B型血游记第六篇下:莫斯科:大哥姓普,普京乱伦?
文章来源: 黑贝王妃2018-10-02 05:26:54

我们从8月17到19日游莫斯科,着重说说莫斯科带给我的四个意外。之一和之二发在上一篇:莫斯科:面包有了,爱情无处安放http://blog.wenxuecity.com/myblog/73714/201809/39661.html

意外之三:莫斯科还是大哥

小时候北京胡同里有个顺口溜:“结巴磕子赶大车一赶赶到莫斯科,莫斯科是你哥,你哥就是莫斯科”! 我想这顺口溜没什么意义,纯粹就是顺口耍贫嘴。可是到了莫斯科,我发现这个说法不无道理。比起去过的几个北欧国家,俄罗斯给你的感觉就是大。天大地大宫殿大,人大路大广场大。当地的导游也说,莫斯科人最喜欢告诉你的就是我们有世界最大的或唯一的什么。如当地的谚语所说:“莫斯科大地唯见克里姆林宫高耸,克里姆林宫之上,唯有遥遥苍穹”。在克里姆林宫里能见到世界直径最大的炮筒和炮弹,人称炮王和世界口径最大的铜钟,只可惜那炮从未放过,弹从未发过,钟从未敲响过。

不过我倒是觉得莫斯科还有一“最”值得一提,就是莫斯科的斯大林地铁,我以为那不愧为世上最壮观的地下艺术宫殿。我们在三个地下站台停留,电梯都非常高,站台中间的长廊宽大宏伟,大理石镶嵌,富丽堂皇。车站有很多苏维埃特色的壁画和雕塑,主题是反映工农兵学商各界和苏维埃各民族大团结的景象;有一个车站长廊的两侧排列着巨型雕塑,各行各业的人物形象逼真,透着鲜活的生命力!有些画面与我们中国七十年代看到的宣传画如出一辙,原来莫斯科真的是“老大哥”!(如果有兴趣,看一下下半场共好这篇,图文并茂的博客http://blog.wenxuecity.com/myblog/73980/201805/1886.html)

 

在圣彼得堡,除了一个马克思的雕塑头像以外,我们几乎没有看到什么革命过的样子,在莫斯科还有一些。印象深的除了斯大林广场,列宁墓,我们看到的就是胜利广场了。

胜利广场在莫斯科以西的凯旋门旁边,是95年为纪念苏德战争50周年而建的,广场中心的纪念碑是一柄黑剑,高141.8米,直插云霄,象征着苏德战争的1418天。这个广场并没有苏维埃的迹象,但是广场一侧的战争纪念馆就很难摆脱苏维埃,斯大林这些字眼了,毕竟1941年开始的这场抵抗德国法西斯的恶战是斯大林统帅的。纪念馆里的核心展厅全天放映全景立体数码纪录片,震撼再现这场卷入了2700万人的战争。里面还有一个哀悼厅,吊满2700颗象征着泪滴的玻璃珠,以纪念被这场战争屠戮的生灵。斯大林领导的苏维埃在这场战争中是站在正义一边,捍卫自己的国土,得到苏联人民的支持,整个参战的2700万人中只有800万是职业军团,其余都是志愿军。

如今在莫斯科的街头巷尾,很少看到革命的痕迹,人们的穿着都很入时,与我们生活的世界没有什么不同。只一次在旅游车上看到路边一个身着苏维埃军装的老人闪过,那一瞬间我蓦然回首,看到一瞥苏维埃老大哥远去的存在。

 

