谁是哲学的妈
文章来源: 黑贝王妃2023-10-19 03:57:15

希腊中东游记3:

谁是哲学的妈?

以前听说过哲学之父是古希腊的哲学家泰勒斯,但从没听说过谁是哲学之母。这次来希腊的岛上一游也算是长了学问。

希腊诸岛中最有名的两个是米克瑙斯(Mykonos)圣托里尼(Santorini)。我的首选是圣托里尼,但不知道为什么AL没有选去米科瑙斯,而是定了去纳克索斯(Naxos)。

纳克索斯岛Naxos(21/09-23/09)

21日从雅典坐了6个小时的慢船,午夜到达纳克索斯岛,接我们的车子从码头到酒店开了20多分钟。从码头上了坡以后,大多数路段都没有灯火,所以也不知道去的是哪里。第二天早上醒来意识到酒店是一处幽静的所在,一栋栋精致的白色小屋围成诸多院落,每栋门外都有个小院儿,从我们的小院可以望到海。

因为提早了一天到,没有安排活动,酒店的人说这个岛上的人都住在村子里,每个村子之间距离都比较远,所以没有提前预定的话哪里都去不了,只能到一公里以外的海滨浴场。那里有个海边小镇,有小店,餐馆和海滨浴场,是打发时间的极好去处。

经过前日在雅典的辛苦,我俩也乐得过一天慢生活,所以回房间换了游泳装就出发了。一路走过去都是一些大大小小的度假Villa,整个岛上都没见到有两层以上的楼房。小房子一栋一栋都很漂亮,大多是白色的墙,蓝色的门窗,我大概猜到为什么希腊国旗是这样一个设计了,如果从空中俯瞰,这个地方一定就像那蓝白相间的希腊国旗。

那天走去海边的路上,我们无意中发现了一片好看的粉颜色水面,是一个湖,对面有个富士山形状的小丘倒影在湖中,景色非常别致。湖边的泥沼有粉盐结晶,我们自己做主把它叫做粉红色的盐湖。后来我查过,网上看不到介绍这个地方的资料。

岛上这个区域的海水非常清冽湛蓝,远处有山景,虽然这边少了些夏威夷的热烈,但氛围与茂怡岛Whalers beach一带有惊人的相似之处,有家餐馆干脆就起名叫Aloha。

我们先吃了午餐,到下午2:30 左右才去对面的沙滩上躺下。沙滩上摆满躺椅、阳伞,10-15欧租一对儿。

希腊已经过了最热的季节,虽然中午前后气温仍在30摄氏度以上,可是下海游泳会感觉水温不如夏威夷那般温暖。不过走了大半天,到海里褪掉身上的黏热,再躺下来晒太阳却有说不出的惬意。

休息好了,22号一大早我们就坐上旅游大巴,开始了纳克索斯岛一日游,我们的导游是个大学生,在这个岛上长大,对这里的一草一木都非常熟悉。从他的嘴里我大概了解了这个岛的情况。

这个岛虽然没有其他旅游胜地那般热闹,景致也不算特别出挑,但是有很多独到之处——

首先这个岛是基克拉泽斯群岛中最大的岛,以盛产大理石著名。岛上漫山遍野都是大理石,远处好似皑皑白雪的山顶全是白色大理石原材料,所以这个岛又称为大理石岛(Marble Island)。这些大理石给纳克索斯岛带来了5000年的红利,如今出口欧洲世界各地,包括澳大利亚。

我们那天访问的5个景点,3个和大理石有关:

  • 一早最先去看的地方是一个叫戴米特之神庙(Demeter's temple)的遗址博物馆。这座神庙于 530年前修建,原始建筑全部是大理石。

  • 中午吃饭的时候去了山上一个著名的大理石村(Apiranthos/Marble village),那个村子里所有的石板路和建房材料都是天然大理石。

  • 岛上还有一个著名的克道斯像,重80吨的躺平人体,全部由大理石雕成。本来是想雕成后让他站在海边码头的,结果因为超重,在原地躺了2500年都没能立起来。看完这个景点我才知道我们住的酒店为什么叫克道斯艺术酒店Kouros Art hotel,原来是取自这个雕像。

同时这个岛也是最绿的岛,农业、牧业、渔业都很发达,自产自销。岛上每个人,无论从事什么职业都会种田。主要产品除了海产以外,还有猪肉、羊肉、奶酪、橄榄油、葡萄酒和土豆等等。导游说这个岛上因为交通不便,大家都是自给自足。常有客人他问岛上哪里的橄榄油最好,他的回答是:亲戚家的。

