推荐北京米其林榜上的两家餐馆
文章来源: 黑贝王妃2020-01-13 05:00:55

上篇推荐了未被评上米其林星星的聚德楼,那确实是我觉得这次回去吃到最有特色的一家,京菜风味,宫廷气势,物美价廉。另外还有两家上了米其林餐盘名单的餐馆这次也凑巧去吃过,一家是四季民福东四十条店,另一家是上素菜馆儿功德林

四季民福是近年崛起的京菜名店,以烤鸭最为著名。我们那天去是给母亲做寿,七大姑八大姨来了十几位。我家姐妹做东,小妹事先调来了菜单,按母亲和亲友的口味订下了主菜,包括两只烤鸭,还有蜜汁酥皮虾、古法炖鳜鱼、干烧四宝、酱爆桃仁鸡丁、沙锅豆腐、菜心豆腐粉丝鸭骨汤等,另外还有半打凉菜,如:高山菜心拌蜇皮、坚果橄榄油拌时蔬、巧拌豆苗,加上长寿面,点心,一桌人当晚吃得饱饱的。

吃饱是我的美食标准。以前说过我对吃没有感觉,在我的概念里,食品分为能吃的和不能吃的两类,能吃的一类里分成我爱吃的和不爱吃的两类。四季民福的东西都属于我爱吃的---餐馆范儿的家常菜。如果细分一下,我那天觉得最好的是烤鸭和砂锅豆腐。

四季民福的烤鸭是有名的好,也是明炉烤鸭,和大董的做法相仿,以吃皮为最,吃肉其次。上来的时候也是先上皮再上肉。这里吃的烤鸭的皮实际上只是鸭肚子上那片肥得带油的部分,考出来色泽金黄,切成很匀称的薄片,讲究的是沾着白糖吃,香脆不腻。鸭肉和其他家的吃法一样,一两片切好的鸭肉沾上面酱,和葱丝,黄瓜条及别的菜条一起卷在鸭饼里。喜欢全聚德烤鸭的人可能会觉得大董四季民福这种烤鸭的吃法不够香腻过瘾,但是我喜欢这种吃法的素净含蓄,口感更清爽些。我前几年里吃过两次大董烤鸭,两次全聚德,感觉记忆告诉我大董的烤鸭比全聚德的好吃,四季民福和大董的品质相当,但价格上还要实惠一点。

四季民福做的砂锅豆腐非常合我口味,汤料的美味,豆腐和菜的口感都恰倒好处,不生不烂,汤菜豆腐一体,浓淡适宜。我出门吃中餐每次都会点个豆腐,可是澳洲餐馆里嫩豆腐的做法有限,除了麻婆豆腐也就没什么了,其他的都是煎过的豆腐。这种品相的砂锅豆腐也就回到北京才能吃到,而能唤醒我旧时记忆的也不多,这家算是一个。就说砂锅里的虾仁味道,一般餐厅常常不是因为放太多了腥咸,就是放少了尝不到,难得可口。

其他的菜也都不差,我妈最喜欢他们做的大虾,二妹对干烧四宝很满意,鱼上来的晚了点儿,大家都吃不下了,不过味道还是不错的。汤也好,点心也好,都在美食范畴。后来这家上了米其林餐盘名单不足为奇。

还要推荐的一家是上海素菜馆儿功德林。功德林这个名字听上去没啥意思,可是北京却有两个叫功德林的地方。一个是德胜门外的功德林监狱,新中国成立后,功德林监狱成为北京战犯管理处。有趣的是11月初我刚到北京的时候,电视上正好在放一个电视剧《特赦1959》,讲述最高人民法院于1959年特赦高级战犯特赦的过程,那些战犯中有赫赫有名的国民党将领杜聿明、黄维等人,他们就关在功德林。

这家1922年建于上海的素菜馆功德林与那家监狱并无关联,但重名重姓。北京功德林饭庄于1984年开业,匾额由中国佛教协会会长赵朴初亲题,就坐落在前门楼子底下,现在仍是老地界,老店,老摆设,老菜式。

这家店名传百年是因为其选料独特,以三菇六耳,新鲜蔬菜,食用菌类,豆类为主,模仿肉和海鲜的味道却不沾荤腥。自落脚北京以后,更是结合了北方人的口味,独树一帜。比如那天我们点的一个素羊肉烤串儿,估计就是原来上海没有的一道菜。 除此以外我们还点了功德林的招牌菜天竺素斋、罗汉素斋、如意紫鲍、白果芦荟和素菜包子,我最喜欢的还是包子,味道鲜美不腻,恨不能一个人吃上一蒸屉。

这次要不是米其林星星榜的撩拨,我恐怕也不会花这么多篇幅写北京的吃,毕竟我不在行。不过现在退休悠闲了,常常会觉得吃真是一门学问,特别是和我家老二一起吃,不得不说我的道行实在差了不止一点儿。比如老三推荐的小吊梨汤,也是京味餐馆儿,很火,我和老三都觉得不错了,便宜,环境也舒适,但是老二偏说差,后来吃过聚德楼我懂了,不在一个档次。唉,慢慢学吧!