落,壮观辉煌,手机照片难以反映它的震撼。

骑骆驼进沙哈拉看落日绝对值得。附记:行李还是没到,我的风格已经直逼犀利哥了。

在沙哈拉驿馆里吃塔吉锅。

摩洛哥之行第六天 - 梅祖卡-伊芙兰-菲斯。撒哈拉的日出因多云而不尽人意,好在昨晚惊艳的沙漠星空已让我们醉过,也不遗憾了。

伊芙兰是一个欧式的小镇,安静优雅。途中过了一个猴山,颇有峨眉山的影子。晚上到达古城菲斯,终于找到一个超级家乐福,买到了几件正常的衣服,又可以坚持几天了。

摩洛哥之行第七天 - 菲斯(Fes)-梅克内斯(Meknes)-沃鲁比利斯(Volubilis)。菲斯古城狭小拥挤,历史悠久,世界第一所大学-卡拉维因大学就在其中。

古城市场窄窄的通道还有驴车通过。

菲斯以制皮业著称,下图是制皮染色的作坊。

梅克内斯的皇家粮仓马厩真适合排时装大片。

当地人帮我包的头巾,就差一支枪了。

沃城的罗马遗址一般般。

摩洛哥之行第八天 - 从舍夫沙万(Chefchaouen)到丹吉尔(Tangier)。美丽的蓝色小镇舍夫沙万没有让人失望,浪漫梦幻。

小镇最出彩的是那些门。

这般美丽的门里应该有仙女吧?

必拍的网红景点。国人都在此大摆姿势争相拍照,很难抢到位置。

丹吉尔距离西班牙仅隔一个窄窄的海峡,可以看到对岸的房屋。因而城市比较像西方国家,也是摩洛哥显贵们居住的地方。下图是地中海/大西洋两海分界的灯塔,也是摩洛哥钱币上的图案。

丹吉尔的非洲洞因像非洲地图而得名。(附记:打电话给机场已经成了我每日的功课。我的行李似乎比我还爱旅行,据说现在在里斯本。我已经在祈祷还能再见到它。)

摩洛哥之行第九天- 丹吉尔 - 艾西拉(Asilah)。下图是丹吉尔的古城墙。

昨晚下团后住了海景房,下图就是从阳台上拍的。可能是太留恋这个酒店,走时把iPad拉下了,又坐火车回去取,搞得卖火车票的小哥一脸的懵圈:为啥这个中国大妈买了两次同一个目的地的车票?一天就这样过去了。

美丽的海滨小镇艾西拉(Asilah)。昨晚看夕阳时发生了有趣的事情。上城墙的楼梯封了,两个帅哥志愿把我们连拉带拽推上了3米高的城墙。可上去了才傻眼了,我们怎么下去呀。最后只有等夕阳结束那俩人回来,再把我们弄下去,还差点让帅哥闪了腰,旁边的人一通笑。

艾希拉以涂鸦著称,每年都有很多艺术家来此创作。

艾西拉的老城楼。在艾西拉的另一件趣事是它的出租车。我在火车站叫了一个普通的两厢五座的出租车,刚要出发,司机又叫上两个日本游客跟我挤在后座。准备启动时,一个胖大妈拎了一大堆货过来,司机居然试图让她跟我们三人挤后座,结果当然不行,胖大妈就和她的大包小包蹲在后厢。正当我们还在发懵之时,副驾座上又挤进了两个拎包大叔,最奇葩的是一个大包实在没地方放,壮壮的司机居然抱着它开车。这一幕让我和两个日本游客目瞪口呆。

摩洛哥之行最后一站- 卡萨布兰卡Casablanca。

Rick Cefe 是模仿电影建的,并非遗址。

误打误撞进入摩美友好纪念馆。在工作人员的众目睽睽之下作为唯一的两个参观者,只有故作认真地看了展品,也因此才发现住过的那个旧旧的旅馆二战时期曾做过麦克阿瑟将军的指挥部。认真学习总会有回报的。

卡萨布兰卡名气大,但景点少,哈桑二世清真寺几乎是唯一值得一看的地方。

这个世界第三大清真寺内部富丽堂皇。

旅行即将结束,行李依然下落不明,卡萨机场的人都已经认识我的声音了。我想自己已经具备背包客的潜质。对于摩洛哥,是五味杂陈。这里有淳朴热情的民众,也有狡诈贪婪的商贩;有美丽动人的风景,也有肮脏不堪的街道。这里让你知道英语也有无用的时候,而做一个外国人要付翻倍的费用。用我们刚到时在火车上遇到的一个摩洛哥人说的话做结语:摩洛哥有好有坏,但愿你遇到的是好的一面。(后记:我和行李各自旅行了一番后,行李在返程最后转机时追上了我,跟我一起回家了。)