那天导游带我们去了这里的橄榄油工坊和洋酒kitpon工坊,看到当地传统的榨油、酿酒过程。

对于岛上食品的新鲜我们也是有亲身体会的。我们住的酒店早餐特别精致,五星酒店都无法比,蔬菜、水果,包括干果都是自己家的。除此以外酒店还有自己的餐馆,你可以点菜单上的东西,也可以点厨娘每天烧的不同特色菜,食材都非常新鲜,味道独特可口。

另外,纳克索斯岛在雅典神话中也有着重要的地位,因为这里的Zas山是众神之父宙斯长大的地方。话说以前我对宙斯没啥好印象,虽然他无所不能,但是用情不专,到处霸占良家妇女,准确地说无论男女,包括自己的姐妹都揽过来当情人。游了雅典之后,我才知道宙斯对希腊人有多重要,相当于中国的盘古炎黄。换句话说,希腊人可以被叫做宙斯子孙。

纳克索斯岛绝对不算希腊的旅游胜地,旅行指南也很少介绍这个地方。开始我还有点后悔来这个岛上,人烟稀少,交通不便。但是那天从海边走回酒店的路上我看到一个路边的标语牌,上面写了这样一句话:Leisure is the mother of philosophy (休闲乃哲学之母)

这个标语牌歪歪斜斜地立在一条小路边上,非常不起眼,但牌子上这句话却令我一展笑颜:就是啊,我们在纳克索斯岛吃得开心玩得快乐,难道这不是人生的真谛吗?

圣托里尼岛Santorini (23/09-25/06)

23日我们搭早班船离开纳克索斯前往圣多里尼岛。不幸因为烂酒店那个坑(见:《与哈马斯的火箭弹失之交臂的旅行》 ),折腾到下午三、四点钟才到另一家酒店住下来。

这次我们住进了真正的圣托里尼,Fira附近的Imerovigli地区——石板路通向蜿蜒在白色山顶的石阶,拾阶而上是我们白色的小屋,宽大的露台俯瞰悬崖之下的山和海,与挂在更高处的另一片蓝色点缀的白房子毗邻,小门小窗把圣托里尼所有的阳光和高洁的圣岛美景带给我们,喜悦顿时填满我的心。。。!

当晚我们约了也是刚刚到达的安吉,她的酒店在Fira中心地段。本来从我们的住所走过去也就20多分钟,但路上一步十景,走走停停,找到安吉的时候已是掌灯时分。夜幕降临,白色的圣岛隐去,悬崖上的万家灯火好似一簇簇点燃的生日蜡烛,璀璨的火星十分梦幻。

我们在圣岛住两晚,第二天一早先去了Oia(伊亚)吃早餐。

Fira费拉和Oia伊亚是圣岛两个最好的居住地,也是最热闹的地方。因为下午有海游,所以一早就约了安吉一起去伊亚吃早饭。

费拉是老城,相对来说伊亚地区比较新,也显着更奢华。我们8点刚过就到了,还没有什么游人,大多饭店也没有开门,走了好远才有一家餐馆可以吃早餐。

这个岛上食品的价格与墨尔本差不太多,一顿餐加咖啡差不多人均30澳币左右,如果喝酒会贵一些。这边吃的东西质量都比较好,量也很大,比墨尔本给的份量要足。比如那天的早餐我要了一份水果煎饼,大约12欧,给了5个煎饼,如果在墨尔本的话,同样价格也就有两只煎饼。

旅行社安排的所有活动中,环圣岛帆船夕阳游是最可圈可点的。下午3点左右开船,一船载14名旅客、船长和两个船员。帆船沿着圣岛的悬崖开向赛克莱德斯(Cyclades)火山群岛方向,沿途可见黑沙滩,红崖,白崖,黑崖等很多绮丽的景致。船长介绍说:圣托里尼的原始名称意思是美丽的岛。顾名思义!

帆船在火山脚下停,这里因为熔岩作用,海水从幽兰变碧绿,温度也升高,当地人称之为“温泉”。我们一船人被放下温泉里游泳,水真的一点不凉,且舒适清爽。

我们在水中酣畅的时候,船员们烧制了非常美味的烤鱼、烤肉、烤虾,上了船我们一边吃一边喝,一边看天际渐渐燃起晚霞。船在落日的金辉中扬帆折返,一路夕阳陪伴,音乐从下午激昂的意大利民歌《啊朋友再见》系列换成轻柔的浪漫旋律如《Stand by Me靠在我身边》,一船人在光影和乐声中沉醉——Serenity,正如我们那条船的名号。

我们一船人闲躺静卧在船头,水边各色岩石和岩石上的白色城镇都笼罩在金色的晚霞之中,这光景又让我想起在纳克索尼岛上看到的那句语录:Leisure is the mother of philosophy——这可谓是我在希腊群岛上捡到的人生的哲学。