意外之四:莫斯科姓普,普京乱伦

说莫斯科姓“普”说得不是普京,而是普希金。在圣彼得堡,导游说得最多的是彼得大帝;在莫斯科听到的最多的是普希金。导游说在俄罗斯的文学家里,国外最推崇的应该是托尔斯泰,而俄罗斯最钟爱的是普希金。我读大学时学过一个学期的俄罗斯文学,普希金的诗也读过两本。诗句虽然记的不多, 但是部分内容大概有印象。在莫斯科很遗憾这次没有机会去看他的纪念馆。普希金出身贵族,是神童,上帝之子,家世高贵,相貌英俊,多才多艺,少年成名,又有最美丽的爱人相伴。但是他愤世嫉俗,痛恨沙皇统治,他的诗歌充满对沙皇的批判和对自由的向往。离我们住的地方不远就是普希金公园,莫斯科人称:克里姆林宫是俄罗斯的心脏,而普希金广场则是莫斯科的灵魂。在莫斯科的三个晚上,我会在睡前读上几首普希金的诗,试图接近这个城市的灵魂。

比如:在访问新圣女公墓园的时候,我听到普希金在说:

这是埋葬商人,官吏的陵园,
廉价石匠的主意也够荒诞,
种种诗体和散文的题铭,
颂扬着死者的职务,官衔和德行。。。(摘自普希金《当我在城郊沉思地徘徊》)

然而我却对这个公墓却发生了极大的兴趣。在这里埋葬着著名的作家果戈里,马雅科夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,政治家叶利钦和赫鲁晓夫等,后来知道中国的王明夫妇也葬在那儿了。不用读墓志铭,仅从墓碑前的雕塑就可以大概知道下面埋得是什么样的人,是将军,是飞行员,或是是音乐家。比如:乌兰诺娃的墓碑就是一个美丽的舞者。我穿行在爬满青藤的墓碑之间,仿佛是时间旅行者,从现在回到了从前;又仿佛是在和鬼神同行,听他们叙说交谈。

赫鲁晓夫的墓碑设计很有意思,他著名的秃头被雕嵌在黑白大理石之间,象征着其政治生涯的是非黑白自有后人评说。赫鲁晓夫死时,政治生涯早已结束,他是唯一一个苏维埃首要领导人没有葬在红场的,因为他不想躺在斯大林身边,他说他就是一个普通的俄罗斯老人。现在看来,比起在红场被冷落的列宁,和被掘出列宁墓的斯大林,赫鲁晓夫应该说是幸运的,他和普通人葬在了一起,每天有很多游人来向他致意。


叶利钦尽管在政治上的作为一向不被看好,但作为一个历史过渡期的领袖,叶利钦顺应了俄罗斯人民摆脱旧体制的愿望而甚得民心,他的墓碑上面是一面鼓动的俄罗斯国旗。

看到这里,有个团友问了一个问题:莫斯科人怎么看普京?导游是个三十多岁的年轻女性,素食者,很清秀,说话的声音十分轻柔。听到这个问题,她笑笑:这在以前是不能讨论的问题,即便现在我说,也只代表我自己的看法。普京的权利没人可以制约,他可以拥有一切他想要的,我们已经习惯听普京想让我们听到的消息。今天的老百姓只希望自己的生活更好些,目前没人挑战普京,但也没人对他太认真。普京过着奢侈的生活,他公开离婚以后绯闻不断,记者最爱提的一个问题是“你什么时候再结婚”?普京有一次答记者问说:“我不需要再结婚,因为我已经娶了俄罗斯”。本来是很聪明的回答,可是俄罗斯人民却不以为然:俄罗斯是我们的祖国母亲,你娶了自己的母亲,岂不是乱伦?

普希金在他的《自由颂》一诗中曾给俄罗斯的统治者这样的忠告:

啊帝王,如今你们要记取教训;
无论是奖赏,还是严惩,
无论是监狱,还是祭坛,
都不是你们牢固的栅栏;
在法律可靠的荫庇下,
你们首先要把自己的头低下,
只有人民的自由和安宁,
才是宝座的永恒的卫兵!

多么伟大的诗人,希望所有的统治者都能听到他的声音!在莫斯科的最后一晚,我们半夜走过普希金公园,站在他的铜像前告别这个城市。我高声念着他的著名诗句:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急;忧郁的日子里须要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临”。。。

亲爱的普希金,我来到你的城市,看到快乐的日子已经来临!