这里曾是世界最富有的地方
文章来源: 黑贝王妃2022-09-09 05:50:32

上面这些景致像是哪里?苏杭?西安?四川?西藏?。。。不,这里是大金山Bendigo。

Bendigo(中文:本迪戈),是我们维州中部的一座小城,位于墨尔本市西约153公里处,旧时曾被华人称为“大金山”。

旧金山发现金子是1848年,两三年之后在澳大利亚维州的另一个小城Ballarat(新金山)和Bendigo(大金山) 也先后发现了金子。

1851年,住在本迪戈的两位传教士妻子在河中漂洗时发现阳光下的水面上金光耀眼----那就是金子。经过数日捞取,碎金竟填满了一只袜子,二人把金子拿到40公里以外的金矿区卡索门Castlemaine 去估价,秘密不胫而走。

几天后,当两个女人回到家时,本迪戈的河水中已经挤满了淘金的人。不久即招来了英国的矿家正式开发金矿,从此这个僻静的乡村炙手可热,一度成了1850-1900年间世界最富有的地方。

前面那篇博客中(http://三百万的艺术收藏-都捐了)提到几周前我来到本迪戈看In Our Time 那个画展。上次来这里还是20多年前带学生一起参加学校组织的历史课活动。除了一些中国元素,对其他的事情印象已经相当模糊了。这次我们驱车远道而来,还住了两晚,就是想把这个地方好好看看。

画展开幕后的第二天我们在城里走了一整天,金矿博物馆自然不能落下,刚刚的故事也是在那里听到的。

博物馆是当年废弃的一个矿址(上图),我们下到了61米深的一个矿道,实地感受当年淘金人的生活。

难怪金子贵重,挖金的生活的确辛苦,特别是那个年代条件不好,矿工终年不见天日不说,危险比比皆是,仅粉尘污染一件,就让当初大多工人没能活到40岁。

哪里有金子,哪里就有华人,这个公式应该是放之四海而皆准的。

大金山发现后华人几乎是立即涌入。那时因为来淘金的华人源源不断,澳洲政府规定:从墨尔本港下船的华人矿工要先交10英镑的人头税。由于这项税款只针对华人,成了澳洲历史上种族歧视的著名丑闻。但既便这样也没能阻止华人淘金的愿望,交不起人头税的16,200名淘金华工转而从南澳洲的罗布港下船,步行500公里来到维州的新金山和大金山。

从十九世纪中开始,本迪戈的华人人口就占当地人口的20%以上,一直到今天都是。所以能在这儿看到这么多中华文化元素也就有情可原了。

上图是本迪戈的中国花园,目前这个花园正在装修。实际上整个中华园区都借疫情的空闲休整,展馆也没有开,下一张图是祖庙(Joss Temple),也没有开。

(网图)

中华展览馆中的部分珍贵文物目前被临时送到美术馆展出(附图:戏服)

下面这张图片中的白塔是近年修建的佛教建筑。它与西藏江孜大佛塔的大小和设计相同,高48米,底部宽50米,是亚洲以外西方世界最大的藏教佛塔,全名:The Great Stupa of Universe Compassion.

这个藏佛塔里面供奉了一座由加拿大天然玉石雕刻的玉佛,是现存最大的整块玉石雕成的玉佛。从加拿大云游到这里花了9年,受到过1100万人的瞻仰。

大佛塔的所在地占地20公顷,由当地长大的佛教信徒Ian Green的父亲捐赠。自18年前动工开始,迄今已经了花了两千多万澳币善款,完成的部分包括佛塔主体和大佛塔为中心的普世博爱公园---意为园中将汇集全球不同的宗教信仰符号,比如:现在园中已有一尊7米高的观音像、泰国金佛像、基督教行者的雕塑,以及象征澳大利亚土著文化的袋鼠、考拉等雕塑。

本迪戈在维州的城市中名列第四,人口约8.6万人,不大也不小,逗留的两天我们住在市中心的一个民宿,可步行到市中心。

市中心除了提到的中国元素以外,还保留了很多一百多年前的老建筑,可以略见一斑昔日的辉煌。城中心有一条从南到北的老电车轨道,游客花10刀可以坐上原始的叮当车,车上的司机像是爱尔兰后人,留着一把红胡子,穿着老制服、背着个票夹子,让你一上车就好像进入时光隧道,跟着车上的解说回到了160年前的黄金时代。

叮当车从北面的华人祖庙开始驶过中华文化园区,艺术园区、植物园,市政厅,老邮政局,大教堂。。。最后到城南的金矿博物馆。(下面3图为市中心的老建筑)

沿途可以看到街边一排排刚刚泛绿的大橡树,偶尔有若干溜滑板的少年疾驶而过,偶尔可见穿着民族服装的街头艺人表演。。。

古典的街头雕塑也不少,也有个别现代的雕塑,比如这套椅凳(下图)

我们周五去,随后是周末,市中心餐馆和咖啡厅看上去还挺忙的,但街上的人并不太多,晚上更觉清冷空旷。本来以为是冬天的缘故,这里比墨尔本还要冷些。但当地人却有不同的解释。

那日下午AL去爬市中心植物园的瞭望台,那个瞭望塔是按照金矿的升降塔设计的,看着不高,但四周没有围栏,感觉很不安全,我犯了恐高,呆在下面,和一位带孩子玩儿的当地人华人聊了一会儿。

那个中等身材的年轻爸爸看我是外地人,问我对这里的印象如何。我说:十分清静!他笑起来:你不知道Bendigo应该翻成“奔地沟”吗?人们来了就奔地底下的沟里去挖金了,地面上的人肯定少呀!

看我听了发愣,那人又笑:开玩笑啦!这里就是个大乡镇,不能和墨尔本比。不过当年淘金盛世,本迪戈的地下的矿道多达5500多个,那时候地面上的确是见不到什么人的,都在地底下。

“差点被你蒙了”!我也笑起来。这个人姓蔡,是九年前从中国来的,在墨尔本读完三年本科就过来这边的会计所工作,成了家,有了女儿。他很喜欢这里的清净,适合养老和养孩子。他还告诉我疫情这几年也有不少年轻人搬来这里定居,因为觉得这里安全,生活没受到太多的干扰。听他说我才注意到,公园里绿油油的草地上散落坐着很多小家庭和情侣,有的野餐,有的秀恩爱,有的躺着读书,许多孩子跑来跑去。。。

眼前的景象的确令人喜欢,我喜欢坐在叮当车上穿越时空的感觉,也喜欢站在市中心倾听现代生活和历史回声的交响,更喜欢看蓝天下的这一片岁月静好!

明天我们这里就过中秋了,与文学城的博友万里共婵娟,并中秋佳节快乐!